本文へ

子供が微妙なママ会

レス4
(トピ主 0
🙂
リボンぼん
子供
御近所のママ会が時々あって誘われます。 ママさん達はみんな良い人で私も毎回楽しく参加しているのですが、子供(4歳)が行きたくないと言うようになりました。 うちも含め旦那さんが土日出勤で開催されるのは土日なので、行くなら一緒に連れて行くことになります。 他の来ている子供と遊んで帰りたくないと言う日もあるけど、前回はいまいち子供達の輪に入れないみたいであんまり楽しくなかったようです。 幼稚園は近所ですがそれぞれバラバラです。 皆さん、子供が行きたくないと言ってる場合でも連れて行きますか?不参加にしますか? 私としては、小学校は一緒になるので参加していくうちに仲良くなって欲しいのもあるんですが、無理強いさせるのも可哀想かなという気もします。

ランキング

レス

誘う方も 無理してほしくないはず

041
たると
とりあえず声をかけておこうか程度だと思いますよ。 子供の理由に、断っても別になんとも思いませんよ!

不参加にします

🐤
アールグレイ
不参加にします。 小学校が一緒になるようですが、ママ会に参加しなくても仲良くなる子とは、勝手に仲良くなると思います。 逆にママ会に無理に参加したことで、仲が悪くなってしまう事もあるのではないでしょうか。 子どもの人間関係は親の関係に影響されず、自分で作っていって欲しいと思います。

目的は?

041
たろすけ
ママさん同士の情報交換なら子供が園にいる時間に。 子供同士の交流が目的なら、ママも一緒に遊べばいい。 同じ小学校って言っても、まだまだ先の話しだし、顔は知ってるんだし、べったりじゃなくてもいいと思う。

行かない

041
21美
小学校に行く本人が行きたくないから。 まだ4歳で入学まで間があるし、同級生はそのママの子達だけじゃないから。 参加していくうちに仲良くなって欲しいというトピ主さんの気持ちはわかるが、少なくとも今じゃなくていい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧