本文へ

札幌1日でおすすめを教えて下さい

レス11
(トピ主 3
🐤
ハナコ
話題
九州在住です。 月末に2泊北海道に行きます。 特に旅行ではないので2日のみです。 1泊目は千歳に14時半頃到着後に、 千歳のホテルに行きます。 それから出張で来る夫と会い1泊。 その晩は夫の同僚や友達と千歳で 夕飯だけになると思います。 和食が苦手な同僚なので、いわゆる 普通の洋食になりそうで惜しいです。 夫は翌日昼にはまた千歳から帰り、 私はせっかくなのでもう1泊札幌で してから帰る予定です。 さて、お昼~翌日空港に行くまでに 何をしたら良いのかよく分からず。 ピンポイントで観光すべきところは 行ったことありますし、 かと言って1人でリゾート地やドライブも時間的にも厳しいです。 コレは美味しいよ! コレはおすすめだよ! があれば是非。 メインはホテルでリラックスですが (日頃は家事育児あるので) ホテル内のレストラン以外でも 行きやすいお店があれば 教えて下さいませ。 (ホテルは札幌駅からタクシーで10分位の場所みたいです) 土地勘がないので移動は全てタクシーと します。 海鮮類は(種類は違うでしょうが) 我が九州も負けてはいないので 今回は重要視しません。

ランキング

レス

もし甘いものがお好きでしたら

041
いらっしゃいませ札幌
札幌市在住です。 北海道は乳製品がおいしいですよ。 もし甘いものがお好きでしたら、パフェはいかがでしょう。 札幌駅近くなら「雪印パーラー」か「よつ葉ホワイトコージ」、 時間に余裕があれば、藻岩山麓の「ミッシュハウス」や、 中央区内の「ショコラティエ・マサール本店」がおすすめです。 「ミッシュハウス」は自家製アイスクリームの専門店で、 手作りの白玉だんごや、ゼリーを使ったパフェがおいしいです! 眺めのいい2階のテラス席がおすすめです。 「ショコラティエ・マサール」はチョコレート専門店ですが、 本店だけ、夏はパフェも出しているんですよ。 チョコ系とベリー系の定番パフェのほか、 毎年、その年限定のプレミアムパフェがあります!! チョコレートといえば、 「ル・プティ・ブーレ・ショコラティエ・サッポロ」の ショコラやケーキ、焼き菓子も美味でこざいます。 そのほか何か、これが食べたいなーというものがあったら、 お気軽にリクエストしてくださいませ。

大倉山は行かれましたか?

めい
リフトで展望台に登ると、札幌市内が一望できます。 スキージャンプ台を真横に見ることができまして、選手ってすごいな、と、競技を見る目も変わります。 ウィンタースポーツミュージアムも楽しいです。 タクシーで札幌駅付近からだとHPによれば2,000円くらいとちょっとお金がかかるので、地下鉄で円山公園から行くことをオススメします。 あと、札幌駅のESTA(ビッグカメラが入っているビル)と大丸デパートの地下は、六花亭、ロイズなど北海道の主なお菓子屋さんが大体入っています。 空港にないお菓子もありまして、石屋製菓の「iガトー」という直営店限定のお菓子は美味しいですよ(空港には売ってません)。 ESTA最上階にはラーメン共和国もあります。 のんびりが目的なら、札幌駅直結のJRタワーホテル日航に確か温泉があったはずです。 自分は行ったことがないのですが、ご参考までに。

ようこそ札幌へ~

🐤
ベルガモット
お食事はJRタワーホテル日航にある『丹頂』は、如何でしょう。 35Fで、窓際の席を予約すると、眺望が良いですよ。 38Fには有料の展望台もありますが、ここで十分だと思います。 因みに、このホテルに泊まると、朝食は『丹頂』でも召し上がれたはずです。 札幌駅南口から出て、西へ少し歩くと、北海道大学付属植物園が有ります。 街中にこんなに広く静かな緑が有ったのかと思える、ちょっとお気に入りの空間です。 また、北口から出ると、北海道大学がすぐそこです。 構内をあるくのも良し、無料で入れる、総合博物館もちょっと面白いですよ。 また、7月8月は札幌シティジャズのイベント中です。 7月中なら大通りに特設されているミュージックテントでのライブもおすすめ。 当日券も有るんじゃないかしら。ワインやビール飲みながらジャズを楽しまれても、楽しいですよ。 中心からは離れますが、モエレ沼公園もなかなか良いです。 あとは札幌駅から出る、ブラリ札幌バスも良いかもしれませんね。 北海道らしい爽やかなお天気に恵まれますように お楽しみください

中島公園

041
まか
豊平館という建物が修復終えたばかりです。古い建築で行幸の際にお泊りされたもの。北大植物園というのが道庁近くにあり、植物園のなかには植物と、日本で1番か2番めに古い博物館もあって、植生と地形が開拓時代を生かしてるとか。ふるーい建物がぽちぽちあって私は好きです、博物館は剥製の博物館で南極探検のタロウの剥製とここにしかないらしいえぞおおかみの剥製がある。土日ならリニューアルしたばかりの札幌競馬場…

札幌駅近くにある雪印パーラー

041
かんこどり
雪印パーラーは地下街にもあったはず。 スノーロイヤルスペシャルは、高級なバニラアイスで、とても美味しいです。 今までのアイスの常識が覆る事間違いなし!!安いパフェ食べるなら、こちらを食べた方が満足度が全然違います。 雪印パーラーのサイトに行って、メニューを見ることができますよ。○○牧場と書いてあるソフトクリームは、どちらのものもグッドですし、最近テレビで取り上げられているセイコーマート(北海道のコンビニ)アイスケースで売っているソフトクリームもいいですね。 観光客向けじゃない、こじんまりした市民向けのラーメン屋の方が旨い。 ラーメンなら、らーめんてつやの方が、純蓮(同じ字で読みが「じゅんれん」と「すみれ」の姉妹店が二店舗があります)より断然美味。 サッポロラーメンは、味噌がお勧めですよ チェーン店の中では、「らーめんてつや」 現地でサラリーマン風の人に聞くと、美味しい穴場の店知ってるかもしれませんね 外食産業への味の審判は厳しい地域なので、新しいお店よりも、古いお店の方が味がいい可能性大 楽しい旅行になるといいですね

いろいろ遊べます

041
ちょふちょふ
 これまで出ていないところでは、円山動物園も工夫を凝らしています。また、大通公園を散策しながらとうきびにかぶりつき、そのまま、日本3大がっかりといわれる札幌時計台へ、一度ぐらい話題のタネに。テレビ塔もせっかくならどうでしょうか。ススキノもよほど深夜でなければ、それほど危険ではなく、市電も趣きがあります。逆にのんびりしたいのなら、札幌駅直結のJALホテルの22階が温泉になっており、市内が一望できます。  ちょっと足を伸ばすなら、小樽もオススメ。札幌から電車で40分。運河やお寿司などで有名です。飲むのがすきだったら、市内で各ビール会社がビール園をやっていますが、今年後半のNHK朝ドラのモデル「ニッカ」の工場(余市)がグッド。電車で1時間半だから駆け足になるかな。  魚料理なら円山のすし善が一押しですが、安く上げたいなら、駅ビルの回転寿司根室花まるでも十分おいしいです。ジンギスカンは専門店で食べるべきで、ビール園はいまいち。ラーメンは、駅ビルのらーめん共和国で十分満足できるでしょう。

大通公園のビアガーデン

041
かしかしかしわ
ビールがお好きでしたら、是非。 札幌育ちの私は、ビアガーデンと言えばどの街でもああいう規模でやっているものと信じ込んでいました。 転勤族の夫と結婚後国内を転々とするなか、あれが札幌ならではのものだと知ったのです。 国内有名ビール会社が会場ごとに繰り広げるお祭りのような雰囲気。 最近は海外の銘柄を扱う会場もあるかと思います。 早く飲まないとぬるくなるタワービール。 広く開放的な大通公園。 夜はもちろん昼間も乙です。

楽しみです

🐤
ハナコ トピ主
かんこどり様まで読みました。 皆様と何処かでお会い出来たら 良いのに…と本気で思います。 逆に皆様が九州にお越しの際は私が あちこち「つ、れ、ま、わ、り」 して差し上げたいくらい。 色々なお店、穴場ありがとうござい ます。 ガイドブックをチラリと立ち読みでは 分からないものですね。 あれもこれも食べたい、行きたい。 札幌のいわゆるシティホテルは大浴場 付きのとこが多いですね。貧乳と豊腹を 隠しながら入ってみます。 夫の同僚のシフトが変わり、 1泊目は残念なことに(笑)夫も札幌まで来るようで夫婦で1泊札幌、翌日は私1人で札幌になります。1人で入りにくいお店も1日目は可能になりました。 2日目朝は市場の海鮮丼?も2人なら可能になりましたが、あれは観光客向けのお店なのでしょうか?

ウニ丼も人気です

041
いらっしゃいませ札幌
札幌市在住、2回目のレスでございます。 市内中心部の二条市場にも、 中心街から少し離れた札幌市中央卸売市場場外市場にも、 海鮮丼が評判のお店はいろいろありますよ! ウニ丼だったら、道庁の近くの「函館うに むらかみ」も人気です。 JRタワーホテル日航札幌22階の温泉に行かれるのでしたら、 施設内のカフェもおすすめです。 眺望抜群の北向きの窓に面したカウンター席で、 スープカレー(辛さ控えめです)とビールをお召し上がりくださいませ。 女性浴場は北側と西側に窓があり、夕暮れの景色もステキです。 ご夫婦でお出かけできる時間があるのでしたら、 JRタワー38階の展望室「T38(タワー・スリーエイト)」へ。 私は男性ではないので入ったことがありませんが、 男子トイレは外壁がガラス張りで、 眺めがとてつもなくワンダフルだそうです。

ウニ!

🐤
ハナコ トピ主
海鮮類は今回は無しとします…的に 投稿したものの、ウニに惹かれています。やっぱりウニは外せないですね。 夫もいるので2日目の朝に市場に行ってみようと思います。 ホテルを予約し直そうかな?と悩み中。 投稿して下さった皆様に感謝です。 本当に皆さんと1日はブラブラ出来たら楽しいだろうなと思います。 目印付けて立っておきたい気分(笑)

行ってきました

🐤
ハナコ トピ主
皆様のお勧めを参考に(?)行ってきました、食ってきました(笑) カニ、ウニ、イクラ、エビの食べ過ぎで アレルギーでもでるのでは!と言う レベルに食べてしまいました(笑) 旅行だとお財布の紐が緩みますね。 味噌ラーメンのお店を吟味する時間もなく、空港で適当に食べてしまったのが悔やまれますが「てつや」のラーメンを 沢山買って帰りました。 最後に買った(帰宅後の夕飯用)ときしらずの握りが1番美味しかったかなぁ。 また行けたら良いなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧