本文へ

遠方からの、結婚式二次会

レス11
(トピ主 1
😨
るな
ひと
今年、東京で結婚式と二次会を行いました。披露宴には夫側と人数を会わせる関係上、付き合いの長い友人を呼びましたが(私は30代前半です)、披露宴に呼び切れなかった職場での友人や付き合いがまだ浅いが結婚の報告をしたい方は、二次会に呼ぶことにしました。

以前の東京の同僚で地元が四国地方の方がおり、私が辞めて関東の地元に帰るのと同時に四国に帰った方がいました。約3年職場で仲良くしたので、二次会に呼びたいが、遠方のため二次会のみ呼び知り合いもいないのは失礼かなと思い、元職場のもう三人、その方と面識のある方もお呼びしたのですが、出席できないと。

かなり予算オーバーしていたため、その方のお車代を出すことまではできないので、会費はもらわない方向で考えていました。ですがどう考えてもわざわざ四国から二次会のみ、しかも話ができる知り合いもいない状況でお呼びするという失礼さに気持ちが耐えられず、それでも本当に良いのかと、しつこく聞いてしまいました。
通常は、「それならば今回はやめて次の機会にしよう」と考えるのではないかなと思ったからです。もし自分なら、遠方の場合は披露宴であってもすごく仲が良い相手でなければ行きませんし、ましてや二次会のみの場合は仲が良くても近場でなければ行かないと思ったからです。それならば他でゆっくり話せる機会をもったほうがよっぽど有意義だと思うからです。
しかし、その方には私の対応に捨て台詞をはかれ、絶交されてしまいました。

今考えると、それでも来てくれようとしたその方の好意を踏みにじった私のほうが失礼だったのかなと。こうなるなら始めから声をかけるべきではなかったと後悔しています。

経験不足のため、自分の配慮の足りなさに後悔するばかりですが、こんなときはどうするのが一番良かったのか、みなさんの声をお聞きしたいです…。

ランキング

レス

そうですね。

🐱
stella☆
>他でゆっくり話せる機会をもったほうが >よっぽど有意義だと思うからです。 だったらなんで二次会の打診したの? って思うのが普通だと思います・・・ 断ってもらうのが前提でお誘いするって 失礼だと思いませんか? 来てくれるって言うなら 『来てくれるの!?ありがとう。嬉しい!』 って素直に言うべき。 そして当日は出来る限りの気遣いを してあげればよかったと思いますよ。 彼女の席をトピ主さんの近くにするとか。

ひどいね

🐶
とめ
通常は。。。っていうくらいなら、 最初から声かけなければいいのに 「出席」と言われたから、 来ない方がいいような言い方されたら誰だって頭くるでしょ バカにされたと思うはず それに、 その同僚の為に他の元同僚にも声かけたっていうのも、かなり失礼 欠席されて当然でしょ トピ主さん、いろいろと考えが足りないかと思います

あなたが悪い

🙂
ななし
最初から遠方という状況はわかってましたよね?お誘いするべきじゃなかったですよ。 更に、誘っておきながら向こうから辞退してもらえるようにするなんて、それなら他の友人との繋がりがないなら、他から二次会のことを耳にすることもないのに、なぜ誘うかな。 ついでに呼ばれた方も迷惑。だからお断りされたのでは?

レスします

🐱
あさり
職場関係なく、余程普段から親しくしている人であれば 呼ぶのもありだと思いますが… 今回は呼ばずに報告だけでも良かったかもしれませんね。 少し気をまわし過ぎかなと感じました。 結婚するから披露宴や二次会に招待しなければ!じゃなくて、 「結婚しました」という事実を皆さんに報告・ご挨拶するのが 本来の目的ですよね。 会を催して招待するかどうか?という話ではないと思うんです。 話が出来る知り合いの有無や会場への距離で 参加するかどうか決めるのがあなたの価値観なら、 やはり四国の方は最初から招待せず、ご報告のみで良かったかも。

失礼だったと思います

🐧
白クマ
>>今考えると、それでも来てくれようとしたその方の好意を踏みにじった私のほうが失礼だったのかなと。 >>こうなるなら始めから声をかけるべきではなかったと後悔しています。 はい、その通りです。 相手の方は「出席を断ることを想定して、形式的に招待したの?」と感じたのでしょう。 そもそもお車代を出せないのであれば、遠方の方を二次会のみに招待するべきではないと思います。 同じ状況の人が一人でも三人でも、最初から声をかけるべきではないのでは?

四国と関東・・・

🛳
沙優海
>どうするのが一番良かったのか、みなさんの声をお聞きしたいです…。 済んでしまったことについて「どうするのが一番良かったのか?」を考えてももう遅いのですが、それがトピ主さんのご質問なので、私の考えを書かせて頂きますね。 四国と関東の距離でお車代ゼロという招待の仕方が、そもそもとても酷い招待だと思うのですよ。 予算の都合上、その方へのお車代を用意するのは無理だと分かった時点で招待はしない選択をするのが良かったと思います。 それでも招待してしまって相手から出席の返事を頂いたのなら、こちらから躊躇の姿勢や取り止めの提案をするのは絶対にナシです。 それでも来る気になってくれた相手の気持ちを踏みにじる行為でしかないので。 あとになってから「これでは先方にあまりにも申し訳ない」と思い至ったのであれば、何としても彼女のお車代だけは捻出する方向に考えを持って行くべきでした。 明日のご飯の心配な程にお金が無い訳ではありませんよね? それならそもそも結婚式は出来ませんから。 単に、決めた予算枠をオーバーするのは嫌だというだけのことですよね? 予算オーバーした分は、今後の節約生活で取り戻せば良いでは無いですか。 お金をケチったことで大切な友を失うくらいなら、出した方が良くない? あなたのお小遣いから彼女の車代を出す決心が付いたなら、彼女にもう一度連絡して。 「是非来て欲しい」と。 そして彼女が遠慮してもお車代はちゃんと渡してくださいね。 良く考えてみて。 遠くなくても来てくれない元同僚3人。 それに対して、四国からでも駆け付けてくれると言ったその人。 大事にしなくていいの??

最初から、なぜ誘ったの?

🐱
秋の風
ちょっと文章からはわかりにくいのですが、彼女は最初OKされたのですね? なら、彼女が選んだことです。 お誘いした側が、ほんとにいいの?としつこく聞く意味がわかりません。 そもそも、「二次会のみ、しかも知り合いもいないという失礼さに耐えられず」 そんなに失礼だと思うのなら、なぜお誘いしたのでしょう。 先方が出席すると言ってくれたのなら、その気持ちをありがたく優先すべきだと思いますよ? 二次会のお車代なんて、聞いたことないし、先方も期待していなかったのではないかなあ・・。 それに、二次会もかねて、久々にかつて暮らした東京で気分転換したかったのかも。 そもそも、披露宴には呼ばれるほどの関係ではなく、お金もかかるし知り合いもいない状況だったのですから、本人は言わないけど、その場に行くことへの不安はありますよね。 それを押して、あなたのお祝いの為に駆けつけようとしてくれた気持ちを、なぜありがたく受け止めなかったのでしょう。 軽く、ごめんね、知り合いの人たちは参加できないっていわれちゃって。それでもほんとにいいですか?ありがとうって、言えばよかったのです。 しつこく聞いたら、じゃなんで誘ったの?状態になりますよ? そっちの方が、よほど失礼! 他でゆっくり語れる機会を持った方が有意義、と思うのなら、最初から誘うべきではありませんでした! それでも出席を選んでくれた相手なのです。 せっかくの決断を誘った本人がないがしろにするなんて、本当に失礼ですね。誘ったなら、喜んで返事を承るべきでしたね。 余計なことを書かずに、謝りのお手紙を出しましょう。 同僚を誘ったのがダメになったので、申し訳なくて、色々言ってしまいました。ほんとにうれしかったし、来てほしかったのに、ごめんなさい。ですかね。 先方の嫌な思い出にならないように。

それは本音

041
30代
とても分かりにくいのですが、交通費は出せず、仲の良い人も居ない遠方の二次会でも参加してもらえるのか?としつこく聞いたら絶交されたのですよね?来てくれると言っているのに。 2人の会話を聞いていないので何とも言えませんが、遠方の二次会へのお誘いでは「本当に来てくれるのか?でも交通費は出せないが、良いのか?ありがとう」の流れは良くある事だと思います。 お相手がお怒りになったというなら・・・しつこすぎたのでしょうね。 私もトピ主さんに対してしつこいなと思いましたから。 自覚が無いかもしれませんが、しつこかったというより本音が出たのです。 自分は相手のことをあまり仲が良く無いし相手が主催の二次会だったら行かないけれど、相手は自分の事を仲が良いと思っているのね、他の三人は来ないのに凄いわねと言ったも同然ですよ。 私はこれで良かったと思います。

よくわからないけど

🙂
あい
ん?来て欲しいから招待したのではないの? その人のために呼んだ元職場の3人は結局来ないんだよね。 それなのに予算オーバーなのですか? それとも逆なのかな。 元職場の3人が来ないから、遠方のその人も来ないで欲しいと。 いずれにしても、あちらは何も悪くないです。 むしろあなたに振り回された被害者です。 絶交も仕方ないでしょう。

あぁ人数調整で声かけられただけか

山歩
って私なら思います。 遠方の自分にまで声をかけるというとはそれだけ親しい仲だと思われているんだ! と思ってお祝いしよう!と出席にしたら 「他の人来ないし、来なくていいよ」って言われたらそりゃ「は?」ってなりますよ 1人になっちゃうってことが心配だったとしても 「一人だけど平気?出来るだけ人見知りとかしない話しやすい人と同じ席にするね」とか 伝えますけど「一人だから来なくていいよ」って言われたら 他の3人のおまけで呼ばれたんだなぁって思います。 自分から声をかえておいて「やっぱいい」は失礼以外他に無いでしょう。 遠方からきてもらって申し訳ないな。しかも一人で二次会だしな。と思ったのなら その分何かお礼するとかで返せばよかったのに 結局は予算もオーバーしてるしそこまでしてきてもらう仲でもないし あーごめん、やっぱアレなかったことにしてほしい。という感じなのでしょうか?

トピぬしです。

😢
るな トピ主
ご意見をありがとうございます。 ごもっとも、です。 始めから誘うべきではなかったです。 ただ、断るのを前提に声をかけたわけではないんです。声をかけた他の同僚も付き合いがあったので、来てほしいと思っていた同僚でした。なので全員来ないとは想定しておらず、その方一人だけになることは想定していなかったんです。 二次会の進行を旦那側に任せきりだったので、二次会は立食で高砂もあり、1.5次会のような形式になると後からわかりました。一人な上に私と話す時間も少なく、せっかくの遠征に満足してもらえるおもてなしをする自信がなかった…。が本音になってしまいますが、 そうなったならあとからお礼をするでも、なんとしてでもお車代を出すでも、誘ったことに責任をもつべきだった。 近場の方は一人でも出席していただいた方もいます。 遠方からでも来てくれると言ってくれたその人、大事にすべきでした。彼女に縁をきられたことは、自分の尺度でしか物を考えられなかった自分への罰ですね…。 彼女には謝罪はしましたが修復は難しそうです。ですが彼女がそこで怒らず黙って去るような人だったら、私は気付けなかったかもしれないですね。 今後同じことを繰り返さないよう、肝に命じて生きていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧