本文へ

人の言葉

レス5
(トピ主 0
041
うさぎ
ヘルス
私は人に自分の気にしていることを言われると、いつまでもグルグルとその言葉が頭をよぎります。 そして落ち込んだり、自分を責めたり、私はそういう人間に(何もできない人)思われていたんだとか なんでそういう事を言うのと相手を責めたり、みなさんは人の言葉で振り回されずに、うまく頭を切り換えていますか?

ランキング

レス

レベルの低い人!!

041
タンタン
本人は悪気がないのでしょうか、人が傷つくような事をいったりする人はたまにいますね。 そういうひと人は『大人なのに、人のココロが察知できない空気の読めないかわいそうな人』と思う様にしてます。 そして、わかっていつも悪口をいって楽しんでいるひと人には『世の中因果応報、今やっている事はそっくりそのまま自分が同じ目にあうのにバカね~』と思います。

若い人は、多いかも

041
ときこ
若くて繊細な人は、そういう人が多いかもしれない。 でも、歳を重ねてくると、だんだん鈍感にならないと生きていけないような経験をいっぱいします。 人に良く思われたいという気持ちも大切で、理性だと思うけど、悪く思う人がいてもいいという開き直りも大事だと思います。 自分が大切だとか好きなタイプの人達が、認めてくれるならそれでいいと思います。 すべての人に良くおもわれるなんて不可能なこと。 おばさんになってくると、そういう目安みたいなことを見極められます。生きやすくなりますよ。

逆の立場から

041
ベンジャミン
私は女ですが、よっぽど、「嫌い」とか言われない限りあまり意に介しません。 その心理は「ヘンな事いっちゃって、あいつがおかしんじゃない」位のノリです。 こういう私みたいな人間は他人も自分と同じだと思う傾向があって、最近トピ主さんと逆の心配をしてます。 「私の今言った言葉は傷つけなかったかな?」という風に。 何故反省するようになったかというと、言い方に気を付けて欲しい、凄く落ち込んじゃうんだ。と打ち明けられたからなんです。 言ってくれないと分からないのです。きっと、傷つくほうは「そんなこと悪くて言えない」んだと思います。 でも、恐らく私タイプはいわれると、「なんだ、そうか。OK」と思うだけなので、悩まないで言って見てください。 言われないで回りまわって耳に入ると、落ち込みますので。

書きます

041
はなこ
どうしても頭にきたときはレポート用紙などに書きます。 日時、場所、状況、言われた内容、言われて思ったこと、なぜ言われたくないか、その人は何故そんな発言をしたのか・・・ナドナド。雑でいいんです。 (私の場合レポート用紙3枚は書きます。) 思ったことを全部書きます。自分の感情に素直に、また相手の立場に立つことも重要です。 書いた文章を読み返すと、意外と客観的にその出来事を分析出来ます。 すると 「何だ、気にするような事じゃ無かったな。あの人、悪気はなかったんだな」 と思えたりします。 書くとすっきりしますよ。

加齢

041
ねこ
年を取るって嫌な事ばかりと思っていましたが、加齢も結構いいもんです。 若い頃より人の言葉に左右されなくなりました。 昔なら確実にペシャンコになっていた人からのキツイ言葉にも『だから?』と平然と思えるようになってきました。おばさんの始まりだなあとも感じますが、人付き合いが楽になったなあとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧