本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫実家の遠方に住む共働きのお嫁さん、宿泊に来る頻度は?

夫実家の遠方に住む共働きのお嫁さん、宿泊に来る頻度は?

レス27
(トピ主 1
041
キキ
ひと
夫両親に2か月に1度泊まりに来たいといわれた嫁です。

正直、人を家に入れるのがストレスでストレスでたまらず結婚したことさえも後悔している程なのですが、年1回ならなんとか我慢しようと思ってきました・・・。
それどころか年6回って、仕事、子育て(乳児)に追われる毎日なのに倒れてしまいそう。家事を手伝ってもらうのもストレスです・・。
今のところ夫が断ってくれていますが、都合の悪いことは聞いちゃいません。確実に年4、5回は「○日から泊まりに行くから!」と連絡があるでしょう・・・。
今まで私が断ると角が立つと思い避けてきましたがはっきり言うしかないのでしょうか。
あちらは要望を通そうとあの手この手で攻めてきます。卑怯な手も卑怯とも思っていないのか堂々と「これならいいって言ってくれると思って」と使ってきます。

孫を見せてあげたいのはやまやまですが、卑怯な手を使うことや泊まりに来ても「お世話になります」も「忙しいのにごめんね」も「ありがとう」もなく
会話もないのに強引にぐいぐい泊まりに来る姑さんが苦痛で仕方ありません。
ちなみに前回は2泊までと伝えてたのに3泊するつもりで来ました。当日2泊だと伝えても返事もせず、最終日の午前中にやっと次の宿泊先に前倒しになる連絡を入れました。
本人は言われなければおそらくそのまま3泊するつもりたっだのでしょう。こういった約束を守ってくれないことも、どんどん苦手になっていく原因になっています。

みなさんでしたらこの状況どうしますか?

ランキング

レス

何もかも夫にさせる

041
りんご
うちは夫が客を呼ぶときにはすべて夫が用意する というルールになっています なので、そのルールができてからは一度も誰も家に来たことがありません

夫婦で話し合う

041
匿名
義両親の宿泊は年に一回まで。 それを旦那様に叩きつければ良いと思いますよ。 卑劣だろうと何だろうと断る、私なら聞き流しますよ

このようなトピを読む度に日本人だな~と思う

041
匿名
日本人、とくに女性はどうして家に人を入れるのがイヤなのでしょうか? そして、台所に入られるのもイヤだから家事は全部自分でやるとか。友達が来ても家の中を見られるのがイヤとか。週末に友達を家に招待して御主人とともに接待するということもないようだし。義両親や親戚の年中行事のお付き合いもないようだし。社交性がないですよね。本当に不思議です。私は在米で子供が小さい時からホームパティーは当たり前でした。家が汚いとか狭いとかは理由になりません。日本人女性は本当に心がClosedしているように思います。どうしてなのか、この心理を私は知りたいです。

ご主人がいく

041
まめた
二ヶ月に一度って、多すぎですね。 おまけにあまり関係もよくなさそうだし、できればお断りしたいですね。 義理実家から、援助があるとか、遠慮しなくてはならない条件がないなら、断るかな。ある程度迷惑ですとか、ストレスです、というのは、伝えないといけませんね。こういう図々しい人には、穏便というのは、おそらく無理です。 ●お子さんが卒乳されてるなら、ご主人とお子さんのふたりだけで実家に行ってもらう。 羽をのばせてらくちん! ●こちらに来る頻度を下げて、旅費浮かせた分ホテルに宿泊してもらう。おおげさに、他人がいると、寝られないので、大きなストレスになるので、と言う。 ストレスで体を壊しては元も子もないですから、自分と家族の生活守りましょう。とにかく、ご主人から言っていただけるとよいですね。 頑張ってください。

どうするもこうするも

041
なつこ
角がたってもハッキリ断るしかないでしょう。 それで怒って疎遠になるようならそれでいいじゃないですか。 旦那様には「私の親が二か月に一回泊りで来たら嫌でしょう?」と言ってみては。 それか義両親が来た時のお世話は準備片づけ含めてすべて旦那様にやらせるとか。 私なら間違いなくそうします。 がんばれ。

ひとはひと、うちはうち。

041
ははのんき
それぞれのご家庭にそれぞれの事情もあり、それぞれ状況が違うことでしょう。 ひとさまの家の頻度を聞いて、どうするおつもりなのでしょう? 人に聞いたら、頻度も期間も多すぎですよ。もっと控えてください。とでも訴えるのでしょうか? その勇気があるなら、ひとんちの事情に関係なく言うこともできそうなものですけど。 ご質問にお答えすると、 結婚10年、新幹線を使って3時間ほどかかる夫の両親はこれまでに1度だけ一泊二日で来られました。 家を新築した際に、援助もしてもらったのでそのお披露目です。 それ以来、一切来ません。 仲が悪いわけではなく、お誕生日や、行事などの贈り物やお礼はお互いにしており、ちょこちょこ電話でお話しする程度です。

旦那様にシッカリ断ってもらいます。

🐧
小雀
それがダメなら予定日は、あなたの実家に避難しましょう。 逃げるしか方法はありません。 あなたも義実家に帰省は絶対にダメですよ。

宿を紹介する

💍
ピンク・サファイア
もう、泊めない。 これに限ります。 突然来ても困らないように、安い宿を探しておきましょう。 もちろん、紹介するだけ。 宿泊費は、相手持ちです。 玄関に来たら、 「これから出かける用事がある」(もちろん嘘!) そう言って、宿に行かせればいいのです。

離婚に至るかも

💔
嫁の側
うちもそうでした。 夫の理解があるなら角を立ててもお断りし、ホテルに滞在してもらって下さい。 我が家は当初、転勤族のため私が専業主婦でしたので、アポなし最低月に2度3泊は当たり前でした。 宿泊は決定事項、用事はキャンセル、子供が生まれれば押しかけ率は高まり、引越し当日にいきなり宿泊など十数年続き、義両親が原因で本気で離婚しようとしたことも数回あります。 宿泊する日は到着時刻も帰る日程もわかりません。 働いている今も、私の仕事が入っている日でも「関係ない」と言われ、先月来たのにもかかわらず、今月も来ようとしています。 先月に続き、また離婚が頭をよぎりました。 義両親にはあなたたちの訪問で離婚問題になったと言ったことがありますが、もうとっくに忘れているのでしょうね。 結婚当初からプッシュされていた同居を、義父が退職して数年たった今になって我が家(新居)で実行しようと最近またうるさくなってきています。 一時期電話が鳴る・考えるだけで動悸がし、チック症状も出てました。 同居になったら離婚すると思います。

夫に対応させる

💍
主婦
夫に対応させる、そして自分は特にもてなさない。 居心地が悪いと思えば去っていきます。

開き直って受け入れる

041
のん
うちも遠方ですが子どもが生まれ保育園に預けて働くようになってから、ひと月~ふた月の間に1回来ます。 姑が「大変だろうし手伝いたい、孫にも会いたい。」ということで、来る日程はこちらが希望を出して来てもらっています。帰る日はお任せです。 でも、嫌じゃないです。 なぜ家事を手伝ってもらうのが苦痛なのでしょうか? すっごく楽ですよー! 来る前に部屋を片付けるのがちょっと大変ですが、来てもらいさえすれば、 仕事から帰ったらご飯できてる(しかも普段買わないような豪華食材で)! 洗濯終わってる~アイロンまであたってる~! そして子ども(同じく乳児です)の保育園の送り迎えもしてもらえる! かなり楽させてもらっていて、お母さんが来る時は心にゆとりができるかんじです。 一度素直におまかせしてみては?

ホテルを取る

🙂
おっちゃん
それでかなり解決しませんか。

夫に再度きちんと伝える 離婚も覚悟

🐤
夫はどこまで主さんの気持ちを理解して添ってくれてますか?夫の対応が足りないと思うなら夫に対して働きかけます。 そして話し合ってる最中の夫の反応次第では夫は頼りにならないと思って自分で義母と戦いますね。 それでもぐだぐだ何か言ってくるなら離婚も視野に夫に強めに言う。 守ってもくれない夫、話が通じない義母、付き合ってられません。 夫が味方なら頑張れますけど、そうじゃないなら夫ごと捨てます。

はっきりと

🎶
愛の手
相手に伝えずに文句を言っていても解決しないでしょ。

将来自分の子供の配偶者に同じことをされても平気ですか。

041
123
もちろん、今は現役でお若いでしょうから自分に老後が来るなんて想像もできないのでしょうね。 義親も子供、孫に会いたいですよ。自分で選んでご主人と結婚したんですよね。ご主人にも当然親がいます。問題は何かとあると思いますが、気持ちよく受け入れてあげましょうよ。 トピ主様のお子様は観察していますよ。 自分がした事がそのまま寂しい老後となって帰ってきますよ。

他人行儀

041
aa
もっとオープンにできないのでしょうか。 いつきてもOKその代りかまわない。 ご主人も同じだと思いますけど。 大家族に慣れていない人が多いですよね。 核家族が増えてしまい、半他人との集団生活ができない人ばかりになり うまく折り合いをつけたり、夫婦と子供だけが「家族」と勘違いして それ以外は全て拒絶するような裁量の狭い人が増えてしまいました。 大家族で暮らしていける人は、その部分の人間としての成長ができていると感じます。

のんさんに同意です

041
そんなに嫌?
未就学児をもつ共働き主婦です。 少し遠方(電車を使って1時間半くらい)の義両親とは月に1~2回は行き来しています。 夫が2泊以上の出張のときは、義母に泊まりに来てもらいます。 子どもが祖父母と楽しそうに過ごしているのは嬉しいです。 トピ主さんは、家に人を入れたくないんですね。 でも、お姑さんは旦那さんの母で、お子さんの祖母。家族ですよね。 苦手でも、同居や近居じゃないし、年に20日弱くらいうまくやれませんか? 卑怯と言われる言動をしてまで息子や孫に会いたいのではないですか。 「お客様扱いできなくて申し訳ない。家事、育児に協力お願いします」と言って、少しでもあなたが楽できるように仕向けてはいかがでしょう。 私の周りでは、お姑さんに家事、育児を手伝ってもらっている人はかなり多いです。 お姑さんと前向きに向き合い、付き合う中で、トピ主さんが磨れ、もっと素敵になるような気がしますが。 もし、お姑さんがモンスターみたいな非常識極まりない人なら無理ですが…。

うちも昔は

トパーズ
うちも、義父単独でだと2ヶ月~3ヶ月に一度、義両親揃ってだと半年に1回とか来てました。 私も仕事をしていたし、ものすごいストレスで。 でも狭いアパートからマンションに引っ越してから来なくなりました。 何故かと言うと、引越しの際、客用布団を処分して新しく購入しなかったからかな。 1度来た時布団をレンタルしたと言ったらそれがお気に召さなかったらしく。狙ったわけでもなかったけど、私的にはラッキーでした。 今は定年退職し、年に1度こっち方面に旅行に来た時会うくらいです(もちろんこちらからも義実家には行ってます) なので、客用布団があるなら処分してみては? ご自分用の布団を送り付けてくるかもしれませんが・・・

わかります

041
yuu
同じような義親でした。 乳児がいても、平気で泊りに来ました。 >「お世話になります」も「忙しいのにごめんね」も「ありがとう」もなく これも同じ。 それで、今なら思うんですけど、おもてなしするからくるんでは?と。 結構、食事とか掃除とか頑張ってしちゃってませんか? 来られても、本当に何もしてあげなければいいんですよね。 私も、若い頃、そうすればよかったと今は思います。 疲れた顔して、昼寝してたっていいし、私は眠いので・・・と自分の家なんだから勝手にしていいんです。 まずは、もてなさないってことですね。 もてなすと、調子に乗って、どんどん来ますよ。苦笑 居心地のいいところには、来てしまうものです。 居心地悪くしましょうね。 お茶も、セルフサービスでいいと思います。 赤ちゃんいるんですから。 勝手に来るんですから、招待してないんですから、もてなさないでほっときましょう。

無いない尽くし

😉
団塊世代末っ子三男坊
部屋がない、布団がない、時間がないと、無いない尽くしの息子宅に泊まろうとするのが理解できません。 泊まってみたいとは思いますが、迷惑だろうし、こちらも気遣いして疲れそうなのでやめときます。 マンションなどでは、客間がないでしょう。 親は客かの論議がありますが、お嫁さんからみると客の様です。 客間がないのですから、物理的に宿泊不可なのです。 雑魚寝でも良いからと云いながら、夫婦の寝室まで奪うのが舅姑です。 マンションの寝室など、心理的にも、客間に転用できないものです。 布団がないと言えば、買う・買えと云います。収納もないのです。 掃除は客が来なくてもしますからさておき、食事、寝間着・シーツの洗濯、共働きには仕事が増えて大変です。布団干しも前後に必要です。 基本的に息子のマンションは、夫婦・こどもだけのキャンプのテントみたいなものです。 接客仕様になっていないのです。 親が泊まるって、夫の留守に妻の母親が泊まる位でしょう。

はっきり断るしかない

🐴
Fubuki
私も人を家に入れるのは苦痛です。 子供なしですが、夫と私が暮らしやすいようにしています。 傍目には散らかっているように見えるかもしれませんが。 でも人には理解されないでしょうね。 トピ主さんは仕事と、まだ小さい赤ちゃんの育児までされている。家の中は忙しい中で一番便利なように物が置かれているのではないですか? 人が来てそれに対して文句言ったり、下手に片づけてどっかいっちゃったり、もしかして勝手に捨てられたりしたらとても苦痛だと思う。 考えただけでイライラしそうです。 そこまでこっちがストレス抱えているのに、突然来たり、知らん顔で居ついたりする義両親に良い感情は持てないのではないですか。 幸いご主人もわかってくださっているようだし、もうはっきり言ってしまってよいのではないでしょうか。 それでもきっと、しらっとしてまた攻め込まれると思いますが、黙っている必要はないと思います。曖昧にしていると絶対わかってもらえないです。

お疲れ様

041
ぴんく
義理両親が来るとき トピ主様は外出してはどうですか? まだお子さんは乳児なので3から4時間ぐらいの外出で。 子供服とかベビーグッズとかゆっくり買い物に行ってきてください。 育児と家事は夫と姑さんに丸なげ。 あとは皆さん好きにやって~ってな具合で。 嫁なんて興味ないですよ。 (人格者か勘違いの人以外は建前的に言ってるだけだと思います) 義理両親は息子と孫がいれば大丈夫です。 強引な人には強引に返してはどうですか? 「三泊目の日はトピ主様の両親が泊まりに来るから二泊でお願いします」とか。 私は義理両親が孫の顔を見に自宅に来るのはいいのですが (義理両親にとってはかわいい孫ですので) 姑さんが育児や家事にあれこれ口出しされるので嫌になりました。 義理両親が泊まりに来るとおっしゃったらホテルを手配します…。 私は結婚には不向きだったな~と今更反省。

多すぎる!

041
さとー
男の私は御主人の立場になりますが2か月に1回は多すぎですね。 結婚して自分の家族と言うか、家を持ったのですから 自分の親は別家族になります。 ですので一番優先すべきは自分の家族。 自分の家族に負担になるようなことはさせません。 (どちらの親であってもです) 現状ではトピ主さんが負担に思われているようなので トピ主さんが大丈夫な範囲にして問題ありません。 (トピ主さんが嫌だと言えば宿泊NGでも構いません) 宿泊日数と日程についてもこちら(トピ主さん側)の都合が 最優先されるべきであちらに権利はないと思ってます。 どちらにしても、トピ主さんから言うと色々面倒なことになりそうなので ここはご主人にトピ主さんの気持ち・負担を理解してもらったうえで ご主人からビシっと言ってもらうと良いと思います。 (今現在ご主人が断ってくれているようですが、もっとハッキリと) それでも改善されないようならトピ主さんが言うしかないです。 もうそのレベルだと別に疎遠になってもこちらは構わないぐらい の強い気持ちでガツンと言いましょう。

旦那さんから強く断ってもらう。

041
桜餅は道明寺
来てくれて助かるのは、それを受け入れられる人だけでしょう。 日本だからとか海外だからとか関係ないのでは?食事の支度等もイヤな人はイヤでしょうから押し付けるものではないでしょう。 専業なら百歩譲って受け入れるのも仕方ないかも知れませんが、仕事もしているのに親世代の都合に一方的に子世代が合わせて我慢しなきゃいけないのでしょう?

トピ主です

041
キキ トピ主
レス、ありがとうございます。 姑さんは、私がひどい妊娠悪阻で水も飲めない程だった際に、つわりの様子を見たいから、引っ越した家が見たいからという理由で泊まりに来る連絡がありました。 2ヶ月以上、ただいつつわりが終わるのか時間がすぎるのを苦しみながら待っているような状態で、家事は何一つできていませんでした。 つわりが重いということも夫から伝えてもらい、断ってもらおうとしましたが、「え~。どうしてもだめ?」と何度も食い下がってきました。 結局、泊まりはなしで訪問だけということになり、飛行機の距離なので、来た時にはつわりも治まってきていましたが、 それでもつわりの重い時期なのに相当なストレスがかかりました。 続きます。

あなたがはっきり言うしかないかな・・

041
鳥っ子
なんでそんな来たがるんでしょう? 断ってるのにあのテこのテで来たがるなんて、空気読めないっていうか、疲れる人たちですね。 私は選択子供無しで夫と二人ですが、それでも人を家に入れるのはいやです。 結婚7年ですが実親義親も入れて他人をうちにいれたことはありません(笑)。 20ウン歳差の夫婦ですので遠方にいる義親は年でうちに来ることは絶対ないですが、義兄弟でうちに遊びに来たがってるのがいます。

海外と比べても仕方ない

041
ぷくぷく鯛焼き
日本人だからでは無いと思います。ただ、海外と違うのは狭い住居だから。(地方は知りません) 海外と違いホームパーティも常習化してません。二ヶ月に一回呼ぶほどの行事もないです。ハロウィンがやっと定着したくらいです。そのハロウィンですらやらない家も?あるし。習慣が違います。 他にも今の行動が将来自分に返ってくる?意味不明です。 「人が嫌がる事はしない」幼児の時から教えられませんでしたか?何も家に呼ぶ事だけが親孝行ではないし。 年一でも十分でしょ。 私は年一でしか母方の実家に行った事ないですけど。 物ごころがついた時は、お正月はスキー場。夏は叔父夫婦と旅行。お盆は母方祖母の墓参りを兼ねて帰省(二泊三日止り。プールに行く事もあり)後は近い親戚でクリスマスと誕生会くらいでした。(近居の父方の叔父夫婦と祖母で)でも、結婚してから実両親との(母方?になる?)付き合いが多く義両親とは気薄気味ですが問題なしです。子供もどっちにも懐いてます。 妹家族も妻実家>夫実家ですが、甥っ子らはどっちの祖父母にも懐いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧