本文へ

防寒対策 敷パッドの選び方教えて下さい

レス5
(トピ主 0
041
ゆままま
ヘルス
子供が、布団に入る時に冷たくて寒いというので、敷パッドの購入を考えています。 が、ムートンや、ムートン調、ボア、オーロラ調など、種類もたくさんあり、値段も2千円くらいから1万円以上の物まで様々で、違いもあまり分からず、とても迷っています。 私が小さい頃は、普通の毛布を敷き布団の上にも敷いてもらっていたのですが、それでもいいのでしょうか? やはり専用の敷きパッドの方がいいのでしょうか? 表面の繊維がはげてきそうな気がするのですが、実際に使われてる方はどうですか? 何かお勧めの物があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもは元来暑がり

041
ぱふぱふ
子どもにはムートンなど毛足があまり長い物は適切ではない気がします。 通常の寝具は何にされていますか? ウチでは今は羽毛の1枚物で少し寒くなったら、その1枚に留める形で2枚仕立てにし・・・次に通常のシーツから少々毛羽立ちのあるタイプに代えます。 一番寒い時は羽毛の上に毛布を1枚と足下にレンジで温めるタイプを入れてます。 子どもは元来暑がりです。暑いと布団の外に出てしまうので1枚で対処するよりも徐々に足していく形の方が適しているのではないでしょうか?

ボアシーツは?

041
boa
うちはボアシーツを使っています。敷きパットというより夏場の綿シーツをボアシーツに変えただけですが。 そんなに厚くないので洗濯も普通のシーツと同じように手軽に出来るし、季節が終わって押入れにしまう時も場所を取りません。数年使っていますが繊維がはげたりはしてないです。 よほど寒い地域にお住まいなら物足りないかもしれませんが、布団に入ったときのひんやり感を防ぐ程度ならこれで充分かと思います。値段も千円台でした。 毛布を下に敷いてもいいんですが、静電気がおきて朝髪の毛が爆発してませんでした?昔自分がそうなった覚えが・・・(笑)。

布団の上げ下ろしが楽です

041
ぽよよん
敷き布団の角にゴムで引っかけておくので上げ下ろしがとても楽です。 肌触りも様々で夫はオーソドックスなタイプ、娘は肌触りの良い毛足が短いタイプ、私はマイクロファイバーのようなふにゃふにゃした肌触りのものを使ってます。 去年から今年にかけて買ったものなので耐久性はよくわかりませんが、安売りの時にかったのであまり気にしてません。

トピ主です

041
ゆままま
ぱふぱふさん、レスありがとうございます。 今使っている布団は、綿布団の掛け敷きセットに布団カバーをつけ、11月に入ってからは、掛け布団の上からさらに毛布をかけています。(去年まではその状態プラス、着るタイプの毛布?を着せていました) が、布団に入ったときに布団カバーの感触が冷たいらしく、もう少し寒くなってきたら、やはり敷き布団の上にも少し暖かめの物を敷こうかと考えていました。(で、着る毛布はなし) とりあえず、去年はそれで布団からはみ出ていることはありませんでしたので、ちょうどよかったのかな? でも、毛足の長い物はよくないんですか・・。 たしかに俯せで寝てよだれを垂らしたりしますし、ダニとかの影響もありそうですね。。 そう考えると余計に迷ってしまいます。。

トピ主です

041
ゆままま
boaさん、ぽよよんさん、レスありがとうございます。 ボアシーツというのがあるんですね。知りませんでした。 値段も耐久性も性能も文句なしですね。 シーツと同じ扱いだと、上げ下ろしも楽そうだし、毛足も長くなさそうですし。 私は毛足の長さは全く気にしていなかったんですが、みなさん子供さんには、きちんと短めの物を選んでいらっしゃるみたいで、勉強になりました。 静電気、実はすごいんです。。 娘が私に抱きついてくると、私の服に娘の長い髪がフワ~っとまとわりついてきます。。その上毛布にしたら、きっと大変なことになりそうですね。。 毛布案は却下されそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧