本文へ

連絡するべきか否か

レス5
(トピ主 2
🎶
くらら
子供
トピを開けて頂きありがとうございます。 小学生の子供がいる40代の女性です。 子供関係のお付き合いで少々悩んでいることがあり、こちらに相談させて頂きたいと思っています。よろしくお願いします。 8組程度のグループで親子共々親しくさせて頂いています。普段は主に私が遊びのお誘いメールをかけて楽しく遊んでいます。 ただ私の理想としては、みんながざっくばらんに誘い誘われて遊びたいと思っているのですが、現状では皆私に「次はいつ?」などと打診してくるだけで自分が誘うことをしようとしません。 いつも誘う側では重たいな、と思いつつも自分のタイミングで誘って遊んでいましたが(誘うとほぼ全員集まります)、今回他の人にもその役を頼んでみたいと思い、数ヶ月前から「貴女から誘って」とお願いしてきました。理由は普段からグループのメンバーと話す機会が多いからです。 今回あるイベントにお誘いを受けましたが、私にメールがあっただけでいつものような一斉メールをした痕跡がありません。 もう来週に迫ってるので確認したいのですが、私から連絡して「実は連絡してない」と言われるのがこわくて連絡を躊躇しています。 皆に会いたい気持ちはありますが、お鉢が回ってきてしまうといつもと同じ状況にモヤモヤしてしまう自分がいます。 この状況、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

連絡します。

041
mac
確かに自分が誘ってばかりだとちょっとモヤモヤしますよね。 トピ主さんが今回連絡を躊躇してるのは、実は連絡してないと言われて 自分がしなくてはならなくなるのが嫌だから…という解釈で良かったですか? うーん、全員集合じゃなきゃダメですかね? 連絡してないと言われたら「そうなの?今回は私たちだけなんだ~。了解です」で いいのではないかと思うのですが。 どうしても皆に会いたいという事なら、他の人にも声かけてとお願いするか 自分でするかの二択ですね。 「来週のイベントなんだけど、みんな来られるの?楽しみにしてます」という感じで 私なら探りを入れます。 私は一斉メール使わないで一人一人にメールする派です。 誘ってくれたお友達もそうかもしれませんよ? 誰が来るかわからないって不安じゃないですか?気軽な感じで連絡してみたらいいのに。

仲が良くても気にする人もいる

041
たろすけ
「一斉メール」イヤな人もいるのですよ。 もちろん、仲が良くてアドレスも交換しあっていて、相手にアドレスが知られてもいいと思っている人もいます。 また、仲良しの1人がラインを使えない環境だと、一斉メールに一斉返信する、といった使い方もします。 だから、個別にメールしているか、あなたには「TO」で送って、他の方は「BCC」にしているか。 もし、あなた経由で一斉メールしてもらいたいなら、一言あるべきだと思うので、気になるなら「皆さん来るの?」と聞いてみたら?

なりゆきに任せましょう

041
のりこ
8組程度ということは自分を除けば7通メールを発信すれば済むことですよね。 数十通もメールの必要があれば一斉メールでしょうが、社交的でまめな人だったら7通くらい別々にメールを発送しているかも知れません。ここでジタバタするのは止めましょう。イベントが終われば、みんなにに連絡していたかどうかは分かるのでその結果をみて今後のことを考えましょう。 全員に連絡したかの確認は、今回お誘いをしてきた相手に対して失礼です。

トピ主です

🎶
くらら トピ主
macさん、たろすけさん、親身なレスをありがとうございます。 こちらに投稿し、自分の気持ちがだいぶ整理できました。また、頂いたご意見から私の悪い部分も反省することができました。 他にもポチ投票して下さった方々もありがとうございました。 一斉メールについては、LINEでグループアカウントを作ったのでそこに書き込めば簡単だと軽く考えていました。でもそれが苦手な方もいらっしゃるんですね。勉強になります。ただこのグループに関しては以前より一斉メールでやり取りしていたので彼女もそうすると思っていました。 結局私からは連絡をせずに待っていたのですが、彼女の方から連絡がきました。 内容は…キャンセルの連絡でした(泣) すみません、続きます。

トピ主です2

🎶
くらら トピ主
また案の定他の人には連絡をしていなく、良かったら連絡してみて、と書いてありました。 今回のイベントは地域の小さなイベントで、他地域にいる私達はわざわざ電車を乗り継いで行く距離です。 誰でも参加可能なイベントとはいえ、案内も届かない場所に住んでいる私には発信者になる気持ちにはどうしてもなれませんでした。 彼女には「行かないかもしれない」と伝え、メールは終わりました。 ちなみに彼女を含めグループの約半数はその地区にいますが、他の誰からもメールが来ませんでした。 元々幼稚園の延長保育が縁で仲良くなった私達でしたが卒業して数年、そろそろグループとしても次のステージに行く時期なのかもしれません。 そういう訳で何ともいえない悲しい結果になってしまいましたが、半分は自分が蒔いた種と受け止めます。 ここに相談して良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧