本文へ

披露宴の二次会について

レス13
(トピ主 4
041
花火
ひと
結婚式、披露宴(友人も出席)をしているのに、何故、別途、二次会のパーティーをするのでしょうか?
披露宴には呼ばず、二次会のみ招待する友人とは「披露宴に呼ぶほどの友人ではない」という事ですよね?

二次会をしようという気持ちが、わかりません。

どなたか、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

想像力のない人が多いなぁ

😨
じゃがびー
トピ主さんは人付き合いが希薄な方なのかな? あるいは、ご自分の挙式・披露宴には、呼びたい人は全員もれなく招待することが出来た、とか。 でもね、世の中そういう人ばかりではないんですよ? それと、二次会に招待されるのは披露宴に呼ぶ価値のない人、と決め付けるのは、考え方が乱暴過ぎ。 もしかして、親しいと思っていたのに、自分は披露宴に招待されずに二次会の案内だけがきたのですか? 少し頭を冷やした方がよさそうですよ。

仰る通りだと思います。

🐶
りつ
友人に優劣があることがはっきりわかります。 二次会にのみ誘われるというのは、一見会費制で負担が少ないようでいいように見えますが、ドレスにヒールなのに立食、料理は冷めてあまりおいしくないものがでることもあります。 そして、あなたは大した友達ではないといわれているようなものなので、わたしもそもそもこの二段階制がすごく嫌いです。 どうせなら、どちらかだけに友達をよべばいいのではないかと常々思っています。

楽しみ

041
二次会
いや~、私も常日頃からそう思っていました。トピ主さんと同意見です。私も他の人のレスが楽しみです。ナイストピですね。

結婚式と披露宴は

💋
サンタナ
人数制限がありますからね・・・ どうしたって優先されるのは親族ですし。 親族の多い方同士だと、会社の人すら全員は呼べない(上司だけ)って事になるかもしれませんしね。 でも二次会はそういう制限はないわけです。来れる人を募ってそれに合わせた会場を予約すればいいのですから。 二次会には親族は来ないでしょう?そういうことだと思います。

じゃがびーさんへ

041
花火 トピ主
レスありがとうございます。 ≫あるいは、ご自分の挙式・披露宴には、呼びたい人は全員もれなく招待することが出来た、とか。 24歳、未婚です。 ≫でもね、世の中そういう人ばかりではないんですよ? その理由が知りたくて、トピ主をたてました。 ≫それと、二次会に招待されるのは披露宴に呼ぶ価値のない人、と決め付けるのは、考え方が乱暴過ぎ。 価値のない人と決めつけているわけではなく、披露宴に友人を招く場合、誰を呼ぶのか考えますよね。 相手側との人数の兼ね合い、式場の収容人数など、色々あるとは思います。 そこである程度、呼ぶ人、呼ばない人の人選をしますよね? ならば、別途、二次会する必要はないのではないかと思うのです。 ≫親しいと思っていたのに、自分は披露宴に招待されずに二次会の案内だけがきたのですか? さほど親しくもない、何年も会っていない友人から、二次会の招待があって驚いています。 ≫少し頭を冷やした方がよさそうですよ。 腹がたったとかではなく、式→披露宴→二次会という流れが主流になっているから、人数を集めるために招待されるのか?と、思った次第です。

二次会は友人メインだと思いますが?

041
大阪人
披露宴は職場・親戚へのお披露目の場。 言ってしまえばオフィシャルなパーティです。 二次会は友人が幹事を(体裁上だけでも)してくれる、プライベートなパーティです。 式・披露宴は新郎新婦主催ですが、二次会は友人主催。 意味合いがまったく違います。 二次会に出たくないなら、欠席すればいいだけのこと。 式・披露宴と違って欠席の代わりの祝電・ご祝儀もいりません。 わざわざトピ立てて文句つけるようなことですか???

トピ主です。りつさんへ

041
花火 トピ主
レスありがとうございます。 りつさんのレスに書かれている事、全てに同意です。 ≫どうせなら、どちらかだけに友達をよべばいいのではないかと常々思っています。 そうなんです。 例えば、式&披露宴は親族のみで、友人を呼んで二次会をする。というのならば、分かるのですが。

トピ主です(二次会さんへ)

041
花火 トピ主
レスをありがとうございます。 「披露宴に呼ぶ友人」「二次会だけに呼ぶ友人」 私なら、ここで分けた段階で「二次会に来て」とは言えないなと考えのです。

披露宴で優先されるのは「義理」

041
いなちゃん
披露宴に誰を招待するかで優先されるのは「義理の関係」であり、新郎新婦との親しさの度合いではありません。 披露宴会場の収容人数と、義理の関係の人数にもよりますけど、「親しい友人であっても招待できない」ケースは、結構あったわけです。 元々は、そのための二次会でした。 なので、親戚や会社上司などは基本的に二次会には参加せず、二次会は友人たちのみ。 結婚披露宴と二次会両方に参加するメンバーは、ごく一握りでした。 披露宴に呼ばれない=友人として大切と思われていない訳ではないのです。本来はね。 今は色々と変わっているようですし、披露宴にも友人を多数招くようになりました。 であれば、無理に二次会をやらなくてもと、思いますね。 ただ、昨今は、「二次会をやるのが当たり前」と思っている人も多いようなので。 慣習に従っているだけの積りかもしれません。

嫌なら欠席すればいいだけでしょ

041
MOON
大阪人さんがおっしゃる通り、結婚式・披露宴はオフィシャルで 2次会はプライベートパーティだと思います。 結婚式・披露宴は相手方と自分の親戚等との兼ね合いもあるん ですから、披露宴は親族のみでなんて出来るとは限りません。 オフィシャルですから、仲の良さも大事ですがそれ以外の要素に よって振り分けられてしまうのは仕方ないことです。 極端な話、毎週一緒に遊ぶような大親友だったとしても、お相手を 紹介してくれた年に数回しか顔を会わせない人の方が招待の 優先順位があがるのも仕方ないことだと思います。 でもまあ、ちょっと前に披露宴で儲けようとしているってトピが あった位だから、必ずしも披露宴がオフィシャルで~なんてのは いえませんがね。 でも、披露宴と二次会を合わせると何十回も出席してますが、 親戚の披露宴以外義理で出席したこと無いですし、差をつけられてる とか数合わせに呼ばれたと感じた事は1度も無いです。 なので、きっとトピ主さんやトピ主さんに同意する人って、変な 友人・知人しかいないのでしょうね。

トピ主です

041
花火 トピ主
MOONさんまで拝見しました。レスをありがとうございます。 式、披露宴は新郎新婦が主催、二次会は友人が主催。 この事は承知しているのですが、 実際には、新郎新婦が招待リストを幹事に渡して、招待されますよね? 会場や招待人数もある程度決まっていて、リストを作る。 そうなると、人数合わせで呼ばれる人もあるんじゃないかと思います。 二次会だけしか呼ばれないから僻んでいる訳ではなく、招待する時に、相手側の迷惑とか考えてないのか不思議なのです。 また、ある程度の友人を招いて披露宴をしたのならば、そこで完結すれば良いと思うのです。 嫌なら出席をしなければ良いというレスも頂きましたが、二次会といえどもお祝い事なので迷います。

自分の時も友人の時も、価値観に合わせればいい

041
チコリン
二次会は、やりたくないならしなければいいし、行きたくなければ行かなくてよいのですよ。 私の場合、線引きが難しいので、披露宴は親族のみで、友人・同僚は1.5次会に招きました。 全員を披露宴に呼ぶには、御祝儀の負担をかけるし、自分達も会場選びが大変。 1.5次会は会費制です。実際には、食事やドリンクのランクを良くしたので、赤字です。 でも楽しく過ごしてもらう事が、私達・新郎新婦からの日々の感謝の気持ちでした。 落ち着いて食事できるようなオフィシャル感も出して、和やかな雰囲気で、 多くの出席をいただき感激しました。楽しかったという言葉も沢山いただき嬉しく思いました。 友人達からは、披露宴だけだったり、披露宴と二次会、二次会だけだったり、色んな形で招待を受けます。 それぞれの友人との今までの付き合いと、今後の付き合いを考え、負担の無い形で御祝いしています。 自分の価値観に合わせて、披露も参加も納得いく形ですればいいと思います。 パーティ内容も考えると、実に新郎新婦の価値観がでてくるのが、結婚式や結婚パーティだと思っています。

二次会は二次会なんだから

💋
サンタナ
大阪人さんが仰るように、二次会は友人メインのプライベートパーティという意味合いが強いでしょう。 結婚式や披露宴というのはオフィシャルなものですから、断ったり欠席となるとそれ相当の理由が必要だったりする場合があるでしょうけど、二次会なら「あ、仕事があるから無理だ」とか「子供がいるからその時間は行けないわ」とかで行けなくても許容範囲なパーティだと思いますよ。 そもそも、二次会に招待する理由もトピ主さんの仰るように人数合わせの意味合いもあるでしょうけど、本当なら披露宴にも呼びたかったという気持ちもあっての招待かもしれません。 いずれにせよ、例え人数合わせであろうと招待をされたというのは「最初から全く外される」というよりは良いのでは?と思いますけど。 二次会だけに招待されるのがどういう迷惑につながるのかがわかりません。行けないなら断ればいいだけなのに。寧ろ大して親しくもないのに結婚式・披露宴に招待される方が迷惑な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧