本文へ

精神的に周期ありますか?

レス10
(トピ主 0
041
ふわり
ヘルス
 45歳の仕事持ちの主婦です。  その日によって気分のいい日と、なんだか自分の人生がかなりつまらなく感じる日があります。 1ヶ月のうちでもやたらイライラする日があって、それはホルモンのバランスによるのかなーと思って、何とか気分を変えようと努力します。 物事がうまくいかなくて落ち込む時は、どうしてもうじうじ考えてしまうので、早く寝て忘れようとしています。  もし明日死んだら絶対心残りだろうなと思うので、もっと充実した人生を送りたいのですが、今ひとつのめり込むものも見つかりません。  皆さんは、これといって楽しみもなく、憂鬱な気持ちになった時はどんなふうに気分を変えますか?

ランキング

レス

わかります。

041
アータン
私もいつもそうなんです。(39才主婦 自宅で仕事をしています)日によって気分がいい日、悪い日とありウツとは違うと思うのですが・・・ありますよ。 子供も小学生になり手もかからなくなり昼間、人と話をする機会が少なくなってきていることが大きな原因ではないかと思っています。 最近は私には友達が誰もいなかったのでは??は不安になります。 もっと外に出るのがいいのでしょうかね。

あるある

041
38才働く母
 確かになんか調子が悪くて、大げさにいえば、「絶望的な気分」になるときがありますよね。  以前の私は、とにかく生理中がものすごく調子が悪かったです。でもピルを飲みようになって、劇的に改善したので、やはり「ホルモン」の影響があるんだと思いました。  私は、精神的に調子がよくないときは、「嫌なことはなるべくやらない。好きなことをたくさんする」ようにしています。たとえば、おいしそうなお総菜を買ってきたり、掃除は最低限、アイロンがけも明日でいいや・・みたいな感じです。  そして、「まあ、こんな気分の時もあるさ。そのうちいいことあるでしょ」と、自分に言い聞かせています。

ありますよ

041
まき
出産してから特にホルモン周期によって気分の波があることに気付いたので 私は毎朝基礎体温を測ってチェックしています。 そうすると、面白いように低体温期(排卵後~生理まで)はイライラしてることが多いのです。 それを知ってからは夫も「今、イライラ期?」と注意してくれますし 自分も「怒りっぽいのはホルモンのせいだ」と客観的に見れるようになりました。 一度基礎体温を測ってグラフをつけてみてはいかがですか? その際、下の空欄にでもその日の気分などを簡単に書いてみるとご自分の周期が分かって落ち着きますよ。

あるある

041
かず
私は33歳の主婦です。私も感情の波が激しくてイヤになります・・。生理周期と女性の体調って深い関係があると聞いていますが・・。 でも、生理前とかに関係なくすごい落ちこんだりイライラすることありますよ。子供にキツく叱って自己嫌悪になったり。つい先日までは自分はついてて人生最高だと思っていたのに、昨日の晩家族みんなが寝た後一人眠れず、自分は最低だと思ったり・・。 最近は慣れてきて「また始まった」って感じになってきましたが。精神安定剤を服用することもありますよ。自分が心がけているのは、調子の悪い時はなるべく感情の波を表に出さないよう、家族に迷惑を掛けないよう、主婦としてやるべきことだけはさっさとやって、暖かい風呂に入って早めに寝ることです。

あります、あります。

041
気分屋
41歳独身女。 ホルモンバランスも関係していると思います。特に生理前になるとイライラして気がつくと周りとうまくいかなくなってる。余計な一言で気まずくなってる・・・。 あれ、何だか変だな、うまく人間関係まわらないな、些細なことで怒ってるな、と思って生理前だと気付くこともあります。 対処法としては、その時期はできるだけ人と関わらないようにする。仕事も最小限の会話で、早く家にかえったりして、接触を少なくしてます。家族ともあんまり会わないようにする。 そうすると最小限にくいとめられて、自分にもストレスがたまらないんです。1日、2日のことですから、この時期さえ過ぎればと考えてます。

生理の周期との関係は?

041
とみこ
生理周期と関係がありそうかどうか、自分でチェックしてみてください。生理前に落ち込む、生理中に落ち込むなどの人が多いようです。 もし生理の周期と関係ありとわかれば「私なんだかすごく落ち込んでいるけど、これってきっと生理のせいだわ。後、2、3日すれば生理が終るから憂鬱気分から抜けられるはず」などと見通しも立つし原因もわかって気分的に楽になるのではと思います。

基礎体温

041
まき
上記で基礎体温のことを書いた者ですが 訂正です。 イライラ期は「高体温期」です。 書き間違えました。 すみません~

わたしは

041
ななこ
生理直後と、排卵前後の2回あります。 生理直後は何しろイライラして、排卵前後は絶望的な気持ちになります。 しかも体調もおかしくなってしまい、ますます『自分がイヤ!』って気持ちになり、何かに依存したくなります。 そんな時、私の場合泣きます。 一人で泣けば誰にも迷惑かけないし、一回泣くとウソみたいにスッキリします。 自分の気持ちが落ち込んでいる時に、運悪く旦那の機嫌も悪いともう目も当てられないですね。 お互いどちらかが機嫌が悪い時は察して機嫌悪い相手に譲るっていうのが私たち夫婦の暗黙の決まりごとなんですが、そんな時は譲ってても相手を許せなくなったりして頭がごちゃごちゃになります。

月の引力の影響を

041
Moon
私は、宇宙や月の引力の影響を受けているように感じます。

なるほど・・・

041
ふわり
トビ主です。 毎朝起きる時に基礎体温を計るというのが、6時半に起きて必死でお弁当を作るのがやっとの私にはとてもできそうにないので(体を起こさないと寝てしまうのです)、毎日の気分を表にして生理前や後でどう違うのかを認識してみようと思います。 そう言えば普段なら落ち込むような出来事があっても、ちーっとも気にならないという日もあるものね。 案外、自分自身を把握できてないことが多いのかもしれません。 友達とのおしゃべりをすることもめっきり減ったので、ストレス解消することもあまりないですし。 皆さんが同じように感じてるんだと思うとちょっと救われました。 もやもやして周りの人にいやな思いをさせるのは、年を取れば取るほど避けたいなあ、年と共に人間として成長していきたいなあと思っているので、もっと自分をよく知るということが必要ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧