本文へ

仕事したら義母の干渉が減った

レス10
(トピ主 1
🐱
shun
ひと
 はじめまして、30代1児の母です。
 私は結婚時、専業主婦でした。義母は結婚を祝福してくれたし、それなりに干渉もありましたが、娘がいないから私を娘のように可愛がりたいという気持ちでいてくれたと思います。しかしやはり「嫁」という感覚もあり、一人目を妊娠した頃から様子がおかしくなっていきました。干渉が増え、嫌味を言われたり、アポなし訪問も頻繁になっていきました。しまいには思い通りにならないと怒鳴りつけられるようなことも。
 結局私は今までの不満を義母にぶちまけて、暫く距離を置きました。ただ異常な姑さんと違って、義母は夫婦仲が悪くなってはといけないと少し遠慮してくれるようにはなりました。でも納得はしていなかったと思います(今度は陰口を言われていた)。
 しかし子供が1歳半の時、私がフルタイムで働きだすと(資格を持ってます)、本当に「遠慮」や「気遣い」というものを覚えたのです。60代で変わるのは無理だと思ってました。保育園入れるなんて可哀相とか言ってくるのかと思ってましたが、それもなく。
 今のお姑さん世代にとって、お嫁さんが専業か兼業かって態度が変わるほどに違うのでしょうか?もうすぐ第二子出産でまた専業主婦に戻ったところなんですが、すぐ復帰した方が得策ですかね?(ちなみに義母は専業主婦の後、パートは長く続けています。)
 私の価値観では、最初から最後まで専業主婦の家庭は珍しいのだし、主婦がパートやら介護やらボランティアやらでどの時期からどの程度働くかは各家庭次第と思っているのですが。

ランキング

レス

不満を・・

041
フフン
あなたに不満をぶつけられたことが、後々効き目があったのではないですか。

姑さんのヤキモチみたいなものかも。

041
貧乏ひまなっしー
自分のかわいい息子が稼いだお金で 嫁が養われるのがおもしろくないのでは? 今後の仕事復帰は様子を見てってことでいいと思います。 お子さんが増えて大変でしょうし、姑対策ばかり 考えてもね。トピ主さんのペースでいいですよ。

苦労

🙂
KK
息子の稼ぎが少ない事を恥じ入る方なのか お義母様も人に気をつかい精一杯働いておられるので、働く人の気持ちが分かるのでしょう。

働く理由に義母って?

🎶
バミー
義母が理由で働くかどうか決めるの?? どうでも良くない? 義母が何と言おうと、何と思われようが、悪口言われようが、働きたきゃ働くし、専業主婦でもやっていけるならそれで良いし。 私は、働くのが好き。 義母に反対されても働きます。 義母でも実母でも関係なく、自分と夫で決めます。 何が何でも反対するなら、私が働いて稼ぐ700万、ください。って思う。 あんまり、義母に左右されない方が良いですよ!立派な大人であり、妻であり、母なんだから。 頑張りましょう、お互い。人生一度きり。自分が決めましょう。

時間の長短

041
imagine
専業主婦として家にいる場合と、外で働く場合、大きく異なるのが時間配分ではないでしょうか? 接したくても接する時間が少ない。無い。 そうなれば自然と足は遠のくだろうし、どうでもいいことはそぎ落として必要最小限なコミュニケーションになっていく。 そんな時間濃度の変化が大きな理由ではないでしょうか。 世の同居問題が圧倒的に嫁姑間であり、夫舅間では少ないこともその一端だと思います。

実におもしろい…

🐤
おまめ
なんて言っちゃいけないでしょうが、義母さんなりのオリジナルな考え方がありそうですね。 想像してみたのは、息子は自分のもの、専業主婦の嫁は息子にぶらさがっているので、自分の部下のようなもの。なので何を言ってもいいし自分の希望通りにするのが当たり前。 一方、自分はパートの身なので、しっかりと仕事をしている女性には単純に尊敬の気持ちがある。そこでトピ主さんの立ち位置が自分よりも上(というか手下にしていい人ではないということ)になった。 想像なので、実際には違う可能性高いかな。このことについて義母さんと話し合うわけにはいかないですよね。ご主人と分析してみては? トピ主さんははっきりいつ、とは言わずに仕事には復帰は必ずするとだけ言っておけばまた前のような態度に戻られてしまうことはないのではないでしょうか。

引け目?

041
台風一過
私も資格持ちでずっと働いているのですが、母親の世代って資格持ちで働く女性に妙な引け目があるように思います(私の周囲だけかもしれませんけど。)。 私の弟のお嫁さんも資格持ちで働いているのですが、面白いことに私の義母と彼女の義母(つまり私の母)とが同じ様に 「あなたは働いているのだから、」を何かと枕詞に言うのです。(もちろん、私の義母と私の母が同席していることはありません。全く別の機会です。) 私の資格も弟のお嫁さんの資格もいわゆる難関資格なので、それに対する引け目なのかもしれないと思うのですが、 「働いているから」を理由に数々の至らない点はすべて許されてしまっています。 私の母はまだ弟(同じ資格の保持者です。)が独身だった頃から、「弟君が一生懸命働いて稼いだお金で、専業主婦して楽するような女は嫁には絶対嫌」って言っていたので、 同じ資格を持って同じ様に働き稼ぐお嫁さんは、それの裏返しで気を使うんですかね?(どうでもいいですが、専業主婦の母が「専業主婦は楽」って言ってどうする、といつも思います。)

トピ主さんの言う通り

041
おとりすがり
専業を続けるか続けないかは、各家庭によります。 だから、トピ主さんが復帰したいならば、トピ主さんの意志と状況によってすればいいと思います。 たまたまフルタイムで働いた時に、干渉が減ったからといって、義母さんに振り回される必要は無いと思う。 干渉が苦痛で、それを避ける手段として選んでも仕方ないですが、 相手のせいにせず、自分の意志として、考えればいいと思います。

自分より楽してるのが気に入らない

041
はは
年老いた自分が働いているのに、嫁がなんで息子の金で楽してるのよ、きぃ!かも? 年齢や性別に関係なく、専業主婦だとわかった途端、突っかかってくる人ってたまにだけどいるよ。 どうもお金がなくて嫌々働いてる人みたい。 姑と義弟嫁は兼業、私は兼業。 舅も姑も心の中では思ってるかもしれないけど、全く出しません。 ずっと気遣いの人です。

トピ主です

🐱
shun トピ主
 レスありがとうございます。  義母対策で、さっさと復帰を~などと書きましたが、最近は義母対応も慣れてきたように思います。専業時代に撃破出来たので、また義母の態度が戻ってきても撃破できるでしょう。…いえ、もう少し大人にいなせるとよりいいですが。  義母の態度がなぜ専業か兼業かで違うのか…大事な息子の給料を嫁が使うのが許せないというのは考えたことがあります。実際それを思わせる言動もありました。しかし義母自身が稼いだお金は惜しみなく息子夫婦に出してくれるのが不思議です。(そこは私が一緒に享受しても構わないようです)  時間配分が変わるというのは、確かにその通りですね。嫁が仕事行ってるの分かっていてアポなし訪問する人はいませんね。  あとは勤めている以上見張っていなくても実家依存は出来ないというのもあるのかなと思います。義母の可愛がっている姪が実家依存なので、同じことを嫁がしてるんじゃないかと妄想を膨らませていた感はあります。  きっと義母に直接聞いても、態度を変えてるつもりはないと返ってくると思いますが。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧