本文へ

看護師

レス10
(トピ主 0
041
あや
話題
将来の夢がなかった中学生のときに母が看護師を勧めてくれたのでなんとなくで看護師になろうと思っていました。 私の今の成績は最低です。でも看護師は幅が広いので今の成績でもどこか看護学校なら入れると周りから言われました。 看護師は人好き、世話好きな方が向いている職業だと思っています。それから根拠はないんですが気の強い方が多いイメージです。 でも私は全くの逆で人と関わるのが苦手で面倒なことも苦手です。気の強い人や悪口を話のネタにする人が苦手です。自分も言われているのでは?と深く考えてしまって、上手く付き合えません。 メンタルも弱いので自分には看護師の仕事は勤まらないのではないかと心配です。 母は資格をとったら自由にしたらいい。と言っています。全く別の職業でも、看護の資格を使った別の職業にでも就いたらいいと言っています。 給料も雇用も条件はとてもいいのですが、自分に向いていない職業に就くのはどうなのかと思っています。 看護学校は退学率も高いと聞いたので看護師になるまえに辞めてしまいそうで不安です。 こんな私でも3年間どうにかなりますか? 基本的に学校であったことを母に話すのが嫌いなので友達と上手くいってなくても、なにも言ってこなかったので母は私をなんでも割り切れる子(?)ドライ(?)だと思っているらしいです。実際はそんなことなくて常に人間関係で悩みを抱えていて人生楽しくないです。 でも、自分なりに頑張っているところもあって…看護師は健康が大切ということで学校行きたくなくってもなるべく学校は休まない、遅刻しないと決めて今まで欠席も遅刻もゼロです。 面倒だと思いつつもボランティア系の部活に入って一応活動をしています。面接で使えるとおもって… 質問というよりただの私の不安な気持ちを書いただけになってしまったかもしれません。 みなさんの意見、アドバイスを聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

たしかに厳しい…

041
ぴぴ
人と関わることが苦手って…。コレ基本ですよ?関わることが仕事ですから。実習に行けば患者さんとコミュニケーションをとりますが大丈夫ですか?メンタルが弱いのも厳しいですね。メンタル弱い人は脱落する可能性大ですから。 以上の2つができていないと、先生からは確実に目をつけられます。 実習が始まると健康な人でも病むし、みんな自分のことで必死なのでゴタゴタもあります。実習グループに気が強い人がいたらどうしますか?下手したら利用されますよ? なので、やるのなら『できない・ニガテ』ではなく『やる気』が必要です。やる気だけでは何ともならないこともありますが、やるしかないのです。

甘いっ!

😑
きき
あなたも、あなたのお母さんも、現実を知らな過ぎです。 看護師の仕事をなめないでください! 「成績は悪いし、人付き合いは苦手だし、メンタル弱いし、でもお給料いいからやってみようかな~」 なんて甘っちょろい考えで勤まるほど、生易しい仕事ではありません。 お給料はいいはずなのに、慢性的に人手不足な理由を一度でも考えたことがありますか?

頑張ってください

041
太郎
人と関わることが苦手っていうのがどの程度のことかわかりませんが「苦手」であって「全くできない」というわけではないんですよね? 私が入院していた時にはおしゃべりで友達と間違えちゃうくらい人付き合いの上手な看護師さんもいましたが、必要最低限のことしか言わない看護師さんもいましたよ。 もちろんどちらの看護師さんもしっかりと看護してくださったので、トピ主さんがボランティアサークルに入っているくらい人付き合いができるのなら大丈夫じゃないでしょうか? 今のところハッキリとした目標がないなら、トピ主さんのことを良く知っているお母さんがアドバイスしてくれた看護師を目指してみたらどうでしょう。 「この職業に就きたい」というしっかりとした思いが出てきたら、その時に方向転換すればいいだけのことと思います。今はまじめに学校に行くのが一番大事かと思います。 若いのですから色々悩むことがあると思います。とりあえず今やれることをしっかりとやって、考えが変わったらその時変えればいいのです。今しっかりとできない人は方向転換した時にもしっかりとできないと思います。

向かないなら向くように努力する

🐱
tototo
私が外国で看護学校へいき 看護師になりました。 アラフォーで、です。 クラスには私同様アラフォーの人達も少なからずいました。 そんななか、私と仲良くなった彼女は、気も強くなかったし、 英語もそれほど上手じゃなかったけれど、、 どうしても看護師になって生計を立てようと、 学費もつぎこんでいたし。 、、という もう何が何でも資格を取って就職せねば、、という 切羽詰まった状況でした。 私も彼女も向いているか、とそのとき聞かれれば、 向いていなかったかもしれません。 でも 必要に応じて 向くように自分達を変えてきた、と思います。 結果、それがよかったのか、 当時はナヨナヨの私達だったのですが すでに 今では3年目に入り、二人とも気の強い看護師です。

看護師です

041
緑茶
「こんな私でも3年間どうにかなりますか?」→どうにかなるかもしれないし、ならないかもしれません。「どうにかなる」と即答できるような甘い世界ではないです。 書かれてるように、看護学校は退学、留年がとても多いです。本人に原因があることもありますが、学校の教員や同級生からの理不尽ないじめが原因のこともあります。 私はあなたが看護師に向いてるか向いてないかより、「周りに勧められて看護師になろうと思った」ことの方が気になります。 「どうしても看護師になりたい」という強い意志はありますか? 看護学校でも卒業してからも辛いことが山ほどあります。 「周りに勧められたから」というだけの動機では続かないと思います。 私も「向いてない」と思いつつ、実習を乗り越え、必死で勉強しました。 「どうしてもなりたい」という強い意志があったからです。 看護師はオムツ交換など汚い仕事も多いです。 人間関係もきついし、患者さんや家族から苦情を言われたり辛いことも多いです。 「就職に困らない」「給料が良い」という安易な理由だけで周りの人が勧めてるのなら、「それはちょっと違います」と言いたいです。

ならないほうが良いと思います。

🙂
なお
38歳、看護師です。 中学生の時に、手に職をつけたいと思い、看護師になることが夢でした。 高校生になり、人の役に立ちたいと熱い思いで看護師になる決意をして進学しました。 大学病院、公立病院など安定した場所で働いてきました。 私個人の意見ですが、 看護師は素晴らしい仕事だと思っています。 しかし、直接命に関わる失敗は許されない仕事です。 自分自身が問われる仕事だと思います。勉強は尽きません。 夜勤も心身共に辛くなります。 その重さに耐えられない日がきてしまいました。 年度末まで頑張って働いて、結婚を機に退職しました。 違う仕事を探して来ましたが、今、自分で何がしたいのかわからなくなっています。 今ならまだ間に合うと思うので、自分のしたい事をちゃんと考えた方がいいと思います。

専門学校での勉強

041
講師某
3ヶ所の看護専門学校で講義をしたことがあります。試験も担当しました。実習のことは知りませんが座学について書きます。 >私の今の成績は最低です。でも看護師は幅が広いので今の成績でもどこか看護学校なら入れる >看護学校は退学率も高い この2つは連動しています。もともと勉強に向いていない人はやはり専門学校でも試験を受けて合格して単位を取るということが不得意でしょう。多数の科目で単位が取れない学生は、推薦で入った学生である傾向を言う人もいます。あなたがもし勉強への適性を著しく欠くために成績「最低」なのであれば、仮に看護学校には合格しても、無事卒業するのは前途多難です。 あなたの性格上の適性については私は言及する資格がありませんので控えます。

母は、母は、ってさぁ、、。

😑
あまのじゃく
まずは母親以外の人からアドバイスをもらうことをお勧めします。 自分の子供のことを悪く言う親はいません。あなたはいつかは親の元を離れて1人立ちするのですから親と過ごす時間なんて長い人生の中ではほんの短い間なのだから。 学校生活だって同じ。高等教育なんてたったの3年です。あなたはそんな貴重な時間をただなんとなく親の顔色や面接に有利だの不利だのといった目先の目的のために送っているようですが。 高等教育を受けながら勉強すら人並みではないのに、、。まずは結果を出すことから考えられませんか? 看護師なれ、なんていうのは単なるイメージにとらわれているだけです。自分の娘がそうなればいいなぁ、、くらいの考えでしょう。 子供が本来の仕事である学業でも結果を出せないという現実にしっかり親として向き合うべきだと思います。

看護師の資格をとることを目標にしてみては?

🐤
ぴっぴ
薬剤師の資格を持っていますが、薬剤師として働いてはいません。 トピ主さんと同じような感じで、親のすすめに従って進路を決めてしまったので ペーパードライバーならぬ、ペーパー薬剤師です。 仕事は、医薬品に関係するけど、企画・制作の仕事です。 看護学校へ行って資格をとったからといって、 必ずしも看護師として医療機関で働かなくても大丈夫ですよ。 たとえば、看護師の資格をもっている方で、 看護系の出版社で編集者をしている方もいますよ。 美容クリニックで脱毛処置などをしてくれるのも看護師さんでしょ? 病や命と向き合わなくても大丈夫ということですよ。 現時点で、ご自分の天職がみつけられないのであれば、 与えられた現状で、資格をとるために今できることを頑張ってみるのがいいと思うのです。 私の場合は、何かあったときに資格を使えば食べていけるだろう、と思えて 精神的な保険になりました。 お母様がいうように資格をとった後に、別の仕事に就くのもいいと思いますよ。

甘いような気がします!

😢
いしすき
お母様も貴方も、お考えが甘いようです。 看護師さん、大変なお仕事です。 本人が覚悟とやる気と成績(能力)がないと無理だと思います。 意識改革ができるのならいいですが、他にも医療系の職種もあるので考えてみてください。 医療系をすすめる親御さんの気持ちも良く分かりますので、真剣に取り組んでほしいです。 かんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧