本文へ

近所の子供を叱る

レス11
(トピ主 5
🐴
koara
話題
昔はご近所町内で、皆で子供を見守り、育てた気がします。 今は、あまりそうしないと聞きます。 近所のこどもを叱りますか? 私は何度か注意したことがあります。 マンションのプレイルームで騒いだり、壁を壊したり、ガラスを割ったりしたからです。 同じように先日、男性が子供たちを叱っているのを見ました。 うちのマンションでは、まだ他人の子供たちでも声をかけて叱っています。 安心しました。 皆さんのご近所はいかがですか。

ランキング

レス

注意はします

041
まこさん
注意はしますが、叱りません。 叱ると、あの人怖いとかモンスターとか言われちゃうから・・・ ものすごく気を使います。 ただ、子どもにたいしてヘラヘラしません。 これは気をつけている。 口では言わないけど、その子にしか分からないように ギロ! って睨みつける事はあるよ。(これもダメなんだっけかね) ゆるい世の中に育った子どもが、増長しなけりゃいいよね。

叱りません

041
らら
それは同じマンションの住人という安心感があるからできるのだと思います。 普通はどこの子供か知りもしない子供を叱ったりはしません。 危ないことをしていたら止めてあげる程度です。

私も注意してました。

🐴
ビびん婆
当時30代前半でしたが 子ども達がマンションのロビーでボール遊びをしてたから。 でもその数年後、出産してから言えなくなりました。 我が子に仕返しされないか、と思い始めたので。 自分に返ってくるだけならガンガン言えますが さすがに子どもができるとそうもいかなくなりました。 ただ、子どもが成人しちゃったら又ガンガン言えるようになるかも(苦笑

いい事だと思いますが・・・

041
朝顔
以前、昼間に隣の家の敷地内で知らない中学生が打ち上げ花火をしていました。 私は危ないと思い子供達に注意して警察に言いました。 するとお巡りさんから、今の子供は注意したことに腹をたてて報復してくるから 今後は注意しないようにしてください。と言われた事があります。 それからは子供が何をしていても見て見ぬふりをするようにしてます。 注意したほうがいいと思いますけどね・・・

見守りたいね

🐱
いきなり真夏
見るだけじゃなくて、守ってやりたいですね。 挨拶など一言声をかける、 さりげなく目を向ける、 叱る時ばっかり声をかけてたらタダの うるさいおっさん、おばさんですもの。 叱るんじゃなくて、声をかける、目をかける、必要なら手を差し伸べる… こういう御近所さんなら子育て推奨地域になりますよね。

とぴ主です

🐴
koara トピ主
レス、ありがとうございます。 注意する、しない、両方ありますよね。 「叱る」と「注意」の言葉の定義はさておき、表現したかったのは、 近所の(どこの子かわからない)子供の行いに対して、関心を持っているか? 良くないことをよくないこととして、声をかけるコミュニケーションを取っているかどうか? です。 報復だとか、残念ですけど、警察官のおっしゃる通りで、現実問題ですから、できない現実もあります。 何度か見た中では、うちの近所では、声をかけているな、と思ったのです。 声をかけてもらえる子供は幸せです。 親御さんも知らない子供の行動を、見て、教えてくれる大人が周りにいることはやはり幸せです。

とぴ主です

🐴
koara トピ主
私が注意した数日後、「こんにちは。」と緊張気味に挨拶してくる男の子がいました。 こちらは子供の顔も覚えていなかったのですが、「こんにちは。」と答えました。 言い終わって気づいたのですが、おそらく私が注意したリーダー格の男の子です。 とても感心しました。 注意されたことで卑屈にならずに、自分から声をかけてくる素直さ。子供ならではです。偉いな!と思いました。 注意した甲斐があったと思いました。 注意した時には、男の子と女の子が合わせて5~6人いたと思います。 この子たちが注意した内容を理解してくれていたら・・と思うと、嬉しかったです。

とぴ主です

🐴
koara トピ主
ちなみに注意した内容は、プレイルームで壁にボールを投げつけていた事でした。 ボールの音が壁に伝わり隣のうちに響いてうるさく、迷惑なこと。 その壁紙は、(子供たちの遊びのためボロボロになってしまい)最近修理が完成したばかりなこと。 正直高いお金がかかっている。このお金は、このマンションの大人たち皆が働いたお金で、みんなのおうちの大人も働いているでしょう? 皆のものだから、皆で大事にしないと。。。。 という内容です。 マンションという共同生活の騒音問題というよりは、むしろ、 綺麗な環境で過ごすこと。(ボロボロの壁紙は速やかに修理) 物を大切に扱うこと。(綺麗な壁紙を大切に) 大人の勤労に感謝すること。(お父さんお母さん、よその大人に育てられていること) 実親から言われても当たり前で新鮮味がないかもしれませんが、 知らないけど同じマンションのおばさんに言われれば、少しは新鮮味があるかな?とも思います。

とぴ主です

🐴
koara トピ主
これからも注意するかどうか、今後のことはわかりません。 何度か注意してみて、満足したからです。 「うるさいな」と不満に思いながらも黙っていたら余計な不満がたまりますが、 言ってみたら案外スッキリしました。 子供も素直で、嬉しかった。 なので、他の大人が注意している場面にも、理解が示せたのだと思います。 私自身も成長させてもらいました。 男性が注意していた子供は少し大きい男の子で、態度もちょっとふてくされていました。 おばさんでは注意できなかったかもしれません。 覗き見ではないですが、やり取りを聞き耳立てていました。(自宅の窓から聞こえてきたので・・) 男性の声は低くて太いので、熱心に話すと大きな声が怖く感じるかもしれません。 注意する大人も、子供のおかしな様子を見かけたら、立ち止まって時間を使って教えているので、本来はありがたいことなんだと思います。 当然ですが、感情的に怒鳴りつけるのは論外です。

とぴ主です

🐴
koara トピ主
見守るという意味で。 以前、マンションで行う夏祭りのリニューアル企画を提案しました。 これまで盆踊りをやっていたのですが、指導者不足がネックになり、ママたちに大きな負担になっていた様子だったので、思い切って廃止し、代わりに発表ステージを設置しました。 子供のダンスや歌や楽器の演奏など、(無理なこと以外は)なんでもOKにしました。 もちろん大人の趣味のご披露もOKです。 交流が無ければ、どれも騒音問題になることですが、 ステージで発表することで、理解を深められると思ったからです。 日常生活で近所から多少それらの音が漏れ聞こえても、頑張ってる子供の姿と結びつける想像力があれば、騒音問題も多少緩和するかな?と。 子供も、習い事をしている以上は、実は見せたいんじゃないかな、夏祭りのステージをこのマンションの大人が見守ってあげる機会にするのもいいんじゃないか、と思ったからです。 今では、数年経て、ステージはすっかり定着しています。 「叱る」とは違いますが「見守る」ということで書きました。

逆ギレモンペが怖いけれど

🐷
こぶた
分譲マンション住まいの子無し夫婦の片割れ(46歳男)です。 築10年を過ぎ、新築で購入した住民ばかりだった頃に比べ、中古を購入・入居してきたと思しき家族の中には、親子ともども常識はずれな連中が増えてきて、マンション内の環境が悪化していると感じています。 先日も、小学校高学年か中1位の子供たちが、平日夜11時頃に マンション内の通路の壁にボールをぶつけて遊んでいました。しかもその壁には「壁にボールをぶつけて遊んではいけません」と書かれたボードもあるのに。 アホか貴様ら、何時やと思ってんねん! と言いたいところを堪え、「ソコに書いてある事、読めない歳じゃないよね?あかんやろ。」というとやめました。 何じゃあのオッサンは、と思われたと思いますが、間違った事は言っていないつもりです。 「激昂しない」「(当たり前ですが)絶対に手をあげない」「怒らず諭す」ができるなら、注意するのは大人の責任だと思います。 逆恨みするモンペの存在は怖いですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧