本文へ

妊娠10週目、X線を浴びてしまいました

レス7
(トピ主 1
😨
キョン
子供
はじめまして。現在妊娠10週と3日目(妊娠3か月)、第2子がおなかの中におります。

大変悩んでいるので、どうかお知恵をお貸しください。

今日、1歳半の娘が急に体調を崩し、市民病院の救急外来にかかりました。

その時、腹部のレントゲンを撮ることになり、私も娘を抱っこして一緒にレントゲン室に入りました。

娘はずっと泣き叫んで暴れていたのでなかなか撮影できず、技師さんが困って私に娘の体を押さえるように言いました。その通りにすると、その瞬間ピッと撮影してしまったのです。

撮影するときはレントゲン室の外に出るものだと思っていたのでびっくりしてしまいました。私は技師さんが身につけているようなプロテクターなども装着していない状態でした。

私が最初に妊娠してますと言えばよかったのですが・・すごく後悔してます。

このことで、胎児に影響はあるのでしょうか。

いろいろ調べたのですが、10線は胎児に影響があるから避けるようにとか、少しだったら問題ないなど、サイトによって書いてあることもバラバラで、調べるほど不安になってしまいます。

このような経験のある方、または医療従事者の方でお詳しい方がいらしたら是非ご回答いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

放射線技師です

041
まま
だいじょうぶですよ。 通常の検査の放射線程度なら何の問題もありません。 お嬢さんの検査でお嬢さんの体を抑えていただけであれば 照射野も絞ってあるし直接被曝しているわけではありませんので まず心配ないでしょう。 妊娠中のX線検査は可能な限り避けたほうが良いとは言われていますが、 普通の検査を受ける程度なら何の問題もないくらいです。 元気なお子さんが生まれますように。

友人の話。

041
米子
横ですが、トピ主様の状況だと、そりゃ一緒に写されちゃうと思いますよ~。 で、友人の話。妊娠に気付かずレントゲン撮影をしてしまったそうです。友人の母は産むことに大反対(身内に生まれつき障害を持った人がいて、その苦労を知っていたから)。しかし友人の夫が友人母を説得し、出産。その赤ちゃんは今4歳で、とっても元気な男の子です。まま様がレスされているように、大丈夫なのではないでしょうか?

何の役にも立ちませんが

041
らいる
トピ主さんのレスを拝見して、我がことのようにドキドキして心配していました。 放射線技師(まま)さんのレスを拝見して、ホッといたしました。 私も(全然関係ないのですが)放射線技師様にお礼を申し上げたい気分です! 本当に良かったです!! トピ主さん、安心して妊娠生活を楽しんでくださいね!

聞く

041
ss
専門家ではありませんが、 >このことで、胎児に影響はあるのでしょうか。 かかりつけの医師に聞くのが一番です。。 (掲示板は玉石混交ですよ。判断できる能力が必要です。) >胎児に影響があるから避けるようにとか、少しだったら問題ないなど これが「X線を浴びる」の定義ならトピ主さんはX線を浴びていません。通常その定義だけど。 基本的には、胸のX線撮影のときに通常生殖器の保護具はつけませんよね、それと同じような感じと思えばいいでしょう。 日常生活で浴びる量より多いかという質問なら回答は「多い」です。個人的には無視できる量だと思いますが。(技師が室外に出るのは蓄積効果があるからです、技師は何万回も撮影する。) 言えばプロテクターを貸してくれたでしょうけど(個人的には気休め?気休めも大事だけど)。 プロテクターすればトピ主さんも悩まなくて済んだのに。 最後に、妊婦ならしょうがないと思いますが、もう終わったこと(戻せないこと)を考えて落ち込む方が胎児によくないですよ、わかっていることと思いますが。

小児科医です

🙂
大丈夫です。胎児への影響が考えられるのはがん治療などのときの治療被爆です。検査被爆では胎児への影響は無視できるレベルです。地球上で生きているだけで宇宙からの放射線を受けているので被爆量は0ではないですが問題ないですよね。安心して元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

そうですね。

🐱
かれんにゃー
先輩が気づかない時にうっかりレントゲン撮りましたが大丈夫でした。 後、小さな子どもと一緒にレントゲン室に入る、膝に乗せて撮影は普通にある話です。 子どもには怖いですよね?レントゲン室。パニクった上に病院スタッフなら余計撮れません… 私も気管支肺炎の子どもや歯科で膝に乗せました。 ただ妊娠して無くてもレントゲン室に入る時はカバーのベストを着せてくれましたが… 妊娠がわかっているなら、レントゲン撮る事がわかった時点で技師の人に言うべきだったかな?とは思います。 先手うつのは悪い事じゃないですしね。

ありがとうございました!

🙂
キョン トピ主
みなさん、貴重なご回答ありがとうございました。 まま様、母さま、専門分野の方から大丈夫と言って頂けてとても安心できました。 おかげさまで、娘の体調も回復してきました。 私もあれから友人の助産師や看護師に聞いてみたのですが、そのくらいなら何ももんだいはないよ。と言われました。 ある看護師さんは、妊娠5カ月目まで気がつかずにレントゲン室で検査の介助などの勤務をしていたそうですが、元気な女の子がいるそうです。 思うのですが、通常の検査で胎児に影響がないのなら、妊婦はレントゲン撮影絶対禁忌!というのはどうなんでしょうか。 もちろん、なるべくX線に照射されないほうがいいと思いますが、腰痛の妊婦さんが出産後まで検査できずに大変だったという話は結構聞きますし。 きっと妊娠中はなるべく心配の種になるようなことは避けようということなのでしょうね。 ご回答下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧