本文へ

この生活疲れた

レス8
(トピ主 0
💔
りりこ
ヘルス
最近母親に怒られてその理由は自分が悪いから怒られて当然なんですけど親の不機嫌な顔や行動言葉がとても嫌いです。 私は昔から父親がいなく、小学生の時に義理の父親がいてその父親には他人のような感じで接しられていて話しかけられたと思ったら怒られる感じでした。 だから慰めてくれる人も居ないです。 怒られた時母親が「出てけ」「気が利かない」「産まなければよかった」など言われたまに頭を叩かれたこともあります。 だから怒られる時は毎回怖くて自分を責めて生まれて来なければよかった、死にたいなど考えてしまいます。 すぐ泣いてしまうなどもありすごく辛いです。 こういう経験した方いますか?もしいたら自分を責めないでください。どうか幸せになってほしいです。

ランキング

レス

いますいます

🙂
負けないで
『毒になる親』という本を読んでみてください。俗に言う「毒親」の語源となった書籍です。 今は学生さんでしょうか。 とにかく親と心理的・物理的距離を取ってください。 なるべく早く自立して、一人暮らしを始めましょう。あなたの感覚はおかしくないですよ。 わたしもあなたに幸せになってほしいです。そのために、まず自分を守ることから始めましょう。 つらいことがあればここに吐き出して大丈夫です。 『自分に気づく心理学』という本もおすすめです。

晴れますように!

🙂
逃げる
その生活から抜け出せ! >怒られた時母親が「出てけ」「気が利かない」「産まなければよかった」など言われたまに頭を叩かれたこともあります。 40代のおばちゃんです。 幼少期はそんな感じでした。 両親の実子でしたけど…。 親元を離れて解放されました。 今は適度な距離を保っています。 とにかく、自立してその家から早く出る。 楽しい未来を想像する。 運は自分で引き寄せるから、ネガティブな感情や想像はなるべく排除。 あなたの苦しみがパッと晴れる日が来ることを願います。

家族でなくてもいい

🙂
あ。
悩み相談、慰めてもらう、本音を話す。本当なら相手は家族がいいのでしょうが、家族ではダメな場合や家族がいない場合があります。ないのは仕方ないので、友達や学校にいる大人(先生その他)に話してみよう。私や夫の場合、相談相手は学校の先生や習い事の先生、寺のお坊さんとかでした。 お母さんも生活とか人生とか思うようにいかないのでしょう。体は大人だし子供もいるが、頭の中はあなたとそんなに年齢が変わらないのかもしれない。それでも、産まなければよかったは子供に対して絶対に言ってはいけない言葉だ。 うちの夫、6歳から継父がいて心身ともに虐められてたんです。 高校は、夫を邪魔に思う継父の意向で寮に入れられた。それでもよかったのは、母親は子供たちには手を挙げなかったし見てる場所でいじめられればかばったし…見てない場所の事は、子供たちも黙ってたからわからなかったんだけどね。 お母さんは、産むか産まないかの選択は自分でできた。トピ主は選べなかったんだけど、これからの事はトピ主は自分で決められる。学生でなくなり社会に出たら、自分で選べる。幸せになる選択ができて、行こうと思えばどこにでも行ける。ただ、世の中には悪い人もいるので理由もなく物をくれたり寄ってくる人は、悪い人かもしれないと疑ってください。りりこさんが幸せになりますように!!

負けるな、負けるな

🙂
ぎんねこ
実の親だけれど、言うことを聞かないという理由で、殴られたことはあります。それも十代後半の最後のほうになっても。 あなたの場合、義理の親だったりすれば余計そうじゃないかな。 殴っている理由が理由なら、自殺未遂するほどの内容でした。 専制的な親なら実親でもかなり酷いです。 たとえば、親の利害が絡んでいる場合や、世間の評価を異常に気にして、期待に反すると罰を与える戦前の教育だとそうです。 精神科のカウンセラーを使いながら立ち直るか、時代物の親で 完璧な人ではないと諦めるか。 親だけに悩ましいけれど、間違っている両親ってありますよ。 また間違っている病院や学校もあります。正しい自分を持つことです。負けるな。

モラハラ虐待だね

🙂
京都のクッキー28
「産まなきゃ良かった」は、絶対に口にしてはいけない言葉だよ。 事例を日記に書き貯めて、祖父や祖母、または児童相談所を通じて里親を探して貰うのが一番良いかと思う。 継父からのセクハラもあったら身を守りつつ、記録を取っておくこと。

友達や趣味が大切

😉
ソウジュク花子
もう過ぎたことですけど、母親にずいぶんなことを言われて育ちました。 影響がなかったとは言いませんが、 あまり重要視しないことで自分を保ちましたよ。 親の言うことが絶対ではないということです。 「気の毒だな、母も未熟な人間なのだ」と解っていたからです。 私だって生まれたいと思って生まれた覚えはないんです。 でも、そもそも母じゃなくて、神さまや仏さまの決めたこと。 だから、母が文句を言ってもそれは 「私じゃなくて、神さまや仏さまに言ってちょうだい」なのです。 友達もみんな親に不満がありました。 学校帰りに、親のことをよく話合いましたよ。 みんないつも話の最後は「変な大人っているんだなー」って笑っていました。 学校では不良と呼ばれる部類に属していましたが、 友達のお陰で生きて来られたと思っています。 社会に出てからは仕事にも助けられました。 何か夢中になれることを見つけたら楽になります。 トピ主さんは、年齢的にも立場的にも、 まだ自分は子供だと思っていて構いません。 でも、親は「大人だけど、子供っぽい」んです。 これから先、誰か信頼できる大人、尊敬できる人を見つけてください。 特技や好きなことなど、なにか一つを極めることに、力を注いでください。 そして、友達を大切にしてください。 機嫌を取らずに、勇気を出して本当のことを言い合える友達と、 お互い違っているところも尊重し合える関係を築いて下さい。 早くそれに気づけたら、とても豊かな人生になりますよ。 「出ていけ」と言われるより、自分で「自立しよう」=広い世界へ出て行こう と考えたら、そんなにマイナスではないと思います。 中学卒業、高校卒業など、親許を出られるタイミングを見計らってください。 寮のある高校や大学もいいかも知れません。

気にしない、気にしない

🙂
銀さん
私も両親、特に母親からあなたのお母様のような事を言われて蹴り飛ばされてました。 うちは両親の暴力も酷かったです。 でも私は両親に怒られても平気、すぐにケロリとしてました。 2、3発蹴られようが殴られようが平気でした。 あまりに暴力が酷い時は逃げてましたし。 でも、妹は違った。 あなたと同じタイプでしたね。 怒られると自分が悪いんだと、自分を責めてたり、泣いたりして両親の事を怖がってました。 妹を見ていて損な人生だなって思ってましたね。 あなたもくよくよしない、気にしない。 楽しい事考えて、美味しものを食べて、友達や彼氏と遊んで気持ち切り替えてハッピーに生きて下さい。

虐待母親だね

🙂
京都のクッキー28
生き抜いて仕返ししないともったいない人生になると思っておこうや。  なんなら家出しても良いが行き先は児童相談所にしておこう。  いずれ、母親のパンチなど軽くかわせるようになる。体格の成長って言うのはそんなモノだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧