本文へ

妻と離婚しようと思います

レス323
(トピ主 2
😢
疲れました
恋愛
47歳の男です。 来春、子供が就職するのを機に離婚しようと思います。 25歳で結婚と同時に妻は会社を辞め専業主婦になりました。 本当は働いて欲しかったのですが、当時は結婚したら辞めるのが普通という環境と、妻の強い希望で認めました。 会社は一部上場で、経済的に大丈夫だろうという安易な考えも有りました。 年収は25歳500万、35歳800万、40歳1000万、47歳の現在1200万です。 1000万を超えたあたりから落ち着きましたが、それ以前は主に金銭問題が原因の夫婦喧嘩を繰り返す毎日でした。 世間的には決して少なくないと思っていますが、それでも常に妻はお金が無いと言って私を責め立てました。 何にいくら使っているのか聞いても答えず、必要なものに使っているだけ、知り合いはもっと外食もするし、いい車に乗って、子供の御稽古や塾も行っている。 同じサラリーマンなのに、お金が無いのはてめえの給料が安いんだよ、こんな稼ぎじゃやってられない、もっと働けと。 家計は全て妻に任せていましたが、家計簿は全くつけず、カードで買物をし入った給料は全てカードの引き落としに消えていました。 不足分は私の独身時代の貯蓄や、親からの援助でしのいだ時もありました。 お金が無いなら働いて欲しいと頼みましたが、専業主婦になりたくて結婚したのだから絶対嫌だと働きませんでした。 今まで子供のために我慢してきましたがもう限界です。 これからもこの我儘な妻のために働き続けるなど出来ません。 これからは自分と子供、将来生まれてくる孫の為に使いたい。 妻には少ないですが、資産の半分を渡してきっぱりと縁を切りたいと思います。 私の考えは間違っているでしょうか?

ランキング

レス

間違っているとは思わないが離婚は出来ない

041
のほほ
何故か、今の日本では女性の側からは「永年の苦渋」を理由に離婚を認められますが、同様の訴えを男が起こしても絶対に認められません。 ですので、トピ主は離婚できません。妻が「カネづる」を手放すわけがありません。 財産半分なんて甘いです。文字通り丸裸になって全てを差し出せば別れてくれるかも知れません。 それでも少し知恵の回る女性なら、全財産でも離婚しませんよ。「退職金の振り込み日より前」にはね。

いいと思います

041
星屑
ご主人に感謝せず、金銭的に利用する目的の嫁なんかいりません。 そりゃ家の中は完璧かもしれないけど、これ以上ワガママを聞く必要ないと思う 残りの人生楽しんで下さい!

弁護士は?

🐧
おばはん
>妻には少ないですが、資産の半分を渡してきっぱりと縁を切りたいと思います。 優秀な弁護士を雇って下さい。 少しでも渡さない方向で頑張って下さい。いままでの散財の証拠をしっかり集めてから、どうぞ。

一度きりの人生ですよ

041
春桜
もしトピ主さんの仰る状況が事実であれば、もう自分を解放なさっても良いと思います。 私は女性ですが、結婚する時父に「真面目に働いている夫に「お金が無い。もっと稼いで来い」だけは言うなと言われました。これ以上を望むなら、盗んでくるしかないからです。 結婚って、相手の人間性に一度冷め切ったらもう駄目です。人生失敗はつき物。失敗は仕方ないけれど、それに気づいたのなら軌道修正するべきと私は思います。 まだまだこの先楽しいこともあるし、再度いまの価値観に合う方と恋をしたっていいじゃないですか。頑張って下さい!

間違っていません。

😨
みほ
奥様は、許されざる我儘です。 家計を助けるためにパートにもでない、やりくりもしないって、あり得ません。 それに、お給料が少ないと夫を罵るなんて、絶対にしてはいけないことです。

まあ

🙂
ささ
間違ってはいないですよ。 親としての立ち位置にしても、夫婦仲むつまじくって理想からすればマイナスに見えますが、すでにその関係性からすれば、子供だって「まあいつかはそうなるかと思ってた」と思うのでは? 普通の感性を持ってれば。 きっちり渡すもの渡す訳ですし、あなたの人生ですから文句言われる筋合いはないですね。 意外と相手の資産もあるかもしれませんので調査はきっちりとね。 相殺できる所を貴方が払うだけで終わっては損ですから。

一方的な意見なので

まりる
即断で『離婚した方が良い』とは申し上げられませんが、私なら離婚するかも。 年齢と年収は同じ位ですが、幸い私は自分の財布は自分で管理していたので、 トピ主様のような心の負担はありませんでしたし、妻はお金が無いなんて 一言も言わずに今を迎えています。 文面を見ると資産の半分を渡すとありますが、私なら妻の使った資産も含めて 半分にしないと不公平だと思います。 多分隠し財産を妻が保有していると 思うので、その辺事前に確認してから離婚を切り出される事をお勧めします。

同い年の専業主婦です

🙂
たまえ
かわいそうですね。 うちの主人のお給料は1000万円に達してませんが、特に不満はありません。 そりゃ上を見ればきりがないですが、専業主婦の私から文句は言えません。 住んでいる場所にも寄るでしょうが、年収が1200万円あったら暮らしは楽だと思うのですが、何にそんなに使ってるんでしょうかね。 ごくつぶしの妻とは早めに離婚する事をお薦めします。

間違ってはないけど

041
51歳
もっと早く離婚すれば良かったのに。 今更別れに応じてくれるんですか? きっとごねると思いますよ。 絶対に別れられないと思う。 「てめえ」なんて汚い言葉使うなんて・・・ トピ主さんよく我慢出来ますね。 バブル時代の気が強く浪費癖有るままなのね。 ご愁傷様です。

間違ってないよ

匿名
あなたが離婚したいのも当然ですね。あまりにもひどいです。我が家も夫の年収が大台乗ってますが、夫が稼いでくれた大事なお金なので、無駄遣いせずに半分くらいを貯蓄にまわしています。 離婚は感情に任せてはダメです。冷静にあなたに有利になるように進めましょう。 そんな奥さんだったら揉めるでしょうから、奥さんに切り出す前に弁護士に相談(法テラスなどで無料で相談できます)した方がいいですよ。私ならそうします。調停や裁判になるかもしれませんから、奥さんの暴言はボイレコで録音しとくかな。念のため。 今ならあなたは再婚もできるでしょう。新しいスタートを切るために、ひと手間かかると思いますが、感情に任せずに用意周到に事を運んだ方がいいですよ。 今までよく耐えましたね。あなたの離婚はだれも止める権利はないですが、お子さんが結婚するときに(相手が良家だった場合)ひとり親だと気になる方もいるかもしれません。その時は、全力で力になってあげてください。

良いと思うよ

🐷
sarada
確かにお金に余裕がないと喧嘩が絶えないです。 我が家もそうです。 でも夫婦協力し合って乗り越えるべき壁でしょう。 専業主婦でやりくり下手な奥さんを野放しにしていたトピ主さんも悪いでしょうに。 何故、お金の管理はトピ主さんがやって必要分だけを奥さんに渡さなかったのですか? 私も数年前まで17年間専業主婦でしたが、家計はしっかりと牛耳っていましたよ。 主人の収入は会社経営していますがトピ主さんほどありません。 なので2年ほど前からお小遣い程度ですが働いて稼いでいます。 チョットは助かるかなーと思っていましたが 子供たちに搾り取られています。 奥さんが協力をしないのなら、これからの人生、お子さんに手がかからなくなったのでこれまた奥さんの自由なお金と時間がやってきますね。 トピ主さんは働いたら働いた分、奥さんに搾り取られて行きますよ。 私もきっとそんな人なら離婚されていると思う。 どうぞこれからは自分のために稼いでくださいね。 孫や子供たちと楽しく過ごすために。

間違ってないけど

🐧
かき
婚姻を継続し難い重大な事由に当たるかどうかの判断は難しそうですね。 奥さんは間違いなく抵抗するので、まずは話し合い、そして調停に移って それが不調だと裁判になります。そこで裁判官が奥さんの浪費癖を婚姻を 継続しがたいと認めるかどうか。 まあ一度弁護士さんに相談したほうがいいですよ。 ところで、お子さんが独立とありますが、あなたから収入を得られなくなった 奥さんがお子さんをアテにし始めるってことはないでしょうか。 お子さんの窮状を見かねて結局援助することになる可能性もあるのかなあ。

間違っていないと思いますが…

😍
まごころ弁当
結婚前に,奥様の性格は見破ることは出来なかったのですかね~ お金使いが荒いとか,ブランド物をよく買っているとか…。 付き合っている時の金銭感覚は同じだったのでしょうか。 でも,それにしても,今まで離婚せずによく頑張ってこられましたね。 このトピだけ読むと,間違っていないと思います。 夫婦生活を送れば,いろいろあると思いますが…。 あなたが何一つ間違っていないことをしていないなら…。 妻が働きもせず,努力もせずに,一生懸命働いた給料を使い放題。。。 このことを何か立証できませんかね~ なんかくやしい! でも,あなたがそれでも財産分与をして縁を切りたいなら仕方ないですが。 離婚して,新たな人生を歩まれて下さい。 あっ! 奥さんから何かの理由を付けられて慰謝料とか取られそう…。 離婚まで頑張って下さい。

定番のパターン

😨
OS2
結婚の条件が専業主婦って多いすね 年収1200万円もあって足りないってのも おかしな話ですよ 協力して生活するなら 節約か共働きという選択になるが どちらも駄目となると 離婚という選択になる そうしないと貯金が底つきますよ

もっと早く行動するべきでしたね

🐤
ベルガモット
お気の毒です。 私は結婚30年の専業主婦です。 同じ専業主婦として、奥様の言動を恥ずかしく思います。 十分な収入が有るにも係らず、 家計管理もできていないで、何が専業主婦と言えましょうか。 お子様の就職を機にと仰いますが もっと早く、奥様から家計を取り上げられたら良かったと思います。 貯金もろくにできていないのでは? 年金・・・半分持ってかれますよ・・・・ お気の毒としか言いようがないです

あなたの考えは間違っていないと思いますが

レモン
でも、奥様が離婚に応じるでしょうか・・・ 今まで、カードで好きなだけ買い物をしていた人が そう簡単に「楽な生活」を手放すとは思えません。 離婚するなら10億円よこせ、など言いだしそう じゃないですか? あなたはよく耐えたと思います。 離婚がうまく進むといいですね。

間違ってない

041
きのきの
奥さん、調子に乗りすぎましたね。 資産半分って、資産残ってるといいですね。 いきなり「離婚」を言い出さず 今から弁護士さんにお願いして準備しておくのがいいでしょうね。 すんなり離婚してはくれないでしょうから、体力、精神力を強くして 頑張って下さい。

いいと思います。

041
こいも
私は妻の立場ですが、主人が毎日働いて稼いできてくれる事に とても感謝しています。正直多くはないお給料ですが、 足りないと思うなら自分が働く時間を増やせばよいと 思っています。 奥様、あまりにも感謝の気持ちが足りないのでは。。。 朝から晩まで毎日働いてお金を稼ぐことの大変さを思えば そんな事を言えないと思います。酷いです。 これからはトピ主様が思うように生きてよいと思います。

間違ってないです。

🐶
mako
同年代の専業主婦です。 同じ立場から見ても奥さんはひどいです。 お子さんが育つまで大変お疲れ様でした。 何にいくら使っているのか答えられないなんておかしい。 25歳で家庭に入ったというと、働いてお金を稼ぐことの大変さって本当には分かってないです。 我々の世代でありがちな話ですけどね。 職場の花(死語)から寿退職、三食昼寝付き一生食いっぱぐれなしって、当時の典型的な勝ち組像でしたから。 で、勝ち組なら勝ち組なりにその中で階層がある。 「知り合いはもっと…」の発言に現れています。 バブル崩壊後の厳しい時代にも、女性向けの雑誌は優雅な専業主婦の生活を描き続けて「このくらい普通」みたいにアピールし、消費をあおり続けてきた。 そうやって洗脳されてきた主婦たちの辞書には、自分が働くという言葉はないのです。 私は子どもがまだ手がかかるので社会復帰できないでいますが、資格を取って仕事の準備を進めています。 これから教育費がかかるので専業主婦を続けるなんてできません。 自分自身にかかるお金は独身時代からの貯金を崩していますが、出るばかりで入りがないのは辛い。 長い老後に備えなければなりません。

間違えてないです。

041
さんだる
さっさと離婚しましょう。 奥さんは金にだらしないみたいなので慰謝料でぐちゃぐちゃ言いそうですが家計簿すら付けない嫁の将来なんか放って置いて良いですよ。

離婚に一票

041
りんご
主様いままでよく我慢されました。お子様も独り立ちされることだし、もう離婚なさってもいいのでは? それにしても奥さまに家計を任せていたのは間違いでしたね。堅実な女性と結婚されていたら主様の収入があれば今頃かなりの額を貯金できていたはず、この際すっぱり縁を切って定年までの残り十何年間でがっつり老後資金をためるというのはどうでしょうか。

気持ちは分かる。

041
フク
よく我慢し、頑張られたと思います。 ただ、お子様は来年就職されるというだけでまだ未婚でしょう。 理由はどうあれ、将来お子様が結婚されるだろう時に両親の離婚が相手方に よく思われる理由はないと思います。 その点はよく考えられた方がいいかと思います。 ただ、この22年間、その憎んでも憎み切れない奥様の家事育児というものが あったのではないでしょうか? その点に一切触れていないので、実状がどうだったか分かりませんが、家事 育児を放棄し、何もしていなかったわけではなさそうです。 あなたが長年働いてこられたのは、奥様の家事育児があったからという点は 否定できないと思うのです。 22年間の家事育児は思うより大変ですし、決して侮り難しです。 お子様を主に経済面で支えたのがあなたで、生活面で主に支えたのが奥様。 その点は否定できないのではないでしょうか。 そこまで考えた上でどうにもならないならば、私ならば家を出ます。 部屋を借り、最低限の生活用品を揃えたら何も言わずに家を出ます。 その上で連絡不通状態にし、失踪状態を作ります。 その先はその先です。

んー・・

041
匿名
離婚はいいと思いますが、トピ主さんももう少しできることが あったのではと思います。 家計をすべて任せて「足りない」と言われることが不満なら、 「任せているのだから家計簿をつけるのが君の義務」と通告、 それでも家計簿をつけないなら、新しい口座を作って給与振込先を変更、 カードの引き落とし先も変更、無理にでも自分で管理すれば良かった。 どんな場合でも「てめぇ」呼ばわりはないだろうと思いますが、 まず自分でできることをすべてしないで、不満だけ述べても、 奥さん側の言い分はどうなんだろう?と感じます。 トピ主さんの収入は平均以上ですが、子供が二人以上で私立へ行き、 都市部在住なら、そう余裕のある方ではないと思いますよ。 夫婦は尊敬し合う部分がないと一緒に暮らせませんから、 離婚という結論は仕方ないでしょうね。お疲れ様でした。

間違ってはいないけど

041
まま
裁判になったら楽勝で離婚できると思います。 ただ、奥さん側に収入が無い間は、 奥さんが自活できるまでの収入を得られるまでの間、いくらを渡さなければいけないと思います。 そしてトピ主さんの奥さんの様子では働くことは出来ないし、働こうとは考えないでしょう。 ここで読んだ限りのトピ主さんの感じから 「 そのような奥さんから拍車をかけてもらえた生活だったからこそ年収500⇒1,200万まで上がってこれた」 と、考えられます。 その事実を忘れずに離婚に挑まれたほうがよろしいかと思います。

奥様は浪費家だったのですね。

🎶
ぷりえ
それだけの収入があるのにお金が足りないって? 奥様は働かないから お金の価値がわからないのかも知れませんね。 足りないなら、働けって言うのは間違っていないと思います。 離婚したいなら、仕方ないかもしれません。 これからは お金の管理は貴女がしたら良いと思います。

良いと思いますよ。

041
宇宙人フィフティ♪
ある意味、モラハラですから。 因みに私は30代の頃に別れました(笑 結婚前から専業になりたいと言ってますが、仕事関係の専業奥さんの話を聞いてると私が耐えられそうになかったからです。 働いたお金はすべてお小遣いで使って良いから…、とおまけも付けて。 家には20万、他にローン約17万(戸建のため)は私の負担。 それ以外の水道光熱費等は負担してもらいました。 それなのに”お金が足りない”の連呼。 子供もいないのになぜ食費+雑費で20万かかるのか? お前の収入も有るだろ! と、聞いても主様の奥様と一緒。 しまいには”妻をお前と呼ぶのか!”と話をすり替えて逆切れ。 速攻で離婚を決意しました。 因みに婚姻期間は1年未満のスピード離婚です(笑 離婚の際は私の女性関係とか因縁をつけられたり、両親を呼び出し同じように因縁をつけて、 ”慰謝料出せ”とか言い出しましたが父がブチ切れて終了。 慰謝料無しで離婚です。 財産ももともと私が結婚前に準備したので分与無しです。 妻は嫁入り家具を持って帰っただけです。 あ、大事な事忘れてました。 主様間違ってないよ。 とっとと追い出してやりなさい。

間違ってないと思う

041
回答希望
>お金が無いのはてめえの給料が安いんだよ お給料の変遷具合と、それに対するこの言葉づかいで察することができますね。 人生諦めが肝心です。 諦めて今後も奥様に全てを差し出して下さい。 個人的な感想として、お気の毒だとは思いますが、 そもそも結婚したのが間違いです。 今更25年前にタイムスリップもできないでしょう? で、あるならば当時の自分の愚かさに嘆きながら今後の人生を送るしかないですね。 今後の人生、長くなるか短く済ませるかは自分で決めることもできますね。 どう選択するかはお任せしますが。 でも、応援はさせて頂きますよ。頑張ってください。

良い決断です。

041
しいたけ
>お金が無いのはてめえの給料が安いんだよ、こんな稼ぎじゃやってられない、もっと働けと。 単にはずれ妻でしたね。 こんな暴言を吐く妻には、離婚してこれから先の(中年以降老後含めて)人生は辛いのを味わわせなければいけません。 感謝のかの字も知らない人として最低な妻です(失礼) 貴方の決断通りで良いと思います。 働きもせず「セレブ妻」気取りだったのでは。 人生そんなに妻の思い通り(甘い汁を吸い続けること)には行きませんしね。

もめると思うので

シグナレス
間違ってる間違ってないじゃないと思う。 我慢の限界なら、財布になる必要はないよ。 今のうちから時系列に言われたこと、夫婦喧嘩の内容をまとめておいて。 出来ればもう一回喧嘩して、それ録音が録画したほうがいいかも。 あと、ここ数年に使われたものの金額と明細まとめて。 離婚はもめるから、離婚専門の弁護士さんへ。 出来れば、一回、民間調査所にお願いした方が良いと思う。 その金額で足りないって、大きな買い物が見当たらないなら、何か出てくると思う。 どこかに通っていたり、ギャンブルもあり得るよ。 離婚がうまくいっても引っ越さないと、家に入られたり家の前で暴れられたりするかも。 会社には、離婚が決まったら事情を説明すべき。もしかしたら会社の受付で大騒ぎするかもしれない、赤の他人なので警察に通報してくださいっていう一言も必要。 1200万、少ない収入ではないよね。 本当は何に使っているんだろう。 本当ならもう少し前に、大喧嘩して、カードをとりあげて、給料の振込先の銀行を変えてでも色々対策すべきだったと思う。 まずは証拠固めと弁護士に相談。 上手く離婚できると良いね。 よく頑張ったと思う。

間違ってないです

🐧
タンポポ
全然間違ってないです。トピ主を全面的に応援します。今までよく頑張ったなぁと思います。奥さまに代わって、お疲れ様と言いたいです。 第2の人生、満喫してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧