本文へ

年上の後輩に呼び捨てにされます

レス20
(トピ主 1
041
guygyiu
仕事
年上の後輩に呼び捨てにされます。 初対面では私に対してさん付けで呼び、敬語も使っていました。しかし1年ほどたった今は名前も呼び捨て、ため口です。仕事の指示を出すこともあります。私のほうは、彼をさん付けで呼び、敬語で接しているのにもかかわらずです。 男同士、彼は私より2歳年上、入社時期は半年ほど遅いです。共に役職はついていませんが、彼は前職があるので給料は私より少しだけ高いです。 彼は私よりずっと若い先輩にも敬語で接しているので、余計不快に感じます。私に対してだけ、上記のような態度を取っているように見受けられます。私と彼は特段仲良くありません。 何か解決法はありますか?

ランキング

レス

解決法は

😀
仕事人
解決法は、仕事をスムーズにこなして バリバリ働き、そんな小さな事を気にしない事。

あなた自身がこだわるのをやめる

041
しま
うちの職場では、主さんのように「入社時期だけ」にこだわって 先輩だの後輩だの、言葉遣いがどうのこうの言いません。 例えば、勤続8年目、その職種としての経験も8年目、30歳の人と 勤続3年目、その職種として10年目(他の職場で7年経験あり)、34歳の人がいたとして、 主さんの価値観なら、前者が先輩、後者が後輩ということで、 後者の方が前者に「さんづけ、敬語を使うべき」と思うのでしょうが、 うちの職場では、むしろ前者が後者に敬語を使い、後者が前者にため口なんてことはザラです。 (最初のうちは、後者も敬語を使っていることが多いですが) 主さんのケースをうちの職場風土に当てはめると、 入社時期が半年違いなので、先輩後輩というより同期という感覚です。 ましてや、お相手は前職があって、経験値は上なんですよね? だったら、ため口で何の問題があるの?って感じです。 それでもなお不満があるというのなら、どう気なんだし、 あなたが「さんづけ、敬語」をやめ、 「さんづけ、丁寧語」くらいにしてはどうですか?

残念だけど

041
ミツコ
トピ主さんが出世する。 仕事で一目置かれるようになる。 しか無いような。 半年でも先輩後輩って会社なら周りが注意するだろうし、 それが無いって事は一年以内は同期と考えても問題ない、 あとは個々の問題って会社なんだろうし。 まあそういう露骨に人をナメるような人ってのは 出世しないし、いずれ潰れる人だから 相手にせずに自分の仕事を一生懸命やってた方が得ですよ。

彼の上司に。

041
通りすがり
彼の上司に当たる方に、あなたが不快に思っていることと、せめて”さん”付けで呼んで貰えるように相談したら? まぁ、相手の彼は対等の同僚?として気軽に呼んでいるようですが あなたにその気がないどころか、不快に感じているならしょうがないですね

それは・・・

041
海風人
私の会社では、4月採用も、7月や9月採用も、研修などでは一緒にする場合が多いので「同期」扱いになります。 その「後輩」はあなたより年齢が上ですし、全色の経歴もあり、また給料も高いので、私にしたら社会人としては彼のほうが先輩と考えます。 あなたは、たかが半年早くその会社に入社しただけ。 その程度先輩風を吹かせるべきではないと思います。

フツウの感覚では?

😑
どうかなぁ
後輩っていうからトピ主さんの方が数年社歴が長いのかと思いきや...たった半年? 半年程度ならほぼ同期。 お互い役職もなくてその後輩の方が年上なら タメ口呼び捨てでも何の問題もないと思うけど? むしろ最初の1年は気を使って敬語だったのなら 「年下で半年だけ先輩」のトピ主さんに十分気を使ってきたと思うけどな。 ちなみに、トピ主さんよりずっと若い先輩は何年先輩なんですか? 同じく半年程度先輩だったらトピ主さんが不快に感じるのも理解できますけど...。

後輩ではなく、同期

🐶
kazz
入社時期が、3~4年も違い、また、役職上でも上下関係にあるならば、ちょっとまずいでしょうが、 半年ほどの違いならば、先輩、後輩というよりも、ほぼ同期でしょ。 また、お互いに、役職上で同じレベルならば、彼は、完全に同期と思っているのでしょうね。 半年ほどの違いで、大きな先輩面をしたいと思うことが間違いです。

おやおや

041
ぷっ
たった半年早く入社しただけでしょ? 小さい男だねぇ。

小さいなあ

🐧
nanananto
たった半年早く入っただけで先輩? でも貴方の言う後輩の仕事能力はう~んと上にいませんか? ため口、呼び捨てが気に入らないなら仕事の内容で上回りなさいね。実力が伴えば認めるはずですよ。 資格も知識もいっぱい取得しなさい。さあ、勉強しなくっちゃ。小さな事にとらわれている時間はありません。

ない

🐷
むーん
その後輩はあなたに敬意をもってないから、敬語は使わないのでしょう。入社時期が半年違っても、上司と部下という関係でなく、あくまでも同僚という関係なので、彼は敬語は使わなくていいと思っているのでしょうね。 私は年下の先輩にも敬語で接するようにしていますが、上司に対しても平気でタメ口の若者もいます。←こういう人はそれなりの評価を受けるでしょうし、指導も受けていると思います。 でも人を変えるのは難しいですよ。どっちがいい、悪いということでなく、その人はそういう人だと割りきってしまう方があなたが楽でしょう。 件の彼は、自分の方が年齢が上だから『人生の先輩』だという意識があるか、なにかあなたの仕事ぶりや人柄に尊敬できないものを感じているか。他の年下先輩には敬語で接するということなので、なにかあなたを見くびってる部分があるように感じられます。 指示にしたがってくれないなど業務に支障があるなら上司に相談して、指導してもらうのもいいかもしれませんが…。

慣れる、諦める

041
kao
私の職場でも 男性同士で先輩、後輩というほどの差も無い間柄でそういうケースはあります。 年下でも先輩と目した相手にはサン付けするのに 自分は呼び捨てにされてるのは面白くないですよね。 どう考えてもそれは意図的な作業です。 本来ならば全ての人を呼び捨てにしたいのだけれど、それは出来ない。 トピ主さんだけがその欲求を満たしてくれる相手なんでしょう。 そういう人の感覚をまともに受けてはダメです。 好きなようにさせておきましょう。 トピ主さんが上のポジションに付いた時 どうなるんでしょうね。 急にサン付けするのでしょうか?○○課長とか役職を付けた呼び方で逃げるか、 楽しみですね。

半年違いでしょ?

041
伏見
半年違いならほとんど同期入社も同然ではないですか? たったの半年で先輩面するのもどうかと思います。ほぼ同期なら馴れ馴れしい態度でもよくないですか?相手は2歳も歳上なんだし、貴方を先輩扱いは出来ないですよ。 貴方も同じようにしたらいいと思います。 人によっては馴れ馴れしい態度をとって相手との距離を縮める方法をとってくる人もいます。 本当に不快なら馴れ馴れしい態度をとった最初に注意すべきですし、上下関係がほとんどない間柄で気にする必要はないと思いますけどね。

群れの中の雄同士の順位争いです

🐴
無学渡世
小町に相談する時点でちょっと情けないかな。 1年たって仕事ぶりを見切られたということでしょう。 根本的解決は あなたがその彼より仕事のできる人材になること。 年上でも後輩で身分も同じであれば 呼び捨てにされたら呼び捨てで答えましょう。 あなたがずっと挌上なら笑って放っておけばいいでしょうが 敵意や蔑むような態度を見せられたら捨て置けません。 もっと腹を立てましょう。もっと悔しがりましょう。 戦うときは戦う姿勢を見せましょう。 あなたと彼の二人きりの問題ではありません。 周囲も知らんぷりのような顔で成り行きを注視しています。 放っておけば他の人からも呼び捨てで呼ばれるようになりますよ。 後はあなたの実力がついてくるかどうかですが。

あなたも呼び捨てすれば。

041
まか
あなただけ呼び捨てなんでしょ?だったらあなたも彼だけ呼び捨てにしたら?若い後輩がたくさんいるなかであなたを格下扱いすることでプライドをたもってるんじゃないの。 半年違いじゃ先輩っていえるかどうか…だから呼び捨て返しは、彼があなたを追い越す心配がないならで…彼もそこをみて、呼び捨て相手を選んだのじゃないかな

問題点はそこか

041
唯我独尊
質問の主旨は、後輩に呼び捨てにされるのが不愉快だ」と言うことですね。 まぁ半年入社が早いだけで先輩面したいということですか。 呼び捨て云々は会社の文化だと思います。 以前の職場では役職、年齢に関わらず、皆「さん」付で呼んでいました。 >1年ほどたった今は名前も呼び捨て、ため口です。仕事の指示を出すこともあります。 貴方は後輩から呼び捨てされることを重要視されていますが、 後輩から作業指示を出されることの方がより重要な問題と思いませんか。

面倒な人

041
さぶちゃん
「2歳」も年上が年下にため口で何か不都合でも? 面倒くさい男だな。

同期だし

😉
ロード
入社時期が半年しか違わないなら、1年経ったら「同期」扱いですよ。 先輩・後輩だと思っているのはトピ主さんだけじゃないですか?

トピ主です

041
guygyiu トピ主
仕事人様、有難うございます。

楽しくアソボ

🐤
輝く企業
そのゴジン 例えばA村B彦って名前とする。 おいguygyiu! って呼ばれたら は~いguygyiuでございまあす。 B彦さまあ 何か御用でございましょうか? って 丁寧に受けて差し上げたら 面白いかと思うのよ。 その人が居ない時でも 皆の前で B彦さまがねえ とか 面白 おかしく 話題に載せればいい。

芸人さんではないですよね?

スライム
芸人さんではなく、一般の会社員ですよね。 だったら、半年の差は同期として扱いますよ。 だから不快に感じる事なんて全くありません。 トピ主も堂々と呼び捨てに呼んであげてください。 (つまり、その程度のことなのだ) それよりも、仕事の方は大丈夫かな? 余計な事で気を取られている場合では無いと思うけどなぁ。 トピ主にとっては、同期とはライバルと同じです。 ライバルに差をつけられない様に能動的に仕事を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧