今年、東京で結婚式と二次会を行いました。披露宴には夫側と人数を会わせる関係上、付き合いの長い友人を呼びましたが(私は30代前半です)、披露宴に呼び切れなかった職場での友人や付き合いがまだ浅いが結婚の報告をしたい方は、二次会に呼ぶことにしました。
以前の東京の同僚で地元が四国地方の方がおり、私が辞めて関東の地元に帰るのと同時に四国に帰った方がいました。約3年職場で仲良くしたので、二次会に呼びたいが、遠方のため二次会のみ呼び知り合いもいないのは失礼かなと思い、元職場のもう三人、その方と面識のある方もお呼びしたのですが、出席できないと。
かなり予算オーバーしていたため、その方のお車代を出すことまではできないので、会費はもらわない方向で考えていました。ですがどう考えてもわざわざ四国から二次会のみ、しかも話ができる知り合いもいない状況でお呼びするという失礼さに気持ちが耐えられず、それでも本当に良いのかと、しつこく聞いてしまいました。
通常は、「それならば今回はやめて次の機会にしよう」と考えるのではないかなと思ったからです。もし自分なら、遠方の場合は披露宴であってもすごく仲が良い相手でなければ行きませんし、ましてや二次会のみの場合は仲が良くても近場でなければ行かないと思ったからです。それならば他でゆっくり話せる機会をもったほうがよっぽど有意義だと思うからです。
しかし、その方には私の対応に捨て台詞をはかれ、絶交されてしまいました。
今考えると、それでも来てくれようとしたその方の好意を踏みにじった私のほうが失礼だったのかなと。こうなるなら始めから声をかけるべきではなかったと後悔しています。
経験不足のため、自分の配慮の足りなさに後悔するばかりですが、こんなときはどうするのが一番良かったのか、みなさんの声をお聞きしたいです…。