本文へ

年に数回、大寝坊するのを治したい

レス13
(トピ主 1
041
文屋の文太
仕事
大学生で早朝で週6日のバイトをしているのですが、 年に数回ほど大寝坊(起きたら2時間過ぎてたとか)してしまいます。 以前3月に大寝坊した時も上司から、今後この様なことは無い様にと注意されたのですが また7月に入ってすぐにまたやってしまいました…なんとかこういうことを減らしたいです。 目覚ましは普通の目覚ましを4時50分にかけてあります。 これに携帯のアラーム(ブルブルと音)を4時半から4時50分までに15回鳴らしています。 このバイトを始め出したころ母親に、朝が早いから静かに起きて出て欲しいと頼まれているので、 あまりうるさい目覚ましも使えないです。 今度寝坊してしまうと、勤務態度が悪いということで減給されるので 次、また寝坊してしまう前に絶対になんとかしたいです。 アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そりゃ…

041
まか
毎日早寝するようにしたらいいのでは。

原因は?

🐴
ウナギ犬
対策は原因に対してやるものだと思います。 基本的に8時間睡眠をとる。目覚ましをかける。朝何時に起きると自己暗示をかける。

はい

キュー
年に数回なら許します。

寝る時間は?

041
伏見
起きるためには寝る時間が大事です。 目覚ましの音に気づかないようであるのなら睡眠が足りていないということです。睡眠時間が足りない場合は起きるのは困難になります。朝が早いしなかなか起きれないのであれば、その分早く寝るというのがシンプルかつ確実な方法です。 目覚ましの音に気づいているのに起きれないのは本人の心がけの問題です。 人間の体はある程度習慣づけたら対応できるように変化していきます。起きる習慣をしっかり付けることだと思います。

コツ

041
りんごパン
目覚ましは、20分鳴ったら止まってしまいますか? 私は、二重にも三重にも、念のためのアラームをセットしています。 スマホの目覚ましアプリを3つ、普通の目覚まし時計を一つ、それぞれ時間をずらして併用しています。(アプリごとにセット内容が細々違うのと、一つのアプリが不具合を起こして起動しなかった場合の保険) 最初は3分ごと、いよいよ起きなければならない時間になってくると、1分ごとに鳴るように。 スヌーズやセット出来る回数に限界があるアプリもあるので、寝過ごした場合を想定して、急げば間に合う時間からまたスタートするように、改めてセットしてあります。 一番は、気持ちの問題かもしれませんが、物理的に起きざるを得ないような、目覚ましをセットする必要もあると思います。 また、ご家族とは同じ部屋で寝てるんですか? 色々事情もおありかとは思いますが、音はやはりあった方がいいでしょう。

バイブ機能付き枕

kogomi
若い頃、目覚まし時計を三つ使ってました。 それぞれ1m位離すのですが、段々遠くまで 行かないと止められない状態にしてやっと 起きてました。 でも、お母様への気遣いが必要なんですね。 バイブ機能付き枕があるそうです。 予算が合えばいいけどね。 頑張れ!

私の場合

🎁
こまつな
私も寝坊を何回もしていました。 しかし、ある方法にしてから一回も寝坊しなくなりました。 普通の目覚ましと、携帯のスヌーズ機能は同じですが、私の場合大音量の目覚ましを歩かないと止められないところに置いています。大音量の目覚ましの設定時間は普通の目覚ましと携帯の15分後です。 普通の起きたらなる前に大音量の目覚ましを止めます。 普通の方法で起きられない場合大音量の目覚ましがなりますので、うるさいので止めないと迷惑になるので飛び起きて止めに行きます。 大音量の方はたまに少し鳴るくらいですので、こちらはお母さんには目をつむってもらって、使ってみるのをお勧めします。

何時に寝ていますか?

041
neko
私の友人は、朝5時(時々4時)に現場に入る仕事をしていますが、 毎日遅くても夜10時に寝ています。 そして携帯のアラームだけで起きています。 大学を出てそこに就職してから40歳の今まで遅刻ゼロだそうです。 大学生だと付き合いや勉強等で難しいかもしれませんが、 就寝時間はそれくらいにしないと難しいかも…。

生活態度と気持ちを改める

041
通りすがり
早朝バイトなら、夜は早く帰ってきているのでしょうか? 帰っていないなら、まずその生活態度を改めて下さい。 学生だからと甘えていませんか?バイトだから、遅刻していいと心の中で思っていませんか? そもそも目覚ましのかけ方からして、起きようという気が見られません。仕事に行くとわかっているんですから、目覚ましが鳴ったら、さっと起きるべきです。 ようは自分に甘く、だらしない性格だから、遅刻するんです。 私はコンビニオーナーで、店長からあなたみたいなバイトの処遇を相談されます。代わりを雇って、クビにしろと言います。起きられない=やる気ないと見なしていますので。

そのバイトである必要ってあるの?

😑
シトロン
関心が自分の評判と給料にしかないようだけど。 他人に迷惑かけてますよね?そこに関しては何も言及ないけど、 なんとも思わない?関心は給料と自分の母親に文句言われないことだけ? 利己的だし緊張感が足らないから、そういうことになるんだと思う。 就職しても同じことになりそうです。ヘタしたら首よ、あなた。 随分甘い職場もあったもんだ。 方法はふたつでしょ。自分の責任感と現時点で直面してる問題(起きられないこと) を説明して、より強力な目覚ましを利用することを理解してもらうか、仕事を 変えるか。 個人的には緊張感がない人は、どんな協力な目覚ましを使ってもまた寝坊すると 思いますけどね。

うちの子も同じです

041
いろいろ工夫しました
普段気を使いすぎるのか人よりも疲れやすい子です。 神経症気味な子です。 朝起きられないので、とても悩んでいます。 ・夜ご飯を食べないか6時ころまでに終える。 ・疲れないように平日の夜は遊びに出ない。 ・お白湯を寝る前に飲む。 ・甘い物はあまり食べない。 などが本人の考えた対策です。 親としては、体に負担になる食材を使わないように気を付けています。 そのようなものを食べるとだるくなったり、朝起きられません。 食事日記を付けてみてもいいかもしれません。 次の日に体の調子が良い食材もあるかもしれません。 自分の生活を観察して分析するのです。 今の所、朝起こすことが多いですが自立をさせるために放っておくと 慌てて起きるのでまだ見込みはあるのでしょうが、これが正社員などになると どうなのでしょう。将来に不安は残ります。 折角、早朝の仕事があるのだから、今のうちに早起き(起きたい時間に自分で起きる)できるように なるチャンスを与えられたと思って頑張って、自分のものにできたら、宝ものを手に入れたと同じ事ですよ。 お互いがんばりましょう。

ありがとうございます

041
文屋の文太 トピ主
色々なご意見ありがとうございます… 母親は廊下挟んで隣の部屋に寝ています。 昔から振動や音に大変敏感で、今使ってる普通の目覚ましが10秒ほど鳴り続けたり 廊下(ちなみに一軒家です)を歩いたり扉を閉めたりしても起きてしまいます。 大音量系は父親が1階で使っています。あれは確かに効果ありそうですが使えません。 >寝る時間を早くする 普段11時を目安に寝てはいましたが、7~8時間睡眠を取れるよう 遅くとも10時に寝るようにしてみます。 >毎日遅くても夜10時に寝ています。 >そして携帯のアラームだけで起きています。 >大学を出てそこに就職してから40歳の今まで遅刻ゼロだそうです。 凄いですね!これを手本に頑張ってみたいと思います。 >バイブ機能付き枕があるそうです。 これ、導入してみようと思います。起きるためのあらゆる手段を講じてみます。 >学生だからと甘えていませんか? >バイトだから、遅刻していいと心の中で思っていませんか? そうですね…確かに学生のバイトだから、いつでも辞められるからと、どこか甘えはありました… 以前も「社会人なのだから」と上司には諭されたことがあります。

指向性スピーカー

041
miki
アラームを何度もかけるのはよくありません。 スッキリ起きることができないし、何度も鳴るから結局寝ちゃう(私もよくやる)。 必要なのは「1度で確実に起きる」です。布団から出ないと止められないなら起きますよね? 大きい音の目覚まし時計を、自室の中でできるだけ自分より遠いところ(もしくは高いところ)に置きましょう。 指向性スピーカー付の目覚まし時計がありますよ。 …うちの夫は時々、大音量の目覚ましが鳴り響く中熟睡してますが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧