本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性の職場、丸投げ上司となんでもやる上司

女性の職場、丸投げ上司となんでもやる上司

レス10
(トピ主 2
😨
ななか
仕事
極端ですが、仕事をなんでも丸投げする上司と仕事をなんでもやる上司では、どちらが上司として部下のやる気をアップさせるのでしょうか。 前者の丸投げ上司は、なんでも仕事を部下に任せてしまい、ややもしれば自分は何にもしないようなタイプです。後者のなんでもやる上司は、仕事の隅々まで目を行き届かせて、ややもすれば上司がどんな仕事にも関わるタイプです。 どちらかといえば、後者の上司のほうが優れていると思いますが、人によって、または時と場合によっては違うようです。 丸投げ上司の元で働いていた女性が言うには、その期間、どんな仕事も自分に任されてやりがいがあったそうなんですが、次になんでもやる上司の元になったら、仕事を任されず信頼されていないようだと感じ、やる気が落ちて不満ばかりになったそうです。女性ほど、私がいなければと思う状況や度合いが大きいほど、より一生懸命仕事するところがあるように感じます。なので上司は、ある程度のらりくらりしてくれていたほうが、仕事熱心な女性はやりやすいのではないかと思いました。ですが丸投げになると、仕事の流れを感知できない状態になってしまうので、結果としてトラブルがなかったしても、万が一何かあったらというリスク管理では、丸投げ上司はよろしくない気がします。 一方、なんでもやる上司というのは、仕事を任されたいという女性にとっては、感情的にも嫌な存在になるようです。やりたいように仕事ができない、指示が細かすぎる、報告相談など手間がかかって効率が悪いといった不満の声があがります。愚痴ばかりのストレスの多い職場になります。そして、上司一人で全ての事に目を行き届かせることはできないのは当然であるため、ミスが出てしまうことがあります。リスクを管理する上司が、リスクを起こすということが起きてしまいます。 色んな状況があるとは思いますが、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

もうちょっと具体的に

041
ミツコ
仕事内容、規模、相性、色んな要素によって変わってくるし、 状況によっても良い悪いの評価は違うんじゃないですかね。 上司と言っても役職や職責によっても求められる事が変わってくるんだし。 何か聞きたい事があるなら、もう少し具体的に書いた方が きちんとした回答が得やすいんじゃないかと思います。

なんでもやるなら

🙂
おっちゃん
上司じゃなくて同僚(同格)ですよね。仕事を振り分けるのが上司の仕事で、代わりにやるのは筋近いです。

部下の性格によると思う

041
経験者です。 丸投げ上司の下では【やるしかない】半義務感で激務、非常に疲れました。 率先してやる上司の下では【私がやろう】自発的で心身ともの疲労感は少ないです。 どちらの上司が…?部下の性格に寄ると思います。後、上司の管理能力や管理責任の有無もあげられると思います。 丸投げ体質の人はプライベートでも同じで、いざと言うときの信頼感は薄いような気がします。

両方合せ持った上司がいいです

🐱
ぷ~にゃん
まるなげ上司は、任せてくれるのはいいが、責任はその人に押し付けて上司は責任逃れが出来るってことだと思います なんでもやる上司は、上司のみ頑張り他は楽するってことですよね。従業員の身につかない。 上司は皆の先頭にたって指示をし、自らも率先して行う。皆に適度に責任持って任せて、最終責任は上司にあるって感じにすれば、皆がついておくと思います 私の会社での考え方って、船で考えるたりします。 キャプテンが上司、部下が乗組員。キャプテンがしっかりしないと船は難破してしまいます。乗組員もしっかりと働かないと、船は動きません。 キャプテンが言う方向に進むが、迷いがあると船は全然違う所に向かってしまいます。細かく説明は出来ませんが、船が泥船か豪華客船か、上司次第で決まると思います。

プレイイングマネージャー

ゴールドチェア
いわゆるプレイイングマネージャーが良いか、 マネジメントマネージャーが良いか? ということでしょうか。 上司が全てをやることは不可能ですから、部下の食分の仕事は任せてもらって、 上司は上司にしか出来ない仕事をしていただければ良いと思います。 ただし、トラブル時のために、報連相は欠かせないと思いますよ。

新卒での上司が

🐧
Nana
何でも私に任せる人でした。最初は何をしているのかもよく理解していませんでしたが(仕事に関して一切説明無し)、おかげさまで考えて仕事をするようになりました。その後20年以上経ちますが、転職するたびに国内外を問わず、常にできる従業員扱いされてきました。あのときに自分でやる上司に当たっていたら、普通の従業員で終わっていたかもしれません。 今は部下をもつ立場になりましたが、自分でやる上司になってしまいました。でもできる人には、助言だけで任せています。できない人は、私の補助のみをしてもらっています。今は海外で中規模企業なので、わざわざできない人間を長い目で見ることはしません。日本みたいに新卒を育てる土壌ではないので。

??

041
nulnul
 上司(管理職)は、部下への仕事の割り振り、工程管理、部下がスムーズに仕事を進める環境作りが仕事です。  割り振った仕事に手を出すのは、〆切りに間に合わないとかの最後の最後でしょう。

究極の選択でいえば・・・

041
痛コブラ
自分も上司のテリトリーで手を動かしつつ、実務は部下に任せて方針の決定や部下の指導をする、 いわば両方の能力を持つのが理想なのは言うまでもありませんが、あえて究極の選択をするならば 何かトラブル等があった時に「任せた責任をとってくれる」なら、全て任せる上司が良いし、 「成果は俺のもの、ミスは部下のせい」で丸投げしてくる上司と比べれば、全て自分でやる上司の方が まだましです。 責任をとる前提で全て任せる上司 > 全て自分でやる上司 > 責任をとらずいいとこ取り上司 という感じでしょうか。

トピ主

🙂
ななか トピ主
ご意見ありがとうございました。 丸投げではなく、任せる上司とすると、任せる上司のほうがよさそうですね。 そして、責任を取るということが前提。両立ができている、バランスのとれた上司が理想なのでしょうけれど、なかなかそのバランスの取り方も、どんな部下であるかでも変わったりでは難しそうですね。 人間関係や仕事の能力的なものをよく理解した上で、自分の仕事もやりつつ、部下も見て、かつ動いてもらう…などでは、上司自身がバランスがとれていることも重要ですね。 職場でちょっとした少し悩みがありましたが、上司にはもっと仕事を任せてくれるよう働きかけたいと思います。具体的には書けていませんが、ありがとうございました。 

トピ主

🙂
ななか トピ主
ご意見ありがとうございました。 仕事にもよりますし、職場の人間関係にも左右されたり、人によって変わってくるのかと思いますが、やはり、バランスが取れてこそのようですね。 どちらかといえば、丸投げというより任せる上司のほうがよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧