本文へ

理解のない近隣住民

レス474
(トピ主 3
041
和幸
話題
30代会社員、妻と3人の子供がいます。 子供たちが家の中で走ったり、足音と声が大きいので 近所からたびたびクレームが来ます。 子供たちをのびのびと育てたいので、 近所(上下左右)の人たちに 「週に1日は自由に遊ばせたい」とお願いしに行ってきました。 しかし、 「うちの子も騒ぐことがあるけれど、その都度注意しています」 「他の家の子供が走っていると真似してしまう」 「一戸建てを買うか、体育館買ったら」 と、全く賛同を得られませんでした。 子供が子供らしく自由に過ごせる場所は、 家の中にはないのでしょうか? 近所の人たちから理解を得るには どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

穏便なる提案

041
おっさん
>子供たちが家の中で走ったり、足音と声が大きいので >近所からたびたびクレームが来ます。 >… >近所の人たちから理解を得るには >どうしたらいいのでしょうか? トピ主さんのご両親からトピ主さんの躾をし直していただくか、「一戸建てを買うか、体育館買ったら」 良いのではと思量します。 はい。

話の通じない宇宙人

041
2児の母
近隣の方たちから見たあなたです。 近隣の方たちかい言われた事は全て正しいです。

公園とかに連れ出せば?

😨
azarashi
何で家の中で走らせるの? 家の中だからこそ、「他の人に迷惑がかからないように」と躾けないの?

ご近所が正論

041
今回も匿名にて
家の中みたいな閉鎖的な空間で「のびのび」などできるわけがありません。 本当にのびのび育てたいなら、もっと広大な土地で好きなだけ走り回らせるべきでしょう。 一方で、集合住宅という閉鎖的空間では、各世帯が、他世帯に迷惑をかけないようにするという、 社会的常識を身につける機会でもありますが、みすみすその機会を捨てさせようとする試みは、 ほめられたことではありません。 ご近所のご意見はもっともであり、トピ主さんの考えが非常識であろうと、私も思います。

非常識な一家

🐱
にゃんこ先生
マンションにお住まいなのでしょうか。 近隣の方々の意見が正しいです。 お子さんは公園で遊ばせれば良いのでは。 少しは周りの迷惑を考えたらいかがですか。 モンスターペアレントがここにもいますね。

またあなたですか

041
ネーホリハーホリ
一戸建てを買いましょう。 言えるのはそれだけです。

まだお分かりにならない??

041
みよ
「子どもの躾のことで妻とけんか」なさった主さんですよね?? うちも子ども三人、一戸建てですが、それでも近隣には気を使います。 これからの季節はどこのお宅も開放的になるのでなおさらです。 そのうえ、いわゆるクレーマー住民もいらっしゃるので、ホントに参ります。 こどもが多少騒ぐのは仕方ないと思いますが、だからと言ってその基準で計られるのは困ります。 「ご迷惑おかけします」と謙虚な姿勢でいかないと。 夫婦喧嘩ももっと大変なことになりますよ!

何言ってるの?

😉
ロード
> 子供が子供らしく自由に過ごせる場所は、 > 家の中にはないのでしょうか? 無いです。 昔からそんなの、『家の中』になどありません。 一軒家でも家の中で走り回っていたら怒られて当然です。 「外でやれ!」とね。 > 週に1日は自由に遊ばせたい 公園や遊園地にでも連れて行きなさい。

誰もいない土地で一戸建てにでも住んでください。

041
ちゅら
何言っているんですか? 集合住宅でうるさくしないのは常識です。 それをしつけるのは親の仕事。 それを放棄するつもりですか。 賛同を得られると思っているあなたはどうかしています。 周りの方の言う通り一戸建て、それも誰もいないような土地にお住まいください。 そうすれば誰も文句は言いません。 こんな人、いるんですね。

山の中の一軒家なら大丈夫。

041
うさぎ
トピ主の非常識なお願いを聞いてもらえるのは、人の住む隣家まで何キロもあるような過疎地位じゃないですか? こんな人が傍にいるご近所さんがホントに気の毒。

集合住宅にはありません

041
のり
だいたい、家の中を走り回る場と考えていることがおかしい。 異常な発想だとわからないんでしょうか? 先日も同じ内容でトピを立てた人ですね。 あれだけみんなが同じことを言っているのにまだ常識がわからないなんて。 周りの迷惑をまったく考えないトピ主さんに怒りさえ感じます。

皆さんから

041
はな
トピ主は非難されるでしょう。 近隣から理解される事はないからです。 何故、トピ主の子供がのびのびと暴れるために、近隣の方が騒音を我慢しなければいけないのですか? また、それはのびのびとではなく、我慢が出来ない躾されていない子供を育てているだけです。 トピ主は躾について、どのようにお考えですか?

他人に迷惑かけない

星の白金
あなたの子供は他人にとって興味もありません。うるさいだけで邪魔くらいにしか感じないじゃないの?ましてやあなたの教育方針などどうでも良いのです。 社会生方する上で大切な事は他人に迷惑をかけない事。 子供を躾できないなら、一軒家か体育館を買いなさい。

わからないかなぁ

041
はちゃめちゃ
壁の向こう、床の下、天井の上には他人が生活をしているのが集合住宅、だから騒いではいけないのです。 子供が走り回り、跳びはねたり大声をだしてもOKなマンションなどありません。 戸建てでも隣との距離が近いと迷惑です。 体育館を買えと言われるのは余程の事です。 苦情を無視したら、訴訟になります。

田舎

041
苦言
子供3人伸び伸び育てたいなら、山奥の一軒家を借りるといいですよ。 どんなに暴れても、騒いでも、奇声をあげても大丈夫です。 主さんの子供さんたちにはいい環境だと思いますよ。 他人に迷惑をかけてまで家の中で暴れさせるのは良くないです。 子供たちの事を思うなら、直ちに山奥一軒家に引っ越す事をお勧めします。

その日に部屋を空けてもらう

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 近隣のお宅と打ち合わせて、トピ主さんが子どもを遊ばせたい日に、部屋に居ないで貰えば、騒音で迷惑かからないですよね。 もちろん、部屋以外の場所に行って貰う訳ですから、その費用はトピ主さんのご負担で。 それぞれのご家庭の好みはあるでしょうけど、温泉旅館なりリゾート地なりホテルのスイートルームなり、ご希望の宿泊先とそこまでの往復交通手段(グリーン車またはハイヤー)をトピ主さんが手配した上でチケットを用意し、滞在中の雑費として1人1泊3万円程度を添えて差し上げれば、大抵の人は「一晩くらい家を空けてあげようか」と思ってくれるんじゃないかと思います。

難しいでしょうね。

041
さんだる
>「一戸建てを買うか、体育館買った ら」 体育館、買いましょう!(笑) 今の都会の住居環境では正直のびのび子供を野放しに出来る事は難しいでしょうね。田舎に引っ越した方が無難ですよ。 近所さんからそこまで言われると言う事は日頃から騒がしくしても全く叱りもせず野放しにしてるんでしょうね。全く静かにさせるのは難しいのは判るけど遠慮なく遊ばせてるのはちょっと違うと思います。

それは貴方が非常識!

041
上下左右と言う事は、アパートかマンションですよね? それは無理です。と言うか、理解の無い住民じゃなくて、非常識なトピ主ですよ。ご近所さんが言うのは当然です。 子供を思いっきり遊ばせたいのなら戸外に出ましょう。 無理なら、一戸建てを建てましょう。 でも今のトピ主なら、一戸建て建てても、文句でそうですね。

近隣住民が理解がないのではなく、あなたが非常識、、

041
匿名
郊外に一戸建てを買いましょう。

ほんとに行っちゃったんだ…

041
minami
前トピでは確かに、近所に気を遣う妻と喧嘩してまで子供を騒がせたいなら自分で近所に頼みに行けというレスもあったけど、本当に行っちゃったんですね。 そのことは妻は知っているんでしょうか? 妻はちゃんと、家の中と外との違いを覚えさせようとしてたんですよね? 子供らしくのびのび、なんて正当化してるけど、要は傍若無人なだけじゃないですか。 赤ちゃんの夜泣きのような、親にも子供本人にもどうしようもないものならば仕方がないけど、ソファから飛び降りたり、わざわざ窓を開けて騒いだりするような迷惑一家の騒音を「理解」する義理はご近所の方々にはないでしょう。 そこまで子供を家の中で走り回らせたいのなら、既に近所の人に言われているように一軒家に住めばいい。 どうしても集合住宅じゃなければ無理だとしても、せめて1階に住めばいい。 (それでも騒音は控える必要はありますが) 何故あえて中間階に住んで、近所に迷惑をかけたうえでそれを開き直るのでしょうか。

理解を求める?

041
みかん
他の家庭も休みの日はゆっくりしたいんです。 貴方のお子さんが家の中で走り回られたら、くつろぎの休日が台無しになります。集合住宅に住む限りは、家の中で走り回れる場所はないですね。 他の家庭に迷惑はかけないでほしいです。 家の中で走り回れる、場所がほしいなら戸建てに引っ越しをしてください。 あとは、学校などで校庭開放などに行ってください。

マンション?

🐱
babasama
上下左右とはマンションの真ん中の部屋ですか? ドタバタは公園で遊ばせては如何ですか? 住人からクレームが来るのはよっぽどですよ。 貴方(親)がクレームに対して「???」と思っているからいつまでたっても状況が治らないのでしょう? 一度、階下の方にお願いして「どれくらいうるさいか」一時間でも聞いてみてはいかがですか?

家は走るとこじゃないから

041
匿名
別にのびのび走り回る時間がなくても大丈夫です。 そんなことより、ここは走っては行けない場所 体育館や公園はいい場所って覚える方が大事では? 小さいときから身につけていかないと 一般常識の欠落した人間になって トピ主さんのような大人になってしまいますよ。 これは非常に恥ずかしいことです。 トピ主さんはもう難しいでしょうから お子さんくらいせめて普通の人にしてあげてください。

無理

😡
じゃこ
集合住宅にお住まいということですよね? >子供たちをのびのびと育てたいので、 教育方針は自由ですが、まずは人様に迷惑を掛けないことが大前提です。 生活音ならともかく、集合住宅で走り回り奇声を発するなんて論外。無理です。 あなたに他人の平穏な生活を脅かす権利はありません。 公園でもスポーツセンターでも騒いでもいい場所でのびのびさせて下さい。 しかも上下左右って、やんちゃな子供がいるなら1階の角部屋とかを借り、 防音マットなどを引いてなるべくご近所に迷惑をかけないよう気を使うのが常識ですよ。 ご自分の非常識さを認識し、今からでもちゃんと躾をするか、郊外の一軒家にでも引っ越しして、思う存分のびのび育てて下さい。 (ちなみに住宅街でしたら一軒家でも迷惑です。)

家の中にはありません

041
akireta
えー、そんなムチャな頼みごとをしにいったの? 恥を知りましょうよ、アリエナイでしょ。 集合住宅ならなおさら駄目だけど、戸建でもオールフリーってわけでもないんですよ。 敷地が広くてお隣がかなり離れてるならともかく、密集していたら反響はすごいのでね。走る暴れるはともかく、声とか音は筒抜けだからね。 家の前だからいいでしょって私道で遊ばせるのも駄目だしねー。 それほど、のびのび育てたいなら、広い敷地の一軒家を買えばどうでしょうか? 無理なら、公園行くか公共の体育館、自然のなかに連れて行きなさい。 週に一回なら、あなたが外に連れ出してうんと遊んでやればいい。 場にあった行動をとれるように躾るのが親ってもんです。 家では静かにさせましょう。

集合住宅なら当たり前

041
51歳のおばちゃん
家の中では静かに遊ばせるように躾をするのが親の義務です。 近所迷惑になるようなことを平気でさせるのは親失格です。 こんな当たり前のことがわからないなら、田舎の一軒家に住んでください。 そうすればお子さんも伸び伸びと育てられます。

引っ越ししなよ

041
ためいき
そういう人は、広い敷地の戸建てを構えるべき。 集合住宅に快適に暮らすためには、お互いにマナーを守ることが必要不可欠です。

どこかに連れていく

041
週に一度なら
週に一度のびのびさせたいなら、家から連れ出しましょう。 近所の散歩だけでも違いますよ。 徒歩で街中探検とか、イベントに参加とか、いろいろ遊べる所がたくさんあるはずです。 博物館、歴史観、サイエンス館といろいろ子どもたちの興味をそそる場所がたくさんですよ。 自治体のイベントもチェックしてみましょう。親子体験なんてのもありますよ。 家も3人だったので週に一度はキャンプやドライブに連れだしていました。 (それでもいつも遊びに歩いてと妬みで言われもしましたが) 子どもたちにいろいろな経験をさせることも勉強になりいいものです。 トピ主さんが企画したり、子どもたちとどこに行くか計画させたり、 行く前から楽しめたらいいですね。

この前のトピへの皆様の返答を・・・

041
ニャロメ
どういう風に読まれたのでしょうね。立派な成人した父親が・・・ マンションでは子供が走り回る音や飛び跳ねる音はかなり高級なマンションでも問題になっております。実際響いてきます。 親としてそういう音を出さないようにしつけるのは当然のことです。 近所の人から一戸建てを買うか(敷地の広い)、体育館でも買えば?と言われるということはかなりひどいということです。 昼間は思いっきり外でエネルギーの発散をさせて家にいる間はバタバタしないようにいうべきです。雨が降ったときは「雨の日は外で遊べないけど晴れたら遊ぼうね」と言ってがまんさせるべきです。 自分の家族は我慢させられないけど、他の人は我慢しろはと通らないとと思いますよ。

賛同したいね!?

041
Hanako
50年前ならねー今なら無理です!まして3人ならね…考えならないなです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧