こんにちは。
私は社会人3年目です。
学生時代から気に入らないことがあるとすぐ塞ぎ込んでしまいます。
声を出そうにも喉が苦しくなって絞り出すような声しか出ません。
頭の中では自分を責めるようなことばかりグルグルしています。
だけど周囲はただ不機嫌なだけ、構ってちゃんか?て感じに捉えているかもしれません。
私なりにひたすら一人で考え込んで、時間をかけて自分で(ネガティブな方に)解決します。
けれど周囲はそれを理解してくれず最近は私が「自分の中で答えを探してるから今は放置して」と言っても「なーにを考えてるんだぁ」とバカにしたり私を責める言葉を言ってくることがあります。
些細なことが起こる度に塞ぎこんでしまう癖を直したいです。
職場において、相手の嫌な言動をすぐに「ねぇ近すぎ~。ソーシャルディスタンス取って~」みたいに冗談ぽく指摘したいのに、頭に血が昇って「気持ち悪い。近づくな。話しかけるな。むかつく。そんなこともできないのか。私は無関係だから私に聞くな。笑い方が気に入らない。声が嫌い」と頭の中がゴチャゴチャーてなります。
頭の中はぐちゃぐちゃなのに表面的には機嫌の悪そうな顔して「はい」「そうですね」と素っ気ない態度しか取れません。鈍感な職場の年上の後輩はそんなこと気づくはずもなく(私が言わないから気づくわけない)何度もニヤニヤしながら近距離でグダグダしどろもどろ話しかけてきます。
その度に私は頭に血を昇らせながら素っ気ない返事。くり返し。
ここ最近、上司が居る所でも我慢できず後輩に素っ気ない返事しかできません。
後輩のことをつい無視してしまいます。後輩が「~かな?うふふ」と話しかけてきても無視。後輩が内線電話の内容が分からなくて私に聞いてきた時後輩には一言も言わずに電話の対応して、後輩がお礼を言っても聞こえないふり。
上司に見離されそうで怖いです。