本文へ

いろいろ判断できた台風

レス5
(トピ主 0
041
ゆか
仕事
今回の台風、10日、私の地域ではすごくいい天気でした。風もほとんどなく。 また、10日は電車やバスが動いていなかったのですが。会社はだいたいが大人は9日には「風がひどいかもなので自己判断にまかせます」となっていました。 ですが10日、学校、幼稚園、保育園は休み。子供が居る人は児童館にも預けられず、自分で見るしかありませんでした。すごく晴れているのに。 おかげで、何かあって、子供を預けられる人と預けられない人の差が浮き彫りになりました。高校生くらいの子が居る人は、もちろん仕事に出ました。 動けなくても会社のためにタクシーで来る人もいました。なのに、子供もいないのに「もちろん、休みますよ~」とヘラヘラ連絡した人もいたそうです。(サボリ) 仕事が一生懸命出来る環境か、浮き彫りになった気がします。 子育て世代の女性は不利ですね。核家族も、不利。 みなさんはどうでしたか?

ランキング

レス

ん?

041
りード
だからどうして子育て世代は不利なんですか? 私も子供がいますから、大変なのはわかります。 10日はこちらも学校が休校になり、仕事に出れませんでした。 でもそれは仕方ないですよね。 トピ主さんの会社にいる「休む」と言う人は、 単にその人がそうだったと言うだけでしょう。 なぜ子供がいると不利になっちゃうんでしょうか。 だって、子供がいても誰かに預けられる人は出社してる訳だし。 子供は大きくなるから、高校生になったらトピ主さんも出社できるし。 私の場合は、旦那に休んでもらって私が出社です。 トピ主さんもそうだって出来たはずですよね。 私の旦那は子供もいる立場ですが、その時の為の有給も使い様です。 だから各家庭内の考え方の差も出てくる事ですよ。 台風のような自然災害が起こるかもしれない時に、 子育て世代は不利、とか言うのは止めましょうよ。 問題が一緒くたになってしまいます。 特に自己判断、と会社がジャッジしてしまってるのだし、 個人的な「ヘラヘラ」を持ち出しても仕方ないでしょう?

子どもいない人も不利ですねえ

041
異数合計
 トピ主様の論調だと、同じように会社を休んだのに、子どもがいる人はOKで、子どもがいないと「サボり」になるんですか。子どもがいない人は不利ですねえ。  会社にしてみれば、出社して仕事をしてくれないなら、どっちも同じだと思います。むしろ「子どもがいるんだから、休んで当然でしょ!」と開き直られる方が面倒。  「風がひどいかもなので自己判断にまかせます」と通達が出たのなら、火急存亡の案件がない限り、私は休みますね。

いいじゃん,別に。

041
まさ
初めから,人生なんて,理不尽なものなのです。

水温が27度だったそうですね

😨
あのー
これが真夏で水温が35度だったら、しかもあのデカさ。 なんて想像したらゾッとしました私。 今回は水温が低かったからどんどん大きさが変わってくれたんだと私は思います。 きょうは神社にでもお参りに行こうかな。

不真面目ン
子供がいなきゃ、休んじゃいけないのですか? 変わった会社ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧