本文へ

夫のパジャマをしまう場所【駄】

レス11
(トピ主 1
😢
かめこ
話題
30代の会社員 かめこです。 皆さんは朝着替えた時にパジャマをどこにしまいますか? それともすぐ洗濯してしまいますか? 我が家では、脱いだパジャマは2~3日着用後洗濯します。 結婚当初から夫は朝の着替えを必ずリビングで行い、脱いだパジャマをリビングのソファの背にひっかけておくのです。 夫の朝の行動を大まかに書くとこうなります。 起床→1FのLDKで朝食→2Fの寝室わきのクローゼットに着替えを取りに行く→1FのLDKで着替える そしてパジャマはテレビの前のソファに置く テレビの前のソファに置きっぱなしはみっともないのでやめてほしいというと、ソファと壁の間の隙間やテレビと壁の間など、とにかくLDKのテレビの周りに置きたいというのです。 なぜわざわざ2Fから着替えを持ってきてLDKで着替えるのか?なぜ2Fのテレビの周りではいけないのか?散々夫と話し合いを繰り返しましたが、なぜかわかりませんが、どうしても1FのLDKのテレビの周りにパジャマを置いておきたいようなのです。 以前はパジャマを入れる袋や、パジャマを入れる引き出しなどを用意していましたが、袋(巾着袋)の口の開け閉めやふたの開け閉めが面倒だと感じるとソファの背に逆戻りするので大きく大きく妥協してテレビわきにふたのない籠を置き、そこにパジャマを入れて良い事にしました。 でも、本当はパジャマなんて下着みたいなものなんだから、寝室に置いてほしい! (ちなみに私はクローゼットの中にかごを置いてそこに脱いだパジャマを置く事にしています) 皆さんは朝脱いだパジャマをどうしていますか? 我が家のように何日か着続ける方はどこに置いていますか? 長年の夫の習性をいまさら変える事は出来なくても、部屋の模様替えなどで目立たなくできればと思っています。 教えてください!

ランキング

レス

うちなんか…

041
グランドピアノの上です(泣) LDKのリビングの隅にグランドがあります。何故か何故か 夫は帰宅後 ピアノの前でパジャマに着替えます。 脱いだYシャツと靴下はカーペットの上に脱ぎ捨て スラックスはピアノの上に置きます。 後で私が全て片します。朝も脱いだパジャマをピアノの上に無造作に置き着替えます。 夏場は肌着とハーフパンツで寝るのでハーフパンツだけがピアノの上に畳んであります。 冬場はスウェット上下がピアノの上です。 洗濯して着替えがピアノの上にないと『着る物がない』と言ってます。 なので パジャマを洗濯した日以外は常ににグランドピアノの上に夫の着替えが畳んであります。 私はパジャマを脱いだら押し入れの空いてる所に畳んで入れてます。

ベッドの上

041
八重子
うちも数日おきにパジャマを洗濯しますが、脱いだパジャマはベッドの上に置いています。 うちはアパートなので2階に衣類を取りに行く手間がないので、普通にベッドの横で着替えてベッドの上に置いている状態です。 寝室は誰も入ってこないので、別に片付ける必要もないかと…。 ご主人、帰宅されてからはどうされていますか? 帰宅されてパジャマに着替えますか? それであれば、帰宅後の着替えに2階に行くのが面倒だから1階に置いておきたいと思うのかな?と思いますが…。 (私の兄がそのタイプでした) もしくは、夏や冬はLDKにエアコンを入れていてそこで着替えたい→習慣でいつもそこで着替えたいなのかも? 普段、誰も来ない家だったり、お子さんがいないのであれば「仕方ない」と許してもよさそうですけど、主様は許せないみたいですね。 私だったらソファに置いても放置しますね。 うちは誰も来ないし、子どもがいないので。 それでケンカになる方が面倒ですし…。 ふと気になったのですが、LDKに置いているという事はキッチンの近くですよね? 食べ物の匂いはつかないのでしょうか? 食べ物の匂いがついた服で布団に入られたら嫌だな…

リビングに放ってあったら洗濯

041
めんどくさがり
洗濯頻度決めてるわけではないので、放ってあったら拾い上げて、洗濯機に入れるだけです。 その程度では、洗濯の洗剤量も水量もかわりませんし。 パジャマを洗濯する日は、ご主人様はクローゼットに取りに行ってくれるんですよね? でしたら、それが毎日になっても、別に構わないと思うんですけど。

リビングにかごを置く。

モカモカ
 百均のランドリーバッグかホームセンターとかでかごを買って置くのがよいかと思います。ソファーに置きっぱなしでなければよしとしましょう! 袋とか引き出しはご主人にしてみたら開けたり閉めたりが面倒なのでしょうね。 朝、時間がないときは主さんが脱ぎっぱなしをかごに入れるってことになるかもしれませんが、かなりストレスは解消されるのではないでしょうか!  パジャマって汗かく夏場は毎日洗濯した方がよくないですか?

えっ?

041
ココア
毎日洗いますよ、寝てる間に冬でも汗ってかくそうですし。 ご自身でも下着みたいと書いてますよね。 毎日洗えばこんな事で困らなくなりますよ、因みにパジャマと下着は脱衣所に置いてあります。

うちは

🐤
はらはら
ウチの夫はぬいだパジャマ上は枕のうえ、 パジャマ下はダイニングチェアの背もたれ、 わたしはクローゼットの中の棚の上、といった感じです ご主人はテレビを見ながら、ゆっくり着替えを したいのでは?と思いました 男の人のフシギな習性を変えてもらうのって 大変そうですよね、、

三日くらい着ます

041
まか
ベッドのうえに置きます。

子供用のポール

🙂
なな
カゴでは乾かないから、こども部屋などに置く背の低いポールをご主人ように部屋の隅にでも立てておいてあげれば?

同じです

🐴
koara
夫はテレビの横のかご。。。しかしこれは部屋着です。 パジャマは別に、「着替え部屋」と呼んでいる、タンスを並べた部屋にもバスケットを置いて、そこへ、ポンと。 妻(私)はクローゼットのかごへ。 ぬし様と同じです~。

布団の上

🎶
りんごっこ
すみません、遥様のレスで笑ってしまいました。 グランドピアノがあるお宅ってお金持ちのイメージなのに、想像するとおかしいですね。 我が家は食べる部屋と寝る部屋の2部屋しかありません。しかもベッドではなく敷き布団です。なので、パジャマは押し入れの片付けた布団の上に置いてます。枕の上に置いてあるとなんとなくイヤですが、あまり気にしません。 なんでご主人は1階で着替えるんでしょうね。帰宅時、2階で着替えるのが面倒臭いのでしょうか。 お子さんが真似したら困りますね。 籠に入れた後、きれいな布をかぶせたらどうでしょうか。 またはゴミ箱みたいに足でレバーを踏むとフタが開くような籠にするとか。 小さめのタンスを置いて、引き出しの中に入れてもらうとか。 グランドピアノやTVなど、ご主人にとっては洋服掛けなんでしょうかね。 面白いトピで楽しませて頂きました。 ありがとうございます。

トピ主のかめこです

041
かめこ トピ主
こんにちは。トピ主のかめこです。 私の愚痴トピにお付き合いくださいましてありがとうございます。 遥さん、お気持ちわかります。 我が家の夫も置き場所を変えると「着るものがない」と言います。(笑) 数ヶ月前に現在の住まいに引っ越してきました。 以前の住まいの時も、夫はリビングに仕事道具や衣類を出しっぱなしにするので、今の家を建てるときに夫専用の一畳分の収納をリビングに設けましたが、その収納にさえモノを入れるのを面倒がって出しっぱなしです。 仕事道具などはこどもに触られると大きな声を出して怒るくせに出しっぱなしにしています。 一番目ざわり(笑)なのがパジャマだったのでトピを立ててみましたが、やっぱりパジャマは寝室に置かれている方(都度洗濯するのが一番よいのでしょうけど・・・)が多いのですね。 生後3か月の娘がしゃべれるようになったら 「パパだらしない」 と言ってもらうようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧