本文へ

求人出てるのに。(愚痴です)

レス17
(トピ主 4
😢
パート主婦
仕事
アラサー主婦です。 子供に手が掛からなくなってきたので、パートでもしようと思い、たまたま近所にあるチェーン店の店先に求人のはり紙が貼ってあったので電話をしてみると、履歴書を持って面接に来てくださいと言われました。 私が働きたいお店は自宅から徒歩5分くらいの場所なのですが、パート・アルバイトといえども面接は本社で行うらしく、電車で片道1時間、運賃300円(往復600円)かけて本社で面接して頂きました。 後日合格の連絡が来て、色々な手続きがあるので再度本社に来てくださいと言われ、再び片道1時間と電車賃かけて行って来ました。 シフトの相談や身だしなみの注意事項などを1時間程度聞きました。 初出勤の日も決まりました。 帰り際に、「では○日の何時にお店に出勤してください」と言われ、どうぞよろしくお願いしますと挨拶をして帰ったのですが、それから2日後の昨日、本社の人事部から電話が来て、「せっかく応募してくださったのに申し訳ないのですが、○○店は人手が足りているので、今回はあなたの採用を見合わせたいと思います。また今後機会があったらよろしくお願いします」という内容の事を言われました。 私の他にもっと良い人がバイト応募して、その人が採用されたのかな、と思ったのですが、つい先ほどお店の前を通ったらまだアルバイト募集の紙が貼ってありました。 人出が足りてるのに従業員募集のはり紙してあるのって、何なんですかね?? チェーン店の面接って、こんなに面倒なんでしょうか?

ランキング

レス

一度決まった後でしょ?

041
匿名
普通はそんなことないと思います。 ネットでトピ主さんの名前を検索すると なんかまずいこと出てきたりしませんか? 決まった後になんらかのことがわかったんじゃないかな? それか、近所で働いてる人と上手く行ってないとか。

ご近所すぎるから、とか?

041
さくら
その店舗を利用する時、店員さんが知ってる人だと嫌な場合もあるのでは? 私は、レンタルビデオ店で「お互い顔は知ってるけど挨拶するほどじゃないママ友」が働いていて、借りる時、嫌でした。 私は銀行で働いているのですが、自宅近辺の支店には、ぜーったい配属されません。

ざらです

😨
ちゃぶ台
40代一人暮らしの独身女です。 ただいま就活中…。 そんなのざらです。 履歴書など郵送しても返事無し、交通費掛けてバイトの面接行けば求人内容と違う仕事だったりと…。 しかも働き出してからちょっと手が足りないからと駆り出され、結局は求人内容と違う仕事をやらされたらり…。 でもある意味そんないい加減で不誠実な対応の会社で働きたいですか? 働いてみたらえっ話が違うなんてあってもおかしくないと思いました。 私も最初はおかしいとおかしいと腹を立ててましたが腹を立ててもどうすることも出来ませんし…。 だからこういうふうに言い聞かせ諦め次次と切り替えてます。 なかなか今パートとは言え厳しいですよ。 頑張って下さいね。

ひどいですね

041
サラ
交通費は請求してもいいのでは? 気になるのはそのお店に知り合いとかいますか? 私のところではパートさんが評判の悪い人は止めたほうがいいと助言したりします。

最近の求人はいい加減さが目立ちます

041
兼業主婦
私も本当に嫌な思いをしてきました。 履歴書にも記入し面接の際に何度も確認したのに 採用され いざ現場に行く初日に「3歳の子供が居るなんて聞いてない!」 居づらくなって結局辞めました。 特にパート・アルバイトに関しては求人しておいて雇って 現場はそんな人は要らない とか トピ主さんの場合は年齢か外見か経歴か 子供が居ることか でしょう だったら面接の際に落として欲しいものです。 雇ってもらって辞めるより良いのではないでしょうか 履歴書が汚れなくて良かった と考えましょう。 最近のパート・アルバイト求人 いい加減にしてもらいたいです。

その会社は

🐧
小雀
本社と店舗の連絡網がいい加減なのです。 シフトの問題など本社と店舗の意志疎通が出来ていなかったのです。 ある意味、頼りない、お店です。 たとえ採用されて働いてもきびしかったと思われます。

う~ん

🐱
はる
何か問題があって落とされた可能性があるのでは? 納得できない場合は募集広告が貼ってある旨本社に問い合わせてみては?

お疲れ様です。

041
にゃん
この度は、残念でしたね。 人をバカにしてるんじゃないかと思いました。 私はパートの採用に関して全く詳しい訳でも何でもないのですが、トピを読んで、腹が立ちました。 随分、お粗末な会社ですね。 一旦、採用だと言ったのに、日が経ってから断りの電話があるとか、 店舗に募集の張り紙がまだ出てるって、どういうことなのか? 何か、特別な事情が有るのではないかと勘繰りたくなりますね。 そんな会社で仕事をしても、また、理不尽なことが起きるのではないかと思いました。 縁が無くて良かったと思った方が良いですよ! きっと、他に良いところが見つかりますように祈ってます。 頑張ってくださいね。

いい加減な会社ですね

🐱
あき
チェーン店ですよね・・食品関係だとしたら近すぎるのが理由ではないと思います。 面接時に通勤時間だって確認していますよね。 もし近すぎるのが理由なら、他店舗を紹介されてもいいのにとも思いました。 人事が採用を決めたが、店側に確認したら条件に合わなかったんだと思います。 勤務の時間帯とか曜日とか。そんな理由かと。経験上。

トピ主です。

😢
パート主婦 トピ主
匿名さん、さくらさん、早速のレスをありがとうございます。 私の名前をネットで検索しても、何も出てきません!(笑)いたって平凡な主婦です。 字数の関係で、トピ本文には書いてない事があります。 二度目に本社に伺った際に、面接してくださった方から 「私としては採用決定で良いんですけどね。あとは人事部に書類を回しますので。まあ、店舗に求人の貼り紙があったならまず大丈夫だと思います。採用だと思っていてください」と言われていました。 ちなみに面接をした方は人事部ではなく、採用係のような部署に所属する方だったようです。 近所すぎて採用されないなんて事もあるんですね・・ でも店舗に求人のチラシ貼ってたら、近所の人しか見ないと思うのですが・・

ちょっとひどいですね

041
みかん
合格の通知と,ガイダンスを既に受けているのですから. 私なら,(交通費と時間は返してもらえないとしても)不合格を書面で出してくれ,と言いたいですね.電話一本でお断りは非常識と思います. 2回目の本社訪問で手続きもしたのなら,書類も返送してもらってはいかがですか?パート担当のミスだとすれば,社内で記録が残りますから.

トピ主です。

😢
パート主婦 トピ主
ちゃぶ台 さん サラ さん 兼業主婦 さん 小雀 さん レスをありがとうございます。愚痴トピに付き合って頂き恐縮しつつも、とても嬉しいです。 皆さんも理不尽な思いをされているのですね。このトピを立てるまではイライラ、モヤモヤしていたのですが少しスッキリしました。 実は私の夫は普通の、いわゆる9時~17時で働くサラリーマンではないので、私も勤務時間の希望が普通の主婦が働きたがる時間ではありませんでした。 面接の時に、この時間帯は学生さんが入ってる事が多いと言われたので、ひょっとしたらバイトの学生さんたちが「主婦は嫌だ~」と訴えた可能性も無きにしろあらずかな・・と思いました。

なぜ電話なの

041
トーマス
求人票を見たのなら、すぐさま店長に会って話を聞けば、その店でアルバイトを必要としているかどうかが分かったはずです。 合理的に行動しなければ時間と手間を浪費するだけですよ。

自宅近くは気を付けないと

041
黒猫
トピ主さんを知っている人が すでにそのお店で働いていて その人が、 トピ主さんの採用に反対するような 何かを言ったのでは? それか、お店が希望してる時間帯と トピ主さんが働ける時間帯が 合わなかったとか…

たぶん

041
かもちゃん
小雀さんの意見のとおり、本社と店舗で勤務時間の希望などの意思疎通が図られてなかったのでしょう。 本社から「この方採用します」→店舗「その時間は足りてます」 という感じで。 現場の意向を本社(人事)が把握していないのなんて、どの会社でもあることです。 交通費をかけてまで翻弄されたトピ主さんは大変お気の毒ですが (私の勤務先は面接時の交通費を出しますけど) 採用されなくてよかった、と思いましょう。

トピ主です。

😢
パート主婦 トピ主
はる さん にゃん さん あき さん みかん さん トーマス さん レスをありがとうございます。 皆様からのレス、じっくりと読ませて頂いてます。とても嬉しいです。 今日お店の前を通ったらまだ求人の紙が貼ってありました。 店の外から中を覗くと、アルバイトらしい若い人と目が合ったので、思い切って 「外に求人貼ってありますけど、まだ募集してますか?」と聞いてみました。 すると自分はアルバイトなので、店長に聞いてみないと分からないと言われました。 「店長に電話で聞いてみましょうか?」と親切にも言ってくれたのですが、とても面倒な事になりそうだったので 「イエイエ、いいです。ありがとう」と言うと、そのバイトさんが 「店長は他にも2店舗ほど掛け持ちをしているので、滅多にこの店には来ないんです。面接したいなら本社に電話した方が良いですよ」と教えてくれました。 ああ、それで求人が貼りっぱなしなのかな・・と。 それにしても店舗の掛け持ちって!社員さんは大変ですね・・

トピ主です。

🙂
パート主婦 トピ主
黒猫 さん かもちゃん さん レスをありがとうございます。 このトピを立てた時はムカムカもやもやして勢いで書き込んでしまいましたが、最近ではその店とは縁が無かったんだな・採用されなくて良かったのかもと思えるようになりました。 また新たに職探しします! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧