過去に50代の女性Aから、「アンタ私が○○したって言ったでしょ!」と詰め寄られた事があります。内容は詳しくは言えませんが、確かに話した話題は被っているのですが、内容がことごとく悪くなって伝わっていました。受け取る側の変換なのか、話した人Bの変換なのかは分かりませんが、あまりの剣幕と、もう何を言っても無駄な様子だったので結局、何も言えませんでした。
Bは、大人しいのですが、少し掴みどころの無い、少し変わっている人なのですが、私はBは悪い人では無いし、何かとお互いの気持ちを言い合える相手と思っていました。
今でもそう思いたいのですが、今回、このBがとった行動についてご意見をお願いします。
ある日、休み明けに出社すると、来客があるという伝達事項がありました。Bが休み予定を確認すると出社予定のAは、急に休みを変更したらしく「休み変わってる~。わざと~?」と一言。私は「まさか~?」と返したのですが、Bは「何でだろう?」を連呼し、私にも同調してもらいたい様子でした。
そのBの言った「わざと」が気になったまま、家に帰りひと段落して、ふと思い出しメールで会話。また「何でだろう?」と送ってきた誘導尋問に「わざと~?」と私は返してしまいました。Aには私が言っていたとBが伝えたのは言うまでもありません。Bは、他にも大事な場面で「知らない」「聞いて無かった」と言われて困る事も多いのも気になります。
このBという人を私はこれからも信じたいと思うのですが、信じないほうがいいのでしょうか?皆さんの意見をお聞きかせ下さい。