本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 療養のための期限付き別居の提案。あなたならどうしますか?

療養のための期限付き別居の提案。あなたならどうしますか?

レス4
(トピ主 0
041
疲労困憊
ヘルス
小町の皆様、はじめまして。 国際結婚後、欧州の某国に住んでいる者です。疲れきってしまい、正常な判断をする自信がなくなってしまいました。以下のような状況についてどう思われますか。どうか皆様のお力を御貸しください。 今年で在住国に移り住んで7年目になります。 ここ数ヶ月、ついに軽いうつ病を患ってしまいました。 移住以来、現地語を学び、その後就職。その間、子供に恵まれ、これからもっと頑張って日本で就いていた専門職の資格をこちらでも取得しようと取り組んでいた矢先のことでした。 気分が沈んで、体が動かず、頭にも雲がかかったような状態がつづいています。情けなくて、悔しくて仕方がないです。 つい先日、夫からタイトルのような提案がありました。夫は、私がこんな状態なのが心配なので、日本での休息が必要なのではといいます。もし、子供がいなかったのならば、素直に従っていたかもしれません。 しかし、母親である今、ましては子供の入学式を9月に控えて、私1人、数ヶ月も日本滞在をするようなことすれば、子供に悪影響を与えてしまうのではないか、または母親としてどうなのかと考えてしまいます。 一方、気の沈んだ母親が近くにいると返って悪影響の可能性が高いので、日本で療養させてもらってから元気に帰って来られる可能性に賭けたほうが良いのではと考えることもあります。 元々、お盆の時期に里帰りのための航空券は手配してありますが、夫曰くなるべく早く戻ったほうがいいのではないかといいます。 自分、しっかりしろと思う毎日ですが、もうどうしたらいいのか分からなくなってしまいました。 小町の皆さん、こんな私にご意見、活、感想いただけませんか。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
病気の人にキツイ意見はダメでしょう… 多少母親としての自信が揺らいでも とにかく精神的に安定する方が先決だと思います。 不安定な母親が近くにいると、子供も不安定になります。(経験済み) なので、帰国するのも気が重いかもしれませんが、早目に帰り できれば日本でも診断を受け、治療しましょう。

そもそも、実家で療養になるかどうか

🐤
しゃっくん
日本語である事や日本の文化が療養の大前提であるなら話は別ですが。 実家での療養は、ご両親との関係や考え方に左右されますよ うつ病に理解が無い、または理解できない(受け入れられない)年配の方は多いです 気分転換が必要だと頑張ってくれたり、元気づけようとされる方もいます そして、それを拒否されたり善意を受け止めて貰えないことで怒りを覚える方もいます 家事や育児はさておき、あなたが心から安心して過ごせる場所や相手はご両親なのでしょうか? 私の夫は鬱病になり、丁度私自身の仕事がものすごく忙しくなりどうにもできなくなったので、夫は実家に帰りました 長期休みだったので子供は私の実家で1か月過ごしました が、ものすごく理解を示していた義母は上記の様な言動をされ、夫は悪化してしまいました 夫の居場所は自宅だったようです 家事は外注、育児も大半をシッターさんにお願いし、可能な時に関わるやり方で自宅で過ごすのもいいかもしれません もし可能なら、お子さんをホームステイさせるような感覚でご実家で過ごしてもらう(サマースクールやキャンプにも参加しつつ)、というのもありなのでは?

経験者です

🙂
NY
私も、一人娘がまだ2歳の時に、なかなか重度のうつ病になってしまいました。 きっかけは会社の対人関係ですが、元々実母との相性が悪い中、同居していたのが大きい原因でした。 精神的、身体的症状は酷かったです。一緒に住んでたら良くならないと、主人が近くのアパートを借りてくれました。 主人は子供と一緒に私の実家でそのまま生活をし、私だけアパートで寝起きするという 世間からみたら奇妙な生活...なんと4年も続けました。 別居とはいえ夕飯は一緒、娘が寝る頃まで居て、アパートへ帰るというスタイルでした。 もちろん、自分の手で育児や家事をしてないという負い目はすごくありました。 なんてダメな母親だろうと、周りの親がみんな立派に見えて...。 でも、あのまま同居してたら私は今頃壊れてたと思います。 離れて、一人ゆったりと自分を見つめる時間が持てたことは、後になって肥やしになりました。 子供には正直に病気のことを話し、会った時に思い切り愛してあげました。 今は親子3人で仲良く楽しく生活できています。空白の4年間を埋めるように... まず自分が元気にならないと家族はもっと可哀相。私が経験で感じた事です。

家族は一緒にいる方がいいのでは?

041
カモミール
夫の側と親の側と、どちらが安心できますか? 私なら夫ですが…。 離れると、子どもの事が心配で気に病みそうですしね。 日本に帰っては?と言えるということは、トピ主様が動かなくても生活は大丈夫ということですよね? では、しばらくは何もせずに自宅で夫や子どもの側でゆっくりさせて貰ってはどうですか? 家族が病気になったら、助けるのが家族ですから、子どもさんの教育上もその方がいいのでは? 病気になった母親は、家族の元では安らげないから、親元に帰ってしまうというのでは、子どもさんも寂しいと思います。 何が出来ずとも、側にいた方が子どもさんにはいいのでは? もちろん、医師から入院を言われてるなら別です。 治療に専念です。 でも、素人判断で実家に帰るのは、どうでしょう。 トピ主さんが帰りたいなら医師と相談してみてもいいと思いますが、トピ主さんが帰りたくなりなら自宅で療養が一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧