本文へ

話しを変えて伝える人

レス6
(トピ主 0
🐷
nekc
ひと
過去に50代の女性Aから、「アンタ私が○○したって言ったでしょ!」と詰め寄られた事があります。内容は詳しくは言えませんが、確かに話した話題は被っているのですが、内容がことごとく悪くなって伝わっていました。受け取る側の変換なのか、話した人Bの変換なのかは分かりませんが、あまりの剣幕と、もう何を言っても無駄な様子だったので結局、何も言えませんでした。 Bは、大人しいのですが、少し掴みどころの無い、少し変わっている人なのですが、私はBは悪い人では無いし、何かとお互いの気持ちを言い合える相手と思っていました。 今でもそう思いたいのですが、今回、このBがとった行動についてご意見をお願いします。 ある日、休み明けに出社すると、来客があるという伝達事項がありました。Bが休み予定を確認すると出社予定のAは、急に休みを変更したらしく「休み変わってる~。わざと~?」と一言。私は「まさか~?」と返したのですが、Bは「何でだろう?」を連呼し、私にも同調してもらいたい様子でした。 そのBの言った「わざと」が気になったまま、家に帰りひと段落して、ふと思い出しメールで会話。また「何でだろう?」と送ってきた誘導尋問に「わざと~?」と私は返してしまいました。Aには私が言っていたとBが伝えたのは言うまでもありません。Bは、他にも大事な場面で「知らない」「聞いて無かった」と言われて困る事も多いのも気になります。 このBという人を私はこれからも信じたいと思うのですが、信じないほうがいいのでしょうか?皆さんの意見をお聞きかせ下さい。

ランキング

レス

人と人を憎しみ合わせる人がいます。

😣
ミル
そういう人います。伝えなくていいこと、伝えたら相手がどう思うか、考えずに所構わず伝える人は居ます。 伝える人が聞く。→答える主さん。→(悪く思い込む)→そう聞いた。→そう思った。→伝える人が悪く伝える。「そう言ってたよ」。 そういう人格です。通常、陰の話を相手(本人)に伝えるとき、自分が悪い話を聞いたなど伝えません。相手(本人)を馬鹿にしている人が伝えたりします。だから話を悪く盛る。伝える。聞いた相手は「酷い主さん」になります。 主さんも「そういう話をした」という事実があり、でも「悪くなってる?」と思うでしょう。強くは言えないかもしれませんが、きちんと説明をしてみてはいかがでしょうか? 誰から聞いて、どういう風に聞いたか?主さんはこう聞いて、ああ言った。悪く言ってない。と…。三人だけで済めばいいかも知れないけど、人づてって、たくさんの人のコメントが主さんが言ってたよ。になってたりします。 その場に居ない人の話題って、善くも悪くも出ます。 伝える人→対人関係を破壊するだけで、人が離れて行きます。だって、話したことを悪く伝えるんですよね。一緒に居たくないですよ。

幼稚な会話です

takuroumi
仕事のことなら、確認が大事。なんですか、その会話は。 お互い、責任能力ないのですよ。 呆れてしまう。これ50代の会社の確認会話かと思うと幼稚です。 好きなようにして下さい。信じる信じないは貴方の自由ですし責任持ちません。 責任をもちながら仕事する意識が低すぎる。

きっかけを作ったのはあなたでしょ

041
無常の風
その「きっかけ」を作ったのはあなたなのに、そのことを善しとして、話の内容を変えた部分だけを問題にするのはいかがなものでしょうか。あなたに出来ることは、その「きっかけ」を作らないことです。

和文解釈の難問。

041
不乱軒
トピ主の話を他人に伝えようとしたら、多分私も「話しを変えて伝える人」に認定されてしまうだろうなと思いました。 解りにくい話ですが、要は元々Bが言った「わざと~?」が、トピ主が言ったと変わってAに伝わっている、という話しですよね?(話、変わってる?) そういうこととして、BがAに、トピ主がそう言っていたと伝えたことをトピ主はどうやって知ったのですか?また、そのことでAになにか言われたのでしょうか。 あ。 冒頭の「アンタ私が○○したって言ったでしょ!」がそれですか?んー、なんか繋がりが悪いですねえ。 二つ?一つ?のエピソードからは問題点はなんなのかさっぱり解りません。 で。 > 大事な場面で「知らない」「聞いて無かった」 についてですが、これだけではなにも解りませんよ。トピ文だけの判断では、トピ主の説明能力に疑問アリで、実は正しく伝わっていず、“知らない、聞いてない”状態の可能性が大きいと思われます。 Bを信じる信じないとかでなく、まずは、喋る前に、何を伝えるのかをよく考えて言葉を選ぶクセをつけるよう努力するのが良いと思います。

なんで

🐱
ヘムレン
信じたいのですか。

信じるも信じないも

🐴
pony
あなた次第。 トピ文からは、Bが無意識にやっているのか意識してやっているのかを判断することは出来ない。 でも、そんなのどちらでもいいと思うのですよ。 実際に、自分の知らないうちに事実が曲げられてしまう。 些細な悪口程度ならまだ可愛いもんですが、仕事で大事なことだったらどうします? 些細な事も、続くと大きな問題になるし、人の気持ちは一旦こじれると厄介です。 物凄く危ない人物ですよ。Bさんは…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧