本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務員って小馬鹿にされる存在なのでしょうか。

事務員って小馬鹿にされる存在なのでしょうか。

レス44
(トピ主 1
041
かりん
仕事
小規模事務所で働く一人事務員(パート)です。 ここで働いてもう3年になります。 事務所の所長が女性なのですが、私にばかり強く当たられ、しかも「たかが事務員なんだし」などと言われることも多いです。 他の営業さんにも「可哀想」とまで言われる始末… きっと営業さんにも私を小馬鹿にしてることを言ってるんだろうなと思います。 その上司も出世するまでは営業職でした。 なので「営業ってこんなに大変なのよね」とか「営業のみなさんいつも大変ね、お疲れ様」と言いますが、月末月初など私がフル回転で仕事し、残業していても「仕事回ってないの、ふーん」で終わります。 「事務員さんも今大変だし」とはぜ~ったいに言いません。 たしかに営業さんの方が大変なのは分かりますが、ああいう接し方ってどうなんだろうと、ずっと疑問です。 先日、前所長がおいでた時、「パートなのに一人で大変ね」と言って下さって、涙が出そうになりました。 (その時、現上司は話をはぐらかしました) これまで3年我慢してきましたが、もういっぱいいっぱいです。 でも事務員って、他の方から見るとそんなものなのでしょうか? 何となく暇そうで、ラクしてるように見えるのでしょうか? 私の仕事は、営業事務も兼ねているのですが、営業さんの仕事がなかなか見えず、かと言って営業さんの仕事が見えないと出来ないものが多いです。 その他に営業以外の仕事(経理、接客、雑用、文書作成、物品発注、給与関係など)は全て私がやっています。 決してラクとは言えない仕事なのですが… 普段は上司の方がよほどラクそうに見えます(勤務時間の8割は、ネット見たりスマホ見たり、雑談したりしてます) 事務員ってそういう存在だとあきらめるしかないでしょうか?

ランキング

レス

事務員てそんなもんです

🐶
とらこ
あまりにいっぱいであれば上司に話して待遇を上げてもらったらいかがですか 私も普段は女性ばかりで事務員やっている小さな事務所で働いて10年以上になりますが暇と思われてますよ やってもやっても

それは職場による

041
ゆき
職場による、としか言えないでしょうね。そういう雰囲気のある会社はそう、そういう雰囲気ではない会社は違う。 結局、どんな性格の人たちでその職場が構成されているか、という問題なのだと思います。 私が勤めていたある会社は、○○スタッフ(特殊で書いてしまうとバレるため伏せます。芸能人にも会えるような職場の花形。)、営業スタッフ、事務スタッフといましたが、○○の一部の人は明らかに事務を見下していました。 かといえば他の会社では、外回りに行った営業が事務にちょっとしたものを買ってきてくれて「いつもありがとうね」なんてところもあったり。 そういえば一度お見合いをして断った男性がいるのですが、その方は大企業のホワイトカラーでしたが、同じ職場のブルーカラーの方々を見下していました。私も規模は大会社より小さいが同じ仕事をしていたので、その内容に呆れるばかりでした。 結局、王様気質、女王様気質の、他人を見下すのが好きな人がいるかどうか、そしてその人が職場で力を持っているかどうかなんだと思います。

言いたいことはわかるけどなかなか変えられない

くもり
事務員さんは大切な仕事というのはみんな分かっていると思います。 誰かがその仕事をやらなきゃ会社はつぶれます。 だけど、攻めの営業に対して事務は守りなので 営業の存在が重要視されすぎてしまっているのだろうと思います。 「専業主婦は養ってもらっている立場だから偉そうにするな。夫を支えろ」という 昔の日本的な考えとなんだか似ている気がします。 毎日家族のために温かいご飯とフカフカの布団を用意しているのは奥様なのにね。 気に食わないけれど、世間のそういう風習は簡単には変えられないのかなと思います。 私も事務員です。負けずにがんばりましょうね。

諦めるというか…

041
渡月橋
気にしなければいいんじゃない? 私の前の職場の営業職(特に年配の男性)も、その所長さんみたいなところがあったのね。 業界的に男社会だったし、「事務屋は俺たちが養ってやってる」的な意識も強かったんだと思う。 まあ、確かに営業さんたちが稼いできてくれないと経営は成り立たないし、お給料も出ないよね。 でも、営業さんたちだけで組織が成り立つわけでもないのは確か。 請求書が出なけりゃお金は払ってもらえないし、発注や在庫管理、給与計算だって、事務職の仕事。 それらも全部営業さんたちがやってたら、営業をやってる暇なんてないし、放置してたらお金の回収もできなけりゃあ、お給料も出ない。 単純にね、役割分担してるだけの話なの。 だから、卑屈になる必要なんてないと思うんだよね。 まあ見方は人それぞれ違うだろうけど、わざわざ自分の仕事を卑下してモチベーションを下げることもないでしょ。 言いたい人間には言わせておけばいいんだと、私は思うよ。

残念ながら、諦めるしかないでしょうね

041
匿名さん
他人の価値観は変えられませんからね。 事務員は誰でもできる仕事だと思われているのでしょうね。 家事と同じかもしれませんね。 友人のご主人は、家事は死んでもしたくない仕事(無価値な仕事) だと言っているそうです。 家事は生活の基本なのに、馬鹿か?と私は思っていますけど(笑)

一流の条件

041
お疲れ様
20代の頃、正社員で経理をしてました。 ある支店長からハッキリ「営業がアンタら(経理)を食べさせてやってる」と言われました。 (収益の良かったときの慰労会に出席できるのも営業だけ)。 7年在籍しましたが、どれだけ仕事を迅速に正確にこなしても、褒められた記憶はありません。 営業の方の有難さ・大変さはこちらも判っていますが、あえて口に出されるとすごく下品に感じました。 結婚後、パートで同業超大手に転職し営業事務をしましたが、そこの支店長は私の仕事を毎日褒めまくり、信頼もして下さいました。 あまりの違いに驚きましたが、重役候補だったその支店長はその後も出世されたようです。 ですから差別や偏見なく、事務でも仕事自体を褒めて下さる方は存在します。 私はそういう方が一流なのだと思っています。

その傾向はある

041
私、鬼嫁なんです
どこの会社でもありがちなことでは無いでしょうか。 営業の人は「私たちが稼いできているから給料が出てるんだよ」って思ってます。 多くの人は口には出さないけど、大抵思っていますよ。 で、事務員は暇そうに見えるかもしれないけど、私たちが管理してるから営業が回れるんだって思ってます。 まあ、事務の仕事ってお金を稼ぐのではなく管理するからしょうがないかな。 ここからは、私のことですが。。。 先日、営業があまりにも馬鹿にしたことを言ってきましたので(かりんさんと同じような感じです)とうとう、切れてその人に仕事丸投げにしました。 そうしましたら、どうしようかもないくらい仕事が滞り、にっちもさっちも行かなくなって、その人から謝りが入りました。 その時に業務に戻る条件として 人の仕事を馬鹿にするな。というのを入れましたよ。 やったらまた丸投げします。 一週間くらいはしょぼくれてましたが、今は気を遣いながら仕事しているようです。 かりんさんも、ココで文句たれてないで「馬鹿にするな」くらいのジャブはいれたらいいんじゃないの?

稼ぎがないからそう見える

041
焼きそばパン
事務員さんって家庭で言う専業主婦のような存在かと思います。 いないと家庭は回らないけど、稼ぎがないから「楽で良いわね~」なんて言われちゃう。 わかってくれる旦那さんだったら「いつもおいしいご飯をありがとう」なんて言ってくれるけど、 わかってくれない旦那さんだったら「誰の稼ぎで飯が食えると思っているんだ!」と言い放ちます。 前所長さんはわかってくれる旦那さん、現所長さんはわかってくれない旦那さんなのです。 こういう問題って、劇的な何かないとわかってくれない旦那さんが、わかってくれる旦那さんに変わることはありません。 現所長さんの意識や考えもしかりです。 別に事務員だから仕方ないと諦めろとは言いません。 でも、その所長さんに理解してもらおう、認めてもらおうとするのは難しいと思いますよ。 そういう人間なんだ。と諦める方が精神衛生上は良い気がします。 あと、所長さんの仕事は楽そうに見えるかもしれません。 しかし、部下がミスをした時に頭を下げ、責任を取るのが所長です。 そういうポジションなので、所長が楽そう=業務が平和に行われているという事だと思います。

どちらも同じ

🐧
タンポポ
たった一人で全てこなすなんて大変ですね。 ただ、トピ主さんと営業さんたちのコミュニケーションの少なさが招いていることかなと少し思います。 夜飲みにでも行って、営業さんの話を聞いたりすることは出来ませんか? 事務だから、営業だからどうこうではなく、営業は営業で、他者に馬鹿にされたり、頭下げたりして、どうにかこうにか仕事をもらってきたりしていると思います。事務とはまた違った大変さがあると思います。それでも自分達が仕事をもらってこなければ、皆が路頭に迷うと思うから、必死で頑張っていると思うんです。 トピ主が労われて嬉しいように、営業の人も、一言労われたら少し余裕が出て、いや、事務も大変ですよね。いつも助かってますとか、労いの言葉が出るかなと思うんです。 大切なのは、家族でもそうですけど、お互いがコミュニケーションをとることかなと思います。毎日大変だとは思いますが、頑張って下さいね。営業の人達も心のなかでは感謝していると思いますよ。

う~ん

041
黒旋風
結局、トピ主さんも上司に対して、サボってるよね…という感覚でいるから 相手も同じように思ってるのでは? そもそも、営業と事務って大抵どの会社でも仲悪いしね。 まぁ、トピ主さんの状況だと誰も庇ってくれないから 可哀想ではありますね。転職できるなら、した方が良いと思います。

その所長に難ありなだけです。

041
老獪婆
私の経験上、その所長タイプの人は必ずどこにでも一人はいて、あなたのように餌食になる人を必要としています。 そういうタイプに甘く見られないようにするためには、きちんと刃向う事が必要です。…それも巧妙に、一見丁寧なようでいて、隙のない行動で、冷徹に。 その術を身に着けるべきです。 そこを辞めても良いのなら、上記の術を身に着ける為に、実験的にその所長に刃向ってみたらどうでしょうか? 冷たく静かに言い返してみてもいいし、大きな声で言い返しても良い。 どれが効果が高いか試してみたらどうでしょうか? また長期的にはスキルを上げる事です。 そういう人は一見仕事出来そうに振舞って居ますが、実は出来ない人で、それにコンプレックスを持って居るのが大半です。 文句を言わせないだけの資格や経験を持てば、揉み手で擦り寄ってくるでしょう。 勿論陰では悪口三昧でしょうけど(笑)

馬鹿に出来ない。

😠
かわな
事務員さんにお世話になっている立場です。 馬鹿になんて出来ません。 うちの親戚にも事務員を食べさせてやってるなんて大口叩く人がいます。 とんでもない。事務員、経理あっての営業だし、営業あっての事務員。 持ちつ持たれるって事が解らないのかな? あんまり酷いなら転職も考えられては?

営業の気持ち

041
ミツコ
事務職が小馬鹿にされる存在って事は無いですが、 営業はノルマを抱え、雨でも風でも歩きまわって 下げたくもない頭を下げたり、飲みたくもないお酒を飲んだり、 職場によっては使い捨てのように出入りが激しかったりもします。 そんな中、一年中屋内で机に座ってる人がいたら、 なんとなく面白くないという感情はあるみたいです。 同性同士だったり、年が近いと特にね。 私が以前いた職場では、契約社員の営業が多かったんですが、 営業管理、サポートで正社員男性が入ってくると 「風当たりが強いから気をつけて」と注意されていました。 その上司を異動、失脚させられる程のパワハラがあるなら 会社に訴えればいいですが、 そうでないなら同じ土俵に立たず、涼しい顔をしてるしか無いですよね。 「はいはい」と聞き流してテキパキ働くのが一番の対抗手段。 自分はずっとここにいるけど、この人はいずれいなくなる人と 思うくらいの図太さが無いと、揉めるか辞めるかになってしまうので。

私も感じます。

😢
yuri
実際営業などが会社の利益を上げ、事務は利益を出すという仕事ではないので、馬鹿にしている人結構いるように思います。(私もそういう人みてきました。) 事務員を馬鹿にしているなら、事務員を雇わず、営業なりなんなり自分たちで全ておこなっていけばいいのにと思います。(そこの会社の人件費節約できるしね。) それか事務員というよりその上司はかりんさんに対して何か攻撃したいのでしょうかね。 そんな心ブスは相手にしなくていいです。 よっぽどひどい扱いをされるのであれば転職を考えてもいいのではと思います。

人間は感情の動物だから

💄
m
ただ単に所長が主様のことを気に入らないのだと思います。 まず同僚と仲良くして上司に気に入られることですよ。 さぼってばかりの所長に馬鹿にされるのは悔しいと思いますが 仕事の合間に所長を気づかうことをしたり 営業さんを気づかうことをしたりすることが大事なのでしょう。 上司に気に入られたら、今度は暇そうな上司に 主様の仕事をふることだって出来てしまいますよ。 さぼってばかりの事務員が上司から気に入られたりしているので 仕事ばかりしていたら駄目なんでしょうね。

自分でそんなものと思ったら卑屈になってしまいますよ

041
クローバー
縁の下の力持ち とはよく言ったもので 直接利益を生むものではないですが 営業の仕事がスムーズにいくように雑務を引き受けてらっしゃいますよ。 優れた上司はそんな人を大事にします。 会社全体から見たら事務の方も営業なさってるんですよ。 社外からの電話応対をきちんとなさるとイメージよくなるし 接客もなさるのなら尚更ですね。 御社の上司は営業上がりなのに 人の苦労が見えない方なのでしょうね。 そういう人のお客にはなりたくないけど お上手なのでしょうね。 「たかが事務員なんだし」 =「誰に食わせてもらってると思ってるんだ」 と威圧するDV男のようなものですね。 でしゃばることはないですが 周囲の方は分かって下さっているようですし 仕事に誇りを持って地道に頑張ってください。

そうです、小馬鹿にされています

😢
嫁はん
事務って、ぜったい、バカじゃ勤まらないです。 事務って雑多なこと何から何までやらなくちゃいけなくて、 しかもそれが同時多発だったりして、本当に大変です。 でも悲しいかな、会社にいくらいくらと 目に見える形で利益をもたらす訳じゃないから すごく下に見られるんです。 (営業なんかはその反対でしょう) 事務職の評価ってどうしてあんなに低いのか、 ほんとに悲しいですよね。 どこかのトピにもありましたよね、 妻が営業職から事務職に変わったら給料がぐっと下がった、 もっと儲かるところに移って欲しいって。 (このトピ主は事務職が適切に評価されないことを問題視している訳ではないですが)

小馬鹿にされはしないけど

041
ナイス
大変さのレベルが違うので、どうしても事務は所詮って思います。 私も両方とも経験がありますが、営業の方が遥かに大変でした。 なんて言っても責任ですね。この差が大きいです。 目には見えませんが、とても大きな差です。 一度営業をやってみられてはどうでしょうか? おそらくトピ主さんでは一か月ももたないと思います。

尊敬されたいの?

041
つっつん
毎日お仕事お疲れさまです。 トピを拝見して率直な疑問を持ったのですが、トピ主さまは自分の仕事ぶりを上司に認めてもらったり、尊敬されたり、ときに労ってもらったり、そういうことを望んでいるのでしょうか? 確かに、「たかが事務員」と扱われることは気持ちの良いものではありません。 でも、「たかが事務員」ではダメなんですか? 「たかが事務員」だとしても、責任持って仕事して、その分のお給料もらって生活して、それで良いと思うんです。 諦めるのではなく、そう思っている人がいることも事実だと認めましょう。 私もCADオペレーターという仕事をしています。 設計士のそばで図面を書く仕事ですが、お手伝いさんのような扱いをされることはしょっちゅうです。 設計士の上司が「そんな雑用CADオペにやらせれろよ。」と言ってるのを聞くこともあります。 でも、私は別に「CADオペ様」になりたいわけじゃないし、自分の仕事がキチッとできれば、人からどういう扱い受けようと気になりません。 感謝してくれる人もいれば、軽く見る人もいる。 それだけです。

一般的には軽く見られがち・・・

🐴
ぱど
事務員を小馬鹿にするつもりはありませんが、一般的に技術・開発職や営業職に比較すると事務職は難易度も低く、単純作業が多いイメージがあることから作業量が多くてもやはり事務職よりほかの職種の方が大変なイメージはあります。 どの職種であろうと任される作業が多ければ大変だとは思います。 トピ主さんも多くの業務をこなしているのでしょうね。 職種が事務職じゃなくても頑張っている人もいれば頑張っていない人もいるし、向き不向きもあるので大変と感じるかどうかは人それぞれかもしれません。 一般的には求められるスキルの高さなどでその大変さが評価される傾向にあるのは仕方の無いことなのかもしれませんね。 どの職場でも一作業員だとなかなか評価してくれる人はいないと思います。 仕事を収入源として割り切るか、プライベートで誰かと愚痴ったり、褒め合ったりするのも良いでしょう。 私はある程度褒めたり、感謝を伝えるのは重要ではないかと思います。 役に立っているという思いがモチベーションを持続させたりするんですよね。

そうじゃない会社もありますけどね

041
ポルコ
元SEです。 過去に2度ほど、事務の仕事をしたことがあります。 一度目は26歳の時。1年で退職しました。 二度目は2年ほど前。3ヶ月のバイトでしたが、延長され、1年間働きました。 私には、システム開発の方が遥かに楽でした。 土日無いのは当たり前。 その日のうちに帰れないのも当たり前。 徹夜もしばしば。 突然出張に行かされて、そのまま半年帰れない。 そんな状態でしたのに、それでもSEの方が楽でした。 事務職は覚えることが多いし、臨機応変に動かないといけないので、大変でした。 最初の事務職を辞めた理由ですが、半端ないほどの「事務職軽視」に疲れたからです。 営業のサンドバッグのために存在しているのではないかと思うほどでした。 二言目には「事務のくせに」と言われました。 でも、そういう会社は結構ありますよ。 「自分達が利益を出さなければ、事務職の給料は出ない」 「事務職がどれだけ頑張っても、1円も生まない」 だからバカにしてもいい、という考えなのでしょうね。 私が働いていたIT企業は、事務職も対等でした。 自分が事務であるかどうか関係なく、そういうのがいいですね。

営業職の求人

041
ゆ~み
でも、就職を考える時は給料の良い営業職に応募しようとは絶対思いませんよね 事務系の求人なら応募しようと思える つまり、そういうことです

トピ主文しか読んでいませんが。

041
ちゅるぱや。
「事務員という立場あるいは職種」が小馬鹿にされているのではありません。 「ウチで事務やってる人」が小馬鹿にされているのです。 事務のお仕事は大変です。 いなければ業務に支障も出るでしょう。 しかし、トピ文に自身の仕事ぶりではなく上司の悪口しか書けないような人はまず間違いなく仕事ができません。 実は私がそうでした。 3年でいっぱいいっぱいですか? まだまだですよ。 尊敬までは行かなくても尊重されるような存在になりましょうよ。

縁の下の力持ち

🛳
オレンジ
事務員って、そんな存在だと思って働いてます。 「営業さんのお陰でお給料頂いてます」とあからさまに下手に出ることもないけど「事務員なんて誰でも出来るから馬鹿にして」と卑屈になることもない。 営業だけで会社は成り立たないと誰でも分かってると思っています。 威張りたい人は威張らせておけば良いですよ。 「俺が、私が、会社を回してる!」って素敵な勘違いで頑張ってくれるなら、それはそれで良いのかな~私は私の仕事しよう~と日々、働いてます。

誰かを見下すことで、プライドを保ってる人も居る

041
m
事務系の仕事は、確かに小馬鹿にされやすいですよね。 「事務員」でなく「秘書」でも、馬鹿にする人って居ます。 私の上司なんて、役員秘書のことすら「言われたことをやるだけの存在」 みたいな事を言ってます。もっとペーペーの事務職の私のことなんて どう思っているんだろう?って思いますね… でもね、他の方のレスにもありますが、これって結構個人・組織の性格によって差があって 「事務員さんが頑張ってくれているから、きちんと仕事をしてくれているから会社がキチンと回っている」 と考えている人や組織もあります。 私は転職回数が多いのですが、これまでに見てきた会社で順調なところは、 事務系のポジションにキチンと敬意が払われていたし、人数も多かったです。 「たかが事務」という姿勢の組織は、ジリ貧…という感じでしたね。 事務員に限らず、「派遣社員は、正社員より下」「女性は、男性より下」 っていう考えの人は、実は自分に自信がないので 人を見下すことでプライドを保っている、弱っちい可哀想な人なんだと思います。

小ばかにされたり褒められたり

041
まりにゃん
前の会社ではとても大事に扱われました。 縁の下の力持ち的に有難がられました。 あなたがちゃんとやってくれるから会社が成り立っているよ」って。 今の会社では営業が花形、私は事務員のオバサン。 なんでも事務員のせいにされる。 売上が伸びないのも、営業がズルしたり数字ごまかしたりするのも全部。 でも私は前の会社で褒められて育ったから事務に誇りをもってやっています。 決して負けません。責められても何が違うのかキッチリ証明しますよ。

大事な職業です。

041
かな
それ、上司がクソなんですよ。バカが黙ってりゃいいものを暇だからマウンティングして来る。どっちが上とかじゃなく、どっちもいなきゃ仕事は成り立たない。馬鹿にされていいなんて事はないですよ。本当に事務職を完璧に出来る人って実は少ないと思います。

職場と人によりけり

041
あすか
私は母が現場事務で父が工場の現場の人でしたが、 父は職場の事務員の事バカにしてました。 私自身は現場事務やってますが事務員ってバカにされる事もありますね。 ただ、私は前の職場も今の職場も現場の人にはバカにされてないです。 細かい雑用をやったりちょっとしたお手伝いしたりしてるのですが、 みなさんいつもお世話になってるって言ってくれますよ。 お手伝いのお礼にお菓子やジュース頂くので職場でオヤツには困らないです(笑) あと9割以上の人にはバカになんてされてませんけど、 ふたりだけ私の事バカにしてる人います。 現場採用の若い女の子ですがめっちゃバカにされてます(笑) 営業さん達が「可哀想」と言うのはトピ主様がやってる事を認めてるからでは? 認めてなければ可哀想って言葉出てこないと思います。 姑には嫁いびりされてるけど旦那はわかってくれている感じ? さりとて営業さんが所長に面と向かって庇う訳にはいかないでしょうし。 所長はいずれ移動すると思いますからそれまでと思って腐らず頑張って下さい。

違った視点で・・おじいさんから

041
鯨夢
ちょっと小難しい話ですが、コストセンター、プロフィットセンターって言葉知っていますか? 会社にとって、C/Cは費用に責任をもつ部門、P/Cは費用と儲けに責任を持つ部門です。 でも営業(売る部門)の多くは儲けの責任だけなんでレヴェニューセンターと言われます。 夫々が責任を持ってお仕事をしているのですね。 ですから、部門が違えば見方も違うので気にしないことですね。・・・笑

ブライドを持ってやっています

041
沙羅
私の会社の幹部は、営業のズルを事務員のせいにします。でも会社からお給料を貰っているので、きっちりしています。責任の白黒もしっかり確認します。社長が尊敬できる人なので、私は辞めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧