本文へ

車を欲しがる旦那のことで相談です。

レス39
(トピ主 0
041
sakura
恋愛
結婚して、2年。旦那と二人の生活です。 現在、乗っている車は、結婚した時に、私の父が私達にプレゼントしてくれた日産マーチです。(新車で買いました)結婚時に車を持っていなく、旦那の貯金もゼロで、一からスタートする私達の事を思って父は買ってくれました。車種は、旦那と相談し、女性でも運転しやすい様にと決めました。 しかし、まだ2年しか乗っていないのに、旦那が350万もするスポーツカーをローンを組んで買うと言い出し、困っています。私もパートをし、節約しながらなんとか少しずつ貯金もし始め、今の生活があります。今の車を買ってくれた父に申し訳ない気持ちと、ローンの事も心配です。旦那は、結婚してから車に興味が出て、もっとかっこいい車が欲しくなったと言っています。皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

大変ですね

041
芽衣子
どう思うかと聞かれれば、アホな旦那さんで奥さんが可哀想、これから先もお金のことで苦労かけられる人生を送るんだろうな・・・。 他人からすればそう感じるでしょうね。 しかし身の程知らずもいいところですね、旦那さん。 奥さんがパートに行き、節約生活でやっと貯金ができだしたと言うのに、スポーツカーって・・。 スポーツカー買うのに、ローンで買うなんて恥ずかしくてできませんけど、私は。 ローン支払い途中で子供が産まれたらどうするんですか? どうやってチャイルドシート乗せるの? それとも、ローン終わる前に手放して今度はワゴンでも買いますか?

購入費以外の出費は覚悟してますか?

041
スポーツカー好き嫁
マーチから350万のスポーツカー…日産だけにフェアレディZとかでしょうか?車両クラスや排気量が変わりますから、車検代、自動車税や自動車保険料がアップしませんか?もし外車のスポーツカーでしたら、整備や修理費は国産車よりはるかにかかります。ガソリンもハイオク限定の車だったら今の価格だと厳しいですし、スポーツカーは大体燃費悪いです。 ローンを組むのも結構ですが、それ以外の出費も計画的に組まないと将来維持できなくなりますよ。まぁ大事に大事に乗って、次の車検が来る前に高く下取りに出す手もありますが。さらにスポーツカー同士の友人とか出来ちゃうと、真似して色々パーツを変えたりカスタマイズしてカッコイイ外見にしたくなるものです。そういうお金もきりないです。極めつけ、サーキットデビューになんて目覚めちゃった日には、お金は羽はえて飛んでいきますね。 ええ、決してウチのことではありませんよ(笑) ご主人に他に趣味が無く(または他の趣味は諦めさせる)、普通に乗るだけならば、一台あってもいいのでは。

お二人でじっくりと話し合ってください

041
夫婦善哉
夫婦二人の問題に立ち入ることは控えますが、こういうお話は膝を交えてゆっくりと二人で話し合って決めるのが夫婦円満に保つコツです。 他人がこう言っていたとか、小町でこう言っていたとかは、他人が考えたことです。 あなたの考えではありません。 あなたの考えを素直に表して話し合うことです。

車かあ・・・

041
てんち
こんにちは。 わたしは24歳で来年結婚します。 婚約者が車大好きで、若いころは車体価格の3倍ほど改造にお金をかけたとか。そんなときに知り合っていたら結婚なんか考えられなかったな、と未だに思います。 あなたたち夫婦のことを思って車をプレゼントしてくれたお父様なんですから、あなたたちが望むなら、ほかの車を買うことをどうこう思わないのでは?と思います。 あと最初に書いたように車好きな人は本当に好きです。節度のあるだんな様なら、好きな車には乗せてあげて、あとは節約・・・それではだめでしょうか? もし諦めさせるなら スポーツカーは保険料がばかみたいに高い場合があります。(車両保険 それに、ハイオク指定なんかだと、このガソリンが高いときに更に高いガソリンを入れないといけません。 そんな話をしてみてはいかがでしょう?

高い趣味だね

041
MM
お二人の年収が幾らか存じませんが、ご主人の小遣いでローンとガソリン代を払ってもらってはいかがですか?

自分の小遣いで買えと言う。

041
インプレッサ?
 うちは夫婦二人して車好きです。  欲しい車がいろいろ、どれもスポーツカーの部類です。  ただ、スポーツカーは街乗り・お買い物などにはかなり不便だし燃費も悪いように思います。マーチはとても使い勝手がいいので、そのまま残すのをお勧め。  旦那様には、もし買いたいならもっと稼いで自分の小遣いの範疇で2台目として買うように言いましょう。  うちも、一台目はちょっとスポーツタイプだけど実用的な車です。ローンは、今はそんなに利子は高くないようなので、総額が多くなければ問題ないと思いますが、350万の車じゃ諸経費コミで400万超えですよね・・・それは高い…中古じゃダメなのかとかも聞いてみましょう。

年収以上の車を買ってはいけない

041
まねき猫
タイトル通りです。 この言葉は就職してから我が家の父に言われ続けた言葉です。 分不相応な車を購入すると、結局はローンが払えずに手放す事になるでしょう・・・。 今は実家のお父様に買って頂いた車で我慢し、貯金もある程度になって購入された方がよろしいと思いますよ。

身の丈にあった生活

041
既婚28歳
内容から察するに、きっとお若い夫婦(20代前半?)だと思います。また住んでいる地域は、交通機関がしっかりしている都市で、車が必須!という地域ではないような印象を受けます。間違っていたらごめんなさい。 普段の生活が「1台で充分間に合っているのにもかかわらず2台所有する」というのは間違っていると思います。 車って、買う時はいいけれど、維持していくのにお金がかかるもの。駐車場代、保険代、燃料代、車検など。 それらの事をすべてクリア出来る経済力があれば、スポーツカーでもなんでもどうぞ、と思いますが、現実は、トピ主さんもパートをして生活が成り立っているんですよね。 何も自らローンを組む生活に飛び込まなくても・・・というのが、私の個人的な感想です。 それともご主人は、マーチを売るつもりでいるのでしょうか? それは、お父様に失礼だと思います。車を買って頂いた事に感謝する気持ちを持っていたら、そのような考えにはならないでしょう。 車には「買い換え時」ってある筈です。 新車2年目のマーチは、まだそのタイミングではないと思いますよ。

2つの問題

041
なかじ
トピ主さんの旦那さんが車を買い換えたいという希望について大きく2つの問題を感じます。 ひとつは、まずそれだけの生活的余裕があるかどうかです。大雑把で結構ですのでローン支払計画を想定してみてください。 頭金に150万や200万程度あれば、残りは60回払いで毎月35000円程度の出費になります。 それで生活に無理はありませんか?また2シーターの車であればお子さんができた場合には最悪また買い換える必要が出るかもしれません。 もうひとつはご心配されているお父さんの件です。 お父さんは生活も大変だろうと親心で購入してくれたと思います。 まだ2年程度しか乗っていない段階で、しかも買い換えなければ困る事情もなく、ともすれば浪費に見えるその計画は心情的には認めがたいと思います。 ましてやそれで日々の生活がキツクなるとしたら親の厚意を台無しにしかねないと思います。 もしどうしてもということであれば、買い替えはローンではなく即金で買える位貯金してからにしろと言ってみてはどうでしょうか?

試算表

041
まいあひ
無謀なご主人のようですが、まぁ、男性ならカッコイイ車に憧れるのは分からないでもないです。 車を購入した場合の月間の試算表を出してみましょう。 ローン返済額はもちろん、ガソリン代(スポーツカーなので、燃費は良くないと思うし、しかもハイオク仕様車でしょう)任意保険・自賠責保険・車検を月額換算して出してみましょう。 そうそう。もしもの事故・故障・消耗品も考えて+αで。 かなりの額になると思います。 それをご主人に見せて、自分のおこずかいや遊興費をすべて削ってでも、それでも欲しい!かどうか? ご主人のお小遣いでまかなえて、生活苦にならなければ、トピ様のお父様には申し訳ないけれどもまぁ考慮の余地はあるかもしれません。

ご主人ひどいよ~

041
ランラン
トピ主さんのお父様はとても優しい方ですね。「貯金のない二人がローンを組み苦労しないように」というお気持ちでプレゼントしてくださったのでは? ご主人はきっと現在乗っている車を中古車店に買い取ってもらい、それを新車購入の資金にしようと考えていますよね?お父様の気持ちを考えたらたった2年で買い換えるなんて大変失礼です。説得して新車は諦めてもらいましょう 共働きの期間って人生の中で一番貯蓄ができると思います。貯蓄の目的が特になくても贅沢はせず将来のために貯めたほうが良いですよ。

お金持ちじゃないけど

041
かぶたっく
旦那は300万円台後半のスポーツカーに乗ってます。 安い給料を少しずつためてためてためてためて…、結婚10年目の昨年、ローンではなくキャッシュで購入しました。 車のローンで家計が大赤字~とかならもちろんだけど、今後お子さんを作ろうとか、家を購入しようとかいう予定があるならなおさら辞めといたほうがいいですよ。 車のローンの支払いだけに負われるような生活は絶対に駄目。 今現在ある程度貯金があるにしても、トピ主さんが不安なら納得できるまでもっともっと話し合って下さい。 うちの旦那も少しお金に余裕が出来ると「新車ほし~」とか言ってました。 でも先のことを考えると怖くて借金(ローン)出来ませんでした。 トピ主さん宅の家計の事情がわかりませんが、価値観は人それぞれ違いますから。一般論ではなく、夫婦でよくよく話し合って下さいね。

旦那さんが考えなしだと思います

041
あらあら
ざっと家計を書き出して見せましょう。 何をするのにいくら必要かも書き出しましょう。(子供の保育園料や学費。家購入や老後資金など) そのためにどれくらい貯蓄が必要かも書きましょう。 家計のなかには年一回の出費も12ヶ月で割って書き込んでおきましょう。(車検が12万かかるなら月1万として記入) で、ローンをくんだら旦那の小遣いを値下げしたうえに食費はこれだけ切り詰めて、酒や旅行はこれだけ減らさなきゃ。 と現実的な話をしてあげましょう。

維持費バカになりません

041
nini
うちの主人も車好きです。 数年前、たっての希望で350万ほどのスポーツカーを ローンで購入しました。それは問題なかったんですが こういう車って維持費もかかるんですよね。 もちろんハイオク、燃費も悪い。タイヤの減りも早く 2年を待たずに交換、タイヤだけで10万ですよ! ホイール足したらプラス30万!(阻止しました) その他まめなオイル交換に1万円、保険に年額10数万。 保険も最高に高かったです。とほほ。 ローンプラス維持費を考えた上での購入をお勧めします。 ローン額だけで心配ならお勧めできないかな? ちなみに今は海外在住なので車は泣く泣く手放しました(笑)。

まるでお子様

041
ホワイトチョコ
結婚時の貯金ゼロの状態で、もしマーチをローンで買っていたら、今頃まだローンを払っていたのではないでしょうか? それなのに、350万の車ですか・・・・ 延々とローンを払っていこうと思えば、いくらの車でも買えない事はないと思いますが、この先子供も生まれるかもしれないし、何にお金が必要になるか分かりません。 もちろん、ご主人にそれなりの収入があれば別ですが、あなたのパートを当てにしての生活なら、350万の車は贅沢品です。 だったら、その前にマーチのお金でも返しましょう。 もちろん「お金を払え」とは言われてないと思いますが、それくらいの誠意をもってほしいですね、ご主人には。

厳しいですよ

041
ぎゃぼ
スポーツカーに乗ってます。 私の場合、ローンは組まずに自分の貯金を崩して、毎月その穴を埋める方式で買いました。(もちろんちゃんと通帳に残金有り)それならば、途中で収入に変化があっても支払いが滞るようなことがないからです。 とりあえず、車がほしいなら貯金してから。 たとえローンで車本体を手に入れても、それだけじゃ済まないです。年間の維持費も考慮しなくてはいけません。 ガス代(ハイオク)、駐車場代(車種によっては停められない、または盗難の心配で停めて置けないことがある)、自動車税(35000円くらい)、自動車保険(危険車種だとシャレにならない。私は等級が低いので、ボーナス半分以上持っていかれます)、改造したくなる(これはキリが無い。但し、まったく手を入れないで乗るのを信条にしている人もいるので、本人次第)、定期点検代(タイヤ代、オイル代も馬鹿にならない)など、まったくもってお金がかかります。車種にもよりますが、たいして乗らなくても、所有するだけで年50万以上用意しておく必要あります。 目先の出費にとらわれず、維持できるか?を重点に考えてからの購入をオススメします。

041
うは
結婚してから車に興味が出て、もっとかっこいい車が欲しくなった つまり、今まで車に興味はなくて、乗っていなかったのですね? 車両の購入費だけでなく、維持費について考えているのでしょうか? 保険料、ガソリン代、自動車税、重量税、タイヤなど消耗品の値段。マーチと3リッタークラスの車では大きく違います。旦那さんの収入と相談ですね。今のローンなしの生活がきついのならやめさせましょう。

維持費すごいです。

041
じゃすみん
トピ主さんの旦那様が欲しい車の半額ぐらいで中古のスポーツセダンを買った者です。 夫婦揃って車が好きなので旦那様のような車も実は欲しくてたまりません。 現在の愛車は燃費5キロ。ハイオクを入れているのでとても買い物や通勤に耐え切れず母の軽自動車を借りて使わせてもらっています(恥ずかしい話です) (でもお住まいが都心で車の使用頻度が低ければ少し話は少し違ってきますね) スポーツカーはオイルだって高いですよ。入るオイルも1缶じゃ足りないときもあります。 維持費といえばタイヤだってスポーツカーは減りが早いです。スポーツカーだと貧相なタイヤを履いていられないので太さも必要。(一本3万近くします) それでも維持でき、家族の生活を巻き込まない自信が旦那様におありなら購入されていいと思いますよ。 「絶対ダメ!」と言うと意固地になる方もいらっしゃると思うので、興味を持つフリをして「素敵な車だね、いつかきっと買えるよ、早く買えるように一緒に貯金と節約がんばろうよ」等言って上手に話合っていってくださいね。

うちは妻がスポーツカー

041
ドビアンヌ
うちは妻が350万ぐらいのスポーツカーで、自分は実用的な車にのっています。 これといって趣味はなく、めずらしく「あの車がほしい」といっていたので買うことにしました。ガソリンはもちろんハイオク、支払はローンで、我が家には小さい子供もおります。 しかし家事につかれていた表情をしていた妻が生き生きとしたちょっとはにかんだ笑顔を取り戻したのを見ていると、買ってよかったなぁとおもいます。生きる気力はお金で買えませんから。 中古か新品かはさておき、トピ主さんのご主人が普段おちこんでいるなら「ほしい」と思える車を買い与えてみては?その分しっかり働いてもらえばいいのですよ。

勝手に購入させましょう

041
男三十代
勝手に購入させましょう。但し、費用は全て旦那持ち。小遣いで足りないのなら「週末、頑張ってバイトしてね。」と言えば良いです。「まあ、週末バイトなら、乗る機会も無いと思うけど。自分の小遣いで、自分の好きなようにして下さい。」と、突き放した方が効果的でしょうね。 それでも、ブーブー文句言うなら「今は諦めて、十年頑張って貯金して、コルベット買うのはどう?」と言うのもありますね。車好きの男性なら考えると思いますよ。

一言

041
はは
「マーチは私の父が買ってくれたから スポーツカーはあなたのご両親に買ってもらってね」 でいいのでは?

2台にしたら?

041
ワカメ
最初からお父様に車を買ってもらわなければよかったじゃない? 旦那さんはあなたのお父様に気をつかって『マーチ』でもいいよと仕方がなく認めたのでは? マーチは女性に合いますが、男性方はマーチは好きじゃないよ。 2台持ったらどうなの?マーチはあなた専用、スポーツカーは旦那専用。 子供が産まれたらマーチの方が使いやすいよ。 病院、保育園送迎、買い物、パートなど・・・。 マーチを下取りするお金は誰のものでしょうか? 嫁さんのあなたよ。 旦那さんはお父様と血がつながってないから・・・。 まず、お父様に話してから買いなさい。 父はどう言うか・・・。旦那に嫌われるよ! 知らないよ。

現金で買いましょう

041
ななこ
車って高いですよねー。 うちの場合、結婚して16年で、車は4台目です。 生活スタイルに合わせて、いろいろ買いましたが、ひとつだけ決めていることがあります。 「車は現金で買う」 結婚当初は主人が独身時代から乗っていた軽自動車だったのですが、妊娠して少し大きめの車を、となったとき、主人の貯金では車にステレオをつけるお金がない。 で、当時働いていた私の貯金からステレオ分のお金をだしました。 以来、どの車も現金で、と決めて少ないお給料から頑張って貯金しています。 私が仕事を辞めて専業主婦になってからも、家族全員健康で医療費などもかからなかったこともよかったのか一戸建ての家も購入でき、今の車は10年乗るつもりで次の車用の貯金もしています。 これからの暮らしにどれくらいお金がかかるか計算してみましょう。350万円貯めるのがどれだけ大変か、じっくり話し合ってみてくださいね。

スポーツカー乗ってます

041
よん
燃費が悪いです。5日に1回給油します。 現在の価格で1回9千円程度かかります。 タイヤ、すぐに減ります。 2年毎に2本新調します。だいたい15万円です。 もちろん冬はスタッドレス。これも2~3年に一度は新調します。同じくらいかかります。 雪道用チェーン、これが高い。 タイヤが太いですからね。5万円程度。 スキーに行くので3年に一度は買い換えます。 オイル交換等も必要なので、6ヶ月点検にはこまめに出しています。費用は6千円だったと思います。 車検は保険も含めて15万でした。 税金は6万くらいだっけ?覚えていませんが。 この趣味がなければ家くらいスグに買えるだろう、と両親は言います。 車のローン代は、あとに車が残るから価値があると思います。 でも、維持費用はあとに何も残らない(と言ってもイイほど)なので、よくご検討されるのが良いと思います。

男のロマン・・?

041
momo
父親が50を過ぎて1000万超のポルシェをキャッシュで買いました。酒もタバコも遊びもせず、コツコツをお小遣いをためていたようです。我が家はトヨタのファミリーカーにずっと乗っていたのですが、スポーツカーは父親の長年の夢だったみたいです。さすがに買ったときは揉めましたが(笑)、コツコツためた努力を認め、許しました。スポーツカーって男のロマンなんでしょうね。 ご主人もお小遣いをためようとか、努力する姿勢が見えるといいですね。ローンで買う・・・ってちょっとみっともないですもんね。 ちなみに私も父親似なのか、せこく貯金をしてキャッシュでプジョーのスポーツタイプを買ってしまい、婚約者に「お前もスポーツカー好きか」と苦笑いされました。

スグに買わせない

041
なな
「今は乗れる車もあるし、ローンではなくお金が貯められてからキャッシュで買いましょう」って言うのが一番だと思います。 買うお金が節約生活送りながらでも貯められるなら、情熱がある(本当に欲しい、本気)んだから買ったら良いと思います。 でーも、絶対出来ませんから!!その内諦めるでしょう。 とりあえず今はなんだかんだ言って「購入を先送り」させる事。 男の人ってモノに対しては結構飽きっぽい(情熱続かない)ですから。 そんな身分不相応なもの欲しいって言い出したのも一時の思いつきですよ。すぐ冷めますって。

ご主人可哀想なので一票

041
じゅりえった
バン溢れるご時世に眼力もってそうなので.. 私は、家族4人+(ときどきジジババ)なのでいわゆるミニバンに乗ってました。4年前家族の反対に背を向け(あんまり反対してなかったかな?)惹かれたスポーツカー(外車です320万円)に変えちゃいました。4人乗り後座席キュウキュウですね。人や荷物運べるんかいなと思ったけど不便はないですよ。ほとんど通勤用ですし。 良い点は、なによりも気持ちいいです。ドライブ楽し荷物も気分も軽々でストレスフリーで家族はハッピー。私の場合排気量下がったので経費削減でした。気持ちよく通勤して一生懸命仕事に打ち込んでます。問題点はありません。 私も貯金無かったですよ。ポイントは、仕事に打ち込んでくれるかどうかですね(笑)。 まあ、車種にもよりますけどどうせならデザインの洗練された車にしましょう。人生観変わります。車好きの独り言なのでsakuraさんごめんなさい。

ちょっとまった

041
miki
350万もする車は新車ですか?性能とコストパフォーマンスのいいのを中古で探したらどうかしら。インプとかランエボですかねー。でもね、買ったらきっとガソリンハイオクとかで燃費悪そうだよね。だんなさんの気持ちはよくわかるけどこの原油高騰の時世に、スポーツカーはしんどいですよ。うちはだんないわく「妥協の末」、380万円のレガシーを買ってやりました。夫婦合わせて税込み年収1000万で毎月6万の返済でした。余裕でした。でも今は住宅を購入したので絶対無理です。乗りつぶせと言っています。次の夢は2000万くらいするイタリアのスポーツカー。目がさめてるくせに寝言言ってるんじゃない!と一蹴しています。

買うにしても何年が後にする

041
さくらそう
350万円が高いか妥当かは貴女方の収入にもよるし何とも言えません。ただ、貴女の父上に買ってもらったまだ新しい車があるなら、父上にも申し訳ない気はしますよね。旦那の意見も聞いて選んだ車種ならもう少し長く乗ってもらいたいですよね。 彼はきっと家計のことはあまり考えてないと思います。貴女のうちの収入で350万円を車に使うことが妥当かどうか、今後、子供も生まれるだろうし貯金も必要なことを含めて話し合ってみれば? その金額の車を買うかどうか、買うにしても今、買うのか何年か後に買うのかよく話し合ってみましょう。 高い車は維持費も大変だと思います。ガソリンもハイオクだし燃費も悪いでしょう。メンテにもお金が掛かるかも。また、貴女が普段の買い物に使うなら不都合がないかどうか。いろいろ総合的に話し合ってみましょう。

逆パターン

041
にゃん
皆さんのレスにもありますが、ローンが払えても維持費が払えますか? その上でお子さんができたら買い替える位の貯蓄ができれば金銭的に問題はないと思います。 ちなみに私は母にマーチをプレゼントしました。荷物が積めるからという理由でキューブに買い換えられた時は、正直淋しかったです。それでも4年は乗ってくれましたが。 私の立場としては、故障ならともかく、せめて1度は車検通してあげてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧