本文へ

問題を解くスピードアップ

レス7
(トピ主 0
041
えだまめ
話題
中3の娘ですが、テストの解答を時間内に解けないことがあります。

毎回ではないのですが、国語は難解な文章になると、最後の2問くらいと作文が書けない。数学は、図形やコンパスを使った問題が多数出た場合、また大体最後の問題になると解ける問題でも、時間終了。英語は長文や日本語を全て英文にするとか、難度が高くなると時間が足りない というありさまです。理科や社会はそういうことがありません。

どのような、勉強方法をすれば、スピードアップして問題を解けるようになるのでしょうか?

皆様のご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

反復

041
ゆう
ちゃんと解けてるなら気にする必要はないと思いますよ。 大学入試のセンター試験は、同じような問題ばかり出るんですよ。 だから、解くスピードを早めるために、同じ試験問題を繰り返し解くと時間内に解けるようになってきます。 解けないもしくは解くのに必死というなら普通に勉強すべきですが、手をつけた問題のほとんどが解けているというなら、反復練習不足だと思います

とりあえずの手立ては

041
ジュピター
これは公立高校向けの模試などの場合ですね。 (学校の定期テストの場合であるなら、授業内容の理解が乏しいだけ) テストというのは前から順に解かなければならないわけではありません。 公立入試であれば、問題構成に大きな変動もありませんから、 どんな問題が出題され、どれくらいの配点があるかは事前に分かります。 それに応じて解く順番やかけられる時間の配分を考えることが大切です。 また、英国の長文ではテストの解き方は設問を先に目を通すことです。 一行ずつ読んで内容を読んでから解くのではないのです。 これらがテスト向けの応急措置のアドバイスです。 そしてテストのコツ以外の部分でスピードアップが できるのは経験値を高めるしかないのですよ。 数学の図形であれば、典型パターンがどれだけ頭にあるかで 取り掛かりが違います。逆に計算のスピードと正確性を向上させても 計算以外で考える時間を増やすことにもつながります。 英語だってそうです。単語や表現の知識の積み重ねが読解を楽にするのです。 これ以上は細かくなるので割愛しますが… 結局、積み重ねの知識でしか本質的速さには結びつきません。

読解力が足りない

041
かぜたみ
書き連ねていて、お嬢さんの欠点はわかりませんか? 理科や社会の試験ではさほど読解力が必要な問題文は出にくいです。知識を試されると言ったほうが正しいかと。 数学は読解力がないと実は解けません。 語学である国語や英語はもちろん読解力がないとダメです。 読書だけでなく、音読させましょう。

反復回数が足りない

041
rami
単純に学力不足です。 お嬢さん、成績あまり良くないでしょ?これは多くの教科で言えることですが試験時間が足りないとかギリギリって人は試験で点数50~70点くらいの人が多いんです。こういう人たちは習った知識をとりあえず覚えてはいるが反復練習が足りないため試験中に素早く正確に思い出して活用する事ができていない状態だと思われます。ようは試験中に問題を前に茫然としている時間やどう解こうか考えている無駄な時間が手を動かしている時間より長いんです。 >どのような、勉強方法をすれば、スピードアップして問題を解けるようになるのでしょうか? 沢山の問題を何度も何度もやることです。同じ問題集でも3周くらいやると別の世界が見えてきますよ。この頃には当初の半分以下の時間で出来るようになってます。

原則があります

🐴
受験は得意な人
>最後の問題が解けない 試験というものは、前から順番に解答するものではありません。始まったら問題を全部見て、できるものから解答していくものです。 >難度が高くなると時間が足りない これは、単純に実力の不足です。通常の勉強を重ねれば(才覚に応じてある程度は)できるようになります。特殊な方法はありません。 似たような話で、「ケアレスミスが多くて点が取れない」と主張する方がしばしばいらっしゃいますが、勉強を十分して余裕で解答できるようになればケアレスミスは減ります。 >理科や社会はそういうことがありません 現在の学習内容では記憶で済む部分が大きいからだと思います。高校化学や物理だとおそらく英数と同じことになると思います。

読書がいいです

041
ルイージ
本を読むことです。 私は本をゆっくりじっくり読むのが好きですが、試験や仕事のときはスイッチを入れるとカメラでぱしゃっと撮ったように速攻で文章が理解できるので、考える時間をたっぷり取れます。 日本語の場合は漢字を使いますが、漢字は表意文字(それ自体が意味を持つ)ので、慣れるとフラッシュカードのように文章の意味を把握できます。 読書ってコスパいいです。数百円から千円ちょっとで、すごいことがたくさん学べますし、算数やほかの科目にも応用きくし、何より社会人になると言葉こそが力だと実感してます。

皆さんもいってますが

🐱
がぶがぶ
別に一問目から解く必要なんてないです。 もし、志望校とかわかっているなら、過去問見て、何問目が比較的簡単で、と研究してその問題から解くようにすればよろしいかと。 もっといいのは、最初に5分くらいでざっと全体に目を通し、 その時点でわかるものはどんどん解答し、選択問題なら問題用紙に明らかに違う奴には×つけておく。 (きれいに使う必要もないでしょうし) 後は1巡目は1問何分まで、わからなければ後回しとか解き方のルールをはじめから決めておいて、 とにかくわかる問題だけはまずきちんとつぶしておくことです。 試験のだいたいの合格レベルを調べておいて 難しい問題についてはできたらラッキーということで半分最初から捨てる覚悟でも何とかなります。 たいていの試験は6割とれれば合格といったところですから、できる問題さえ落とさなければいいんです。 (公立難関校とか東大受験者のセンター試験とかは別ですが・・・) 試験で一番もったいないのは、できていたのに時間切れです。 なぜなら、結果的には元々解けなかった人と区別がつかず、実力がないと思われるからです。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧