本文へ

みなさんならどうしますか?

レス10
(トピ主 0
041
ナツナ
仕事
パート事務員のナツナです。 最近、あまりにも理不尽すぎることが多く、ストレスです。 勤務年数が長いので率先して社内の勤務をこなし、後輩の倍以上仕事をしています。まかされる仕事も後輩よりももちろん多く、責任も大きいです。 何かミスがあれば率先して謝り、得意先にも代表して謝ります。 賃金は時給30円しか違いませんが、仕事なので割りきって頑張っているつもりです。 しかしこの間、社内のパソコンが壊れ、そのときの上司の対応にがくぜんとしました。 「昨日、パソコン周辺を掃除していたのはおまえだろ。おまえが原因じゃないのか」と。 実際掃除していたのはその前の日のおとといです。 それを言っても「いや、昨日だった。それで今日壊れたんだからおまえが原因だ」の一点張り。 他にも普段のストレスはいろいろありますが、これがきっかけで何かのタガがはずれたようになってしまい立ち直れません。 きっと普段「割りきっているようで割りきれていない部分」が正直あったんだと思います。 安い賃金で長くいるだけ仕事内容も責任も大変になるだけで、なにかあると言いやすい私にお咎めがくる・・・。 仕事ってこういうものだと思いつつも、気持ちがついていけません。 やはり甘いのでしょうか? お叱りも覚悟で質問させていただきました。 これで辞めたいと思うのは甘いでしょうか? みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

それでパソコンはどうなりましたか??

041
key
根拠のない言いがかりと割り切りましょう。 パソコンは掃除しただけでは壊れたりする代物ではありません。 修理をすればわかること。 気分が悪いでしょうが言わせておきましょう。恥をかくのはその上司です。 そんな言いがかり、社内ではありませんよ。びっくりです。 ただ、気分が悪く矛先があなたに行ったとしか思えない。 一生懸命やっているのにね。。 あなたは悪くないのですから今まで通り頑張ってください。 ただ、パソコン周辺のお掃除はやめましょ! 個々にやればいいんです。そこまでする必要はありません。と私は思います。これを機にあまり気負わずに。誰よりも仕事をしているのにというのがあなたのネックになっているかもしれませんね。 だからこんなことがあると打たれ弱い。 適当にやり過ごせばいいんです。わかったでしょ? ただ、仕事は嘘をつきませんから。 聞き流しましょ。 原因は一つしかありませんから。。

私は辞めました

041
ゾゾミ
同じくパート事務でした。 社員と同じ時間帯で働き、社員の仕事を引き継がされて数年。 上司が期待した以上の成果を挙げていたため、どんどん仕事を増やされました。 時給なんか上がりません。モヤモヤした気持ちを抱えて頑張っていました。 勤続6年目の今年の春、私が病気で倒れました。 内臓がダメになっていて摘出し、しばらく休んでいるうちに辞めたくなりました。 元々痛みを自覚しても、忙しくて病院に行けない状態でした。 若い女性社員は休んでも周囲がカバーするのに、ただのパートの私は一日休めば仕事が溜まり翌日が大変になるだけ。 結局、会社が自分に何かしてくれる訳ではないんです。 上司は仕事大好きな私(と思っているみたい)がさっさと復帰すると算段してて慌てたらしいですが、もう私の気持ちはついていけませんでした。 今は療養中。秋からまた探します。 トピ主さんの「気持ちがついていけない」って、心が悲鳴をあげているんだと思います。 有能な方とお見受けしますので、新天地を探してみてはどうでしょうか。

仕事へのスタンスを考える

041
ゆう
私はちょっと特殊な仕事をしているというのもあるかもしれませんが、仕事は自分が食べていくお金を稼ぐもの、それ以上のことはしない、という考えでやってます。 私には主さんは、普通に仕事をしていたが周りからいろいろ言われたときに断るのが面倒で言われるがままにやってきた、でもパソコンの件で切れた、というふうに見えます。 私でしたら、自分のすべき仕事を見極めてそれ以外はできるだけ手をつけない、というふうにして、様子をみます。 辞めるのはそれからかなあ

レスします

041
まり
堪忍袋の緒の強さは人それぞれ違います。 あなたにとって上司の態度に耐えられないのであれば辞めるしかありません。 私ならば、我慢して最後まで頑張ります。 上司は自分より先に死ぬからです。

パートだし…

041
sumi
正社員でって話なら我慢もいいけど、パートで薄給なら 別の会社を探しててもいいのではないでしょうか? 勤務年数が長いとのことで年齢的な問題もあるかと 思いますが、それをカバーできるような勉強をしておく だとか一層のこと別のジャンルに挑戦するなどして上を 目指します。 ストレスは体に悪いですよ。 病気したら元も子もない。

…退職したら?

041
>安い賃金で ということなのですが、トピ主さんに対して妥当な 金額なのではないでしょうか。 あと10円上げるか、退職するか選択を迫れば、 別に他の人でよいという話なのですよね。 >これで辞めたいと思うのは甘いでしょうか? 辞めたほうがトピ主さんに堪えるような気がするので、 辞めれば、と思います。 離れてみて初めて見えてくるもの (ここでは、「理不尽」だと思っているものが、 どれだけばかばかしいものであるか、 安いと思っていた賃金がどれだけありがたい ものであるか、とか) があるのではないでしょうか。 もしくはそんなものは全くなく、 単に「今はこんなにすばらしい環境になった。 あんなゴミ溜めみたいなところで働きつづけなくて よかった」とか思えるかもしれませんし。 上司の発言は、気分とかそんなものですよね。 ご自身だって自分の機嫌の悪い時に、 多少よくない態度をとることもあるでしょう。 拘る価値のないものです。 多分、トピ主さんは今のところで 働き続けるほうがあっていると思います。 (文章から受ける印象からなんとなく) >みなさんなら 当座の生計維持に必要であれば働きます。

やめちゃいな

🐶
一千億光年の孤独
ここで、あなたがスパッと仕事を辞めたら、一番困るのは、その上司でしょ? あなたが辞めて、初めて、あなたの貢献度や偉大さに気づくのです。 それが彼には一番の薬になりますよね。 仕事はね、できる人のところに集まるようになっているのです。そういう流れができてしまったのでしょうね。 あなたは、頑張った、その報いがこれでは、、、と正直に気もちを伝えて、辞表を提出しなさい。上司は選べないのですから。

会社は個人の力?

🐶
くんくん
お疲れ様です。普段一生懸命な分余計にきてしまったのだと思われますが、そもそも職場では周囲からどんな風に思われていますか? トピさんが頑張っているのは分かりますが、周囲の反応が本文中、上司の発言にあらわれていませんか? 認められ、頼られている方なら、あんな言われ方はしないように思われますが。 もしかして、なんでも自分が、自分がと前面に出てしまい、実は他の方々がやりにくくなっていませんか? 辞めるのは止めませんが、ぞこは見極めてからの方が良いと思います。

辞める気ならー

041
有終の美
まず、業者を呼ぶか、パソコンを外にだし、壊れた原因を徹底的に追及させます。まあ、パソコンは普通に使っていても5年位したら、何処かおかしくなりますが、『自分のせいではない』のをはっきりさせます。 次に、レザメを新しくし、ハローワークに登録、及び関係各所/コネにバラまいて転職の用意をします。 今までしていた『あなたの仕事ではないもの』は極力、他の人に回します。ミスがあっても率先して謝るなどは(あなたのせいでなければ)しないように。時給分だけ、きっかり割り切った仕事をします。 で、クビにならないよう働きながら、他の勉強をし、新しい所がきまったら、さっさと辞めます。

転職をおすすめします

041
おはな
正社員なら考える余地があるように思いますが、トピ主さんの言う「安い賃金のパートで長くいるだけ仕事内容も責任も大変になる」状況なら転職する価値はあるんじゃないかな? 私も短時間パートで長く勤めていたところも同じような環境だったのですごくわかります。 なにかにつけて私に仕事がまわってきたり私が率先して動かないとまわらない状況で、トピ主さんと同じような「濡れ衣騒動」までありましたよ。その直後に偶然、正社員の求人があり、そこへ転職しました。 新しい職場は賃金は低いものの、正社員だし上司も他の方も大変アットホームで優しく大切に接してくださいます。ここでなら「とにかく頑張ってお役に立とう」という気になります。働きがいがあります。転職して私は正解でした。 なのでトピ主さんも思い切って転職も視野に入れてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧