小町の皆様、はじめまして。
国際結婚後、欧州の某国に住んでいる者です。疲れきってしまい、正常な判断をする自信がなくなってしまいました。以下のような状況についてどう思われますか。どうか皆様のお力を御貸しください。
今年で在住国に移り住んで7年目になります。
ここ数ヶ月、ついに軽いうつ病を患ってしまいました。
移住以来、現地語を学び、その後就職。その間、子供に恵まれ、これからもっと頑張って日本で就いていた専門職の資格をこちらでも取得しようと取り組んでいた矢先のことでした。
気分が沈んで、体が動かず、頭にも雲がかかったような状態がつづいています。情けなくて、悔しくて仕方がないです。
つい先日、夫からタイトルのような提案がありました。夫は、私がこんな状態なのが心配なので、日本での休息が必要なのではといいます。もし、子供がいなかったのならば、素直に従っていたかもしれません。
しかし、母親である今、ましては子供の入学式を9月に控えて、私1人、数ヶ月も日本滞在をするようなことすれば、子供に悪影響を与えてしまうのではないか、または母親としてどうなのかと考えてしまいます。
一方、気の沈んだ母親が近くにいると返って悪影響の可能性が高いので、日本で療養させてもらってから元気に帰って来られる可能性に賭けたほうが良いのではと考えることもあります。
元々、お盆の時期に里帰りのための航空券は手配してありますが、夫曰くなるべく早く戻ったほうがいいのではないかといいます。
自分、しっかりしろと思う毎日ですが、もうどうしたらいいのか分からなくなってしまいました。
小町の皆さん、こんな私にご意見、活、感想いただけませんか。