本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆様どんなお仕事(パート等)されていますか?

皆様どんなお仕事(パート等)されていますか?

レス3
(トピ主 1
🙂
話題
世の中いろいろなお仕事ありますよね? 皆様はどんなきっかけでそのお仕事に就きましたか? 私は、50代間近の頃、引越し先の新居周辺で、パート勤務希望で幾つか応募を重ねましたが、不採用続き。 そんなとき、たまたま前職業(同業他社)が募集をしていたので、応募をしたところ有難いことに採用していただき、現在に至ります。 まわりでは、自分の出産をきかっけに、看護師資格をとることからはじめ、一般事務勤務から助産師になった友達。 外国人の旦那さんの国に渡り、料理は苦手と言っていた友達が「今、給食のおばちゃんしてるよ!楽しいよ」と言っていたり、学生時代からの夢を叶えてお店を開業した友達もいます。 私はコツコツ一人で仕上げる仕事は、責任が自分には重すぎて、その職種は向いていないと思っていたのに、そのものに就いています。新卒時代には想像もつきませんでした。 今、子供達が就活やアルバイトをはじめ、仕事も「出会い」なんだなと実感しています。 軽い感じで、少し雑談しませんか?

ランキング

レス

週4日

🙂
襟野
ホテル清掃の仕事を2日、病院で器具の洗浄を2日やっています。扶養の範囲内です。 ホテル清掃はネットで見つけました。10時から15時までという勤務時間が、ペットのいる私にはとてもありがたいです! 病院の仕事は友人の紹介です。同じく10時から15時。 ホテル清掃の仕事は忙しくて肉体的にはきついですが、夢中になれます。 病院の仕事は体が楽ですが色々自分で考えて動かないといけないのできついときがあります。

事務と接客を交互にしています

🙂
雨の日曜日
事務仕事も好きですし、接客も好きです。 非正規で、しかもあえて有期雇用のみを選んでいるからこそ、交互にできます。 有期だと更新時に更新しませんと気軽に言えます。 更新しないと伝えてそれは困ったと言われたことも、無責任と言われたこともありましたが、「では何故無期で募集せず有期で募集したのですか?」と聞いたら黙ってしまい、答えてもらえませんでした。 若い時は正社員でバリバリ働いたので、今は時給分だけ真面目にしっかり働けばそれでいい非正規雇用を私は心地よく感じます。 正社員時代は毎日忙しく死ぬかと思うほどの残業もありましたが、今は正規の人達が忙しさでヒイヒイしていても、定時で帰ることができます。 事務は好きなものの、厄介なお客に出合うことがないので飽きてきます。 接客は怒鳴り散らす人やねちっこい人やわからず屋に出合うことがあり刺激的で、うまく対処して達成感を得ることができます。 しかし概して穏やかに働ける刺激のない事務仕事を恋しく思う気持ちが芽生えてきます。 冷たい強炭酸飲料に飽きたから白湯が飲みたくなった、白湯に飽きたから冷たい強炭酸飲料が飲みたくなったといったような感じです。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
襟野さん、雨の日曜日さん、レスありがとうございます。 お二人とも、働くということの中に楽しさを見つけている様子が感じられ、読ませていただいて、何だか生き生きとした姿勢に頷くことばかりです。 いつか襟野さんがキレイにされたホテルに泊まるかも、いつか雨の日曜日さんに接客していただく機会があるかも、そしていつか私の今の仕事が、襟野さん、雨の日曜日さんに係ることがあるかもしれませんね。 襟野さん、雨の日曜日さん、書き込みありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧