本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 冗談やツッコミがないと親しくなれない人

冗談やツッコミがないと親しくなれない人

レス13
(トピ主 0
041
みぃ
仕事
はじめまして。  勤務3ヶ月目の職場にいる人(Kさん)の事ですが、 常にうつむき加減な上、話し声はボソボソと小さく、 見た目にも、とても暗そうに見えるのですが、 意外にも人好きで、周りへの細かい気配りが出来る方で、 休み時間などには、さりげなく同僚達に、 話しかけている光景をよく見かけますが、 何故か私は、Kさんと上手く会話が噛み合いません。 Kさんの様子を観察して感じたのですが、 どうやら、話中に、冗談やツッコミがないと難しいようなのです。 彼女は、単刀直入型のサバサバ気質の人とウマが合うようです。 ちなみに私はと言うと、融通が利かない口下手タイプで、 お笑い番組などは、殆どチェックしているにもかかわらず、 話しの内容に対しての、理解力に乏しい上、気を付けていても、 ついネチっこくなり、相手をイライラさせてしまう事が多いのです。  それでも訳あって、どうしても彼女とは親しくなりたいのです。 何か、よい方法はあるのでしょうかね? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

041
どん
確かにあなたの文面を拝見すると ちょっとネチっこそうですが、 悪い方では無さそうなので、 頭の良いKさんがそこら辺りを先回りで配慮して 向こうから仲良くしてくれると思います。 無理をすると余計にぎこちなくなると思うので 自然体で!

トピ主です

041
みぃ
お返事ありがとうございます。  そのKさんは、確かに頭のいい、俗に言う世渡り上手のようです。 初めの頃には、たまに事務用品の一部を分けてくれたり、 本質的には優しいと思うのですが、どうしても私が、 彼女のことを過度に意識をしてしまい、そのせいで、 Kさんは、私に対してどう接していいのか?迷っているようにも 見えるのですね。しかし、私は、元々対人恐怖の気があり、 ある程度親しくなってしまえばいいのですが、 そうなるまでに、かなりの時間を要し、これまでにも、親しくなる以前に、 溝が出来、結局ギクシャクした状態のまま、終止符を打つハメに なった事、数知らずなのです。 どんさんが仰るように、何とか自然体で臨みたいと思うのですが、 正直それが出来ずに困っております。 どうすればいいのか・・・。 今の自身にとっては、一番の課題でもあるのです。  堂々巡りのようで、申し訳ございません。

訳あって?訳がなかったら?

041
ぴよ
まず、Kさんが仲良くなる相手って、Kさん自身が「この人とは合いそうだな」と察知してるからだと思う。 「冗談・つっこみができる」というのは、Kさんと仲良くなれる「条件」ではなくて、波長が合ったから「冗談・つっこみ」が出てるだけかもよ。 仲良くなりさえすれば、別につっこみが出ても出なくても関係ないんじゃないかな、Kさんにとって。 ところで、「訳あって仲良くなりたい」ってことは、訳がなければ仲良くならなくてもいいって事? もしそうだとすれば、仲良くなるのは難しいかな。 「仲良くなりたい」という気持ちって、相手に親しみを憶えるから生じるものでしょう? 無理に気に入られようとしても相手は「?」なだけですよ。 仲良くなれるかどうかは、Kさんと打算抜きで「親しくなりたい」かどうかによる部分もあるかも。

理屈とかではなく・・・(トピ主です)

041
みぃ
ぴよさんも、ありがとうございます。 実は、私とほぼ同期のMさん(私より5歳年下)が、 3ヶ月先輩のKさんと、親しくしている姿を見る度に、 もの凄く、羨ましい想いが募るのです。 ちなみにKさんは、私より6歳年上で、Mさんとは一周り近い 年の差であるにもかかわらず、実に上手くコミュニケーションが 取れているのです。ウマが合う合わないは、年齢とは関係が ないとは思いますが、3人で話しをしていても、Kさんは、 常に、Mさんに小声でコソコソと話し、私が話し掛けた事には、 応えてはくれるものの、直ぐにMさんとの2人世界に浸って しまいます。 そんなKさんでも、気が向いた時には、私にも気軽に話しかけて くれる事などから、決して私の事を嫌っているのではないと 思いますが、それだけに、私も、何とかMさんみたいに、 Kさんとの関係を築けるようになりたいのです!  考えが幼く、恐縮ですが、仕方がないのですかね?

今の関係がベスト

041
えーる
もう一度今の状態で満足できないかどうか、考えてみては? Kさんもあなたもお互いを嫌っているわけでなく、時々気軽に会話を交わす仲だとのこと。 職場の人間関係なら、仕事に支障がでない程度の今の状態で満足してもいいと思います。 学校じゃないのですから、気の合わない人と必要以上に仲良くしたくないものです。 Kさんの対応は大人だと思います。 みぃさんの発言の端々で、Kさんにたいするネガティブな評価が読み取れます。 どのような事情で仲良くなりたいのか存じませんが、あなたにとっても、Kさんはそれほど気が合わないタイプなのではないですか。 >考えが幼く、恐縮ですが、仕方がないのですかね? その通りだと思います。

Mさんの存在を気にしてるだけ。

041
なんかヤだな
純粋にKさんを慕っているというよりは、自分よりもMさんのほうが受け入れられている事実に焦りを感じているだけに見えます。 Mさんと同じような関係が築きたくても、貴女とMさんは違う人間なんですよ。 邪険にされているわけではないのだし、Kさんにとっては貴女よりMさんとのほうが波長が合うというだけ。 たとえば学校でもそうでしょう? クラスメート全員が親友でしたか?どうしても親密度に差がでますよね? 波長が合わない人が無理に仲良しコンビに加わっても、なかなか同じようにはいかないでしょ。 そのうち貴女とも打ち解けてくれる可能性が無いとも限らないのだから、「仲良くしたい」って躍起にならないほうがいいと思う。 Kさんにだってペースがあるんだから。 もっと相手の事も考えてあげたら?

大人になるよう努力します。

041
みぃ
引き続き、ありがとうございます。  実は、先日、職場外で親しくしている人から、 「もっと大人になりなさい!」と、叱咤されたばかりでした。 私は、子供の頃から、非常に人を羨む事が多く、 学生時代から、何故か、明らかに自分とは合わないな! と感じる人と、仲良く出来ている人に対して、 猛烈な嫉妬心を抱いてばかりいました。 どういう訳なのか、合わない!と思うと同時に、 その人と猛烈に親しくなりたい衝動にかられ、 自分でも不思議な位、その事に 振り回され続けてきました。 よく、ない物ねだりをする方を見かけますが、 私の場合、それが対人関係に、出てしまうのです。 しかし、今回皆さんからの、ご意見を拝見し、 やはり自分が幼い事を、改めて認識出来て、 良かったと思います。 Kさんとは、今現在の距離で、このまま様子を見る事にします。 本当にありがとうございました。

お互い頑張りましょう!

041
haru
トピ主さんが〆た後でごめんなさい。 このトピを読んで、色々考えさせられました。 私もみぃさんと同じような事で悩んだことがあったから。 それに私だって側ですご~く親しげにやられると、焦る気持ちになっちゃいます。でもみぃさんは自分のことを、冷静に客観的に見ることが 出来ているから、凄いよ。誰でも未熟なところあるけど、それをちゃんと素直に認める事が出来るし。 人間関係っていろいろ難しいけど、付き合いが長くなると、波長が合う合わないとか、会話とか、そういう表面的な事だけじゃない部分が大切だったりします。 人間、誠実さと、ハートのあったかさ。それが一番大切!!長い付き合いになれば、きっと分ってくると思うので。あせらず頑張って行きましょう!!

同じ気持ちです1

041
冬陽子
トピ締め後に失礼します。 みぃさんのおっしゃること、とてもよく分かります。 私も同じような状況、似たような考え方をしてしまっています。 みぃさんと違うのは、私は過去にトラウマがあり、社交的な人をどうしても心から信用できないという点です。 だからどんなに親切にして頂いても、その親切に素直に応えられないのです。 私の周りの人達も、私の扱いに困っているようです。 当然、次第に距離を置いてきています。 でもそれもイヤなのです。 私だけ除け者にされたようで、とても辛いのです。 でも、職場で、好きだの嫌いだの、そんな感情に振り回されて疲れたくないと思うので『今の状況は自分が招いたもの。そして、今の自分もトラウマとなった過去があってのものだから、仕方がない』と、納得しようとしています。 と、いくら理屈で分かっていても…辛いものは辛いんですよねー…(苦笑)

同じ気持ちです2

041
冬陽子
> よく、ない物ねだりをする方を見かけますが、 > 私の場合、それが対人関係に、出てしまうのです。 この所を読んで思ったのですが、みぃさんは(私もですが)対人関係を成功させなければ、自分はダメ人間だと思っていませんか。 それが自分にとって最も苦手であればこそ。 他の人は易々とできているのに私だけ、と思ってしまう。 お互い…マイナスにばかり目を向けるのは止めましょうよ。 みぃさんは、お仕事ちゃんとなさっているのでしょう? 私もちゃんとやってます。 そして自信を持って、明日もお仕事しましょうよ!

ありがとうございます。

041
みぃ
 haruさん、お返事いただけてとても嬉です。 仰るとおり、大切なのは、誠実さやハートなど内面的な物ですよね。 それなのに、どうしても表面的なことの方に先走りがちなので、 気をつけなくてはいけないですね。 HN(haru)通りの温かいお言葉には、大変救われる想いです。 ありがとうございました。

言ってみてはいかがでしょう

041
まぃ
Kさんになかなか上手く話ができないけど頭の良い貴方に憧れていて親しくなりたいと思っているということを思い切って言ってみてはどうですか?

ありがとうございます。

041
みぃ
冬陽子さん、まぃさん、お返事うれしいです。  冬さんが仰るとおり、対人関係において、 確かに少し神経質になっている所はあるのかもしれませんね。  それから、先にお返事下さった方々からもご指摘ありました、 Kさんのマイナス要因を挙げたことに触れていませんでしたが、 彼女が意外性のある人間であることを伝えたかったのです。 (ちなみに、見た目とのギャップの激しさでは、 これまで出会った人の中で一番だと思います。) 実は私自身が以前から、意外性のある人に憧れていました。 只、私がそのようになるのは性格的に難しいので、 せめてそういう人と親しくなれればなぁ。 と、思いを募らせている最中、彼女との出会いがあったのです。  しかしこれからも、焦らず無理をせず、 適度な距離を保ちながらの状況を続け、結果親しくなれなくても、 それはそれで素直に受け入れようという気持ちになりました。 そして、何といっても一番大切なお仕事がんばります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧