本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 少年野球フル参加の息子と野球やりたくない姉妹との狭間で悩む母

少年野球フル参加の息子と野球やりたくない姉妹との狭間で悩む母

レス15
(トピ主 2
🐤
てくてく
子供
まさにタイトルの通り悩んでおります。 小学校4年生の息子は少年野球チームに入り、日々の練習や週末の試合などフル参加です。 チームは今のところあまり厳しい様子はなく、お茶汲み当番も月に1回から2回くらいなので負担はないのですが、どうも来年からは高学年になり、そうはいかないようです。 また、私も息子の試合は見たいので、毎回ではないにしても出来るだけ見に行くようにしています。 チームにはいろんな方がいらっしゃいますが、母関係も適度なお付き合いでなんとかこなしております。 そこで悩みなのですが、我が家には息子の他に年中の娘がおります。 娘は野球に関心がないのですが、当番の時、試合観戦と連れて行かれてしまいます。夫は休日に仕事の事も多く、たとえ休みだったとしても平日の激務でクタクタに寝ていたりします。 夫に預けるととてもつまらなそうに無為に娘が過ごしていた事がわかって、胸が痛いです。 かといって連れて行くと、夏は炎天下の長時間、冬は寒風吹きすさぶ極寒のグラウンドと環境は過酷です。また公園が併設されているグラウンドもあるのですが、その遊具で遊びたがっても、年中を一人で遊ばせることができず、結局付いて遊ぶと試合も当番も放棄する形となってしまっています。 来年を考えると何か手を打たなくてはと思っています。来年は高学年に入るので、試合も練習ももっと長くなるし、親も出番も多そうです。チームの人々にちらっと話すと、再来年は妹も入れればいいと言われます。 それだけは避けてやりたい! 野球に燃えてるお兄ちゃんも背中を押してやりたい! 息子が気持ちよくプレイできるように、母の役割もがんばりたい! でも妹にはもっと好きなことで充実した楽しい時間を過ごして欲しい! 同じようなスポ少のお母様はどうされてますか?お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

確かにねぇ~

041
まあと
うちは、上の子供がサッカーをしていました。役員もやっていましたけど、毎回試合に付いて行く事はありませんでした。役員は数人いて、試合の時は誰か一人が行けばよしとしました。選手の子供達をお世話できる最低限の親の数で、行っていましたよ。だいたい駐車場などの制限があって、選手全部の親が会場まで行く事は不可能。なので練習も試合も当番制ですね。 妹ちゃんは、自分の好きな事をやった方がいい。お兄ちゃんの都合ばっかりに振り回されるのでは、妹は面白くないです。両方の子供に平等に関わる(当番や試合)って事で納得しますよ。でも親は一人しか動けない事もあるから、どちらにおいても他の親と上手くコミュニケーションを取り、やりくりしなくてはいけませんね。私の場合もその後、二つの兄弟の習い事が重なる事がありましたが、途中抜けとか、一日で各会場を三往復行き来しながらやってた事もあります。 みんな一人っ子ばかりの親ではないから、そういう苦労はわかると思うんだけどなぁ。少なくとも私は自分も頑張ったけど、周りの人も理解してくれました。お互い様って言う気持ちが持てる関係ができれば、大丈夫かと思うんだけどね。

選択肢は限られる。

041
野球少年母
うちも今日も行っています。うちは下なので、ちょうど良いです。(おねえちゃんは部活で不在。)でも、小さい子がいるおうちは確かに見ていてかわいそうです。 改善できるとしたら、1)だんなの態度。 2)自分が試合を見に行くのを減らす。 3)野球以外の興味のある活動に参加させる。 のどれかでしょうね。女子ならチアとか、そういうのでなくても習い事を入れれば、半日はつぶれませんか? だんなも疲れているとはいえ、女の子が相手をしてくれるのもあと少しなので、がんばってもらうしかないかと。 トピ主さんも、お当番は仕方ないとして、試合観戦は減らすしかないのでは。野球をやっているのは子供ですし、下の子を引きずるようにしてきて炎天下観戦しているママを見ると、結局自分がやりたいことしてるんだな、と思います。

父親は?

041
けいし母
息子は少年野球から中3まで野球漬けでした。妹うんぬんより、父親は?何にもしないの?野球の当番はお茶だけじゃないですよ、っていうかお茶なんか大変でもなんでもないから。それより父親に協力してもらわないとこなせない事とても多いです。土日やすみの時だけでも協力してますか?して下さいね。妹うんぬんはその先の話。お子さんにどれだけやる気があっても親が非協力的なら、ハッキリ言って別のスポーツへ行ってほしいです。行った先でも同様だと思うけど。それから親が非協力的だと子どもも伸びません。サボりがちだったり、やたらケガしたり。我が子にやる気があるのなら親はできる限りの協力を惜しまない、のが親ってもんでしょ?それが当たり前でしょ?その域になれば妹問題も自然にクリアしてきます。何故なら周りが協力するからです、あなた達親子に。

旦那さんに協力してもらう

🐷
たぬき
子供が高校生になり(我が子は球児ではない) 甲子園球児を見る目が変わりました。 あの子たちの努力の陰には親の協力やお金がかかっているのだと。 この先息子さんが続けるなら、旦那さんが協力的にならなければ、娘さんが犠牲になりますよ。 旦那さんに野球応援してもらい、あなたはたまには娘さんと休日を過ごすようにしたら良いと思います。 野球って、私の偏見かもしれませんが、 親の協力を過度に求めたり、休むとレギュラーはずしを言われたりする、が多々あるように思います。 家族一丸のサポートが当たり前みたいです。 娘さんのために旦那さんを活用しましょう

難しいですね

041
通りすがり
うちは娘がバレエをしていました。バレエ学校だったので、毎日の送迎や発表会などで365日忙しかったです。夫は頼れなかったので、学校や会場送迎時など、私じゃなくても良い時は、シッターさんにお願いしていました。その間に下の息子と出かけたり、一緒に過ごしていました。 逆に娘にかかりきりの時は、息子をシッターさんに預けていました。 子供達にはお互いの事情、お互いの我慢の上で成り立つという話をしました。 子供達も我が儘言わずに、よくやってくれました。 娘の「私は大好きなバレエが出来るから、ママは弟くんと一緒にいて。」という言葉が一番嬉しかったです。シッターさんが良い方で、息子を過度に甘やかせずにケアをして下さいました。「ボク、ママより○○のおばちゃん(シッターさん)がいい!」と言った時は、シッターさんと笑ってしまいました。 どうしてもトピ主さんじゃダメなこと以外は、シッターさんにお願いされてはどうですか? 私も最初は、全部自分でやろうとしていました。他人に頼むのは嫌でしょうが、皆駄目になるよりは良いと思います。

だからやれない人もいる

041
あい
他の兄弟を放置することになるので 親の出番の多いスポ少はやらせたくてもできないという人はけっこういますよ。 やらせられる親って 夫婦共々暇で時間の融通がきく人か、 近所に子守をしてくれる祖父母がいる人だったりします。 トピ主さんは夫に休日出勤をやめてもらって娘の面倒を見てもらいましょう。 または同じような親同士で交代で子守をするかです。

我が家も同じく

041
サッカーおばさん
今はもう中学生になった息子の母です。 やはり地元のスポ少でサッカーをしていました。 4つ年下の妹を、お茶当番に試合観戦に連れ回しましたが、 同じようなチームメイトの弟妹たちと、遊ばせながら何とかしのぎました。 春はグランドの隅のお花を摘んでは花輪をつくり、夏は水鉄砲を持たせてビショビショになりながら遊び、 冬はなわとび…などなど家にこもりがちな女の子達にとって、貴重な外遊びの時間でした。 他のお母様と連携しつつ、危なくないように遊んで待てればいいですよね! レジャーシートを敷いておままごともお気に入りの遊びでしたよ~。 異年齢で遊ぶのもとてもいい経験になりました。

まずは

🐧
trx850
まずは娘さんのやりたいことを見つけてあげて下さい。 息子さんの野球のために娘さんを犠牲にするのはやってはいけないことです。 知り合いのご家族に長男の野球のために3つ下の長女のやりたいことをやらせてあげられなかったそうです。 かなり恨まれたみたいです。長女に。 親はきつかったみたいですよ。 トピ主の場合はご主人ですね。 そこをフル稼働できれば問題解決です。

うちも同じです

😨
匿名希望
我が家も上の子が少年野球に入っており、家族総出で頑張っています。 主人は野球経験がないのですが土、日が休みということもあり コーチとして毎土、日に駆り出されます。 下の子は年が離れていて赤ちゃんの頃から野球見学などに連れ出していました。 下の子が遊びたがっても兄の野球場から離れるわけにはいかず、我慢ばかりしています。 母が当番の時の試合なんかは、さらにそうです。 どっちつかずになって私も悩んでいます。 しかし、今、兄が小学6年生。下は年中さんです。 我慢ばかりさせて可哀想な事をしていますが、今年いっぱいは兄中心の休日の すごし方になると思います。 中学も続けるようなので、どうなるか判りませんが主人にはコーチを辞めてもらおうと思っています。 可哀想ですが、おもちゃを持たせたり塗り絵をさせたりしてお兄ちゃんの応援を 一緒にしてもらうしかないでしょうね。 チームの子の兄弟で年齢が近い子がいたら、一緒に遊んでもらうとか。。。できれば良いのですが。 お母さんも悩まれると思いますが後悔がないよう頑張ってくださいね

工夫次第

041
ティグ
チームには他の妹や弟はいませんか?その子の親とタッグを組むことはできませんか? その子達で遊ばせておけばいいと思います。小学生の女の子なら、大抵喜んで面倒を見てくれると思います。 親の目の届かないところなら、他のお母さん達と協力をして交代で子ども達を見るようにするとか・・・。 試合の時に、例えば丸一日かかるような遠征の時は、試合の時だけ帯同させてもらってそれ以外は別行動で、帰り道の途中で妹さんが遊べそうな所に連れて行ってあげるとかできませんか? 高学年チームの人数や母のお手伝いの具合などのチーム状況は分かりませんが、当番の時も要所要所での出番で、つきっきりで選手スタッフのお世話をするわけではないですよね。 空いている時間でグラウンドの隅で縄跳びをしてみたり、本を読んだりできることはありますよ。暑ければ霧吹きで顔に水をかけるだけでも子ども達は喜びますし、工夫しだいだと思います。 多くのご家族が兄妹、高学年と低学年に分かれていたり、大変なことも多いですが皆さん工夫してやっていますよ。頑張れ!

みなさんありがとうございます!(トピ主です)

🐤
てくてく トピ主
みなさん、ありがとうございます!! やはり悩まれている方が多いのですね。同じような状況が伺えて、私だけじゃないんだとホッとしました。 やっぱり下の子にも同じ習い事はかわいそうですよね~。 メンバーの母たちは、下の子を入れるのはすごく当たり前みたいにおっしゃるので、ショックを受けました。 そして夫をフル稼働というお言葉‥‥耳が痛い~。その通りですね。 私も子供と自分の事に必死で、夫をどうこうしようという気力がなかなか湧いてこないというのも本音ですが、そうも言ってられないですよね~。 試合を見に行く回数を減らすは、確かにその通りだとも思いました。 がんばれない親は子供の活動にも影響が‥‥もしそうならショックです。がんばらないと。 シッターさんというご意見もありがとうございます。きっと素敵なご関係なのですね。うらやましいです。 せめて土曜日だけでも妹が楽しく過ごせる習い事とか探してみようかと思います。 ううっ!もう、送迎地獄ですね‥‥ 平日昼間働いているので、キツいですが、まあ、子ども達の楽しそうな顔が見られるなら、 かーちゃんマンは不思議とがんばれるってことなんでしょうね。

トピ主さんが我慢する

041
匿名
娘さんを好きじゃない野球に連れて行くんじゃ無くて トピ主さんが見たい気持ちを我慢すればいいことです。 当番の日はこれはやらなきゃいけないことだからと 娘さんに話して一緒に連れて行きましょう。 その他のトピ主さんが見たいだけの日は行かない。 小さいお子さんが我慢させられるより 大人のトピ主さんが我慢する方が妥当ですよね。

半分だけ、ご主人に協力してもらう。

041
トマト
母親の役割ではなく両親の役割、と認識を変えて、スポ少の保護者負担を夫婦で『半分こ』できませんか? 例えば、 ご主人が週休2日でスポ少が土日両方なら、土曜はご主人に行ってもらう。 ご主人が週休1日の時期は、2週に1度だけご主人に行ってもらう。 寒暖が厳しく幼児の外遊びが辛い日は、ご主人に行ってもらう。 …など。 ご主人の協力が得られないようならスポ少を辞める方向で、息子さんを交えて家族会議をしてみてはいかがでしょうか。 ↑息子さんの野球への本気度を知る良い機会になると思います。 野球に真剣なら、息子さんも必死でご主人を説得するでしょう。 それでご主人の協力を得ることができたなら、息子さんに『自分は家族の協力の下で野球をしている』という感謝の気持ちが芽生え、一層野球に励むことでしょう。野球への熱意を再認識できますし、父を動かした事が大きな自信につながると思います。

試合を見ること

🐤
てくてく トピ主
試合を見たいというのは私のエゴというご意見がありましたが、 それはちょっと誤解が‥‥ 言葉として「試合と見たい」と書きましたが、それは単に「見たい」分けではないです。 試合はただ見ているだけではなくて、場面場面で折れそうになる息子や仲間達に 「大丈夫だよ!まだ挽回できるよ!」とか「苦しくなってきたけど、このままがんばれ!」とか要所要所で声を掛けて盛り上げたりするために、できるだけ見たいと表現しました。 まだ低学年ですし、野球は試合時間も長いですし、励ましはとても大切だと思っています。逆に高学年や中学とかになると陰でそっと見守る方がいいのでしょうね。 夫に改めて相談してみました。 息子の練習付き添いや試合への同行もお休みの時は行くようにすると言ってくれました。 これで少しは変わるのかな。 息子は集合時間の1時間前には到着して自主練をするくらい熱中してます。 そんなに熱中できるのが羨ましいなと思うし、支えてあげたいなと思ってます。 そして娘にも何か熱中できるものを見つけてもらって、同じくらい支えたいなとも思います。 シンドイのは後5年くらいですかね…がんばります!!

おねでとうございます。

🐧
trx850
ご主人の件、大前進ですね。 おめでとうございます。 お父さんは見に来てくれるようになると息子さんもうれしいと思います。 子育て、しつけ、教育は夫婦、ご家族でが基本と思います。 お嬢さんも何か好きなことが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧