本文へ

子供が崖っぷち

レス62
(トピ主 5
サナギ
子供
小4の男の子の母です。
今日、個人面談で担任の先生にタイトルの事を言われました。
元々勉強が苦手で宿題未提出は当たり前、
担任による個別学習と1年生の頃から苦労してきました。
先生と話し合い、誉める、宥める、叱る、ご褒美、禁止令、公文に通わす、色んな方法を学校、家庭でも試してきましたが、ついに崖っぷちと宣告されました。

色んな方法を試しすぎたのか、息子はこうすればこの場を回避出来ると学んだ様で
泣き落とし、反省したふり、その時は問題を解けるが頭には残らないので小1の漢字も忘れてしまうのです。

ついに担任の先生から
このままでは道を外れてしまうと宣告されました。
友達を虐めたりはしない、至って大人しめの子供ですが
大人を舐めている節があり、とにかく今のうちに修正しないと!と言われてしまいました。
もう息子にどう教育したらいいか分かりません。
甘えん坊なので毎日抱き締めているし、飼い犬をとても可愛がるので愛情を知らないとは思えません。
先生曰くとにかく努力を嫌うと…

どなたか、お知恵をお貸しください

ランキング

レス

家の中で座って鉛筆もってばかり

😡
欧州男
日本の教育は机の上ばかりで動物の本能に反しすぎている。 まともな人格を持った人間に育つわけはない。 学歴や机の上の勉強ばかりではない広い世界を見せて体験させるべき。 特にこの子には机上の勉強は向いていない。 無理にやらせても反抗心を植え付けて碌な事にはならない。

そんなこと言われるんだ

041
茶しっぽ
小4で崖っぷちって、なんかすごいね。 よっぽどひどいんだろうなぁ・・ 勉強の得手不得手は、子どもにはありますよ。 でも、宿題未提出ってのは、また次元が違うよね。 お母さん、きちんとやらせてる? なんかさ、放ったらかしなんじゃないのかなぁ。 大人を舐めている節があるっていうのは、 側にいる大人が、いつもペコペコしてるとか、ごめんねと謝っているとか、 欲しいもの全部買ってあげて我慢覚えさせていないとか、 顔色見ながら姿勢が異様に低いとかさ・・・ そんなことしながら育ってきたとかはないわけ? たぶんね、普段の私生活のせいだと思います。

親の背中を見て

🐤
プリン
子供は育つそうです。 舐めている親の子供は舐めた子供に育ちます。 お子さんが悪いのではありません、親が悪いのです。

うちも同じ、もっと酷いかも…

041
mako
5年生の男子の母です。息子も努力はきらい、未提出の宿題リストが山のようにあります。3年生の頃からよく嘘をつきます。学校ではこのような学習が進んでいない子供を放課後30分ほど見てくれる補習があるのですが、「その補習に出て、全部やった」と嘘をつきます。先生に出していないものはないか確認してね、と言うと「もう出してないものは無いよと言われた」と、親を騙します。まんまと騙されました。何度も何度も… その都度話をしたり怒ったり、信頼とは何かと聞かせたり、もう考えられるだけの対応をしてきました。けれども、息子が学んだのは、その場限りの嘘で親は騙せる、という事だけでした。 もう疲れました。 嘘をつき続ける息子に、もうお前なんか要らない、死んでくれと言ってしまいました。私が悲しんだり怒ったりするのは、お前の事だけだ、お前さえ居なければ、悲しんだり腹を立てたりする事もない、楽しい毎日なのに。死んでくれ、いなくなってくれ、と言ってしまいました。 ひどく傷付いた顔をしていましたが、もうどうでもいい気分です。疲れてしまいました。 私は一体どうすれば良かったのでしょう。もう、疲れ果てました。

逃げ道を用意しておく

041
正直、そういうお子さんならいわゆる地元の公立中学へ進学すると高校受験が心配ですね。 高校受験では内申書が重要視されるようです。 宿題未提出なんて、問題外、だそうです。 ~ようです。だそうです。と私が書いたのは、うちの子は中受験をして中高一貫へ進んだため、お友達ママからの情報だからです。 うちの子が行っているのはそこそこの進学校ですが(東大、京大、早慶、国立医などに進学する先輩多数あり)、 クラスにま~~~~ったく宿題はもちろん、提出物など出した事もない、というお子さんがいます。 ですが内部進学なので、内申などいらないのです。 私は“あぁ、○○さんの親さんは早くからお子さんの資質を見抜いていたんだな~”なんて感心しています(笑)。 こんな感じで、その子に合った進路(逃げ道)を親が考えてあげるのもいいかもしれませんね。 あまりカリカリしなくても、今の世の中、どれだけでも生きる道はありますって。 勉強が苦手なお子さんに合う校風の学校もあるはずです。 ただ、その○○さんは超賢いので(東大現役合格間違いなし)と言われていますが(笑)。

不思議

041
天秤座
うちにも小学生の子がいます。 正直、驚きました。 まず、宿題未提出が当たり前ってどうなのでしょう。 お子さんが宿題をよく忘れるのであれば、連絡帳をチェック、宿題をチェックするなどされないのでしょうか。 毎日、抱きしめるとか関係ないと思いますが。 小4、甘えん坊とありますが単に甘やかして居るだけのように感じます。 トピにも大人を舐めているとありますが、わかっているなら舐められないようにしましょうよ。 恐らく厳しくしたりと試しているうちにブレてるのでしょうね。 ブレないようにポイントを抑える。 宿題は、必ずチェックして忘れないようにする。 宿題したからって褒める必要なんてありませんよ。 当たり前の事です。 けど、自分から進んでするようになれば自発的にした事は褒める。 まずは、ここからじゃないでしょうか。

つきっきり

😀
薄紫式部
先生に断りを入れて、一度息子さんにつきっきりの生活をしてみてはどうですか? 朝起きて登校して、授業中も給食の時もずっと。 息子さんが学校でどう過ごしているのかよくわかりますよ。 家に帰ってからもつきっきり。 宿題も勉強もトピ主さんがずっと面倒をみましょう。 息子さんはトピ主さんがそこまでしないとわかっているのです。 だからいないところ、知らないところでサボるのです。 一度お母さんとしての覚悟をみせて下さい。 本当に面倒臭いですよ。 でも、息子さんも24時間見張られればわかると思います。 息子さんが少ししおらしい態度をみせても油断してはいけません。 しばらく続けないと意味はありません。

子どもの発達に詳しい精神科へ

🐷
ぶぶちゃん
子どもの発達に詳しい精神科にいって、お子さんの強みや弱み、発達状況を調べてみてはどうでしょう。また、視力、聴力なども調べてみては? 頭のいいお子さんでも、ものの見え方が独特で識字書字が困難だったり、集中力に弱みがあるケースもあると思います。自分がどこに困っているのかうまくいえないまま、できないのが恥ずかしくて逃げているとしたら、すごくかわいそうです。 うちの子は小さいときカラーやイラストのある教材だと集中できないので白黒でシンプルなものを好んだりしましたよ。鉛筆も4Bのユニならよろこんで漢字を書いたりとか。 算数に興味を持たない子に「ランボルギーニが3台ありました。1台移動してなくなったら残りは何台?」とスポーツカーなど子どもの好きなものをからめて問題を作ったら楽しんで勉強したという例もきいたことがあります。 自分にできる方法が見つかれば、お子さんもうれしいと思います。お子さんに合う方法をお子さんの目線で探してみては? わたしも視力はいいのに、幅や距離、空間を把握するのが苦手で、トンネルを運転できるようになるまですごく時間がかかりました。参考まで。

不思議…

🐴
ビびん婆
なぜそんなになるまで「塾」に行かせなかったんですか? 小学校1年だろうが2年だろうが 学校の授業についていけてない時点で もっと深刻に受け止めるべきだったのに… とにかく「個別」の1対1でわからない所を丁寧に教えてくれる 塾を探して下さい。 大手塾は月謝が高い上に当たり外れがありますから 出来れば個人で経営されてる塾がいいと思います。 さすがに1対1だと逃げられないですから多少は何とかなるでしょう。 思わぬ出費になりますがここ何年か見過ごしたツケだと思って諦めて。 ちなみにウチは「DS30分したければドリル○ページ」とか 交換条件を出してました。 たまたま市のHPで学年ごとに合わせた教材のページがあり それをDS30分と引き換えに毎日やらせた所飛躍的に伸びました。 5年の最初はそこそこだったのが5年の終わり~卒業まで 担任(5・6年同じ先生)から大絶賛の褒め殺し状態で恥ずかしい位でした。 勉強は親が動かないとどんどんおいていかれますから。 これからも気を抜かず頑張って下さいね。

宿題未提出って…

041
母さん
フツーに宿題未提出は当たり前って 書いてますケド… 低学年の時ってまず帰宅したら宿題する 習慣をつけませんでしたか? 計算と漢字と音読。 トピ主さん、三年生までまずそれを させなかったのかな?と不思議でした。 お仕事などで、付きっ切りで見られなくても、 終わったかどうかあとから確認できます。 ついでに明日の時間割合わせたかな? ちゃんと鉛筆けずったかな?とか。 もし間違いがあったら、朝、登校前にでも 指摘してました。 それで学校で何を習っているか、本人が どれくらい理解してるか把握できました。 その習慣なしで、公文行っても。 更に公文の宿題が多くて 余計本人に苦痛を与えるだけじゃないかな? まあ四年生から修正できるか… 夏休みがんばってください。決して 塾の夏期講習なんか放り込んで安心してたら ダメですよ。

家庭の問題

041
みち
宿題未提出は当たり前・・・これは家庭(母親)の問題だと思います。 未提出が恥ずかしいことだと思わずに、いけないことだと思わずに小4まで来てしまったのですね。 努力以前のハナシです。 トピ主さんは、宿題をしない子供を抱きしめてやっているのですね。 そりゃあ我儘な子供になる訳だ。 一本芯が通っていないフラフラした接し方をしていませんか? 私は長年塾で多くの親子を見て来ましたが、親子は似ていますよ。

放っておく

041
3児の父
これ以上言っても、周りが焦っても無理。 自覚がないのであれば本人が気付くことが できないので、放っておくしかありません。 押してだめなら引くしかないです。 言葉が悪いですが、お子さんには崖から 落ちて痛い目に合うしかないと思います。 辛いかもしれませんが、子供の成長のために その状況を見守ることが本当の愛情のような 気がします。もし崖から這い上がってきたら そこで抱きしめることに価値があります。

担任の発言に唖然

😣
mimi
小4なんてまだまだ可愛い子ども。そりゃ子どもによっては思春期に片足突っ込んでる子もいて人それぞれですが、どんな子だってまだまだ愛情や温もりを喜ぶときですよ。 担任は新任とかですか? 決めつける言い方、ひどいですね。 お子さん、例えば誰かに取り返しのつかない迷惑をかけたとかです? トピ文にある内容だけであれば、崖っぷちと言われるなんてとんでもないです。 おおかた、担任がまとめ下手で対処しきれず、手に負えないってだけでは? 成績の悪いのを自分のせいにされたくない逃げ口上とか。 お母さんがそこで毅然と我が子を守らないと。 そういう弱気な部分に付け込まれてるのもあるんじゃないかしら。 勉強面は、そこまで苦手で努力もしないとなると、悩みますよね。 失礼ですが、ご夫婦の姿勢はいかがですか。 そもそも親がルーズだとか努力せずダラダラとかだと背中見ますしDNAもあり似たような子になること多いと思います。 そのへんは客観的に判断は難しいでしょうけれど。。 あるいは、LD(学習障害)の可能性を考えたことはありますか。 LDの場合、その子に合った勉強法があります。

それは…

041
ぷりん
学習障害というのをご存じですか? 担任の先生も気づいていていいはずですが。 怠け者でもなんでもなく、努力しても覚えられないのです。 療育相談できる専門機関を、学校から紹介してもらってカウンセリングと 治療に当たる方がお子さんのためと思いますよ。 心配いりません、トム・クルーズも学習障害を乗り越えたというのは有名な話です。 先生、経験未熟な方ですか?崖っぷち…って、先生も崖っぷちですわ。 もっと研修を積んで勉強しなさいと言いたいです。

やらないのではなく、できない

041
えええ
 もともと勉強が苦手・1年生の漢字ができないことがひっかかります。  これ、やらないのではなく、「できない」のほうなのでは?「できない」からやらない・やりたくないというパターンのほうが可能性的高いです。特に4年生からは学習内容も難しくなるので、低学年の内容でつまづいているのであれば、ついていくことは無理でしょう。ますます、できないからやらないの方向になると思います。  私自身、発達障害(いろいろ問題はあるけど、多分学習障害もある)の子を抱えていますが、彼は「できない!(だから)やらない!!」と何度言ったことか。でも、彼は先生や周囲の大人にできないからできるようになるまでやるのが勉強なんだよと根気よく、彼に合った方法で学習を進め、何とか勉強をこなしています。  教員は専門家ではないので、学習障害に気づかず、本人の努力不足と判断してしまう場合もあります。うちも、日常生活上や対人関係はあまり問題にならないため、学習障害の事実を言わなければ「怠けているからできない。大人をなめてる」と誤解されてしまいます。  そんなわけで発達相談をお勧めします。対処方法を間違えている可能性があるので。

我が家も崖っぷち?

041
みかん
うちは5年生女の子ですが、似たような感じです。 宿題は必ずチェックしてやらせていますがなぜか提出していなかったり、宿題があることそのものを忘れていたり。1年生の頃から苦労してきました。本人は周りの目も気にならないらしく、なんとかしようとは思っていないようです。 勉強方法も、娘に合うものはなんだろうかといろいろ工夫したり、一緒に楽しくやってみたりとしてきましたが、うちも頭にはまったく残らないのです。 次の日にはみんな忘れてしまっています。 このままでは中学校の勉強や、年数回しかない重要なテスト(中間、期末テスト)などは壊滅的だろうと思っています。塾にも入れてみましたが、雰囲気になじめなかったようで、あそこに行くなら自分で勉強すると言うので体験だけで辞めました。勉強の仕方が間違えてる、本人に合っていないのだろうと思うのですが、コツコツ努力するのを嫌がるので、あまり言うと喧嘩になってしまうし。うちも困っています。

何がどう苦手なのか?

041
moomin
うーん、現在は学習障害ってのもありますから、 息子さんは何がどう苦手なのかを ゆっくりと聞いてあげる必要があると思います。 丁度夏休み。小1からゆっくりとやり直しをするのもありです。 と同時に、得意な事もあると思うので、 得意な事と絡めつつ、苦手意識を取り除いてあげる事も必要です。 ご褒美も、物を買い与えるのではなく、 主様お手製の表を作って、 できるようになったらシールを貼っていくのも一つです。 分からないのであれば、 発達障害専門医に診せる事も視野に入れてもいいと思います。 学校によったら、通級という手もありますしね。 (診断がないと無理だとは思いますが。) うちの息子は自閉症スペクトラムで専門医に診てもらい、 鉛筆やお箸を持つのが苦手なようですが、 自分なりに頑張っているので褒めるようにしています。 情緒級にいるおかげで、先生方ともすり合わせをしており、 勉強は普通級同内容で、遅れずについていっています。 (双子で、もう片方は普通級なので分かります。)

もしかしてですが

041
ほうじ茶
親が、手を出しすぎ(サポートしすぎ)てはいませんか? 家で自分のことは、全て自分でできていますか? 翌日の準備、洗濯物の片付け、部屋の片付け、食事の後片付け などなど。 何もしなくてもすべてある環境が家にあるのでは? かといって、肝心なところは見ていないのでは? 親は、何かを努力するところを見せていますか? 宿題未提出はあたりまえとありますが、毎日チェックしてます? 勉強は苦手なだけなら、その子のもっているものもありますし、 仕方ない部分もあると思います。 でも、努力がキライ、大人を舐めているという態度は、環境から作られている部分も大きいと思うのですが、どうですか?

目の前でやらせるしかない

041
40代主婦
「座りなさい」と言って、教材を出し、やらせる。 トピ主さんは傍らに座って、わからない所は逐一教える。 泣きごとを言っても「そうなの。で、できたかしら?」と言って取り合わない。 とにかく目の前でやらせる。 できるまでやらせる。 おやつもテレビも勉強をやらないと食べさせない、見せない。 とにかくやらせる。強制する。 漢字を忘れたら覚えるまで書かせる。忘れたらまた書かせる。 理解できるまで、覚えるまでやらせる。

勉強に向いてないだけ

041
ぽよこ
それだけいろいろしても無理っていうことは、勉強に向いてないんですよ。 宿題だけは毎日キッチリさせて、あとは自由にさせてみては。 勉強は出来なくても、スポーツに才能が見つかったり、楽器に才能が見つかったり、絵に才能があるかもしれません。 宿題はしないといけませんが、それ以上はしなくて良いとおもいます。

崖っぷちではなく

041
たまごやき
既に転落していると思いますが。 ここで悩むより、病院に行った方が良いと思います。

それは大変でしたね。

041
ムーミンママ
それでも、やはり専門家の指導を受けたほうが良いと思います。 小学4年生の男の子を母親が抱きしめているというのも、心配です。 ご主人様と3人でまずは自治体の相談室の様な所へ行かれて見てはどうでしょう。 冷たいようですが、きっと一番の解決になるはずです。

うちも同じです

😨
うちも
うちの子も同じ感じです。 うちは娘でいま6年生ですが、6年になってからようやく宿題位はやるようになりましたがそれまでは大変でした… 一年生の時に担任から発達障害を疑われて教育センターで検査を受けました。 とにかく好きなことしかしたくなく、嫌なことは集中力ご続かない子なので検査も普通は一日で終わるところを2日かかりました。 結果としては標準よりやや下で、障害とは言えないボーダーと言われました。 ただその検査の結果は平均すると平均値近いですが項目によって飛び抜けて良いものと極端に悪いもののムラがすごかったです。 結局子供がというより、親が参ってしまってしばらく教育センターでこういう子供にどういった対応をすればいいのかの学びに毎月カウンセリングを受けていました。 一度そういった機関に相談して調べてもらったらどうですか? うちの子はアスペルガー的なものだとは思ってますが、認定されるほどではないようで結局は親がその子の個性と割り切って向き合うしか方法はないと思ってます。 勉強はできなくてもいいところはありますか? 成長とともに少しずつでも良くなっているならもう少し見てあげてください。

もしや…

🐴
頑張る母さん
学習障害の一種で「ディスレクシア」じゃないですか? これは本人の意思とは別物で、努力云々でなんとかなるもんではないでしょう。 ちなみにうちの息子5歳は真逆の「ハイパーレクシア」の要素を持ってまして、 来月から地元の病院でST(言語訓練)を始めることになりました。 あまり悲観的にならないで、何らかの打開策はあるはずです。

レスします

041
うっしー
児童相談所か療育センターのようなところで、検査等受けられないですか? グレーゾーンで知的にもぎりぎりぐらいのお子さんだと、低学年は何とかなっても高学年は普通級では限界ということ、ありますよ。 小3~4年くらいで、学習内容がより高度・抽象的になりますよね。 単に嫌がって逃げているというより、そんな風にしか切り抜けられない状態なのでは? うちの子は発達障害で支援級ですが、普通級にはいるけど本当は限界というお子さんも見聞きしますので…また別の理由かもしれませんが、複数の専門家に相談してみてはと思います。親と学校だけでは足りない気がします。

問題は貴女

🐧
おばはん
>元々勉強が苦手で宿題未提出は当たり前、 つまり躾をしていないと。 勉強する習慣も、宿題をする習慣も身に付けさせてないと。 >甘えん坊なので毎日抱き締めているし、飼い犬をとても可愛がるので愛情を知らないとは思えません。 つまり貴女は甘やかす一方だと。 はい。知能検査の類はやりましたか? お子さんに障害があるのなら仕方がないです。どうぞ特別学級に入れて下さい。 知能に問題がないのなら、貴女と貴女の家庭の問題です。 父親は何と言ってますか?

やり方2つ「理由を探って地道に」「やるまであげない」

041
米粉
なぜ勉強をしないのか?その原因を探る事から始めてみましたか? 何かしらの障がいがあるかどうか?記憶が苦手?国語力がないから分からない?机にじっと座るのが嫌い? 子どもって好奇心が旺盛なはずなんですよね。だから新しい体験はワクワクするはず。 勉強が面白くないだけなら、楽しめる形の勉強を模索しましょう。 努力なんて世の中の多くの人が嫌いです。 とりあえず「勉強は楽しい」を少しでも体験させて、成績の方はしばらく後回し。 宿題をやらなくても死にはしません。何かしら1つでも興味がもてる分野を見つけるといいと思います。 決められた勉強(宿題)を兎に角やらせたいなら、夕食を「宿題が終わってから」にしたらいいのでは? 覚えたことを忘れるのが問題なら週末は復習の日にして、その週、1ヶ月前、半年前と、地道に何度も復習させ 1つ出来るまで朝昼おやつ夕食は後回し。 犬もケージから出さない。 ただし1回の量は少な目にね。

トピ文だけでは発達障害などの可能性を否定できない。

041
おじじ
学習障害を含めて何らかの問題を持っている可能性を否定できません。 担任の先生の言葉の >このままでは道を外れてしまう というのも、これらの症状の中に含まれる症状を指し示すものかもしれません。 トピ文に書かれているご家庭での対処も 表向きに見える部分に対する対処措置の範囲を出ていません。 (例えるなら熱が出ても、なぜ出たかを調べずに解熱剤だけ飲んだようなもの) つまり、なぜ漢字が覚えられないのか。 なぜ、宿題をいつも忘れるのか。 これらのことの原因を考えずに、その場の対処だけだったのかもしれません。 そして原因から改善しない場合には、それぞれの対処も苦痛となりえる。 子供というのは幼い精神を守る術を持ってます。 例えば、親の希望を自らの思いにすりかえることで努力できる心を作る。 もしくは、軽微な嘘などでその場をやり過ごそうとする。 お子さんが後者のような防御本能が働いた可能性も十分にありえます。 まずは、根本原因が何かを把握しましょう。 少なくても発達障害の可能性に関しては調べる必要があると思いますが。

あなたの努力は、報われます。

🐱
shiro
こんにちは、レスします。うちの小1の男の子も同じです。宿題しないし、すぐ「ウソ」を言って、ゲームしています。さんすうの宿題では、「電卓でやる」と言う始末・・・・。なんで、こんなになってしまったのか・・・悩み・・・主人の義理母に相談「(笑)ああ、主人(息子)なんか、突然小4から中学2年生の夏休みくらいまで、引きこもって、学校に行ってなかったわよ。小学校もあんまり宿題もやらなかったかな~。心配して、坊さんに祈祷してもらったくらい。」と衝撃の告白・・・・。うちの息子の宿題やらないことなんて、大したことないと思いました。現代の主人は、親思いの2児のパパで、大手会社に勤め、毎日家族のために一生懸命働いています。人生どこで何が起こるかわかりません。義母のように、息子小1を温かく見守ってあげたいと思います。

宿題をやらせましょうよ

🙂
おっちゃん
>先生と話し合い、誉める、宥める、叱る、ご褒美、禁止令、公文に通わす、色んな方法を学校、家庭でも試してきました。 とのことですが、まずは宿題をやらせましょうよ。お子さんを抱きしめていても何の解決にもなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧