本文へ

娘をビデオ撮影されました。

レス31
(トピ主 1
😠
ぽぽろん
子供
今日、娘二人を連れて小さな公園へ行きました。 滑り台を滑っていると、知らないおじいさんが来て、上の娘(小学三年)を撮影していました。 娘はスカートだったので、嫌悪感でいっぱいになりました。 一応オーバーパンツを穿かせていたいたので、まだマシですが。 さっと撮影してさっと移動していきました。 「勝手に撮影しないでください。消去してください。」 と言えなかった事に反省と後悔しています。 主人に話すと、「子供が可愛かったからただ撮ったんじゃないの、別に変な意味はないと思うよ。」と言われました。 みなさんならこういう場合、どうしましたか。 私は神経質ですか。

ランキング

レス

親の責任

041
小心者
親がついていながら、何してるの?

それって

041
スーパームーン
犯罪でしょ? トピ文読んで通報するレベルだと思いました。 その画像は今頃何に使われてとか、どこかで配信されてたりとか考えると怖くないですか?

神経質じゃないですよ。

041
akiko
嫌な思いをなさいましたね。 気付かれないように相手の写メを撮って警察に通報します。 でも気づかれたら怖いので実際はできるかなぁ。 後で考えるといろいろ打つべき手はあるのでしょうが そのときにできるかどうかは分かりません。 何か言って、向かって来られたら怖いですものね。 でも この手の人 はいますよ。 小学校の運動会などにも紛れ込むので子供の学校はカメラの持ち込みは保護者のみ(保護者カードを首からかけている人のみ)となっていました。

通報します

041
怒り猫
何ですか、その人。 親の目の前で幼い女の子を撮影なんて。 気持ち悪い。 常識のかけらもない。 撮影したものは その人の自由になってしまうではありませんか。 可愛いから撮影して 家で見るのですか? この嫌悪感はトピ主さんだけのものではないと思います。 私だったら 念のため、警察に知らせます。 もしかして よからぬ人で 常習的にしているかもしれない。 人を疑っていてはキリがないという考えもありますが 今の時代、 用心に越したことはないと思います。 特に、子供に関しては。

いや、神経質なことはないと思います

041
m
男性目線と女性目線だと、こんなに違うものなんですね。 旦那さんのノンビリ具合にビックリです。 トピ主さんが神経質だとは、全く思いません。 女の子を持つ親として、当然の反応だと思います。 ただ、「勝手に撮影しないでください…」と言えなかったことについては 言ったら言ったで、変な相手だったら逆恨みされたり 下手したらストーカーされたり…と、もっと大変なことになっていた可能性は 十分あると思うので、言わなかったことについては反省も後悔も 必要ないのではないかな?と思います。 ただ、普通に考えたら堂々と撮影していたとはいえ、盗撮の類ですよね。 一応、警察に届けておいた方が良いのではないかな、と思います。

呑気すぎ

041
ママ
お母さん、呑気すぎますよ~ 低年齢の子専用の投稿サイトとか沢山あります。 勝手に顔付きで動画をアップされてずっと残ってしまったら 怖いですよ。 自分たちとは全く別のフェチが沢山いる世の中です。 ニュースでも沢山やっているではないですか! 子供を守りましょう!!

今からでも通報して下さい!

041
あたり前田
周囲にある程度人がいる場合は、「やめて下さい!警察を呼びますよ」と言う。 大人が自分一人という状況なら、すぐその場を離れるかも。 どちらにしても警察に通報。 あと、ご主人がのんきすぎです。 目をつけられたら、次回ちょっと目をはなした隙にさらわれるかもしれないんですよ! 私は小学生のころ、若い男に手を捕まれて物陰に引きずりこまれそうになったことがあります。 必死に手をふりほどいて泣きながら走って逃げました。 真っ昼間の、周囲に沢山の人がいる公園でのことです。 今思い出してもぞっとしますし、本当に怖かったです。 命に関わるような事件じゃなければ報道されませんが、性的な虐待や未遂は身近でたくさん起こってると思って下さい。 ちょっとしたことでも、幼い子供には大きな傷になり得ます。 まして今はネット社会、写真や動画をどんな使われ方をするかもわかりません。 ご主人にしっかりお話して、お子さんを守れるよう正しい知識を持ってもらって下さい。

まともな人は

041
焼き玉子
無断で人様の子供を撮影しません。 可愛いから撮っただけ、とおっしゃいますが、その画像をどこの誰だかわからない男が繰り返し観ていてもなんとも思わないのですか? ご主人呑気すぎます。 でも、注意してトラブルになっても怖いですよね。 私もトピ主さんと同じで、とっさには注意できないと思います。 今はスマホで簡単に撮影できて、不愉快な事も多いです。なんとかならないのでしょうか。。。

気持ち悪い

041
匿名
今の時代、変なことがおこってからでは遅いので私だったら怒鳴りつけて消去されなかったらカメラ壊しちゃうかも。 もちろんカメラ代はお支払いしますが。 ビデオ撮影なんておかしいですよ明らかに。

警察に通報

041
さんだる
保護者の了解なしに撮影したんなら不審者として通報したらいいです。

肖像権ってのもありますので

🐴
ウナギ犬
気に入らなければ、消去を要求することぐらいできると思います。 理由はどうあれ、不快な思いをしたということで。

勝手に撮らないでください!

😣
そうねぇ…
なかなか言えませんよね…でも1人しかいない場合は確実に撮られてる訳で。 かわいいからって理由も、女性からすればなんだか違いますよね。 私も子供が水遊びが出来る公園で、男性(60代位?)が写真を撮ってましたが、 周りには孫らしき子供もいないし…と不信感が湧きました。 たくさんの子供達がいたからわかりませんが、誰とも話したりせず去っていきました。 その公園は盗撮防止のため、全裸禁止と書いてあり水着か服のままの子がほとんどでした。 でも5歳くらいの姉妹は半身裸で、下もスパッツのような物で遊ばせてて。 いくら子供とは言え、親は何か着せたらいいのにと思ってしまいます。 親が周りを見て、自衛するしかないのかなと思います。 学校の運動会でも保護者に混ざり盗撮した人がいたので、 それからは防犯体制を強めたと聞きました。 実際に不審者はいるので、主さんが神経質過ぎる訳ではないと思いますよ。

私も小学生の時、知らないお兄さんに撮影された事があります。

🐴
ガーネット
タイトル通りです。 小学1年生の時、友達と2人で下校していると、スッと目の前に若いお兄さんが現れました。 「そこに並んで。写真を撮ってあげるから」と言われ、そのまま素直に並んで撮られてしまいました。 ちなみに友達は凄く可愛い子だったので、恐らく彼女目当てだったのでしょう。 …数日後の下校時、又、お兄さんが現れて写真を渡されました。 ちなみに友達は一人で下校した時に何回か、そのお兄さんに付きまとわれたそうです。 現在、アラフィフですがアルバムに白黒の写真が貼ってあり、見る度に当時の事を思い出します。 勿論、母にも、知らないお兄さんに写真を撮ってもらったと話しましたが母は笑って「お前達が可愛いから撮ってくれたんだよ」なんて、呑気な事を言っていました。 でも今考えると、その若いお兄さん、明らかに不審者ですよね…。 40年前の当時は、あまり大袈裟に考えなかったのですかね。 トピ主さんも気を付けて下さい。 警察へ一応、話しておいた方が良いかもしれません。

なんとも

041
通りすがり
それだけでは、彼の目的が分からないのでなんとも言えません。 単にビデオ機材の撮影練習をしていただけかも知れませんね。 対人撮影の機会ってあまりありませんから、 近いうちに子供の運動会があって、買ったビデオでちゃんと撮影できるかテストしていただけかも知れません。 撮影してさっさと移動したということからして、特定のお子さんに用があったわけではないでしょう。 心配なら、その撮影風景をあなたが携帯のカメラなりで撮影しておくことです。 事件があった場合、有力な情報となります。

はっきり抗議して削除させるべきでした。

041
写真を撮るのさえ、知り合いでも許可は必要です。 それなのに、赤の他人が幼女の姿をビデオ撮影など許されるものではありません。 犯罪に使われる恐れも十分にあります。 トピ主さんにはちゃんと、その気付いた時点で、抗議し、その男性に削除させるべきだったと思います。 どうぞまた同じような事が起きたら、毅然として対処して下さい。 わが子を守れるのは両親だけです。 その画像が悪用されないように祈ります。

通報します!

😠
あんぱんママ
すぐに警察へ通報。 おじいさんの様子を伝え、巡回を強化してもらう。 直接対決は、絶対しません。相手が逆上したり子供に危害を加えられる危険性もありますので。

断りもなく撮られたら

🐱
そら
神経質にもなりますよ。 お嬢様がスカートなので嫌悪感を抱いたと有りますが、撮影の仕方も異常に思えます。 次は「消去してください」と言えるといいですね。 純粋に子供が好きな方なら安心ですが、画像を加工してネット上に載せる馬鹿もいます。 親の対応としては神経質が丁度いいのではないでしょうか? ご主人は子供好きなのでしょうか?あまり深く考えていないところが、純粋にも映りますが、個人的には貴女寄りで、撮影には神経質になります。 間違いではないので お嬢様をこれからもお守りくださいね。

近所の派出所へ連絡

怖い
警察に相談しましょう。 パトロールして貰うように依頼しましょう。

通報した?

041
reon
可愛いから撮ったに決まってるじゃない!? 役所とか、警察とか、通ってる園に通報した? 後悔って…その場で言えなかったなら、あとでできることは全部やりなさいよ! 神経質って、このご時世ノンキな方々だね。 なんで他のうちの子供の(女児の)撮影をするか考えたことある?もしあなたの子供を気に入ってまた来たらどうするの?犯罪者ってまず盗撮から始めるんだよ。何度も繰り返し見て空想されているんだよ?この瞬間にも。 女の子のママなんだから、気にしすぎるほど気にしなくちゃダメだよ。いまからでも遅くないからやれることやっときなよ。後からもっと後悔しないために。 私ならその場で警察通報レベルだけど。うちの子がそんな汚らわしい対象になるのさえイヤだわ。

即!通報です

041
ママゴン
トピ主さんがどの地域にお住まいなのかは不明ですが、 私の居住地域では即刻通報レベルです。 通報は、ご自分の娘さんのためでもあるし、 その公園を利用するほかの子どもたちのためにも 必要なことですよ。 通報すれば警察もしばらくは警戒するはずですから。 警察が行っている犯罪発生情報メールのサービスは お住まいの地域にはないですか? 子どものへの声掛け事案や盗撮などが発生し、 通報すればすぐに登録している親にメールが入るシステムです。 もちろん、プライバシーは確保した上で。 ご自身が事件発生の場所を知るためにも、 ほかの親御さんに警戒を呼びかけるためにも 調べられることをおすすめします。

呑気な事言わず、すぐに通報!

🐶
ペロ
最近こうした事例が多いのでしょうか? 先日も友人のお子さん(小学生)が、お友達と家の前で遊んでいたら、「写真撮らせてくれる」と見知らぬおじさんが近づいてきたとか。 咄嗟の判断で、「ママに聞いてくる」と言って逃げ込んで来たそうです。 友人が慌てて外に出た時には姿はなし。 一緒に遊んでいたお友達の話では、時々近所をうろついているのを見かけたとか。 撮影対象を物色したり、タイミングをうかがっていたのでしょう。 即子供達と一緒に近所の交番に行って状況説明をし、週明け早々には学校に連絡して周知を促したと。 その時は通報する事で頭がいっぱいだったけど、少し落ち着いたら怖くなってきたと言っていました。 もう他人事ではない、いつ我が子が事件に巻き込まれてもおかしくないこの世の中、親がしっかりせねばと、改めて感じたとそうです。

電話くらいはしたほうが良い

041
まりり
警察に通報というか相談すれば 「他にも同じことされた子供がいる」とか 「念のためパトロールします」とか そんな話になるかも。 放置して性犯罪などに発展していくと怖いので 電話くらいはしたほうが良いと思います。 あとはご近所さんにもこんなことがあった、と話して 皆で監視を強めていくこと。

トピ主です。

😠
ぽぽろん トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 親がついていながら…とのご指摘、本当に反省しています。 スカートの時は必ずオーバーパンツを穿かせたりと、気を付けてはいたのですが、今回このようなことがあり、もっと自衛、対策を考えなければいけないなと思っています。 今後このようなことがあれば、皆様からのレスにあったような出来る限りの対応をしていきます。 娘を守れるのは、親の私しかいないので。 主人にもこのトピ&レスを見てもらいました。 本当にありがとうございました。

不審者情報

🐤
さっちん
私の住んでいる地域では、知らない人が勝手に子供の写真を撮ったりしていると、 不審者情報としてプリントやメール配信されてきますよ。 明らかに不審者ですよね、その人。 警察に通報するレベルだと思います。 危機意識低すぎます。

どうなんでしょ

041
スタルカ
トピ主さんが書いてるのは、「高齢者が娘を撮影していた」だけです。 公園で大勢の子供が遊んでいるときに、大勢のうちの一人として撮影されたのか、それともお子さん単独にズームインして撮影したのか、状況がほとんど書かれていません。 相談するのであれば、もう少し状況を説明しましょう。

最近は多いです

041
近所のおばさん
うちの近所でも増えていて、警察から不審者情報がよく回ってきますよ。 写真に撮られるのは女の子だけでなく、男の子もよく被害に遭っています。 運が悪ければ、お嬢さんが犯罪に巻き込まれますし、 こういう微細な犯罪を放置しておくと、近隣の治安が悪くなりますから、 すぐに警察に相談なさってくださいね。 この手の人は本当に腹が立つ!

気持ち悪い

041
海賊の妻
60代の女性ですが、子供達を守る会員です。制服なので子供は挨拶をしてくれます。怪しいもの、危険な場所は見ます。公園は遊んでいる子供をさーと見て「もう5時だよ」とか「川に行かないで」とか声をかけます。親と一緒の子には安心なので見ません。私が貴女なら「勝手に撮らないでください。」と言い携帯を出し、相手の出方を見ますね。それで逃げたら写真を撮ります。後姿でも。一応近所の人たちにも警鐘になるでしょう。もちろん通報もしてパトロールの強化をお願いします。 一度子共を守るパトロール中に変態に下半身をもろに出されました。すぐ学校に連絡し、場所、風体、年齢などを知らせ、学校は近所の子供達全員にメールをして夕方の外出注意禁止になりました。危険情報はこうして共有するものです。

警戒しましょう

041
なるほど
今はカメラをすこし改造するだけで 服が透けて全裸の状態を撮影できるんですよ。 海辺でよくある盗撮被害なのですが 海辺での取り締まりが厳しくなり 街中でそのような盗撮をする人が増えました 変質者でしょう、どう考えても

大声を出す、通報する

041
いやはや
親にも本人にも断りなく、 スカート穿いて滑り台滑っている女児を撮影したのでしょう? 通報して良いレベルです。 今からでも、交番と学校には知らせておいた方が良いです。 トピ主さん、 とっさのことで、どう動くべきか判断に迷ってしまったのですね。 お子さんに危害加えられても困るし。 そういう時は、かえって周囲に聞こえる大きさの声で、 「止めてください!」って言った方が良いですよ。 周りの人が、味方になってくれる可能性ありますから。

どーでもいいけど。

041
通りすがり
公園で子供を撮影しても、基本的に問題ありませんよ。 まず、公園と言う公共の場であるから、他者の接近もありうるという容認前提。 撮影といっても、明らかに業務用ではない個人のビデオ程度なら個人的使用と認められる。 肖像権は民事上のもので、刑事ではないので基本的に犯罪でもない。 そして何より、公共の場なので肖像権も制限される。 まぁ、嫌なら明確に撮影をお断りすることです。 そうすれば明らかな迷惑行為の方で引っかかります。 基本的に、目的も不明確に他人を撮影するのは不審行為でしょうが、 不審者という存在も犯罪ではありません。 不審者は元々は挙動不審者という意味でしかありません。 挙動不審なだけでは何の犯罪構成要件にも合致しません。 せいぜいが、警官による職務質問が可能な様態と認められるだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧