本文へ

妊娠検査薬のこと

レス24
(トピ主 0
041
いぬこ
子供
こんにちは。
30歳の新婚です。
赤ちゃんは自然にできたら、と思っているので基礎体温は測っていないのですが、
生理が遅れています。

周期は30日前後で最終生理は6月2日から一週間でした。
7月10日現在まだ生理はきていません。7日の日にもしかして?とおもい検査薬を使用したのですが陰性でした。
検査薬をもう一度使用するなら次はいつがいいでしょうか?
旦那も期待してるのか、もう一回してみたら、というのですが検査薬って安いものではないので簡単には使いたくなくて。。。
でも正直私も期待してしまって早く使いたい気持ちがあります

どんなにストレス感じたり環境かわってもそこまで遅れたりしたことなく今回初めてです。

子宮外妊娠やもしや想像妊娠?の場合も反応はでないのでしょうか?
生理前の症状はでていて、毎月PMSがつらい方なので下腹痛・乳首痛・食欲増進はいつもと変わらずですが、夜に少し吐き気がします。昨日は夜中に寒気がして朝方はすごく汗をかいていました。
寝苦しそうにしていたと旦那もいっていました。

念のため普通の体温計でここ数日測っていますが夜でも朝でも36.4くらいで普段の平熱です。

以上長々と失礼しました。先輩方のアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

排卵の遅れかも?

041
只今7ヶ月
生理周期が30日前後(29~31日周期?)だとして、今回もいつも通り排卵があったとするならば、 6月16日から20日あたりの頃が排卵期になると思いますが、 主さんの場合、早ければ6/16あたりに排卵があってその時に受精してれば、その10日後位までには着床し、一般的な妊娠検査薬ならば6月末頃には薄くても陽性反応が出ると思います。(ちなみに私は一週間後から使えるタイプで生理予定日丁度で濃く反応しました) もし排卵が6/19、20日頃であれば、7/7の時点で受精から18~19日経過しているので妊娠していれば反応が出ていいはずです。 今回たまたま排卵が何日か遅れて、遅れた排卵に丁度合ったタイミングで受 精できていれば、 これから陽性反応が出るかも知れませんし、せめて週末まで待ってみて、もう一度検査薬使ってみるしかないんじゃないでしょうか。 排卵の遅れや無排卵、またはホルモン値の異常など、基礎体温で分る事がけっこうあります。 妊娠希望ならせめて、基礎体温は付けた方が良いですよ。

今までは

🙂
アヒル
安定していましたか? 1週間遅れていれば問題無く反応あると思うのです。 (現在3人目がいます。) 子宮外妊娠でも反応しますよ。 次からは2本セットの買うと良いですね。 私は1週間来ず、再度2本目はまた1週間待って来なかったら受診って決めてました。幸い2本目を使う事は無かったのですが。

レス二度目失礼

041
只今7ヶ月
先ほど、排卵の遅れかも?とレスした者です。 子宮外妊娠の場合でも、妊娠した時に出るhcgが分泌されるので検査薬には陽性反応は出ます。 (胎嚢と言う、赤ちゃんの袋が子宮内にある事が確認されて始めて正常な妊娠です) 想像妊娠はした事がないので分かりません。 主さんは自然に妊娠したいと思ってらっしゃるのですよね。 きっとそれは、排卵や生理周期を意識しない夫婦生活の延長で、自然に妊娠できたら、と言う事なのでしょう・・・。 30歳で新婚さんならそう思ってしまうものとも思いますが、 主さんがまだ25歳くらいなら、あと2~3年は今のままでも良いかも知れません。 でも、現在30歳で、旦那様もお子さんを早く欲しいと望んでいる、と言う事なら、 基礎体温を付けると言うことは最低限の事だと思いますよ。 基礎体温を付けて狙って子作りして出来た子も、まぎれもなく自然妊娠です。望んで出来る子なんだから、出来た時の喜びはどんな方法でも同じですよ! (ちなみに私は体外受精で妊娠しましたが、人工授精までは自然妊娠だと思っていますよ) 今回、本当に妊娠してると良いですね。

子宮外妊娠でも その1

041
あさか
妊娠は妊娠なので、妊娠検査薬は陽性を示します。 生理予定日であっても、妊娠検査薬が陽性を示す場合がありますが、 生理予定日から一週間後に、検査をするように推奨されている理由は、 排卵が遅くなった場合、生理予定日に検査をしても、 例え妊娠していたとしても、ホルモンの関係で、陰性を示す事があるからです。 前回の生理開始日が6月2日で、生理周期が30日前後であれば、 今回の生理開始予定日は7月2日となります。 そこから一週間後なので、本来ならば7月9日に一回目の検査薬を利用するべきでした。 不安でしょうが、排卵が遅くなって生理が遅くなる事もあります。 排卵が遅い場合、妊娠していても陽性が出る日が遅くなる事もあります。 7月7日に一度使っているのであれば、5日~7日空けて検査薬を使ってみるべきでしょう。12日の土曜日か13日のど用部にもう一度検査薬を使ってみてください。 結婚して半年経っても妊娠しないようならば、 陽性でも陰性でも一度産婦人科へ行くことをおすすめします。 陽性でも、子宮外妊娠の恐れもありますし、 陰性なら、ホルモンバランスが崩れている可能性があります。

子宮外妊娠でも その2

041
あさか
ホルモンバランスが崩れてしまうと、妊娠したくても妊娠が出来ません。 そして、基礎体温は今からでもしっかりと付けてください。 妊娠していた場合、妊娠に関わるトラブルがあれば基礎体温にも異常がでるので、早期発見の手助けになります。 そして、妊娠していなくても体調管理の手助けになりますよ。 広尾レディース院長、宗田聡先生の「31歳からの子宮の教科書」 はらメディアルクリニック院長、原利夫先生の「赤ちゃんがほしい!と思ったら読む本」 この2冊を読んでみてください。 闇雲に、こういう所で意見を募って知識を得るより、 専門家が書いた専門書を読んで知識をちゃんと得てください。 トピ主さんは既に30歳を過ぎています。 自然妊娠をと悠長なことを言っている余裕はない年齢です。不妊治療を始めた方が良い年齢です。

基礎体温を測ろうね

041
らら
今回は1週間後にでももう1回検査してみたらいいです。 おそらく陰性だと思いますが。 夫婦で妊娠を望むのなら、明日から基礎体温をしっかり測りましょう。 妊娠と出産の基本的な本を買って来て、夫婦で読むといいです。 出産まで使えますから1冊持っているといいよ。

妊娠したいのなら、自分でちゃんと調べる。

041
ゆかたん
 7日時点で陰性ならば、妊娠はしていないでしょう。また、基礎体温を計りたいのなら婦人体温計を使用して記録をつけるべきなのでは。少し調べれば分かることですが、子宮外妊娠の場合でも、妊娠検査薬で陽性反応は出ます。妊娠検査薬の説明書に、その原理が記載されているはずですが。

子宮外妊娠でも その3

041
あさか
あと、ちゃんと婦人用の体温計を買って基礎体温を測ってくださいね。 そして、ちゃんとグラフにしてください。 普通の体温計では、意味をなしません。 そして、グラフにしないと意味をなしません。

え、基礎体温を測ってない!?

💤
じゅんくん
それで自然妊娠希望って… ちょっと知識不足では? だって、測ってなかったから、いま困っているんでしょう? ちょっと自業自得かな。 普通は基礎体温測って、排卵日以降も高温期が続けば、生理予定日くらいには検査薬使うんですよ。 それが陽性なら産婦人科に行く。 そうしないと、産科不足の我が国では、人気のある産院だと分娩予約が取れなくなるのです。 早いと5週目くらいで予約が埋まるとか。ご存じでしたか? で、トピ文を読んでの私の意見ですが、生理予定日から1ヶ月経ってるってことは、妊娠してたら2ヶ月くらいですよね。 それで検査薬が陰性なら、それは化学流産したってことかもしれません。 そしてもし流産だとしたら、ちゃんと産婦人科で見てもらって、必要なら処置してもらわないと、妊娠しにくくなりかねません。 妊娠できてたとしても、早く産婦人科に行かないと、分娩予約が取れないかもしれません。 ご夫婦そろって呑気すぎます。 赤ちゃんを迎えたいなら、女性なら尚更、勉強なさってください。

全部ネットで簡単に分かりますよ。

041
みこ
ご質問の内容は、ネットで調べれば全部簡単にわかりますよ。 ここでレスを待つより、自分で検索すれば10分で答えが得られますよ。 妊娠希望の28歳より。 ちなみに想像妊娠で陽性反応は出ません。

ストレスを侮ってはいけない。

😀
大人カジュアル
ストレス(期待)で遅れてるのかな?と思います。 ご本人は、そんな事ないと思ってても意外とストレスに気づいてない事が多いです。 妊娠検査薬は、想像以上に敏感にうっすらでも反応が出ます。 私は3人産んでますが、3回とも生理が遅れて1週間前でもクッキリ陽性が出ました。 それ以外に2回、うっすら陽性が出た事がありますが、 こちらは残念ながら化学流産となりました。 ちなみに子宮外妊娠は、ちゃんと陽性反応が出ます。

可能性は低そう

041
妊婦小町
こんにちは。 2人目を妊娠している30歳です。 最近の妊娠検査薬は本当に精度が良いらしいです。 使用を「生理予定日の一週間後から」としているものが多いと思いますが、それでも生理予定日ごろには陽性反応が出ます。 私も生理周期が30日前後ですが、最終生理から33日後に使用したら陽性でした。 それから、妊娠初期はしばらく高温期が続きます。 平熱ということでしたら、妊娠している可能性は低いかと。 なお、子宮外妊娠でも陽性になりますが、想像妊娠では陽性にはならないと思います。 私も赤ちゃん待ちをしていた時は、生理予定日になるとドキドキしてはガッカリ、を何度か繰り返しました。 トピ主さんのところにもコウノトリが訪れますように。

夜測っても意味はない

041
めいぷる
基礎体温って朝寝起きにそのまま起き上がらずに布団の中で測るものなので、夜に普通の体温計で測っても何も分からないと思いますよ。 市販の妊娠検査薬って大体「生理予定日1週間後から使用可能」って書いてありますが、生理予定日に使っても妊娠していれば反応すると思います。 私は予定日にハッキリと陽性が出ましたよ。 基礎体温と夫婦生活があった日を記録していたので間違いはないと思います。 なので、トピ主さんは今回妊娠していないか、排卵日がずれているのかのどちらかだと思います。 排卵日がずれているならまだ妊娠の可能性はありますね。 もう1週間まってみて生理が来なかったらもう一度検査薬で試してみては? これを機に基礎体温計を買ってもいいかもしれませんよ。 本体に記録しておけるタイプなら毎日体温を確認する必要はありませんし、「あれ、生理こない」と思ってから確認すれば、妊娠していて生理が来ないのか排卵日が遅れているのか分かりますから。

妊娠はしていないと思います

041
パール
個人差もあるでしょうし、はっきり断言するわけではないのですが 自分の経験で言うと、妊娠検査薬は生理予定日には反応しました。体温も37度以上をキープしています。 私は第一子までに7年不妊治療を経験しているので、それはそれは大量の検査薬を買い込みましたけれど・・・・。 ちなみに、出産までこぎつけたのは二回ですが、妊娠自体は5回しています。 ダメだったケースでも、やはり毎回生理予定日にはしっかり反応していましたし、体温も高かったですね。 友人で子宮外を経験した子の場合も、妊娠の反応はきちんとでていました。 このレスがのるころには、生理がくるんじゃないでしょうか。                            

今日もう一度使ってみたらどうでしょう。

041
宇治川
周期が正しいとするともう一週間ほど遅れていることになりますね。 妊娠しているなら生理開始予定日+1週間もすれば検査薬は反応すると思うので、今日あたり再度使ってみたらどうでしょうか。 子宮外妊娠は妊娠なので陽性反応出ると思いますが、想像妊娠で反応というのは聞いたことがないですね。理論的にもないと思います。 私も毎月期待して検査したりしていましたが、結果的にはクリアブルーという検査薬が一番早くから反応したような気がします。 他の物よりは安かったですし。チェックワンファストと同じくらいのタイミングでした。 ちなみに、他の方からも似たレスがつく気がしますが「赤ちゃんは自然にできたら、と思っているので基礎体温は測っていない」 というのは認識違いかと思いますよ。 基礎体温を測って子作りすることは自然に反することではないですし、また基礎体温を測ることは必ずしも妊娠のためでなく健康管理のためでもあります。 あ、30歳なのですね。では尚更ですね。 30歳といえばいい大人です。検査薬の仕組みや基礎体温のことなど、きちんとした知識を自分で調べて知ることができるようになると良いですね。

妊娠検査薬は高性能

041
みー
ファストではなく「予定日の一週間後」から検査出来るタイプのものも、日本の検査薬は高性能なので当日から検査しても妊娠していたら陽性が出ますよ(少なくても10年前から)。 なので、今回は妊娠していないと思います。 でも予定日から10日経っているので、病気の可能性も考えて病院には一度行った方がいいと思います。

今回は違うかな

😑
necori
妊娠すると、生理予定日一週間前でもうっすらですが反応が出ます。 生理予定日頃にはくっきり出るようになります。 生理予定日が過ぎているのに陰性(まっしろでしたか?)ということは、 今回はただ遅れているだけかなと思います。 子宮外妊娠でも妊娠は妊娠なので反応は出ますよ。 想像妊娠は妊娠ではないので、もちろん反応でないです。 早く赤ちゃん来てくれますように

妊娠検査薬は

041
30代主婦
ご存じと思いますが、妊娠検査薬は胎児の出すホルモンを検知するものです。(HCGというホルモンです) 子宮外妊娠の場合は反応は出ます。通常の妊娠と同じくらいに意外とクッキリ出ます。 想像妊娠は出ません、着床していませんので。 主さま、ちょっと無知な気がします。 排卵⇒受精⇒分割⇒着床(妊娠成立)、というプロセスを勉強してください。 自然にまかせることは大いに結構なことですが、 赤ちゃんを授かりたいならば、最低限、基礎体温はつけるべきだと思います。 ご自分の低温期・高温期の平均が分からないでしょう? (プレッシャーになってしまうのは分からないでもないですが…) それに万が一、異常妊娠だった場合は大変です。 そういう意味でも、明日から付けられてはいかがでしょうか。 ちなみに、日本製はお高いですがその分精度がしっかりしています。 少々のHCGでも検知します。 海外製のものでしたら格安で購入できますよ。 海外製はほとんどが早期検査薬なので、生理予定日から使えるものが多いです。 妊娠されてるといいですね☆

遅れているだけでは・・・

041
7月7日なら、生理予定日から1週間過ぎたあたりですよね。 それなら、妊娠していればクッキリ陽性が出ると思います。 生理予定日に検査しても出ると聞いたこともあるので、今回は遅れているだけかな~と思いますが。。。

まず・・・

041
NAONAO
普通の体温計?全くもって意味がありません! 妊娠を望まれているのなら、基礎体温計を買って、毎朝起きたらすぐに測りましょう。 もし、婦人科へ行く。ということになったら必ず基礎体温を測ってるか聞かれます。 それに検査薬。説明書を読まれましたか??一般的に普通に薬局で手に入るものは生理予定日1週間後から。というものだと思います。 受精卵が着床してからホルモンが増えるので、検査薬に反応するぐらいの量が尿に出て来なければ陰性反応になります。 生理予定日や1週間より前だったら、薬剤師さんのいる薬局で更に高い検査薬で調べましょう。

スマホかPCのアプリ

041
yodo
無料で、排卵日や整理予定日など分かるの、たくさんありますよ。 妊娠検査薬も、ネットで安くかえます。 2本でメール便の送料入れて700円とか。 生理周期が有る程度正確なら、基礎体温を計らずとも、周期で排卵日が分かりますし、生理予定日も分かります。ただ、生理が来ても排卵していない場合もありますから、あくまで目安です。 排卵日の2週間(±2日)に生理がきます。それは個人差はありません。そういった知識はありますか?排卵日前後にタイミングを合わせてますか?どの程度の「自然」か分かりませんが、最終的にしたのはいつだったかにもよります。 ネットだけでも以上のことは簡単に分かります。もう少し検索して知識を得た方が早いと思います。

え、基礎体温測ってない!?【訂正】

💤
じゅんくん
ごめんなさい、読み間違えてました。 >生理予定日から1ヶ月経ってるってことは、妊娠してたら2ヶ月くらいですよね。 私の勘違いで、生理予定日から1週間。妊娠してたら5週目ってことですね。 気になるなら、今週末にでも検査薬をもう一度試してはいかがですか? あと、 >生理予定日くらいには検査薬使うんですよ。 これも間違えてました。 気になる人なら生理予定日くらいに、普通は生理予定日の1週間後くらい、ですね。 失礼いたしました。 でも、トピ主さんは平熱が少し低いから、冷えを解消する努力をした方がいいかもしれません。 冷えは妊娠の大敵です。 もし冷え性で、かつ基礎体温ががちゃがちゃなら、自然妊娠しにくいと思います。 皆さんもおっしゃってますが、婦人体温計を買って、寝起きに毎日測定なさってくださいね。 それが妊娠を希望するということで、赤ちゃんを迎える準備をするってことだと思いますよ!

気になるなら病院へ

041
かなこ
6ヶ月、30歳の妊婦です。同じく新婚です。 トピ主さん基礎体温の知識が全くないようですね。 私は生理周期も基礎体温もかなり規則正しいので、検査薬を試す前に「これは妊娠しているだろうな」と分かりました。 検査薬は生理予定日から使えるものを、生理予定日4日後に使ってくっきり陽性でした。 基礎体温のことを調べたらすぐ分かりますが、夜の体温なんて妊娠に関係ないですよ。 一週間後にもう一度検査をして、もしまだ陰性なら一度病院に行った方が良いと思います。 あと「自然に妊娠する」ということにこだわっておられるようですが…。 30歳という年齢だとそう時間がある訳ではないので、基礎体温ぐらい測った方が良いですよ。 たとえ生理が毎月規則正しくあっても、調べたら無排卵ということもあるようですし。

トピが上がってから

041
あさか
一週間ほど経ちましたが、体調のほどはいかがですか? キツイ意見ばかりで、開けるのも嫌になってしまったのでしょうか。 しかし、このきつい意見はトピ主さんを思ってのことです。 本当にお子さんが欲しいのであれば、甘言ばかりに耳を傾けず、 キツイ言葉にも耳を傾けるべきです。 トピ主さんにはトピを上げた以上、結果報告をする、もしくはお礼をする義務があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧