本文へ

ここまでひどい新人は初めて

レス41
(トピ主 4
😢
るるか
仕事
トピ閲覧ありがとうございます。るるかと申します。 現在、4月入社の新人を指導しておりますが、成長が全くと言っていいほど見られず、途方にくれております。 万策尽きましたので、アドバイスを頂きたいです。 私と新人共に食品を扱う会社の営業をしておりますが、顧客訪問等の外勤、見積書や企画書作成等の内勤が半々くらいの割合の業務内容です。 以下、困っていることを羅列します。 ・同じミスを短期間に何度も繰り返す。メモを取らせてもまったく効果なし。  (ひどい時は数時間毎に同じミスを繰り返し、10回以上注意しても改善なし。) ・自分のミスを指摘されても謝らない。知らないふりをする。「あー・・そうでしたね・・」で終わらせる。 ・一緒にミスの改善策を考えたり、部長や課長からミスの改善策を提案してもらっても5回以上も無視。絶対に自己流でやって、またミス。 ・基本的にこちらが言ってもメモをしないので、マニュアル作ってを渡すも、一瞬見て以降はもう見ない。マニュアルに書いてることまで繰り返しミス。 ・伝言ができない。  ⇒佐藤さんからの電話なのに田中さんから電話であると伝言されたり、連絡先の電話番号を間違って伝言。(下4桁が0547なのに、0477とか0475とか) ・頼まれたことができない。  ⇒先輩から電話で顧客に「クッキーのサンプルを送って」と言われたのに何故かチョコレートのサンプルを送付。   新人曰く「聞き間違えた」とのこと。しかも先輩の顔を見る度に「誠に申し訳ありませんでした」としつこい。 ・部長に「るるかに呆れられないように「自分の弱点を教えてください」って聞いてこい!!」と言われたにもかかわらず、  「部長に「るるかさんに謝れ」って言われたので、謝りに来ました」と私に平然と言う。    続きます。

ランキング

レス

続きです

😢
るるか トピ主
「オレがご飯を奢りますよ!」とか「へえ・・天然かと思ったのにマジメキャラなんですねえ」とか、部長に向かって「仕事は何でも任せて下さい!」「わらかないことはありません。ネットに載ってるので。」と言うなど、大変生意気な発言も多く、「なめてるのか!!」と私からと部長からと1回ずつ、キレられてます。 本人は、「今まで何事(って言っても、サークルとバイトレベル)でリーダーポジションだったので、下っ端になることがどういうことがわからないので、許してください。」って普通にいいます。 こんな感じなので、他の営業も呆れて、関わらないようにしてます。 私も最初は丁寧に説明・指導をしてましたが、もう関わりたくありません。 上層部からも「改善が無ければクビです」と直々に本人が言われております。 何か指導方法ありますでしょうか?

クビにすれば

🍴
アサクサ
クビにすれば良いです。ちゃんと法律で決まった手順を踏めば解雇できますよ。

教育担当を交代することはできませんか?

🙂
サキ
その新人さん、適性の欠落はあるとは思うけれど、でもそうはいっても仕事って人間間の相性による部分も大きいので、だれか他の方に教育担当を交代してもらうわけにはいかないのでしょうか? それでも芽が出ないようなら、責任の少ない、本人にできる仕事のみやらせて緩慢な成長を気長に待つか、雇用を打ち切るのも仕方ないと思います。あなた一人が数か月教育を試みた結果として人事的采配を仰いでみたところで、上司にも「教え方が悪かったのではないか?」という疑問もどうしても残るでしょうしね。 クビにするのは早いとは思うけれど、もう少し頑張ってみたください。あなた一人ではなく会社全体で。

新人が不出来なのは分かったよ

akiron
その新人が不出来なのは分かったよ あなたの仕事は、そいつを使って、最大パフォーマンスを出すことなんだよ あなたが300できる人で 新人が10出来る人なら 310があなたのアウトプットです 新人を何とかして20出来るようにすれば 320があなたのアウトプットです 新人ができない奴だから仕方ないじゃん って言ってるうちは310のままです 言いたいこと、伝われ~

そりゃ、あなたが馬鹿にされている。

🙂
カエル
 人を動かすのは恐怖だけではない。  怖くある必要はないがとぴ主さんの事例はいかにも相手があなたに対して「この人何言っているんだろう」状態です。  まずできることを見つけてやってやらせ、自分に使えることに生きがいを感じさせるよう洗脳すればよいだけ。  ただ一歩進めた時の失敗の全責任を負う気概があれば人は「たとえ火の中水の中」なのです。  新人君はあなたの鏡です。上司は新人君のダメなところを評価するのでなくあなたの人望のなさを評価するのです。

問題無し!

😝
Jun
既に >上層部からも「改善が無ければクビです」と直々に本人が言われております。 なんですね。 でしたら、 あなたは散々改善策を提示している訳ですから、 あとは突っぱねてクビになるまで無視すればよろしいです。

それなら話は別じゃん

akiron
> 上層部からも「改善が無ければクビです」と直々に本人が言われております。 上層部がもう判断を下してるなら 悩む事はない、そうしなさい 本人にも告げていて、なお改善がないんだよね? 発言からも本人には改善の意思がなさそうだしね

私は挫折した

🙂
comomo
昔の話ですが、何人もの後輩を指導してきた中で劇的に仕事できない女性が一人いました。 何度教えても覚えられない。 顧客相手の電話をため口で話す、そして転送できずに切ってしまう。 仕事が遅い、とにかく遅い、そしてミスだらけ。 一年間指導して指導してしまくって・・・挫折しました。 幸い同僚や上司は理解してくれました。 対応策は「責任のない仕事、間違えようのない仕事をやらせる」のみでした。 その後彼女は営業所に転勤になり、今度は営業所長から愚痴を聞く立場になりました。 その1年後寿退社。 いろいろな意味でハッピーエンドでした。

レスありがとうございました。

😨
るるか
レスありがとうございました。 どうしたらいいかわからないので、アドバイスを頂きたい、と記載してるのですが、全く読んでないようで残念です。 具体的なアドバイスをもらえないのであれば、レス頂かなくて結構です。 サキさんのように具体策が欲しかったです。 サキさん>アドバイスありがとう      ございました。      ただ、残念ながら会社として      クビにする方向で進んでるみたい      です、、あと少しの間ですが、      私以外の人間に担当を変えてみる      など、諦めずに指導したいと思います。

トピ主さんは

😑
大人ですから
女性でその後輩は男性なんですね それならやはり舐められているのではないでしょうか その後輩の指導担当を男性社員に替えてもらったほうがいいような気がします でも上層部から勧告が出ているのなら、もう知らん顔しておいてもいいとも思いますけどね 手取り足取り教えるような年齢はとっくの昔に過ぎているわけですから

レスありがとうございました

😢
るるか
Junさん レスありがとうございました。 会社としては、クビにする方向で進めているようです。(もう少し様子は見ますが) 様子見の間も指導は続けようと思います。 少々脱線しますが、新人は自分を過信し過ぎるところもありまして、今日も部長と私との共通の顧客との打ち合わせに同席したのですが、配布された資料を見て「(顧客名)さん、この資料の計算式間違ってますよ。」といきなり発言しました。 結果的に新人の勘違いだったのですが、 顧客がかなり不機嫌そうでした。 もちろん打ち合わせ後に 部長に雷を落とされてましたが… こういうところもクビを検討される要因のひとつです。

マニュアルを作らせる

041
ゆり
マニュアルが難しいのではありませんか? 出来る人が作ったマニュアルは、新人には難解なことが多く、 どんなに素晴らしい出来栄えでも、 現にミスしているのですから、意味を成していません。 マニュアルは与える物ではなく、作らせるものです。 毎回マニュアルを眺めて、はいはい、上から順番にやればいいのね、 という気持ちでは、マニュアルを飛ばして読んでも気づきません。 何かミスをすれば、改善策を出すのは上司。 自分から改善策を出さず、ミスのしりぬぐいも他人任せ。 これでは、新人はいつまでも成長しませんよ。 厳しいように見えて、ベロベロに甘やかしています。 人がこうしなさいと言った改善策ではなく、 自分でこうしますと提案した改善策をやらせましょう。 そうでした?という言い逃れが出来なくなります。 なんだかんだ言って、自己流を肯定してしまっているのも問題です。 マニュアルを作らせ、例外は認めない、出来ないならクビ。 これくらいやらないと難しいかもしれません。 メモに慣れていない人は、何をメモしていいのかわからず、 一言一句メモしたり、逆に何も書けなかったりします。 メモの添削も必要だと思います。

ちょっと追加します

041
ゆり
電話はベテランでも聞き間違え、勘違いが起こりやすいです。 新人には大きな声で、復唱するように徹底させると、 周りがフォローできることもあると思います。 クッキーがチョコになった件は、 もし、誰かが聞いていたら、 それさっきクッキーって言ってなかった? と、フォロー出来たかもしれません。 電話中に簡単にでいいので、メモを取ることを習慣づけ、 そのメモは最低一ヶ月保管します。 後からメモを見れば、どんな会話だったから思い出せるからです。 うちは後からそんなこと言ってないと、平気で言う客が多かったので、 新人のうちは絶対に徹底しろと教わりましたよ。 また、相性もあると思います。 あなたにはとても人望があって、信頼も得ているからこそ、 難しい新人を預けられたのだと思います。 ただ、個性がありますから、 あなたのやり方では向いていない新人の可能性もあります。 他に交代出来る人が居るなら、 試しに指導係を交代してみるのもいいと思いますよ。

他人は変えられないからさ・・・

🙂
匿名
もう何も期待しないのが一番いい。 社内のミスに関しては周りに協力してもらって、でも顧客に関しては信頼を裏切れないからトピ主さんがやる。 「なぜ仕事を教えないのか」と周りに言われたら、今までの経緯を話し、「私では役不足のようです・・・。そう思われるなら、○○さんが変わってくれませんか?」と涙目で。 ミスをしても「ああ、そうか。使えないやつだった。期待した私が馬鹿だった」と思うと割と楽。「なんでできないの?」と思うと苦痛。 私はそんな感じで教えてますね。そこまでひどい人はいませんが、そこそこひどい人はいますよ。

万策尽きたか

😀
元管理職
その新人さんは、意欲が乏しいことと、勤勉さと社会通念に欠ける面があるのです。それと相手の意思を理解するコミュニケーション能力が非常に低い。 わたしなら・・・もう一度、書かれていることをじっくり話します。最後通告だとわからせて。 わたしも男性12名、女性20名程度の部下を育てました。ひとそれぞれでした。やはりダメなのは何をどう工夫してもレベルが上がりませんでした。 こういった部下を抱えるのは大変なストレスになります。どなたかが、たとえ10点でも加点があるようにおっしゃってますが、ストレスを抱え、引き起こした問題に対処しなければならない立場の人は、本来の実力を削がれます。 組織はひとで成り立ちます。

診断されないボーダー

🙂
匿名
実は、(それほどひどくないけれど)わたしは新人さんのようなことをしていた ことがあります。わたしはADD(注意欠陥障害)の診断されないボーダー だったんです。 数字の羅列を覚えられない、間違って覚える、簡単な書類を書き間違える、注意され たことを記憶しておくことができない、そんな感じでした。 対応策としては、あれこれ業務をやらせるのではなく、まず担当業務を絞り、ひとつ のことを繰り返し繰り返しやることで、何を注意すればいいのか理解を進めさせる。 マニュアルは一項目1ページにしてパソコンに貼っておく。(ぱっと見られるように) などがあります。 メモを取るのもいいのですが、実は、耳で聞いて手でメモをする段階で間違って メモしてしまうことがあります。 やはり一番基本の解決策は「自分はこういうミスをする」ということが自覚できる ことです。 これは間違っている、間違えないでと注意するより、「あなたは具体的に こうこう、こういうミスをした。これを防ぐにはどうしたらいいと思うか」 話し合うのもいいと思います。 でも彼ほどひどいと、業務をやる中で改善は難しいかもしれません。

それでも会社だから

🐧
けちゃっぷ
直接関わってるあなたは最期まで、淡々と態度を変える事無く接する事が良いと思います。擁護するのではなく淡々とです。キレるなんて無駄なエネルギーですよ。 24時間会社に居る訳でもなし、会社は給料を貰う処だと割り切ってしまったら、少しは吹っ切れると思います。 人事が仕事出来ない会社で大変ですね。

ないです

🙂
たけちゃん
30数年前ですが、当方の部下で入社してきた新卒を思い出しました。 ちょっとタイプは違うが基本的に仕事ができないのは一緒。知能が低いわけ ではなさそうだし、心の病いをかかえているわけでもなさそうでしたが社会人 としての普通の会話が通じない、指導のしようもない人物でしたがプライド だけは人一倍でした。 最近よく言われる発達障害だったのかと思います。(当時はそんな言葉あった かもしれませんが一般的ではなかった) 残念ながら対処のしようはないです。 育ててあげようなどと真面目に相手するとストレスがたまるだけ。 当方の場合、他部署にひきとってもらいましたが、その後どこかへ行ったようです。

皆様ありがとうございます

😣
るるか
レスありがとうございます。 初めての小町利用ですが、 投稿から掲載までラグがあるので、 書く内容が難しいですね。 昨日は先走った発言をしてしまい、 申し訳ありません。 部署メンバーは部長、課長、先輩、私、後輩、新人で、私のみ女です。  部長は少し前から指導に参加してくれるようになり、部長の顧客に同行させてくれるようになりました。(早速、やらかしてくれましたが…) また、一週間前から課長、先輩までも、目に余るようことがあれば指導するようになりました。 例えば電話対応。 3ヶ月対応をさせているのですが未だに慣れず言葉遣いも変なまま。 「お客様と打ち合わせをしてましたので…」「出張してましたので、本日は戻ってはこないようです。」等々、ヘンテコりんな事をいうので、言葉遣い表を作りましたが効果なく、課長が「○○しております、だから紙に書いて電話の近くに貼りなさい!!」と激怒。一週間経ちまして、紙は貼ってるようですが、やっぱり治りません。 紙に書いて貼ってくれてる分、課長の指導の方がいいのかもしれません…。 私自身は舐められないように、だいぶきつく指導してるのですが…

災難でしたね

🙂
麦飯
その新人は間違いなく解雇となるでしょう。 しかし稀に、後から不当解雇だったと難癖をつけて訴えてくる人がいます。 そのように揉め事となった場合のため、解雇したことは態度・能力に問題があったという客観的な証拠を記録しておくのがよいと思います。 実務については、トピ主の会社はサービス業と見受けましたので、極力客先と接触させないことです。

相性が悪い

ミッツ
トピ主の一件目のレス見るとわざわざレスくれた人に失礼だよね。 トピ主が人を育てる器ではないんじゃないかと思う。 自分の思い通りにならないとシャットアウトする様な人に教育される方も気の毒かも。 ハズレだと思っているのは案外新人の方だったりして。 パワハラで訴えられないようにね。 わからないことのない新人くんとの事なので色々ネットで調べてボイスレコーダー位は持ち歩いているかも。 まあ新人もだいぶ酷そうだけどね。 レベルの低い会社なのかな。 やっぱり舐められているのかもね。 新人は自分を過信しているのなら優秀な男性となら上手くいくかもしれないから、交代してあげれば?

根気よく

🐷
けんしろう
最初のトピ文読んで、「一緒にミスの改善策を考えたり・・・」というのが少し気になりました。 私は指導の中で一緒に考えることはしません。 本人に考えさせることに主眼を置きます。 業務上で一緒に考えることは大事ですが、指導では逆効果だと思います。 能力がないな事実を気づかせる・自覚させることが大事だと思います。 これは地道な連続です。鈍い奴はとことん鈍いので、本当に時間がかかりますね。 具体的な対応方法といえば、例えば 文書指導なら赤ペンでびっしり殴り書き。(ショックを与えるべし!) 口頭指導なら、まず自分の意見・考えを言わせる。 本当にそれでいいのか考えさせたり、おまえはこうだけど俺はこう考える・・・ 人それぞれ個性があるので、その人にあったやり方でいいと思います。 いずれにしても、強い心を持つこと、自分自身の考えをしっかり持つこと、地道であることだと思います。 たぶん彼は解雇になるんでしょうね。 でもその後の人生どうなるんでしょうか? 後で気付くこともありますので、今の指導は大事にしてほしいです。

すみません、何の解決策も提案できませんが

🙂
コント番組『LIFE!』のキャラ、[うそ太郎]さながらの新人さんですね。 トピ主様がほとほと困っていらっしゃるのはよく伝わってくるのですが、それ以上に、可笑しくて……すみません、真剣なトピ内容だというのに、思わず笑わずにはいられませんでした。 彼が確実にできる仕事が何なのか、見極めが必要そうですが……その失言の多さから考えると、少なくとも、現段階では対顧客向けではないような気がします。教育するとしても、総合的に「普通に」戦力になってもらうことを目指すのは難しそうですもの。 採用担当を含む、人事担当者ともよく協議されることをお勧めします。 それにしても、縁故でないのなら、一体、何が採用の決め手だったのでしょうね?

「完璧ですか?」

🐱
ぽけぽけ
1)見積書や企画書、もろもろの書類、事務仕事。 新人がやって、報告に来たら、かならず 「完璧ですか?」 と確認する。 本人が「完璧です」と答えたら受け取る。 完璧と答えられないのなら、もう一度、チェックしてから提出させます。 完璧と言ったにも、関わらず、ミスがあったら、淡々と事務的に指摘する。 (※怒らない、嫌味を言わない) 2)電話応対 注意しただけで直らないのであれば、ロールプレイで学習させます。 あなたが顧客役。新人の応対を動画撮影。 プレイをした後で「今の対応は完璧?」と確認。 自分でダメだしをさせる。 その後、動画を見ながら一緒にチェック。 指摘したことができるまで、もう一度、プレイ。 顧客からの電話は、何パターンもあるわけだから、日に寄ってテーマを変えて行う。 相手が客の場合、クレームの場合、取引先社長の場合、etc

電話応対はロールプレイングしないと

🙂
もね
紙を貼っただけでは適切な言葉が選べません。 電話がなる、 内容を聴く、 適切な言葉遣いで応対する、 をロールプレイングしたほうがいいですよ。

れす

🙂
ん?
「会社」はいろんな利害や考えの違いから「とんでもない」方が 入社することが少なからず発生します。 状況から適切と思われる対応をなさり、後は人事権を有する構成員に判断をゆだねることが最適と思われます。 その上で最大限の(結論がある程度なされている状況)で対応なさっておられるトピ主様の対応は尊敬に値するものです。

どうして攻撃

🙂
こうのとり
新人は【わからない事】自体が、わからないのではないでしょうか。 1つ1つの作業の意味が理解できていないから【とりあえずそれっぽい事】を その場凌ぎで行っている気がします。 伝言にしても【聞いて伝える】が目的となっていて、その意味(正確性)が 必要というところまで理解できていない。 最近、ありがちなタイプかもしれませんね。 私も初めて遭遇した時は、宇宙人かと思いました(苦笑) 私が指導した時はミスをするごとに「どうしてこうなったか?」を確認しました。 まずは、自分で考える力を養ってもらいました。 最初は理由を聞いても「わからない」「なんとなく・・・」という曖昧なもの でしたが、根気よく一緒に原因を探り、本人の口から【答え】を引き出すように しました。 それによって、どこに問題があるのか、何を優先して指導していったらいいのか こちらも考える事ができました。 人ひとり指導するって大変ですよね。 でも一つ覚えたら、お互い自信に繋がりますよ。

大人の発達障害?

041
う~ん
何らかの大人の発達障害では?学生時代はそれでも問題なかったのかと。 「4月入社の新人」とありますので、新卒入社? であれば、学校へ、学生時代の様子を聞きに行ってみては? 学生課、就職課ではなく、直接本人と関わったことがある、担任、教授等であれば、なお、よろしい。 人事は、何をどう判断して、内定を出したのでしょうね、もしや、縁故? とぴ主様、お気の毒です…

難しい

041
akireta
>私も最初は丁寧に説明・指導をしてましたが、もう関わりたくありません。 心のままにいきましょう。 >上層部からも「改善が無ければクビです」と直々に本人が言われております。 それを待つしかありませんね >何か指導方法ありますでしょうか? クビになってしまうよ?と伝えるしかありませんね。 その人にあった仕事、またはなんとかこせなる仕事ってあるかもしれないので、転職したほうが彼のためかもしれません。

匿名さんのレス

041
akireta
あとからレスに気が付きました。 ・・・本当に、これが一番的確な気がします。 そういう人、いましたよ・・・確か、のちに診断されたって言ってました。 本人もつらかったみたいだし、わかってからのほうがラクそうでした。 就職も相談のうえで理解ある職場にいったそうです。 彼にとってもたぶん、全くむいていない仕事に就いています。 自覚して工夫で乗り切れればいいのですが、ここまでだと難しいかもしれません。 ハラスメントにあたるかどうかわかりませんが、一度親身に話をきいて「受診を勧める」ことも検討してください。 彼にとって向いた仕事に就くことが一番大事な気がしますので、上司にも相談して簡単に首にするより人事異動をすすめたほうがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧