本文へ

パート収入の使い道は妻自身の小遣い!

レス21
(トピ主 0
😢
hiroyuki
恋愛
突然ですが、相談させてください。 私には同年齢(38歳)の妻が居ます。妻はパートをしており、 約12万円もの収入があります。 パートを始める前は専業主婦でして、もともと外で働くことが好きなようで、結婚して3ヶ月でパートを開始。当初は貯蓄のために働くから2万円の小遣い以外は全て貯金する!とのことでした。 しかし、ある日妻の通帳を見たところ、3ヶ月間は5万円の入金が確認できたのですが、それ以降現在に至る3ヶ月間は未入金・・・。 結婚する前は、会社の景気も悪くなくて収入もそこそこあったので、自分の給料だけで妻を養えるとつい言ってしまった手前、家にお金を入れて欲しいと妻に相談しても・・ 「あの時働かなくてもいいと言ったでしょう?今の私の収入は小遣いや貯蓄に回すから家には入れられない」の一点張り。 妻は家計簿はつけないし、給料はいつも現金支給だからサイフの中には常に福沢さんが10人程入っています。 それなのに、飲み会には頻繁に行くし、いつの間にか洋服や靴が増えているし、休日姿が見えないと思ったら近所のパチンコ屋に行っているし・・・。 やはりこれは家計を折半させるべきでしょうか?それとも・・・細かい事は気にせずに我慢でしょうか? 皆様のご意見・アドバイスを賜りたいのですが、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず・・

041
ぶるくなー
家計管理はどちらがされてるのでしょうか? 家計簿は付けてますか?年間、月間の預金額は 把握してますか? 大まかでもいいので、家計簿をつけて 月の収支と、年の収支を数値化しましょう。 月の貯金額から、年間貯金額を出して おおまかな生涯の貯金額も計算しましょう。 その数字を出して 将来いくらぐらい老後に貯金して、いくらぐらい家とか 子供の計画があるなら教育費に使って・・という 計画を立てて、そのためには、君の稼いだお金からの 協力が必要だから・・と、説得しませんか? 細かいことが大事ですが、何でもかんでも駄目駄目駄目 と細かく言うよりも、データーにして、説得力を持たせたほうが 一番いいですよ。 トピ主さんのもらえる年金だって、予想よりも下がる恐れもある事も教えてあげて。今のまま使い放題なら 老後はキャベツしか食べられなくなる事を教えてあげましょう。 一応「あの時」の口約束に関しては、見通しが甘かった 事だけは謝っておきましょう。

え?

041
ふらわ~
離婚する。 その方がトピ主さんの生活は楽になるんじゃありませんか? これが男女逆なら、即離婚! てレスしかつきませんよね。

貯蓄?

041
ジャスミン
それって本当に貯蓄してるの?それ確認しよう。 個人的にはそんな奥様、大外れですね。

家計折半よりも家計管理を

041
エルマー
家計折半でも我慢でもないです。 タイトル通りです。 夫の収入だけで生活できるのならば、妻のパート収入を貯蓄に回すのは悪くないと思います。 そもそも、元が専業主婦なのなら、妻の収入はないものと思えばよいわけですから、やりくりもしやすいと思います。 また、パートとはいえ、外で働くようになると身なりを整えるお金が、ある程度はかかるのも仕方ないことだと思いますから、いくらかは小遣いに、という主張もわかります。 ただ、パチンコはやめた方がいいでしょうし、無駄な散財も困ります。 奥さんではなく、あなたの方が家計簿をつけ、家計の管理をした方が良いかと思います。 ただし、いきなりきつく文句を言うと他の問題にも発展します。 あなたがつけた家計簿を見て、2人で相談して決めるようにしたほうが良いかと思います。

どうなってる?

😠
あらま
家計管理の方法は? 妻が管理していて主は小遣い制ですか? それでいて家計簿つけてないなら、主が家計を管理するしかないね。 収入が減ったから協力してと頼んでも同じ対応だったら離婚した方がいいのでは…

困りましたね・・

💡
プルシェンコ大好き
こういう家庭の危機に臨機応変に対応できない人は何を言っても ダメでしょうね。約束したでしょ、の一点張りでしょうから。 お子さんがいるのか分かりませんが、もしいるようでしたら 将来の為に学資保険をしてほしいなどの要求をしてみてはいかが でしょうか? もしお子さんがいらっしゃらないのならば、老後の為に個人年金 でもかけさせる、など提案してみることです。 一切応じられないとの事ならば、まあ離婚?そこまではしたくない との事ならばすべての生活費支給を凍結するなどしても構わない と思います。

ちょうじり

🐱
ヨナ
私の元先輩(50代前半)も、パート収入の全部をお小遣いにしてましたよ。 旦那さんは一流企業社員ですが、月々20万を生活費として妻に渡してました。ちなみに家はローン無し。 奥さんは付き合いも趣味も多い人で、自分にかかるお金は7~8万円のパート代をつぎ込んでいました。 20代後半の息子のニート君は、父親からお小遣いを貰っていましたっけ。 「うちのはケチで」とよく言ってましたが、表面上はうまくやってましたよ。 ただ、奥さん受け取りの生命保険に入ってくれないと聞いて、女性陣は「ちょっと、ひどいよね」と言い合っていましたが・・・ 今考えてみると、旦那さんのシビアさが伝わってきて、なるほどなーと。

パチンコが気になる

041
みそ
パートの賃金が全部妻のお小遣い、だけで済んでるならいいんですが…借金はないですか? パチンコはやめさせた方がいいと思います。 自分の小遣いだけでやってるうちはいいですが、ひどくなると損を取り返そうと生活費つぎ込んだり借金してやるようになります。 そうなったら貯金どころじゃないですよ。 トピ主さんはたしかに「養える」と言ったかもしれませんが、貯蓄する、というのもパートに出るときの奥さんの言葉だったのだから、せめて収入の半分だけでも貯蓄させて頻繁に残高チェックしたらいいのではないでしょうか。 パート賃金は自分のお小遣い、で旦那さんの稼ぎで暮らしているなら家計簿つけるくらいさせてもいいと思います。 あまり堅実な奥さんじゃないようなので注意して見ていた方がいいのでは。

いやいや

🐤
ぴよ
「細かい事」じゃないから! 「飲み会」「パチンコ」ってとんだ道楽妻ですね。 もうビシッッとして下さいよ~(泣)

お小遣い12万の妻

041
3児のパパ
12万の小遣いか。使いでがありそうだな。 離婚の文字が俺の頭を過ぎるけど、ダメ妻と決め付けるのも早すぎなような気がする。 だけどね、このまま行くと間違いなく離婚になります。それは、貴方の妻の金銭感覚が麻痺するからです。 妻が元々ダメだったわけではない気がしますが、妻をダメにしたのは貴方。 このような事を薦めるのはどうかとも思いますが、世の中にはしっかりと貯金して、自分たち夫婦の未来を考え貯蓄していける妻もいます。 一度浪費癖がついてしまうと、行くところまで行かないと直らない人もいます。 逃げ出すのも男の勇気、元々赤の他人なんですから。

それ

041
エルヒガンテ
ただのダメ女じゃないですか。小町で女性が男性によく言う「結婚した自覚がない」そのものですね。 家計を折半させるより、貯金額を見て散在しているようなら離婚した方がいいのでは。この不景気にその発言は異常です。家計を折半させたところで、その異常さは変わりません。

家計管理を!

😉
ポンタ
奥さんができない人のようなので、トビ主さんが家計管理をしましょう。 月々何にいくらかかるか、貯蓄はいくら必要か、長い目でみて二人で相談することが必要です。 気になるのですが、トビ主さんのお小遣いはいくらですか? 12万を下回るようでしたらおかしいですよね。二人同額程度のお小遣いを使うようにしてはどうですか? 旦那さんが稼いだお金で暮らしておきながら、旦那さんは月3万円とかのお小遣いなのに自分は10万も使うとか、私だったら申し訳なくてとてもできないですが・・・。高収入で心配無用でしたらごめんなさい。 毎月小遣いを引いた額を貯蓄分として必ずもらうようにしましょう。それか一度全額を貯蓄用口座にいれて、小遣い分だけまた引き出すとか。給料明細も必ず渡してもらいましょう。記録が残るようにするのが重要と思います。 家庭を持った以上、どちらかだけが好き勝手にしていいお金などありません。奥様甘えすぎ、わがままです。厳しく言いましょう。

家事かなぁ

041
うむ
以前小町で、「夫は家事をしたくないと拒否。妻は働きたいので、妻が家事を100%引き受け、そのかわり妻の収入は全部妻の物。夫は家事をしないんだから、妻は専業主婦と同じ」という話を読みました。トピ主さんの奥さんは家事をちゃんとしてるのかな?トピ主さんは家事分担してるのかな? トピ主さんの奥さんが完璧に家事をしている前提で話すと(しかし育児ないしなぁ) >貯蓄のために働くから2万円の小遣い以外は全て貯金する! 法的には12万は夫婦の共有財産(しかし妻の収入に対し、トピ主さんの貢献度があるのか不明だけど。専業主婦の場合は家事育児で夫を支えてるから認められる)だから、現状は家の貯金を勝手に使い込んでるのと同じ? どっちにしろ使いすぎだし、トピ主さんにガマンしろとは思いません。家計簿は1回トピ主さんがつけてみたら?奥さん焦ると思う。

えっ?なんでダメなの?

041
出不精
トピ主さんに「もっと稼いできて!」とか「給料が足りない!」とか言ってくるわけじゃないんですよね? 家族の生活はトピ主さんのお給料で賄えているのなら、奥さんのパート代は好きにさせたらどうですか? 意外にもヘソクリがあるかと思いますよ。 もし12万円のお小遣いがうらやましいのなら、トピ主さんもお小遣いアップを頼んでみるとか。 12万円はきっと食費や雑費にも使ってますから、丸々遊行費にしてる事はないと思います。 納得できないならたまに外食して、奥さんに払ってもらってください。(その支払いがトピ主さんの給料からなのか、奥さんのパート代からなのかはわかりませんけど。)

旦那様が家計管理をしましょう

041
momu
もちろん双方の収入をです。 そこから決まった額を毎月お互いに受け取る。 家計簿もつけましょう。 これが最善の方法ではないでしょうか。 もし断られたら自分の収入も自分で使いましょう。

えっ?なんでダメなのかわからないの?

041
ラピアク
>えっ?なんでダメなの? >トピ主さんに「もっと稼いできて!」とか「給料が足りない!」とか言ってくるわけじゃないんですよね? >家族の生活はトピ主さんのお給料で賄えているのなら、奥さんのパート代は好きにさせたらどうですか? >意外にもヘソクリがあるかと思いますよ。 このような考えの方がいるから「女子供」と低く見られ、男性の結婚願望が低下するのです。

過去の約束は守ろう!

🙂
マイナン
>当初は貯蓄のために働くから2万円の小遣い以外は全て貯金する!とのことでした。 まず、奥様が約束を守っていませんね? 「あの時、君はこう言ったよね?」と確認してください。 >「あの時働かなくてもいいと言ったでしょう?今の私の収入は小遣いや貯蓄に回すから家には入れられない」の一点張り。 これも無効ですね!2万以外の小遣いが全て貯金されていないのですから。

頭使いなよ。

🐱
ヨナ
結婚する前は、会社の景気も悪くなくて~「あの時働かなくてもいいと言ったでしょう?今の私の収入は小遣いや貯蓄に回すから家には入れられない」なのですよね。 でも、当初は貯蓄のために働くから2万円の小遣い以外は全て貯金する!とのことでした。 当然、貯蓄は家庭の為の貯蓄ですよね。普通、そうとります。 でも、妻の通帳を見たところ、3ヶ月間は5万円の入金が~なんんですよね。 トピ主さん、何言いくるめられてるの? 浪費、パチンコ、飲み会、「君の好きにしていいよ」との約束したの? 訴訟を起こしたら、これまでのやりとりの全部が判断材料となります。 これからは、妻のあげ足とりは録音し、「3ヶ月間は5万円の入金が~」これは、通帳のコピーをとっておきましょう。 動かぬ証拠です。 細かい事ではありません。 家庭は二人で守っていくもの。夫だけにおっかぶせて、自分は好き放題でいいの? 訴訟、離婚を口に出して妻がどう出るか見ましょう。 出方次第でトピ主さんの心も決まるでしょう。 なーに、上記の証拠が揃っていたら、トピ主さんの勝ちですよ。

御自身で家計管理をしてはどうですか?

041
バンビ
家事も折半とか、家事が手抜きになってるとか・・・ないのですか? それだと家計だけ折半はどうかと思います。 こうってはなんですが、1人で養うと言って結婚して、イザとなったら養わないとなると 元々、奥様に家計を支える気が無い状態、というか、家計を支えるタイプじゃない奥さん と結婚してると思うので 家計を支えて欲しいのなら、トピ主さんからのお願いになってしまうのでは? そうではなく >やはりこれは家計を折半させるべきでしょうか? という、“べき”って感じて話し合っても、奥様はムカツクだけなんじゃないでしょうか? 変ったのはトピ主さんの収入だけで、奥様は何も変ってないような気がします。 家計簿も付けずに管理がズサンなら、家計管理はゴジシンデなさっては? 生活費も金額を決めて渡すだけにして、貯蓄はトピ主さんが作るんです。 管理に向かない女性も居ますよ。

共同体意識が薄い2人

041
のりべん
うちの夫も結婚当初いいました。 期限付きの転勤になったので仕事をやめての結婚だったのですが 「パートするなら収入は好きに使っていいからね。」 将来設計のことを考えると「何いってんの」と思いましたが、プライドを傷つけるので「ありがとー」とだけ返答。安定収入、不景気関係なしですが、老後・出産・教育・不測の事態など考えると有難いけど自覚が足りないと思いました。 どうも先のことを考えて平和時から「とにかく貯めておく」という発想ができない人だったのです。教育が必要と思って家計を主人に任せてみました。要所要所で洗脳します「家購入したいなら頭金いくらためないとねー」「子供が先天的に病気になることもあるのよー」「あなたの両親が大病したら援助したいでしょー」 随分家計について危機感を持ってきたようです。 主さん夫婦はどちらも切実なリスク管理ができていません。 その場しのぎだけですよね。 がんばって奥さんと運命共同体意識をもつようにしてみては。 元々浪費家じゃなければ元にもどると思いますが。 でも何となく2人の絆が薄れている気がするんですよね・・・。

皆様ご意見・ご指導感謝します

🐴
トピ主でございます
トピ主です。 皆様のレスには大変感謝しています。 実は私は愛妻弁当が大好きなので、これだけは妻に押し付けています。 皿洗いや洗濯、掃除は8割方私がやります。 私の給料では、月々5万の定期預金や親への仕送り等引くと、とんとんです。(含む私の小遣い2万) 最近、残業があまり出来なくなりまして、小遣い2万も使えば赤字になります。先月は2回飲み会があり、1万の赤字でした。(涙) 家と会社の往復では辛い! 妻よ・・・ 「赤字の補填くらいはしてくれ~」 「お前の3分の1でも小遣いくれ~」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧