将来の夢がなかった中学生のときに母が看護師を勧めてくれたのでなんとなくで看護師になろうと思っていました。
私の今の成績は最低です。でも看護師は幅が広いので今の成績でもどこか看護学校なら入れると周りから言われました。
看護師は人好き、世話好きな方が向いている職業だと思っています。それから根拠はないんですが気の強い方が多いイメージです。
でも私は全くの逆で人と関わるのが苦手で面倒なことも苦手です。気の強い人や悪口を話のネタにする人が苦手です。自分も言われているのでは?と深く考えてしまって、上手く付き合えません。
メンタルも弱いので自分には看護師の仕事は勤まらないのではないかと心配です。
母は資格をとったら自由にしたらいい。と言っています。全く別の職業でも、看護の資格を使った別の職業にでも就いたらいいと言っています。
給料も雇用も条件はとてもいいのですが、自分に向いていない職業に就くのはどうなのかと思っています。
看護学校は退学率も高いと聞いたので看護師になるまえに辞めてしまいそうで不安です。
こんな私でも3年間どうにかなりますか?
基本的に学校であったことを母に話すのが嫌いなので友達と上手くいってなくても、なにも言ってこなかったので母は私をなんでも割り切れる子(?)ドライ(?)だと思っているらしいです。実際はそんなことなくて常に人間関係で悩みを抱えていて人生楽しくないです。
でも、自分なりに頑張っているところもあって…看護師は健康が大切ということで学校行きたくなくってもなるべく学校は休まない、遅刻しないと決めて今まで欠席も遅刻もゼロです。
面倒だと思いつつもボランティア系の部活に入って一応活動をしています。面接で使えるとおもって…
質問というよりただの私の不安な気持ちを書いただけになってしまったかもしれません。
みなさんの意見、アドバイスを聞かせて下さい。よろしくお願いします。