初トピ立てさせていただきます。
この春に入社してきた新人の(中途採用なので30代後半)の方が
「叱られ上手」というか「甘え上手」で指導が進まず困っています。
うまく説明できないのですが、ミスをした時など「ごめんなさい」と
素直に謝ってはくれるのですが、あちこちで同じミスを何度も何度も繰り返します。
当然、「ちゃんとメモを取ってね。」などと注意しますが、
その場ではすごくしおらしそうに「すみません・・・」とすごくしょげて
しまうので、強く言えず「じゃあ次からは気を付けてね」となってしまい、
こっちも言い過ぎたかな~とちょっと罪悪感を抱くのですが、本人はけろりとして
翌日も同じ間違いを平気でしでかします。
いい加減イラついて「指示の内容をメモに取ってるの?」とかちょっとでも
きつく言おうものなら、途端に涙ぐみ「・・・すみません~」と
トイレに消えて泣いている(らしい)です。
そうなると、周りからは「言い方きついんじゃない」とか「泣いてたよ」とか
言われるのですが、うちの事務所としては、かーなーりー優しく言ってます。
私に対してだけではなく、上司などにも報告書の書き方がなってないと一言
言われただけで、ぼとぼと大粒の涙を流しだし、課長も大慌てでフォロー。
結局その報告書は私が書くことになり、それは別にいいのですが、
とにかくその新人さんの謝り方(?)が相手の罪悪感をものすごく刺激して
しまうのです。天然なのかわざとなのかはわかりません。
本人はすごく明るくて素直ないい子なのですが、そんな感じで失敗の注意もできず
ほめて伸ばそうにもほめる要素が見えてこず八方ふさがりで困ってます。
社長の姪っ子なのでクビはありえません。
どうしたらいいのでしょうか?