本文へ

40代の独身女性の皆様

レス12
(トピ主 0
041
はなこ
話題
私はタイトルのように、40代の独身です。結婚を意識して長く付き合った彼と別れて以来、もう生涯一人なのかもしれないと思うようになりました。現在派遣をかけもちしています。 生涯独身でも、何にも頼らず今の仕事で生きていけるという仕事をされている方はどのようなお仕事をされていますか。また、独身でもしっかりとした収入を得るための仕事を目指して、なにか学ばれている方(例えば看護師になるための看護学校など)は、どのような活動をされているのか教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

47歳女性です

041
オレンジ
看護師をしています。 子供の頃から結婚願望が無く、1人で食べて行ける職業をと看護師を選びました。 将来の備えとしては、取り敢えず8年ほど前にマンションを購入、50歳前にはローンを終える予定です。 その後はとにかく働けるだけ働いて老後資金を貯めるという感じでしょうか。 現在はローン返済を優先しているため貯金はほとんどありません。 (若い時分は旅行など趣味にお金を費やしたため、マンション購入前の貯金もわずかでした) その他では病気に備えて医療保険に20代の内から2つ入っています。 仮に長期入院する事になっても、ローンを含め保険でまかなえますし、重い障害が残った場合は 数千万単位を受け取れることになっています。 お墓は両親が私の分まで購入済みです。

どういう生き方をしたかったんでしょう?

041
サンサン
40代の女性としてではなく、40代の大人として派遣で生計を立てていることをまず自分自身でどう考えていますか? どこかで、仕事は結婚までの腰掛で、あとは夫である男性に食べさせてもらえばいいという人生計画があったのでは? どこかで、他人に頼って生きていけばいいという考えを持っているのでは? 男性から見ると、そういう他人ありきの生き方の人は男女問わず魅力を感じませんよ。 それが全てとは言いませんが、それが独身であることの一因である可能性はある。

結婚=相手が支えてくれる?ものなの??

💔
あれあれ
40代です。付き合った人もいましたが、結婚には至らず独身のままです。 別にこのまま一人なのかもと焦ったりしません。 今まで、誰と付き合っている間でもこの人と結婚「さえ」すれば、一生涯安心なんて考えたことはありませんでしたが、はなこさんは結婚=安泰となんで思うんですか? このご時世、結婚相手が養ってくれるとはかぎりませんし、病気やリストラなど 結婚したって不安要素は消えるもんじゃないでしょう。今までお仕事してたなら 貯蓄とかしてこなかったんですか? 人間そもそも生まれてくるときも死ぬ時も一人なんですから、 自分一人の人生くらい自分で支えてくださいよ。 (未婚の母の方だったらお子さんの分も責任があるので大変だと思い応援しますが) そんな最初っから寄りかかる前提で相手(彼氏)を探しているとそのうち 焦りからろくでもないの引っかかっちゃうんじゃないかと、そっちのほうが 心配でーす。

設計士です

041
玲子
バツイチです。 子どもはもう大きいので一人です。 職業はあまり男女関係ない仕事なので、普通に食べていけます。

看護師いいじゃないですか

041
もな
40代で新しいことはじめようとするのって大変ですよね。 もはや結婚していても男に頼る時代ではないので、自立するのは いいことだと思います。 私の周りでは看護師はやはり歳をとってもバリバリ働いてます。 でも耳鼻科とかばかりだと転職時にスキルがないとみなされる らしく、手術室などに入るぐらいの方だと引く手あまたの様です。 なかなか大変な職業だとは思いますが頑張ってください。

団体職員

041
もも
公務員に準じた教育系の団体職員をしています。 自分がワガママなのは重々わかっていたので、大学時代から「結婚はないな」と思っていました。 一人でも生きていかれるように、安定した職で地方でもまあまあな収入な職を選んで就職しました。 大学では一応、教員免許を取りました。 欲を言えば公務員が良かったのですが、公務員にはなれませんでした。 年収は800万ちょっとです。 もう少し欲しいところですが、地方ならこのくらいかな?と思っています。 リストラもないですし、ボーナスも景気に変動されないので、どんなに嫌なことがあっても絶対に辞めません。 若い時は「辞めてやる」と何度も思いましたが、踏ん張りました。 年金は制度自体がどうなるかわかりませんが、共済年金に入っているので毎月の食費と小遣いくらいは老後も安定してもらえそうです。 資格を活かした仕事ではないので、どんな資格取得が良いのかアドバイスできませんが、何歳になろうと自分磨きは素晴らしいことです。 頑張ってください。

難しい

🐴
はな
 今のいままで将来設計をたててこない貴方自身に問題ありますよね!人様は人様であり、貴方は貴方自身をどのように生きたいのかしら??何かの資格取ろうと必死なるより、コツコツこちらの地味な仕事を続けたら如何かしら?

薬剤師です

🐤
ミラーレス
40代後半、薬剤師です。 大きな病気など、余程のことがなければ、今の仕事で食べていけると思っています。 私が気を付けているのは健康管理。体を悪くしたら働けませんから。 食事に気を付けたり、運動を心がけたりして、健康維持に努めています。

専門職です

041
アルゼンチンを応援
同じく40代独身です。 国家試験を受けての専門職で、新卒から働いています。 転職は5回ほどしていますが、専門職なので職場が変わるだけで 仕事内容は同じです。 40代のうちにあと1回くらい転職活動するかもしれません。 ところで私の周りは独身が多いですが、 一般企業にお勤めの人は転職していないですね。 新卒からずっと同じ会社にお勤めです。

薬剤師です

041
ポメ
40代バツイチ子なしです。調剤薬局の正社員ですが、世間でいうほどもらってないかもしれません。親に援助してもらって2LDKの中古マンションを買いましたから、ローンを払って、あんまり余裕はないですね。結婚はもうしないつもりなので、老後の住まいを確保したかったから、今はそのために頑張って働きます。 同い年の友人は40歳過ぎてから公立中学校の教員になりました。5年くらい臨時採用で働きながら採用試験を受け続けていました。激務でフラフラになっています。でも、65歳まで働けるから頑張ると言っていました。

普通の事務員です

🐶
エリカ
30代前半の時に一生独りかもしれないと思い派遣から正社員の仕事に転職しました。小さな事務所の一人事務員で他に事務の仕事を分かる人がいないので社会保険関係の勉強をしたり簿記の資格をとったりして頑張ってきました。 40過ぎた今も結婚の予定ないので定年までお世話になろうと思っています。 次は何を勉強しようか検討中です

英語と会計

041
SUE
付いてるレスを読むと、皆さん凄いですね。 私は30代後半で離婚をし、深い傷を負い、少しずつ自分の人生を歩み始めているところです。別れという点ではトピ主さんと一緒ですね。 私を支えているのは英語と会計です。英語は問題なく使えるので、一生私を助けてくれるスキルだと思っています。会計は知識が偏っているので、もっと広いく仕事が出来るよう、これから範囲を広げて行くつもりです。 急にバリバリのキャリアウーマンになんかなれません。でも40代はまだ体も頭も動くから、継続していけば5年10年先には大きな変化になっていると思います。一緒に頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧