本文へ

卒業式の撮影はOKですか?

レス15
(トピ主 1
😡
ともたん
子供
 先日、娘の中学で卒業式がありました。  式が始まり、卒業生の入場になった途端、親達が拍手もせずに、カメラ、ビデオ撮影を始めました。中には立ち上がって撮影している人もいました。  その後の、卒業証書授与でも、ずっとシャッター音が鳴り響いていました。答辞の時も読んでる子の親がずっとビデオを撮影してました。  幼稚園からずっと卒業式での撮影は禁止だったので、当然のことだと思ってました。  帰宅した娘に話すと、「どうして撮影してくれなかったの?卒業証書を受け取った後、檀上でいったん止まるのは、親が写真を撮るからなんだよ!」と言われてしまいました。(知らなかった~)   冷静になって、いくら考えても、撮影がOKなのが常識とは思えないのです。  皆さんのご意見をお聞かせください。どこの学校もOKで、撮影するのが当たり前なのですか?

ランキング

レス

基本OK

041
いおり
基本的にはOK。 ただし今時分は、我が子に限る気遣いは必要。 一応もっていって様子見て撮るのが一般的でしょう。 ただあまりいいアングルは期待できないので、校門写真で十分だと思いますが。

肉眼で

041
親父です
今年から中学3年になる子の父親41歳です。 もうほんと酷い状況ですね(異常)。 笑える位ですね。 みんなカメラ越し(ファインダー越し)ですもんね! 後ろの人の事なんてお構いなしです(笑い)。 ある先生が『一生に一度の晴れ舞台です、どうかファインダー越しでは無く肉眼でみてやって下さい』とおっしゃっておられたのが心に響き、それ以来撮影止めました。 所謂(いわゆる)ライブですもんね! カメラ置いた日から、カメラマンから子供の成長をみる親父に変わりました。 流行りでしょうから仕方ない部分はありますが、皆さん生の息子娘の晴れ姿を見てやって下さい。 きっと感動しますよ

どちらかと言えば・・・

041
あや
今は撮影できるのが普通じゃないですか? 撮影禁止のところはだいたい業者の撮った割高なビデオや写真を買わせるところが多いです。

禁止されていた覚えはない

041
大学生の息子あり
子供達の小学校、中学校、高校いずれも公立です。 入学式、卒業式の撮影を禁止された覚えはありません。 案内状の注意書きに、「撮影の際は国歌・校歌斉唱時にはシャッター音がしないよう云々」などの記載があった記憶はあります。 ハンディカムのCMでも入学式、卒業式の撮影に・・・みたいにありますから、撮る人は撮るものだと思っていました。 特に個人の卒業証書授与はプロも撮っていますから、シャッター音がするのが迷惑とは誰も思わないのではないでしょうか。 私は撮影していると記憶に残らなくなるので、記録よりもその場で見る事を大切にしたいが為に、今まで式の最中に撮影した事はありませんが、撮っている人がいても不快には思いません。

禁止じゃないですね。

🙂
友引
私の地域は、禁止じゃないので、撮影当たり前。 親の席取りが凄いですよ。 いい場所じゃないと、人の頭が映って、きれいに撮影できないから。 常識がどうかって、学校方針によると思うけど。

授業参観はダメですが

🐤
ヘロヘロ ぱんち
入学式、音楽会、運動会と共に撮影OKの行事と聞いてます。 (我が子が低学年なのでまだ実際目にしてません。) 40歳の私も卒業式には8ミリビデオで撮影してもらい、今も実家にあります。 幼稚園の卒園式も参観以外撮影OKで、お子さんの仰る「授与時に一旦止まる」や、 歌、ことばなどは保護者席に向かい撮影します。 確かに、自分の目で見る事は大事な事です。 でも「撮影をして記録に残す」のも良い思い出です。 撮影お断りが卒園式関連のプリントに無いのであれば、 普通は撮影すると思っていました。

OKです

041
ちょこ
小学校中学OKです 幼稚園もOKでしたが、とっていい場所が決まっていました。 ただし、シャッター音はないですね。デジカメマナーモードっていうのか 拍手もあります。クラス数も多く、全員がずっととってるわけではないので。在校生(中2や小5)もいますし。

撮影OK

041
ふふふ
私立幼稚園、公立小中、都立高校いずれもOKでしたよ。 『自席で他人の迷惑にならないように』という注意つきで。

え?

041
母です
当り前に撮影してますけど・・・・幼稚園とかも撮影OKでしたよ 実際何度見るのか?と聞かれたら苦笑いしかありませんが それでも記録してます。 確かにステージの上でとまって 一呼吸置いてましたね! 写真の為とは知りませんでした(笑 なるほど… 私は一人でいったので ビデオしか撮れませんでしたが。 私の息子の卒業式も先日ありましたが 入場からちゃんととりましたよ 大抵 周りに座ってるお母さん達は お互いの子供の時はちょっと撮りやすく動いてあげたり みんな小中9年近いお付き合いなのでその辺はとても気が楽でした 運動会にしても文化祭にしても ビデオカメラ越しの映像の記憶になっちゃいますが 親が来て撮影してたという事が嬉しい???みたいなので 其れはそれでよし です

どんどん緩くなっていく・・

🐱
みぃ
幼稚園の時は禁止でした。 人数の少ない園でしたし、許可したために拍手が全く無いという状況も十分考えられることからの措置だったと思います。 小学校は、上の子の時は禁止。 ところがクレームが出たり、隠れて撮影したりする人がいたりで、結局下の子の時には‘自席に限り可‘に変わりました。 中学校はさすがに撮影する人はいないのだろうなぁ・・と思っていましたが、かなりいましたね。 ご夫婦で出席されていて、父親がビデオ、母親がデジカメというパターンも何名か見られました。 私は、やはりファインダー越しでは感動しきれない気がして撮影しませんでしたが、後で子供には「撮影して欲しかった」と言われてしまいました・・。 子供の学校からはそのような話は来ていないのですが、個人的には高額でも良いのでプロの撮影したDVDが欲しいです。 保護者とカメラマン、同時に二役は私には無理なので。

業者が入る

041
おばはん
うちの子供の学校では、事前に料金徴収したうえでプロが入ってビデオと写真を撮影し、後日写真と共に渡されます。 なにしろプロ、いい角度で撮影しますので、保護者席で望遠で撮るよりいい写真です。 一昨年と本日出席しましたが、卒業式で撮影されているかたは少なかったです(2~3人くらい)。 ちなみにもちろん希望者のみです。

ありがとうございました

🙂
ともたん トピ主
 みなさん、ありがとうございました。  入学式では、1人ぐらいしか撮影していなかったのに、卒業式ではたくさんいらっしゃって、三脚か並んでいて、運動会かと思えるほどだったし、今まで、撮影禁止が当たり前の環境だったので、びっくりしていまいました。  幼稚園は私立でしたが、小、中学校は公立です。中学は2校の小学校の子がいるのですが、確かに撮影していた方は違う小学校の親御さんがほとんどでした。上にお子様がいらして、撮影していいのがわかっている方は撮っていましたが・・・   これからは考え方を改め、高校の入学式ではビデオと、カメラを持参して、撮影してきます。   皆様、ありがとうございました。

思うに

041
みんなのなかへ
はっきり言って、マナーが悪過ぎるなと感じました。 いずれ、撮影禁止が施行されるのも、遠くはないのでは。 保護者を教育するのは所詮無理なんだろうが(笑…えない)。

あれはほんと迷惑。バカ親に見える。式の雰囲気台無しだし…

041
煮干し
我が子が通う学校ではまわりのご迷惑にならないように気をつけて、拍手を怠らないように注意しながらの”撮影”をお願いしていました。が…手を高く上げてカメラを構える人が多く後ろの人は手が邪魔で晴れ姿が見辛いし…あげく椅子に立つバカ丸出しの親も居るし…撮影始めたら拍手なんぞそっちのけ~ 式なんだから親もきちんと座ってほしい。雰囲気を壊さないでほしい。撮影なら式が終わった校庭や式前の校門ですればいいのに… 撮影が当たり前の保護者ってほんと迷惑。”業者を入れて欲しい”と言う要請をすればどこの学校でも入れてくれますよ。だって保護者のマナーの悪さに先生方ですら不愉快に感じてますから。子供に撮って欲しいと頼まれても、『この目と心に焼き付けたいから』と言い渡します。

高校は見かけないよ

041
yuu
>高校の入学式ではビデオと、カメラを持参して、撮影してきます。 高校は止めた方がいいと思うけど ビデオ撮影する人がいたとしても 少数でしょう。 娘二人が別々の高校に行きましたが 入学式でビデオ撮影、写真撮影をしている人は皆無でした。 卒業式もたぶんいないと思います。 せいぜい中学までじゃないでしょうか? 地域性もあるかもしれませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧