はじめまして。現在妊娠10週と3日目(妊娠3か月)、第2子がおなかの中におります。
大変悩んでいるので、どうかお知恵をお貸しください。
今日、1歳半の娘が急に体調を崩し、市民病院の救急外来にかかりました。
その時、腹部のレントゲンを撮ることになり、私も娘を抱っこして一緒にレントゲン室に入りました。
娘はずっと泣き叫んで暴れていたのでなかなか撮影できず、技師さんが困って私に娘の体を押さえるように言いました。その通りにすると、その瞬間ピッと撮影してしまったのです。
撮影するときはレントゲン室の外に出るものだと思っていたのでびっくりしてしまいました。私は技師さんが身につけているようなプロテクターなども装着していない状態でした。
私が最初に妊娠してますと言えばよかったのですが・・すごく後悔してます。
このことで、胎児に影響はあるのでしょうか。
いろいろ調べたのですが、10線は胎児に影響があるから避けるようにとか、少しだったら問題ないなど、サイトによって書いてあることもバラバラで、調べるほど不安になってしまいます。
このような経験のある方、または医療従事者の方でお詳しい方がいらしたら是非ご回答いただけるとありがたいです。