本文へ

これって普通のことですか?

レス4
(トピ主 1
🐱
しめさば
話題
学校を卒業してン十年、この度、一念発起して専門の勉強を極めようと まずは予備校に通おうと思っています。 そこで、とある予備校の受講相談に行ったのですが、 一回目、予約時間の10分前に行って待っていましたが10分以上遅れて、 こちらの催促で相談が開始、 予定時間になったら、次の人がきて、直接先生に声をかけたので、 60分のところ、45分で終了。 二回目も10分前に行って待っていましたが、 時間が来ても前の人への対応を延々と続け、 結局、30分の相談時間のうち10分がすぎてしまい、 質問内容もきちんと整理し、項目も書き出してあったので 内容量から見て20分以内では相談できないと思って 時間通りにやってくれる別な先生にお願いしたいと受付で言ったら、 なんと、次の予約が何日も先になりました。 しかも、「時間厳守でお願いします」と言われ、 「私は二回とも10分前に来てましたけど?」と言いましたが 返事はありませんでした。 昨今、予備校って、こんな感じですか? 現役学生みたいなチューターが相談を受ける、当然、プロの知見ではない。 相談時間の予約は守らない、 「申し訳ありません」と型どおりに言うだけで代替策を提示できない受付には、 「次の予約は5日先になりますがそれまでに満席になれば受講できない科目もある」と言われ 挙げ句の果てに、相談無しでも受講の申し込みはできますといわれました。 受講相談は無料だから、この予備校、普通ですか? それとも私が感じた通り、ちょっとひどいのか? 社会人のはしくれとしては時間を守るのは、基本中の基本と考えますが それは、予備校では通用しないのか? 世間のスタンダードがわからないので、 ご質問させていただきました。 ちなみにその予備校は首都圏、それなりに名前のある学校です。

ランキング

レス

求めすぎ…

041
通りすがり
予備校なんて学校の延長線上にあるこので、 現役学生の相談員なんて実質社会人経験ゼロの子供に過ぎません。 それらのどこにもプロなんてありません。 まぁ、勉強のプロと強引に言えばそれまでですが。 所詮、予備校はみんなで集まる空間程度。

う~ん

041
黒旋風
正直、そこまで厳密に相談をしたりする生徒(現役+α)が居ないのでは? それが大人の社会で通用するかと言えば、しないと思います。 ですが、無料の相談に関して言えば、そこそこ仕方が無い部分もあるかな…と 理解はします。相手のモチベーションが低いから。 トピ主さんも、可能なら違う予備校に相談してみればいかがですか? 比較対象が無いと納得できないでしょ。 複数の予備校が同じような対応なら、「そういうもんか」と思って 諦めるしかないと思いますし、別の予備校が対応良好なら やはり前の予備校はダメだった…と思えます。 あとは、講義内容が魅力的なものなら受付の対応など 関係ないとも思います。何を優先するかでしょうね。

再受験するということですか?

041
まみ
予備校って、どういう関係のところですか? 大学を再受験するためのところ、と考えていいのでしょうか。 大学に入りたいのなら、別に相談などせずとも自分である程度見当つきませんか? そんなにも何を相談したいのでしょうか。

違う学校に行って来ました。

🐱
しめさば トピ主
レスありがとうございました。 早速違う学校を見てきました。 院試なので研究計画書などがあり、 違う学部からの進学なので、 相談をするのが大切かと思っていましたが、 勉強についても環境についても ある程度のことはわかりました。 今はそんな感じの時代、であることも、 回りの状況も、 チューターという制度も なんとなく理解できました。 専門科目、英語と、別々なやりかたで こんな感じかなとあたりはつかめたように思います。 うまく合格できた後のこともあり、 ご相談させていただきましたが、 おかげさまで、よい勉強になりました。 レスしてくださった皆様 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧