本文へ

「ねえ」という呼びかけ

レス13
(トピ主 1
041
ねぇムーミン
仕事
20代後半、独身、女性です。
普段職場の人を呼ぶ時は、相手が年上でも年下でも苗字にさん付けか役職名で呼んでいます。
周りには、年上の人や先輩に対してもニックネームや呼び捨てで呼んだり、タメ口を話す若い子たちもいますが、私は相手とだいぶ話すようになるまではずっと敬語や丁寧語で話します。

しかし、相手をちょっと呼び止めるときや用事を急に思い出した時に「ねえ」と言ってしまうときがあり、
「嫁にしか言われたことがないからびっくりした」
「お前は俺の嫁か」
と先日別の人に同じ言葉で指摘されてしまいました。

「ねえ」というのは、他の女子社員が言っているかどうか気にしたことも無いくらい無意識に出た言葉です。しかも相手も私のことを「お前」とか「こいつ」呼ばわりしているのに、そんなに驚く呼び方なのでしょうか?
他の女性の方も思わずそう呼んでしまうことはありませんか?

ランキング

レス

その前に

041
PT7
>年上の人や先輩に対してもニックネームや呼び捨てで呼んだり、タメ口を話す ってところが、信じられません。 トピ文を読むと職場のようですが、失礼ながら、 とても緩くて規律のない職場なのだなぁ、という印象です。 私が体育会系なので、余計にそう感じるのかもしれません。 トピ主さんはある程度気をつけているようですが、 こういう緩い空気に触れているせいで、やはり気が緩んでいます。 だから目上の人に「ねぇ」などと呼びかけてしまうんです。 しかし、呼ばれた方は違和感があるようだから、職場全体の問題ではなく、 トピ主さんの職場の女子だけの固有の問題なのかもしれません。 ひょっとして、いわゆるお局さん的な存在がいないんじゃないですか?

ないです

こっちむいて
職場では男女、上下、関係なく「ねえ」は無いです。 使っている人を見たこともありません。もちろん自分も使いません。 なんだか馴れ馴れしいと言うか、パートのおばちゃんか?って感じ。 ※パートしている人全員とは言いませんが庶民派の店にありがちな… 仲良くなった者同士なら構わないのかも知れませんが、 他に人が居る以上、使わないようにした方がよろしいのでは?

ねぇ!

041
やん
それはビジネスの場面で似つかわしくないです。 似つかわしくない、というより、使ってはいけませんね。 職場で「お前」とか「こいつ」呼ばわりする方もおかしいと思います。 あなたの彼女でも妻でもございませんが、と言ってみて。

>ありませんか?

041
ケントー
いいえ。 そう呼びません。 職場がどのような環境か分かりませんが、男性からビックリされるようであればおかしいと自分で気づきましょう。

ねえはねえな

041
ぴえ3
あるとしたら「あの」ですかね。 年下の社員に対して「えっと」もあるかな。 私も「お前」「こいつ」呼ばわりなどされませんが。 普段丁寧に接している分、 ギャップが気になったのではないでしょうか。 「俺の嫁か」って、悪い気はしていなそうですが。 (ムカついたらコメントはしないでしょうから)

職種・社風があるので一概には言えないけど

041
理都
私の場合、親しい同期や後輩にしか言いません。男女問わず。 つまり職場でもタメ口で話せる相手にだけです。 親しくもない相手に言ったら驚かれて当然だと思いますよ。

ねえ、は言わないです。

041
ママゴン
職場なら「あの~。」とかで話しかけますかね~。 「ねえ。」って言葉に「対等な立場」なイメージがあります。 それと「ねえ。」に続く「ちょっと。」の「ちょっと。」が省略された感もありますし。

「ねえ」は無い

041
wiu
使っている方は悪意も他意もないのでしょうけど、 実際に「ねえ」と言われると非常に不愉快です。 職場では敬語が大前提なので、 「ねえ」は親しい友人や身内にのみ許される呼びかけです。 だって「ねえ」のあとに敬語をつかうのは不自然ですから。 たとえば、「ねえ、ちょっといい?」とは言っても 「ねえ、少しよろしいですか?」とは言いませんよね。 つまり貴方が「ねえ」と言った時点で 相手は「え、なんでこの人なれなれしいの?」と不愉快になり、 貴方に軽く見られている、馬鹿にされているように感じます。 相手が貴方を「おまえ」「こいつ」と言うのは 貴方に「ねえ」と言われた仕返しのようなものだと思います。

「ねえ、ワタナベくん」

😑
tomo
って思い出しました。 でも、現実世界では、「ねえ」って聞いたことありませんな。 ホウホウ。

トピ主です

041
ねぇムーミン トピ主
皆さんレスありがとうございます。 名前より先にとっさにというのは確かにおばちゃんっぽいですよね。 私はいい歳をして人見知りというか、悪く言えば好き嫌いが激しく 「ねえ」と言うのも親しくなった相手にしか言わないのですが 話すようになった相手からは、こんな顔は自分にしか見せないんだろうとか 俺のこと好きなんだろうというようなことをよく言われてしまいます。 でも実際はそうでもないんです。話す人とは同様に話します。 周りでもっと砕けた言葉で話している人たちもいるので 「ねえ」というのも普通に使われていると思っていたので 相手の反応にびっくりしてトピまで立てた次第です。 夫婦や恋人にしか言わないほど馴れなれしいかな、と… でも職場ではやっぱり皆さん言わないですよね。 無意識だったのですが、これからは意識してやめるように気をつけます。

「ねえ」?

💢
お局
絶対無いですよ。 大丈夫ですか? 「ねえ」は タメ口ですから、友人や夫・恋人、家族間の‘話し言葉’ですよ。 職場では、同期や友人、という以外は絶対使いません。 話しかけるのなら「あの・・」「すみません」「よろしいですか」等です。 ただし 「お前」とか「こいつ」も職場では有り得ません。 言われたら 「あなたは私の夫ですか?!」と言ったらいかがでしょう。   ・・どちらにせよ 「ねえ」は無しです。 あなたご自身の(常識の)ために、止めた方が良いですよ。

ないです

041
ああ
私は呼び止めるときは「すみません」と言っています。 他の人が言っているのも聞いたことがありませんね。

ねぇ.. は、ねえです。

🐧
えいとまん
やっぱ、「ねぇ」はないでしょう。 私は会社の女の子に対して、「お前」とか「こいつ」とかは 言いませんが、「〇〇子」とか名前を呼び捨てにしたりはします。 でも「ねぇ」と呼ばれたら嬉しく.. じゃなくて、そりゃ驚きますよ。 「ねぇ」は恋人か、奥さんか、よほど親しい人だけが言う言葉ですもの。 でも、一度くらい会社で言われてみたい.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧