30代の会社員 かめこです。
皆さんは朝着替えた時にパジャマをどこにしまいますか?
それともすぐ洗濯してしまいますか?
我が家では、脱いだパジャマは2~3日着用後洗濯します。
結婚当初から夫は朝の着替えを必ずリビングで行い、脱いだパジャマをリビングのソファの背にひっかけておくのです。
夫の朝の行動を大まかに書くとこうなります。
起床→1FのLDKで朝食→2Fの寝室わきのクローゼットに着替えを取りに行く→1FのLDKで着替える そしてパジャマはテレビの前のソファに置く
テレビの前のソファに置きっぱなしはみっともないのでやめてほしいというと、ソファと壁の間の隙間やテレビと壁の間など、とにかくLDKのテレビの周りに置きたいというのです。
なぜわざわざ2Fから着替えを持ってきてLDKで着替えるのか?なぜ2Fのテレビの周りではいけないのか?散々夫と話し合いを繰り返しましたが、なぜかわかりませんが、どうしても1FのLDKのテレビの周りにパジャマを置いておきたいようなのです。
以前はパジャマを入れる袋や、パジャマを入れる引き出しなどを用意していましたが、袋(巾着袋)の口の開け閉めやふたの開け閉めが面倒だと感じるとソファの背に逆戻りするので大きく大きく妥協してテレビわきにふたのない籠を置き、そこにパジャマを入れて良い事にしました。
でも、本当はパジャマなんて下着みたいなものなんだから、寝室に置いてほしい!
(ちなみに私はクローゼットの中にかごを置いてそこに脱いだパジャマを置く事にしています)
皆さんは朝脱いだパジャマをどうしていますか?
我が家のように何日か着続ける方はどこに置いていますか?
長年の夫の習性をいまさら変える事は出来なくても、部屋の模様替えなどで目立たなくできればと思っています。
教えてください!