本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「叱られ上手」な後輩への指導に悩んでます。

「叱られ上手」な後輩への指導に悩んでます。

レス11
(トピ主 0
💔
悩める先輩
仕事
初トピ立てさせていただきます。

この春に入社してきた新人の(中途採用なので30代後半)の方が
「叱られ上手」というか「甘え上手」で指導が進まず困っています。

うまく説明できないのですが、ミスをした時など「ごめんなさい」と
素直に謝ってはくれるのですが、あちこちで同じミスを何度も何度も繰り返します。

当然、「ちゃんとメモを取ってね。」などと注意しますが、
その場ではすごくしおらしそうに「すみません・・・」とすごくしょげて
しまうので、強く言えず「じゃあ次からは気を付けてね」となってしまい、
こっちも言い過ぎたかな~とちょっと罪悪感を抱くのですが、本人はけろりとして
翌日も同じ間違いを平気でしでかします。

いい加減イラついて「指示の内容をメモに取ってるの?」とかちょっとでも
きつく言おうものなら、途端に涙ぐみ「・・・すみません~」と
トイレに消えて泣いている(らしい)です。

そうなると、周りからは「言い方きついんじゃない」とか「泣いてたよ」とか
言われるのですが、うちの事務所としては、かーなーりー優しく言ってます。

私に対してだけではなく、上司などにも報告書の書き方がなってないと一言
言われただけで、ぼとぼと大粒の涙を流しだし、課長も大慌てでフォロー。

結局その報告書は私が書くことになり、それは別にいいのですが、
とにかくその新人さんの謝り方(?)が相手の罪悪感をものすごく刺激して
しまうのです。天然なのかわざとなのかはわかりません。

本人はすごく明るくて素直ないい子なのですが、そんな感じで失敗の注意もできず
ほめて伸ばそうにもほめる要素が見えてこず八方ふさがりで困ってます。
社長の姪っ子なのでクビはありえません。

どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

目的(ミスをしない)方策と(メモを取る)を混同しない

041
そのような場合には必要以上にフォローしないて、 大きな失敗をさせ、退出してもらうのが関の山かと思います。 (ただしトピ主さんが被害を蒙らないように) 小さいミスのうちに本人が意識改革でき、 自分でミスのないように動いてもらえれば、 トピ主さんはそれでよいのですよね。 そこは本人次第です。 >ほめて伸ばそうにもほめる要素が見えてこず ・「叱られ上手」 ・すごく明るくて素直ないい子 ・素直に謝ってはくれる 結構ほめてます。 トピ主さんの人柄のよさでしょうかね。 一つ気になったのは すべての人にとって仕事を覚える手段が「メモを取る」と いうことではない点です。 メモを取らなくても、ミスをしなければよいですよね。 ミスをしたことは責められるべきことですが、 メモをとらないことは必ずしも問題ではないです。

確認確認、また確認。

041
みみりん!
メモ、見せてもらいなさい。書いてないから(笑い)。 すみません、って言っても、涙をボロボロ流しても、悪者になっても、目の前でメモを書かせること。これ大切。 すみませんと涙で、世間が渡れると、学習、してるんです。そ奴は。 一人前にするには、メモ、ノートの確認。出来てなければ、目の前で作らせる事。 これが出来なければ、だめだめちゃん、ですよ。

『謝れ!』って言うから

😉
ロード
ミスしても謝れば良いと思ってるんですよ。 謝らせるんじゃなくて責任を取らせるようにしなきゃだめですよ。 謝るのは、終わってから。 リカバーして全部片付けてから、「皆さんご迷惑をおかけしました。申し訳ございません」と謝るのよ。 私は、真っ先に謝ることを認めません。 「謝ってる暇があるなら、やるべきことさっさとやれ!!」 それだけです。

出来なくても言いと割り切る

041
おばさん
社長の姪なら、社長は仕事をさせようとは思っていないと思いますよ とぴ主さんのだって、30過ぎの女性を[いい子]とオジョウチャン扱いなのですから、本当に仕事をしてもらいたいとは思っていないのでは? メモを取る必要があるような仕事はしてもらわなくてもいいとおもいます 毒にも薬にもならない最低限の仕事だけしてもらえばばいいたちばなのでは?

チームプレーが求められる局面では?

041
愚痴だけの先輩?
えーと、「どうしたらいいのでしょうか?」って、一言だけ加えて質問みたいにしてるけど、実質的には愚痴の羅列だよね。 本当に何とかしたいと思ってトピを立てたのであれば、今まで実際に職場で取った対応策と、どのように失敗したかを書いておいてくださいな。 それとも、誰とも何も相談して対策をせずに、いきなり発言小町なのでしょうか? そう言う基礎的なほうれんそうも出来ない思考回路のトピ主さんだったらごめんなさい。愚痴に対する同意だけ読んでいろんな憂さを晴らしてください。

社長の姪なら

041
ワッフル
社長の姪なら、仕事をふらずに関係資料を読むだけにさせていたら? 仕事をさせる必要はないですよ。他の人でその人の仕事を分担してカバーしては。

そんなことでひるむなんて

041
よそじオバサン
まあ、トピ主さんは可愛い指導者でいらっしゃいますね。 向こうは、トイレ行って眼薬さしながら舌をペロッと出してますよ。 指導してると、一定数はその謝り上手のタイプがいますね。 要するに「謝ればいいんでしょ」と舐めきってる人です。 相手に謝罪されそうになったら、先に言ってしまえばいいんです。 「あ、謝罪は必要ありませんので、ミスを無くしてください。もう○回目のミスなんで」 相手のミスの日時と内容は、必ず記録してください。 こればかりは相手が泣こうがわめこうが、動かせない事実として残ります。 あまりにひどければ、その記録を上司に見せて「ほかの部署の方がいいのでは」と報告することもできます。 上司も、トピ主の一意見だけでは動けませんが、具体的な記録があれば検討材料になります。

叱る必要はないのでは?

🐱
ライトフット
叱っても直らないのでしたら、叱る必要はないと思います。 ミスをするたびに事務的に「これ直して」と言えばいいだけだと 思います。 叱るからいちいち謝ったり泣いたり…で時間の無駄になるわけで 相手の演技にもイライラしてしまうのです。 ここはもう叱らずに淡々と直させるだけでいいと思いますよ。 もちろん、ほめなくてもいいです。 ほめられるようなこと、何もしてなければ。 言い方がきついと言われることもなくなりますよ。 ミスはその都度全部直す。 とにかく1分でも早く直させることが最優先だと思います。 どうせ何度もミスしてしまうのですから。

あらま

キュー
社長の姪っ子に仕事させちゃだめでしょ。 誰にでもできる適当なことをさせておかなきゃだめでしょ。 ゆくゆくは役員になる人材です。 大事に扱いましょうね。 というか、こんな人間はいないんでしょうけどね。

一番たちの悪い人員

041
もっこ
めんどくさい人が入ってきましたね。 予は30代後半でも スキルなし・仕事ができないからコネ入社ってことでしょ? 最悪のパターン(笑) もしかしたら、周りが腫に物触る状態で彼女に接していませんか? おそらく本人もそれに気づいているのでしょう。 だから、仕事に対しても自分は絶対にクビにならいないという甘えがあるのでしょうね。 でも、一般企業では絶対あり得ないことですから。

逆転の発想でうまくいきました!

悩める先輩
びっくりしましたが、ありがとうございました! 特にライトフット様のアドバイスを読んで、目からウロコが落ちたようでした。 >叱るからいちいち謝ったり泣いたり…で時間の無駄になるわけで 相手の演技にもイライラしてしまうのです。 まさにその通りでした。 「指導」とか意気込まないで、特に注意もせず、かつ、フォロー可能な範囲で仕事をさせておけばよかったんですね。 その通りにやってみたところ(まだ1日目ですが)ものすごく楽でした! 嬉しいです。 いつも月曜日は彼女が先週やったポカをどう伝えようか頭が痛かったのですが、下手にミスをしないようにとか教えようとかしないで、さら~っと「ここ直して再送しといて」とやるべきことだけ伝えたら喜んで(?)やってくれました。 無理に相手を変えようとするからイライラしたりしてしまったようです。 こっちの対応と考え方をちょっと変えただけですごくストレスが減りました。何にそんなに怒ってたんだろう自分?と思うくらいです。 「後輩を教えなくちゃ!」って、頭かたくなっちゃってたんですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧