はじめまして、30代1児の母です。
私は結婚時、専業主婦でした。義母は結婚を祝福してくれたし、それなりに干渉もありましたが、娘がいないから私を娘のように可愛がりたいという気持ちでいてくれたと思います。しかしやはり「嫁」という感覚もあり、一人目を妊娠した頃から様子がおかしくなっていきました。干渉が増え、嫌味を言われたり、アポなし訪問も頻繁になっていきました。しまいには思い通りにならないと怒鳴りつけられるようなことも。
結局私は今までの不満を義母にぶちまけて、暫く距離を置きました。ただ異常な姑さんと違って、義母は夫婦仲が悪くなってはといけないと少し遠慮してくれるようにはなりました。でも納得はしていなかったと思います(今度は陰口を言われていた)。
しかし子供が1歳半の時、私がフルタイムで働きだすと(資格を持ってます)、本当に「遠慮」や「気遣い」というものを覚えたのです。60代で変わるのは無理だと思ってました。保育園入れるなんて可哀相とか言ってくるのかと思ってましたが、それもなく。
今のお姑さん世代にとって、お嫁さんが専業か兼業かって態度が変わるほどに違うのでしょうか?もうすぐ第二子出産でまた専業主婦に戻ったところなんですが、すぐ復帰した方が得策ですかね?(ちなみに義母は専業主婦の後、パートは長く続けています。)
私の価値観では、最初から最後まで専業主婦の家庭は珍しいのだし、主婦がパートやら介護やらボランティアやらでどの時期からどの程度働くかは各家庭次第と思っているのですが。