本文へ

姑が頻繁に泊まりに来る

レス80
(トピ主 5
🙂
ストレス
ひと
23歳女性、35歳夫と4歳の子供と3人暮らしです。 子供が生まれてから義母が3ヶ月に1回、1週間ほど泊まりに来ます。 義実家の距離は高速で2時間、定年退職しており、義父は10年前に亡くなっていて、独身の義兄と2人暮らしです。 こちらからも春夏秋冬のいわゆる長期休みの際は一泊で帰省しています。(共働きでお互いシフト制なのでカレンダー通りではないため、休みを何日も合わせられない) しかも、義母だけでなく義兄も数日泊まりにきたり、海外住みの義姉夫婦も数日泊まりに来たりしていました。 私は週に1〜2回夜勤もしているので、義母が来てもゆっくり寝られなかったり本当にストレスが溜まります。 それに来る時も決定事項として伝えられるし、帰りは私がいつ帰るの?怒 と夫に催促して初めて帰っていきます。 子育てと仕事をしていると3ヶ月はあっという間で、こちらからも帰省している分実質3ヶ月も間あいていないし、正直またぁ??と言う気持ちの繰り返しです。 義母から夫への電話が鳴るたび動悸がします。 こちらに来ると家事は率先してしてくれますが、キッチンの配置を義母仕様に全て変えたり、プランターを買ってきてベランダで家庭菜園を始めたり、夫の衣装ケースの中の服を全てたたみ直されていたり、義母が帰った後どこに何があるか探してから料理をしなければなりません。 ストレス爆発しそうです。 来ないで〜。

ランキング

レス

可哀想すぎる

🙂
ヤエ
「来ないで~」ってやっぱり言えないんだね。 その辛さよく分かりますよ。 私が昔子育てしていた頃に、同じ市内に住む義母が週一から週二でお茶しに(子供の世話じゃないよ)来ていたんだけど、来ると3時間はいますのでかなりキツかったですよ。 もう、毎回朝一で電話が来るもんだから、ストレスで頭がおかしくなりそうでした。 私が専業主婦からパートを始めて忙しいと伝えても休みの日に来てましたし、子供たちがいないから来てもらってもねと伝えても効き目なしで、夫に来る頻度を減らしてほしいからなんとかしてよと伝えても「俺も言えない」とか言われて、結局10年以上も続きました。(長かった~) なので主さんのお気持ち物凄く分かりますよ。 主さんのところは3か月ごとに一週間のお泊まりとは、しかも義兄さんも一緒に来ることもあるなんて、もう、家事なんてやってくれなくていいから来ないでよ!って言いたいよね。 たぶんうちの義母と主さんの義母さんは同類なんだわ。 まったくこちらの気持ちなんて分かろうとしないのよ。 でも主さんはフルでお仕事されているんだから、ここははっきりと伝えたほうがいいと思うわ。 でないと、うちのように何年も続くわよ! もう、病気になるから我慢しなくていいわよ。 頑張って気合いを入れて、伝えてくださいね。 応援してます!

自分で断りなよ

🙂
ももいろブーケ
ご主人から言われたら どうせ私を我慢させて親孝行する気満々だよね?もう、あてにならないから、自分で断るわ。角が立っても諦めてね、貴方が私を守ってくれないから自分で守ることにしたから と、目の前で電話して断りましょう 今まで我慢してきましたが 子育てしながら仕事して こんなに、泊まりに来られても 我慢も限界なのでやめてください もう泊まりに来ないでほしいんです 私、招待してませんよね?呼ばれてもいないのに勝手に来るなんて非常識すぎです。本当にもう止めてください って言うしかないんじゃない? 穏便に言っても、気を使わないで〜!とか的外れなことをいうだけ 私に気を使ってほしいんです!って、トドメも要るかもね

旦那さんと話し合って・・

🙂
ワン
嫌ですね。まるで昭和の時代の姑、小姑みたいです。 それなら、例え、息子夫婦の家じゃなく、娘夫婦の家でも迷惑です。旦那さんとよく話し合って、金輪際、宿は出来ないっと言ってやってください。 あなたの親族は健在なんですか?もし、健在ならあなたの親族も出入りしてはどうですか? あなたがおとなしいからかも。

それは酷い

🙂
最悪な義理家
読んだだけでストレス。 息子の家は私の家。 私が行けば嫁が助かる。 とでも思ってるんじゃないかな? 我が家は敷地内同居なんですけど、姑の過干渉と義妹のストーカーにより、病みました。 そして、このままじゃ私が潰れると思いシャットアウトしました。 義理家とはうまくいかなくてもいいし、良い嫁もしなくていい。 断りましょ! そのうち同居を迫ってくるかも。

悪いのは夫では?

🙂
はなこのはな
来ちゃいけないなんて義母は言われてないんだから、そりゃあ嬉々として足繁く来るでしょうね。 空気を読めない性質の義母なんでしょうが……。 でも、旦那さんはトピ主さんのストレスについて知ってるんでしょう? それなのに現状を打破しようとしないのはなぜ? つまり夫が原因でしょ? なぜトピ主さんは断る権限がないの? 不思議です。

夫婦は対等であるべき!

💢
通りすがりの75才。
嫌なことは嫌だとはっきり言いましょう。3か月に一週間の宿泊はおかしいです。 一年に一度だって一週間は嫌だと思います。少なくとも私はいやですね。 お母さまが出かけてきて家事をやってくれる人がいないから長兄も来ちゃうわけだし、義弟夫婦は本来実家であるお母さまの家に泊まるべきです。 あなたの夫に自分が嫌だと思っていることを嫌だといいましょう。 いろいろ反論するでしょうが嫌なんだとはっきり言いましょう。 もしかしたら収入の過多を言うかもしれないけど、夫婦は対等であるべきです。 一方が嫌だと思うことは尊重されるべきです。

何故夫婦で相談しないのか

🙂
坊主
夫が勝手に決める理由がわかりません トピ主さんの意見を聞く必要は無いと考えている夫が大問題ですよ

ありがとうございます

🙂
ストレス トピ主
悪意がある感じではなく、本気で助けになれば、良かれと思って。という感じです。 なので義母に強く出ることができずにいます。 義母が帰ったあと必ず夫と喧嘩というか険悪ムードになりますが毎回夫は、良かれと思ってやってることだから、とか嫁ちゃんにしたらおばあさんみたいな年齢だから可愛がってもらってと言います。 私もニコニコできるのは2日まで!とか家の中の配置を勝手に変えられるのは本当に嫌!と夫に言っていますが、毎回直りません。 家出したい! 悪意ない義母にはっきり言われた方いらっしゃいますか? その後の夫との関係はどうなりました?

トピさんは看護師さん?もうね、お子さん連れて実家に帰れば。

🙂
てん
歳下妻だからなめてるよね、その夫くん。 一回「ぎょっ」っとさせる必要あり。   「こんなに頻回にそして長期間義家族が滞在する家では体を休ませられません。勤務に差し障りますので実家に帰ります。」と、置き手紙して。なんなら一か月お世話になって給料も入れない、とかさ。 ウィークリーマンションでも。  言葉ではねじ伏せられてしまいそうだから行動で。   応援してます。

それは酷い。でコメントしたものです。

🙂
最悪な義理家
悪意がないって1番厄介なの。 自分はいい姑のつもりだから…。 ご主人に言ってものらりくらりだとホントにストレス溜まるよね。 うちも似たような感じだったので、私は爆発した。 来ても不機嫌オーラ全開。 塩対応。 迷惑そうに扱う。 最終的に家には入れなくなりました。 子育てに対して古い価値観を押し付け続けてきた時は、「これ以上しつこいと私と子供の心を守るために、会わないという選択をしなければいけなくなりますが、よろしいですか?」と伝えました。  しつこかったのでシャットアウト。今、隣に住んでるけどほとんど会わない(笑) ホントに良い嫁しなくていいから。 義理家と上手くいかなくていいと腹をくくれ! 解放されたらめっちゃラクになるから。 動悸するぐらいなんでしょ? 我慢し続けたら、もっとひどい症状出てくるよ。 自分の心を守れ! 私がトピ主さんの状況なら 「子供も大きくなったので、そんな頻繁に来ていただかなくても大丈夫です!いつまでも頼っていると自立できなくなってしまうので、来るの控えていただけますか?こちらからお伺いしますね」 と言うかな。 それでもしつこいなら…。 ・あなたを助けたいと言われた場合 「私は大丈夫です!これ以上しつこいなら会わないという選択をしなければいけなくなりますが、どうしますか?」 ・孫に会いたいと言われたら 「そちらに伺います!」の一点張り。 招くことを止めた方がいいよ。 来たら、同じことになると思うから。

しんどい

🙂
もこ
頻度多すぎだし滞在期間も長すぎる。読んでるだけでしんどいです。夫に迷惑だってはっきりと言えませんか?私は耐えられませんのでその期間はホテルなどに逃避します。このままだとトピ主さん壊れちゃいますよ。

私は義兄が頻繁に泊まりにきました。

🙂
おばさん
トビ主のお姑世代です。 若かった時、子供達も小さかったのに、義兄がよく泊まりにきて家族を連れてきたり友達を連れてきたりしてました。 夫に何十回と苦情を言っても全然ダメで、ある時義兄宅に初めて行った所ぞんざいに扱われショックを受け義兄に直接かなりキツイ口調で言いそれ以来訪問はありません。 せいせいしました。所詮他人なのです。 23才とお若い方なので言いづらいとは思いますがご主人をあてにせず、悪い嫁認定されても、ご自分ではっきりと断るか、ご主人にこのままだと離婚だと強く迫るかですね。 良い嫁を演じていたら向こうはドンドン厚かましくなります。 自分を守るのは自分だと自覚し強くなられる事ですね。

さすがに2日までにして下さいよ〜

🙂
ももいろブーケ
仕事して、小さい子供育てて、お義母さんのおもてなしまで、毎回、大変なんです私。 年2回2日までが限界なので、よろしくお願いします あと、他の人まで連れてこないでくださいね と電話しちゃいなよ 鈍感な人相手に我慢してても 良いことないわよ 私はアポなし10年我慢したけど 最後は玄関先で、もらうものだけもらって「ありがとうございました〜おばあちゃんにバイバイしなさい!」と子供に言ってドア閉めました 怒って帰って、アポ無し終了 しかし、うちの場合、夫に理解があり、何回も、連絡してから来るように言ってくれていたので、そこが違いますけど 私の場合、なんであんなに我慢してしまったんだろう?と思ってます その後も年に3回くらい会いますし、奢ってあげてますよ

実家に帰れないですか?

🙂
応援団
今度から義母やその家族がきたら、その間実家に帰りましょう。それか、ご主人が理解してくれるまで。 ご主人と年の差婚ですよね。ご主人はモラハラ気質ですか?外面いい所が気になります。うちの夫婦も年の差婚で夫はトピ主さんのご主人と同じように義母のする事全てに「悪気はない(お前が黙って従ってれば丸く収まるんだぞ)」という人です。なので、嫌だけど本気で夫とぶつかり夫がどうにかしないなら離婚する覚悟で言い合いました。褒められた事ではないけど我が家の場合はそこまでしないと夫は動かなくて。それもあり少しずつ改善していきましたけど、トピ主さんの所は比にならないくらい大変なので直ぐにでも実家に出て行くなり、義母が来たらお子さん連れて逃亡して下さい。そこまでやっていいと思います。

私なら

😮
S
姑が来たら、その日から子供とホテルに泊まります。 姑が帰るまで、自宅には帰りません。 ちゃんと夫に本気で嫌だということを解ってもらいましょう。 それでも帰らないなら、部屋を借りて別居ですね。

戦う

😤
でかこ
ご主人とも、義母とも戦いましょう。 主様が立ち向かうんです、ご主人は当てになりません。 悪意の無い人間は質が悪いです、自分は悪いなんて思ってないから反省もしない。 うちは近居で、毎日アポ無しで来て、たまに晩御飯まで食べて帰ってました。 子育てに口出しは当たり前、やってやってる、恩着せがましい、でも悪意は無い。 主人は味方になってくれず、耐え切れずに本人に直接言いましたよ。 喧嘩になりましたが、それ以降アポ無しは無くなり 来る頻度も減りました。 義母は暇だから死ぬまで来ます。 義母サイクルに合わせなくていいんです、泣かれようが喚かれようが 言いたい事は言うべきです。 人間、腹を括れば出来ない事はありません。 頑張って。

同じことをする

🙂
まー
トピ主さんのご家族にも、同じ様に泊まりに来てもらうと言うのはどうでしょうか。 ご主人も仕事から帰ってきても、休みの日もトピ主さんのご両親が常にいるという状態を味あわせればわかるのではないですか。義理の両親と寝食を共ににすると言うことは、会社の上司と常に一緒にいるくらいのストレスだそうですよ。 ご主人が何か文句を言っても、オウム返しのように「良かれと思って」「悪気はないのよ」と返してください。

本当に可哀想

🙂
りんご
悪意があるない関係なしにすっっごく嫌です。本当に気の毒でなりません。義母が来るときに家計からお金を出してホテルステイしたらどうですか? 無神経な旦那さんを持つと疲れますね。

ずっとずっと続くのは

🙂
春雷
夫も悪いけど主さんも良い顔し過ぎ。 ニコニコが2日も出来るは 来て喜んでいる、と取られますよ。 なので息子の家は居心地が良い 義兄も義姉もこぞって 行かなければ、と 思い込みます。 そしてね、悪意のない押し付けは 悪意以上の破壊力があります。 主さんの家庭は悲鳴を上げているのに 気にかけない、気が使かない 恐いですよ。 夫婦として終わりに近づいているのに 主さん夫婦は気が付かない。 主さんはどうしたいのですか? 離婚を覚悟すれば 何でも言いたいこと言えますよ。 35歳になっても息子状態の夫には 離婚覚悟は必要かと。

旦那が最低!

🙂
さな
このトピのレス一覧をぜひともトピ主の旦那さんに見せてください。 >良かれと思ってやってることだから、とか嫁ちゃんにしたらおばあさんみたいな年齢だから可愛がってもらってと言います。 本当に最低ですよね。良かれと思っても我慢やストレス溜めさせてたら意味ないです。 だいたい旦那が奥さんと子供をダシにして親孝行させてるとしか思えないです。 すごくかわいそうです。 奥さんの気持ちに寄り添わず、我慢を強いる最低な旦那さん。 このままずっと続くと離婚に気持ちが傾いても仕方ないですよね。

それは実の親でも出禁だわ

🙂
りんごNo2
よく4年間も我慢しましたね。 いくら親でも家の物の配置を変えたり、家庭菜園を始めるのは厳禁ですよ。 夫も悪い。 私なら仕事を理由に断るかな。 仕事の責任が増えて忙しくなったから(あるいは休養をしっかりとる必要があるから)、これからは1泊以上は泊まってもらえなくなったと。 「じゃあ、私が手伝ってあげる」と言われたら、きっぱり「そうはいっても、夫の大事なお母さんなので、どうしても気を遣って休めないんです。お義母さんには寂しい思いをさせてしまいますが、『私のことを大事な嫁』と思うのならどうか協力して下さい。」 と言ってください。 「私のことを大事な〜」が重要ポイント。ここで我を通すとトピ主のことを大事に思っていないことになるので、相手は断れません。 夫との関係ですが、トピ主の精神的・肉体的疲労より、母親の機嫌を優先している人なので、気を遣う必要はありますか? トピ主が夫婦の関係を気にするのではなく、夫が気にするべきでしょう。

それはもう悪です

🙂
おいちょ
35歳の息子を持つ、50代姑の立場です。 私が意識しているのは、お嫁ちゃんの意志を尊重すること。 何か頼まれれば可能な限り応じますが、こちらからは何も手出ししません。 もしかしたら、『気が利かない姑』って思われているかもしれませんが その位の距離感が丁度いいかなと。 いくら悪意が無いとは言っても、主さんがそれだけストレスに感じているのなら それはもう、『悪』です。 想像力の欠如は『悪』だと思っています。 旦那さんも同じです。 主さんの気持ちを尊重せず、悪気は無いからのひとことで 主さんにだけ我慢を強いる。 同じことを旦那さんがされたらどう思うのでしょうか? 主さんのお父さんがしょっちゅう泊まりに来て 勝手に家のあちこちを日曜大工でいじってしまったら。 全て良かれと思っているからと受け入れてくれるのですか? 思いやりって他者を尊重できるってことでは無いですか? あなたはもう十分に我慢しました。 嫌なことは嫌って言っていいですよ。

結構強く言える立場だと思うけどね

041
アップルサイダー
若さってそれだけで財産で、結構強く言える立場だけどね。夫に言えばいいよ。  >悪意ない義母にはっきり言われた方いらっしゃいますか? 私は夫にその場で電話で言わせました。後からだと何を言うのかわからないので。 >その後の夫との関係はどうなりました? 怒りが収まらなかった私に対して、ものすごく気を使って貰いました。 今回は全然独立できていない夫と節度のない義母が悪いので、怒っていればいいのですよ。 23歳の人の親なら、ご両親はかなり若いですよね? あなたの親を招集してもいいと思いますが。

うわぁ、驚いた

🙂
ほぼ専業主婦
何で? 1週間も息子夫婦の家に泊まるって、トピ主さんに対しての遠慮や、気兼ねはないのか? しかも時々義兄って! さらに、海外在中の義姉夫婦まても。 3ヶ月毎の義母だけの1週間滞在で、すでにトピ一つ、作れますね。 キッチンの配置換えや、家庭菜園、旦那さんの衣装ケースを自分仕様、いやいや、よくそんなことができたもんだ!と、同世代であろう私にとっては、驚きしかないですよ。 まず共働きで忙しくしていても、実母じゃない限り、全く手伝いにはならない、ということを旦那さんに理解させるべきです。 ただただ義母の存在は、気を遣うだけで、家族3人でゆっくりしたいと旦那さんに言っても構いませんよ。 言わなきゃ、わからないのかもしれません。 本気で自分の母親がトピ主さんの助けになっていると思い込んでいるのでしょうかね… そして義兄の泊まりは意味がわかりません。 何であんたまで来るの?としか言いようがありません。 海外在中の義姉夫婦には、実家にも泊まっているのでしょうから、トピ主家に泊まる話が出たら、来させないで、『私達がそちらに行きます。働いているので、泊まられても何もできません。』っていってみれば? 何もしなくていい(だいたい泊まる方はそう言うのよね)と、言ったら、『次の日仕事で私がゆっくりできないので、そちらに行く方が私は助かるんです』ってはっきり言いましょう。

ありがとうございます

🙂
ストレス トピ主
7月に帰省し2泊しましたが、また来るようなので、明日子供とホテルに逃げます。 行動で示します。 また近況報告します。

悪意ね、、、

🙂
林檎
ウチはあったかもしれないし、 無かった事もあったかもしれないけど、 夫に言っても、 オカンを悪く言うな!嫁なんだから耐えろ!慣れろ! だったから、、、この役立たずヤローが!と思い 直接、 お義母さん、それ、嫌なんだわ。 キツイっす! ウチに来られるのマジでキツイっす! って言ったんだよね。 めっちゃ激怒されたけど、おかげで私も はぁ?迷惑だから迷惑っつってんじゃん!だいたいお宅の息子が役立たずだから私達が直接言い合わなければならなくなってんすよ? って言ったら スンっっって黙った。 断らないと当たり前に勘違いする事もあるからね。 役立たず系夫なら、妻が直接言ってしまう恐怖は一度植え付けておかないと、まだ、耐えてくれる、まだ行ける、まだ行ける、と耐えてくれる妻をを当たり前だと思い込んで逃げて楽になる癖をつけてしまいますよ。 直接対決すると大変な事になるって意識が無いんですよ。 でも、考えてみて? 姑って言っても別家庭の人でしょ? こちらのQOLのお話をするのは至って当然の事ですよね。

頑張って下さい

🙂
pandamom
ご主人は、ご自分の母親ですから、悪く思えないし、好意という名の迷惑を理解できませんものね。経済的に続く限り、親戚が来ると言われる度にホテルにお泊まりが良いかもしれませんね。お子様が小さい今だからこそチャンスです。小学校に通うと、難しくなるかもしれませんからね。良い結果になるといいですね。、

ご主人に、、、

🙂
因果応報
>良かれと思ってやっているから、、、 ご主人もお仕事されてるんですよね? 自分の仕事を、見ず知らずのおじさんが来て、勝手にアレコレしても平気ですか? 自分の仕事の職場で、必要な書類、パソコンの仕様、勝手に変えられて、 我慢できますか? それとも、台所仕事は、今後ご主人任せで、いいんでしょうか? 悪気が無いからこそ、 義理の仲だから、言い難いのですよ!! そこを取り持つのが、間に入る当事者のご主人の役割なんじゃないですか? 例えば、 もし、ご主人が、 悪気が無いトピ主さんの実父さんの「大きなお世話の親切」に困ったとしたら、 間に入って、ご主人が困らないようにするのは、トピ主さんの役割なのですから、 ご主人が、実母さんの「大きなお世話」から、トピ主さんを守るのも、当然のことでしょう。 それも、義母さんだけでなく、義実家総出で、ホテル代わりにして、 夜勤業務もあるのに、奥さんをホテルの従業員にしているようなもの。 私が、トピ主さんの母親だったら、 ご主人を怒鳴りこみに行きたい、と思ってしまいました。 トピ主さん、我慢しすぎは、心も身体も壊しますよ。

頑張ってください

🙂
あおい
23歳という若さで、仕事に育児、 更には義理の家族のお相手まで 本当にお疲れ様です。 絵に描いたような義母で、読んで いてうわぁ…と声が出ました。 耐えているのがすごいと思います。 ご主人、一回りも年が離れている のだから奥様の味方をして義母から 守ってあげてよ!と思いましたが 義母の行動を悪と捉えていないの でしょうね。 他人でも結婚すれば家族って 考えの人たちなんでしょうか? 義理の兄姉まで泊まりに来るのは 一般的ではないと思うのですが… 追記にあるようにいかに耐え難いか 行動で示すほかないと思います。 今回でご主人の理解を得れたら 良いのですが。 検討を祈ります。

そのうち同居したいって言い出すとか 下準備進行中

🙂
n=1
義兄が独身のままでいたらそのうち息子のお世話するのが億劫になるんじゃないの。 実家を義兄に託してトピ主宅に同居したいとか言い出すんじゃないのかなあ。 脅かすようだけど今から同居の下ごしらえしてるんじゃないかって思うんだわ。 長期滞在して義兄付き、義姉呼び有りでしれっと逗留出来るんだから悪気じゃなくて作意がある気がする。 着々と自分の居場所確保の実績作り中とか。 子育てと仕事で大変そうだから近くに引っ越してくるって決定事項として言われないとも限らないんだから。 トピ主さんの同意無しに来訪させるなって言えないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧