本文へ

少年野球の付き添いについて

レス41
(トピ主 1
🙂
ななこ
子供
2年生の息子は4月から地域の少年野球チームに入団しました。 お茶当番なし!気軽に始められます! という雰囲気だったので、入団しました。 実際に、お茶当番はなく、毎回練習や試合に来ている保護者もいれば、全く顔を出さない保護者、時々顔を出す保護者と色々います。 私は共働きで夫は激務で土日も関係なく仕事。私もフルタイム残業つきで、土日は休みですが平日、帰りが9時ごろになることもしばしば…。 近くに実家があるので、平日は実家にお世話になってますが、土日は家のことや、上の子が中学受験をするので、そのフォローなど、色々とやる事が多くて、正直、毎回付き添いは出来ないというのが正直なところです。 が、息子は癇癪持ち、練習中や試合中でも、よく泣いてしまいます。家で泣くほど外では大泣きしないのですが、私が不在時にはその度に他の保護者の方のお世話になっており、大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。 チームの保護者代表的な人からも、可能な限り、同行して欲しいとお願いされてしまいました。 この夏、可能な限り同行して、息子のサポートをしてきましたが…正直もう体力的にも精神的にも限界です。 息子がご迷惑をかけているのは承知しています。ただ、毎週末駆り出されるのが辛く、息子が出ない高学年の試合などは申し訳ないですが息子も一緒に欠席しています。 今日も、どうしても衣替えをしたかったので、息子だけ送り出したのですが、途中で「寒い」と言って、体調不良を訴えたようです。 また自宅で様子を見てあげてくださいと、他の保護者の方から言われてしまい、またもや申し訳ない気持ちでいっぱいで…。 息子は野球を続けたいようですが、このまま続けるのは不可能なのでは…とも思います。 似たような境遇の方いらっしゃいましたら、お家のことなどどうされてますか? 野球との両立や気持ちの持ち方など教えてください。

ランキング

レス

そう言えば

🙂
うさこ
うちの子の野球部にもいました、すぐ泣く子。3人兄弟の末っ子でしたけど、ど子もちょっと手がかかるかなと言う感じの子なんですけど、お母さんもほとんど顔出さないし、いても正直あまり頼りにならない感じでした。 でも、熱中症になったとかならいざ知らず、泣いてるだけならほったらかしで特にみんな気にしてなかったですけどね。単に癇癪起こしてるだけなので。 トピ主さんのとこのチームは優しいなと。 泣くだけじゃなくて、親がいないといろいろやらかしてるとかないですか? わざわざ来るように言うって、恐らく相当我慢した上での忠告だと思うんですよ。かなり迷惑掛けてるんだと思います。本音はずっと見てて欲しいくらいだと思うんです。だから、トピ主さんが限界なら一回休んで、迷惑掛けなくなってから再開とかでもいい感じじゃないかと。 3年になるとさすがにもう少ししっかりしてくると思うので、そこまで迷惑掛けることもなくなるんじゃないですかね? うちの子も割と頼りない方の子でしたけど、3年になるとしっかりしたので。 きちんと他の保護者さんと本人と話して決めたらいいんじゃないでしょうか?

まだ2年生だもの

🙂
専業主婦よ
親の付き添いなしでは、ちょっと無理な年齢ですから、行かせたいのなら何とかするしかないと思いますよ。そもそも手が掛からないとはいえない性格なのに、軽はずみでしたね。 どんな習い事でもそうですが、親が不在で何かあれば周りが大変です。その事で、我が子から目を離さねばならなくなり、もし、それで何かあったら本末転倒です。自分の子供は自分で見る、それが保護者の責任で当たり前です。 毎回来ている保護者は、自分の子供の為に来ているという事を、もう一度考えて欲しいです。

続けられない

🙂
優先度を考えればすぐわかることだと思います。 ・家のこと ・お子さんに野球を続けさせること ・他者に迷惑をかけないようにすること どういう優先順位になりますか? 私なら他者に迷惑をかけないことが最優先です。 まして、野球で一緒になる人たちは小学校が同じ人たちですよね。そのまま中学校まで人間関係が続くのに、ここで迷惑をかけて「迷惑一家」と思われてもいいのですか? 泣いちゃう子は野球できないんだよ、って言って辞めさせます。

その学年なら

🙂
こねこねこ
その学年で、お子さんのその特徴では、毎回付き添いでないと困ります。 仕事ならともかく、衣替え?そんなの、お子さん帰宅後の夜にしましょうよ。 ただでさえ平日も目が行き届いていない様子。周りの保護者すんに言われるって、よほど困っている状況と思いますよ。 兄の受験フォローも含めて、自分都合で他人に困った子どもを押し付けるのは、おかしいです。 加入前に、べったりフォローは不要と聞いていたとはいえ、あなたの息子は適応出来なかったのだから、続けたいなら同行必須じゃないですか? 送り出すだけは、中学に上がってからです。

甘え過ぎ

🙂
むー
我が子の面倒を見れないなら、やめさせるしかないのでは? 癇癪を起こして泣く 体調不良起こす その都度、なだめたり、介抱してるのは誰ですか?移動などの送迎はどうしているのでしょう? みんな、怒ってるんじゃないかなぁ あと、気になったのは、自分が出ない試合の日は欠席って…これも相当感じ悪いですね。 うちの少年団にも、親が出てこないケースありましたけど、皆さん怒ってました。忙しくて、大変なのは、みんな同じだからね。 衣替えも、中学受験も、少年団も、みんなあなたがやりたがっているだけのこと。人に迷惑かけてまで、やることではないですよ。

小学2年生で付き添いなしは非常識

🙂
時短勤務ママ
わたしがあなたなら、野球をやめさせると思います。仕事はやめられないならね。 きっと他の保護者の間でも噂になっていると思いますよ。 こんな状態なのに、まだ2年生なのに、付き添いもしないで他人に押し付けて・・・と。 >またもや申し訳ない気持ちでいっぱいで…。 思うだけなら誰でもできます。 >チームの保護者代表的な人からも、可能な限り、同行して欲しいとお願いされてしまいました。 これはもう最終通告でしょう。 野球を続けさせるなら、あなたが仕事をやめるか、野球に付き添ってくれる人を雇うかですね。 >お茶当番なし!気軽に始められます! 付き添いなしとは言ってないですよね。 今のような情緒不安定な状態のお子さんなら、一人では無理でしょう。 仮に安定しているお子さんであっても、小学校2年生なら一人で行かせないですよ。 常識あればね。 かわいそうだけどやめさせて、もっと落ち着いてから参加したらどうですか。 4年生くらいになれば行けるかもしれないですよ。 しかし、小学2年生の子がいるのに、夜9時になったりすることがあるんですか。 ご事情あるとはいえ、かわいそうですね。 そういう背景もお子さんの心理的なところに陰を落としている可能性はないでしょうか。 わたしが言うことではないですが、お仕事はお子さんのために調整はできないですか。 時短もできない会社なのでしょうか。 なんだかとってもかわいそう。なんのために産んだのかなって。

何処かに外部を入れるかな~

🙂
cloud
夫さんは激務という大義名分で完全権力外なんでしょ。  それを他の人がするのが普通にならないようにすれば良いんですよ。  ぶっちゃけ稼ぎがあるならお金で済ませるのも手でしよ。

休会しては?

🙂
ビターマグノリア
野球の基本的な技術を習得するのは低学年のお子さんには難しいように感じます。テニスなら年齢に応じたコートやボール、ラケットがあり、ゲームを楽しめますが、野球は試合になりません。 チームには同学年で仲のいいお友達はいますか?仲のいい子がいれば少しは気が紛れるのですが、練習自体を楽しめていないのだと思います。 低学年から頑張って練習していても、4年生以降に加入した運動神経のいい子に、あっという間に追い抜かれることは珍しくありませんでした。公式戦も4年生以降を対象にしていませんか? しばらく休会して、心身ともに成長するのを待つのはいかがでしょう。

無理無理。

🙂
りー
小2で癇癪持ちですか。 他の保護者や子供に申し訳ないと本気で思うなら、息子さんが続けたがろうが私なら辞めさせます。 周りに迷惑掛けてるんですよ。 厳しい事を言いますが、多分息子さんが辞めたら周りの人達はホッとすると思います。 野球以前の問題じゃないですか? しかも衣替えしたいが為に付き添いしなかったって。 本当に申し訳ないと思ってる人の考えとは思えません。 居た堪れなくなり辞める選択をするもんちゃいますか。 本当は息子の世話してくれる人が居てラッキー!ぐらいにしか思ってないでしょう。 夫婦揃って無責任すぎます。 仮にも親なんですから、自分の子ぐらいキチンと見て下さい。 野球はチームプレーですよね。 和を乱す人は迷惑です。 子供だからって大目に見て貰えてるだけですが、皆さんそろそろ限界なんちゃいますか。

ありえない

🙂
らいら
トピ主さんがつらいなら辞めさせるしかないですよ。 両立する気あります? お子さんが続けたいという気持ちより自分の都合のほうが大事なんでしょ? 共働きは言い訳にしかなりません。ましてわワンオペでもなく普段は実家に頼ってて土日休みなのに、子どものやりたいことに付き合えないなら辞めるしかない。 ただでさえ、2年生なら付き添ってほしいのに癇癪持ちですか。 なのに入団させて他の保護者に迷惑をかけるなんて有り得ません。 親子で嫌われる前に対処しないと。

退会

🙂
即決
退会するしかないと思いますよ。  親の代わりに付き添いをしてくれるシッターさんを頼む・・・・でもお子さんの状態ではシッターさんでは泣いて周囲が困るのは変わらないような気がします。 できないお宅はできないんです。いかに子供が熱望し才能があっても条件が整わなければできない。まして親が「毎週駆り出されるのが辛い」とくれば、これは退会する以外どうにもならないです。

様子見

🙂
ある
似たような子、何人もいましたよ。 みんな1年毎にしっかりしていきます。 失敗する度に泣いて脱走してた子は、2年くらいで涙目で耐えれるようになりました。 癇癪起こしてた子も、1年ほどで手を焼くほどではなくなりました。 うちの子も、寒いと泣いてお迎え要請きたことあります。食べすぎて吐いたこともある。 当番ないと、お互い様にならないから困るんですよね。 当番なら、月1くらいでみんなの面倒見ればいいんだもの。泣いたらなだめて、癇癪起こしたら落ち着かせて、体調崩したら連絡して。 みんながやれば負担が偏らない。 今は心配して来てる親御さん数人が負担してるんでしょう。 男性は気遣いの面では頼りにならないし、コーチは練習見ないといけないから相手できないし。結局そこにいる女性がやらざるを得ないのです。 本当に困るのは、大人をバカにして叱っても聞かない子。コーチでも他の母たちでもダメな子がいました。 並ばない。指示に従わないから危ない。やりたくないと言って邪魔する。 毎回見に来てほしいと頼むんだけど、来ないんだよね〜。 最後はコーチにがつんがつん叱られて逆ギレして辞めていきました。うちの子だけ怒られる!うちだけ見に来いと強要される!って。そりゃ、他の子は叱られたらちゃんと聞くからそんなに怒られないもの。 主さんのお子さんはそんな子ではないでしょうから余談ですね。 私なら、週一に減らします。その代わり毎回行きます。途中抜けて家の事もやります。 そして、休む日には体力回復を優先します。 1年やらないと体力精神力つかないので、まだまだ慣れてなくて当たり前。1年やると、体調不良は一気に減ります。 冬はシーズンオフだから、もう少し様子見ては?

退会でしょう

🙂
ゆきみ
託児所ではないので うちのスポ少もそんな感じでした 丸投げの子ほど手がかかる こっちも仕事のない日に 我が子の応援で行ってるのに 無視は出来ないので そんな子達のお世話ばかり、押し付けられ 肝心な我が子のプレーは見れません でも人数が減るとかいう理由で 当たり前の様に 監督からも世話を押し付けられ ようやく中学生に子供がなり 開放されてスッキリ 我が子のプレーだけ応援してます 野球好きなら スポ少ではなく、クラブチームとか 中学の部活まで我慢させたら トピさん自身手をやいてるのに 他の保護者からクレーム来てるはずよ

どんなスポーツでも

🙂
にゃんにゃん
野球に限らず、  癇癪持ちの泣き虫では、どう考えても他の保護者の手に余りますよね。 また、トピ主が限界なら継続は無理ですよね? 上の子の中受以降にするか(小2の成長に期待)、 集団の中で癇癪を出せば辞めること、 いっそ野球チームではなく、習い事として野球教室を探す(試合がないし、保護者負担がない) 事を考えてはどうですか?

託児所ではない

🙂
まりまり
お茶当番以外の当番も何もないのですか?それならば相当良心的なスポ少だと思います。 そんな中、付き添いを依頼されているのは明確な理由があってのことです。主さんもそれは分かっていらっしゃると思います。スポ少に関わらず、小学校低学年では多くの習い事はまだ保護者の同伴が必要な時期です。ましてや主さんは普段から練習や試合に顔を出している方ではなさそうなので、他の保護者に一方的に負担を掛けている形になっているのです。ましてや衣替えなど単なる自己都合でしょう。 私は地元の子供会の役員をした時に、いわゆるジュニアリーダーみたいな活動の補助の担当でしたがさんざんでした。こちらの連絡を確認しない保護者もいたり、何故我が子を放って他人の子の面倒を見ないといけないんだ、託児所じゃないんだからと思ったことでした。 気軽に始められます!というのもありがちな誘い文句で、多くのスポ少はまだまだ保護者の負担も大きいものと覚悟した方が良いと思います。そうでなくても色々な意味で親子共々、わちゃわちゃやるのが好きな人達の方が向いているし、ご長男の受験もあるならこれからますます付き添いは大変になるでしょうから、受験が終わるまでお休みという選択もあると思います。

衣替えより

🙂
みさき
いやぁ、、衣替えしたいからって。 2、3着出すなり、買うなりして、秋冬物出すだけで夏物しまわなくてもいいのに。 当番なしって、それなりに団体行動できるならってだけですよ。 義務教育の学校じゃないんだから。 お金払ってのお世話も含めた習い事じゃないんだから。 特性ある子の親子は、アレコレ疲れるのもわかります。仕事も大変なのわかります。 でも、それって、よその保護者には関係ありません。きてる保護者は全体のお手伝いすることはあっても、個人的に対応必要な子がいれば、そりゃないよ、ってなりますよ。 皆と団体行動できるなら 付き添いなしでも。追加の指示や対応必要なら必要です。 ベビーシッターや同伴頼むなり、家のことは家事代行頼むなり、仕事減らすなり、スポーツやめるなり、お世話焼きの習い事探すなり、みーんな選んでるんです。 欲張るからには、金払うか頑張るか。

辞めさせればいいじゃない。

🙂
なんだそら
いくら本人がやりたいと言ったって、色々都合がつかなければ出来ないことはいくらでもあります。 現状他の保護者に迷惑かけてるわけですよね? 他人の手を煩わせてまでさせなきゃいけないようなことですか? 小学2年で付き添いなしなんて、ある得ないと思います。 自分のキャパシティも含めて考えるべきでした。 ちなみにうちは、小5でソフトをやりたいと言われましたが、私自身が仕事で出られない日があることから、子どもに諦めさせました。 他の保護者さんからは、見ていてあげるから大丈夫と言われましたが、たまにならまだしも週に一回必ず出られないとわかっている日があって、他の保護者に迷惑をかけてしまうことがわかっていて、やらせるわけにはいかないと思ったので。 子どもは泣いていましたが、すぐに学校の休み時間に友達と楽しく野球をするようになりました。 そういうものです。 親が出来ないのに子どもがやりたがるからと他の保護者の迷惑ありきでやらせるなんて、言語道断ですよ。 あなたも社会で仕事をしているんだから、そのくらいわかるでしょ?

レスします

🙂
平日は親に甘え、土日は他の保護者に甘えるんですね。 人が動いてくれる事を当たり前だと無意識に思ってるんじゃないですかね。 勿論ご両親にシッター代は払っていますよね?例え断られても、です。 まさか無料で見て貰ってるとかないですよね? 小2の男子で癇癪持ちなんて中々聞かないですね。 もっと周りに感謝したらどうですか。 衣替えが云々なんて言ってられないでしょう。 息子には野球を辞めさせて下さい。 最低限癇癪を一切なくし、もう少しコミュニケーション能力を付けてから何かを始めさせて下さい。 迷惑なんです!

他人の手に余る

🙂
ooba
いくらお茶当番なし、気軽にといわれたとしても 癇癪持ち泣き虫という特性は親が把握していたはず それを他人任せにできると思ったのが間違いだったのですから トピ主さんが行けないのなら、、たぶん練習だけになると思います 近くに住んでいる両親に頼める時だけにしては? 試合に出られないのがいやだと息子さんがぐずるの ならすっぱりやめるしかないと思います その代わりお金をかけて別の習い事を週1ぐらいでさせては?

コーチと面談

🙂
ララベル
まだ入団して半年なんですね。コーチとは直接話してみましたか? うちはサッカーですが似たようなタイプのお子さんは何度か見てきました。コーチによっては、泣いたり癇癪を起こしたりしても、成長の兆しが見られるのでしばらくはこちらに任せてください、大丈夫ですよと言うコーチもいました。親御さんがそばにいると甘えてしまうので、いないほうがいいです、と言われてる子もいましたね。すべて子供、コーチ次第だと思うので、辞める決断をする前にコーチと直に話してみてはどうでしょう?(ちなみに我が子のサッカーコーチは、ちゃんと指導者ライセンスも持っていて、プレイヤー歴・指導歴も十数年のベテランコーチです) 速攻辞めてもらったケースは、親がモンペでうちの子は悪くない!という態度で解決の兆しが見られない場合などです。 準備運動をやりたくないと言って、癇癪起こしてひっくり返ってずっと泣いているお子さんがいたのですが、ウォームアップをしないなら練習試合も出れないよとコーチが言い、隅っこで泣き叫ぶままにしていたら、親がうちの子だけ試合に出さないのはパワハラだ、準備運動が何だ、と言って乗り込んできて、、、そういうお子さんは辞めてもらっていました。 トピ主さんのお子さんがこのまま成長の兆しがあるのか、それともいったん休んでもうちょっと精神的に落ち着いてから再開したほうが良いのか、直接コーチに聞いてみてはどうでしょう?ベテランコーチなら、数百人単位で同年代の子供たちを見てきているし、いろいろなタイプの子供の指導に慣れていると思うのでアドバイスをもらえると思います。

育児全体に無理がある

🙂
ほえー
まず野球以前の問題で、家庭環境が子供を健全に育てられる環境ではありません。 ハッキリ言って、親が2人とも倒れず、子供2人とも不登校を経験せず義務教育を終えられれば、すごい幸運だぐらいのひどい環境です。 近くの実家の祖父母に預けて何とかなるのは、子供が就学前までです。祖父母は「教育」に関しては、全くの戦力外ですし、求めるべきではありません。 子供の癇癪持ちに対処し、鎮め方を教える、またはプロに相談する道を考えるのは親しかいません。それを疎かにしてきたから、今になって外で癇癪の姿をさらして、お子さんが疎まれています。問題児ではなくても、2年生の子供1人で野球に行かせる自体おかしいと思います。当番が無いというのを都合よく解釈しすぎです。「他にも来てない親もいる」と自分より下を探していてもしょうがないでしょう。自分の子供は自分が責任を持つという常識もないなら、チームに所属するのは無理です。トピ主はママ友なんかいらないと開き直ることもできますが、同じ学校の子もいるだろうチームの中で、癇癪を起こす姿を思い切りさらしているお子さんが、その後、学校でも「あいつ、すぐ怒るし変な子だから遊ばないでおこう」と陰口をたたかれたり、仲間外れにされかねません。 家庭での基本的な育児もロクにできていない親が、中学受験だ少年野球だと、欲張るのはおかしいです。 目玉焼きも焼けない人が「三ツ星レストランのシェフになりたい」と言うぐらい滑稽です。 あなた方両親では無理なんです。お金があっても時間が無ければ、理想の子育てなんてできません。 外より、家での癇癪の方がひどいのですよね?結構深刻だと思います。ここから学年が上がると、他の保護者は普通に、親子ごと見捨てて、誰にも相手にされなくなりますよ。子育てをちゃんとしなかったツケは全部親に返ってくるし、親子の一生が台無しになるぐらい大変なことになります。

息子に選ばせては?

🙂
セシリア
野球を続けるなら、親以外にわがままを言わない。泣かない。 できないなら野球を辞める。 息子に選ばせましょう。小2なら選べる年ですよ。 >私は共働きで夫は激務で土日も関係なく仕事。私もフルタイム残業つきで、土日は休みですが平日、帰りが9時ごろになることもしばしば…。 この状態ではできることも限られますよ。 よく子どもを2人も作ったなぁと思います。 夫婦共もしくはどちらかが人並みに仕事をセーブしなきゃ無理です。または、それだけ頑張って稼いだお金で人を雇わなきゃ。 子どもたちが手がかからないタイプならまだしも、下の子がそれでは無理ですよ。何かを諦らめなきゃ。 半年で、野球チームでも問題視されたんでしょうね。 トピ主実家近くに住んでいるなら両親を頼むのは織り込み済みでしょうから、週末も下の子の付き添いを頼めませんか? あと、衣替えがしたいって理由はどうでしょう?春先にもやってますよね?その状況なら「衣替えしない」一択です。オールシーズン分を出しっぱなし。全体の服の数を減らせば出来ますよ。 しかも昨日の気温急低下は天気予報でも週末から散々言ってましたから、寒い格好で送り出すのもどうかと…上着を一枚持たせましょうよ。 色々トピ主の気遣いが足りていないんだと思います。もちろん、チームの方にお会いしたときにお礼やお詫びは伝えているでしょうが、改善しないと周りは疲弊します。 手抜きする場を覚えましょう。 キャリアを守るなら、家事代行を頼む、下の子の付き添いは人を雇うなど、お金の使い所を考えましょう。 子どもを育てるために仕事を続けてお金を稼いでるんでしょう?使わなきゃ意味ないですよ。

レス

🙂
*鴒*
今の状態で続けるのは不可能ですね。 スポ少は、保護者達で運営する組織なんです。 我が子の世話してもらい・他人の子を世話して、で成り立っているんです。 正直、癇癪持ちでよく泣く子の世話なんてしたくないですよ。 そんな子なら、親が世話して欲しい。幼稚園や学校の先生じゃないから、保護者達でなんとかしよう!にはならないんです。 申し訳無い申し訳無いじゃなくて、申し訳無いと思うなら家族でなんとかする。なんとも出来ないなら辞める。 丸投げしたいならクラブチーム(高い月謝)ですね。

お茶当番がないからね

🙂
スポ少母
役員も指導者も経験あるものです。 お茶当番という名称ですが、どの団でも子供のお世話係でした。 他の団がお茶当番をなくしても、うちは(少なくとも私が役員の間は)頑なにお茶当番を続けました。 何故なら、結果的に親の負担軽減になるからです。 お茶当番がいればある程度であれば様子を見て練習に復帰させることもできますが、いなくて指導者のみだと手が足りなくなると親を即座に呼び出しするしかないからです。 低学年の子が床でひっくり返っていても、一旦横に連れて行って落ち着いてから練習に復帰させたこともありましたし、鼻血や熱中症なりかけでもずっとついて様子を見られるので(もちろん親に連絡はする)、飽きやすかったり体力がない低学年でも午前いっぱい程度練習に参加することができていました。 お茶当番だと土日活動で月に一回程度半日拘束だったので、この子は毎回お迎え要請だったろうなという子の保護者にはもっと感謝してほしいなと思っていたくらいですが、そういう子の親ほど「この時代にお茶当番なんて!」っていうんですよね。 そして、親がいると結構素直に言うこと聞くので、そういう子の親は子の迷惑かけまくりの実態知らないまま子は成長し、親は成長しないという悪循環なんですけどね。 そうしたら、やっぱりお茶当番なくして、親に実態把握してもらった方が良いのかもしれませんね(笑) まだ低学年だし、試合に出るわけでもなく、好きな練習は楽しいけど嫌いな練習(まだ自分ができないもの)は楽しくないのだと思います。 お子さんが練習に参加しているときどのような態度でどんなことをしているのか、まずは隠れて様子を見て現状を把握してみれはどうでしょうか?

お子さんはまだ集団行動できるレベルに無い。

🙂
さしすせそ
シンプルに息子さんは集団行動できてます?なんかトピ主さんの状況以前の問題で習い事をさせられるレベルに無いような…。 もちろん高い月謝を払って面倒を見てもらうタイプの習いごとなら良いんですけど、善意を持ち寄って運営しているところにズケズケ恩恵だけ受けに入って行くのはさすがに品が無いですよ。 問題児をこれ幸いと押し込んで放置することはできませんので退部一択でしょ。 お子さんに聞くとか言い聞かせるとかはちょっと卑怯かな。現実問題トピ主さんが立ち会えないんだから『子供がやりたがっている』を盾に放置を容認させようとしているだけかなと。『言い聞かせる』って意見もそういうことができないから癇癪を起すんでしょ?それができるならとっくにお利口さんしてるでしょう。 トピ主さんが毎回、立ち会えるなら続ける・無理なら退部。これ以外の選択って無いと思いますよ。

半日や土日どちらかだけの参加は?

🙂
くくる
息子さんがやりたい気持ちを応援したいなら、土日両方ではなくどちらか1日だけ。 1日練習なら半日だけの参加でいいか相談してみてはどうですか? 付き添う時間も半分になるからトピ主さんの負担も減る。 2年生だと出られる試合もまだあまりないですよね。 12月半ばからオフシーズンに入るから練習試合含めて対外試合は禁止で、遠征がなくなると車出しなどもないからさらに保護者負担は減る。 近所のグランドで見守りだけなら、ちょっと洗濯取り込んできますとか中抜けはしてる方も多いと思いますよ。 野球を続けたいなら癇癪を起すのはダメと息子さんにもハッキリ伝えて、気持ちのコントロールが出来るようにを目標にオフシーズンは頑張ってみる。 負けて悔しくて泣く、出来なくて悔しくて泣くのは悪い事ではない、だけど次頑張るって切り替えが出来ないと付添の保護者のフォローも大変になっちゃうしチーム全体の気分もまたかよって悪くなる。 少年野球の時だけでなく学校でも友達と遊んでる時も癇癪を起していると思うので、息子さんの成長を思うなら本人に自覚をさせて気持ちのコントロールが出来るようになった方がいいと思います。 少なくても今のままの状態は要保護者付添です。

シングルマザーで付き添いしてます

🙂
もーりしゃす
仕事は総合職で実家は遠方なので平日は名実ともにワンオペ、土日はスポーツの付き添いしてますどころか、幹事業務も引き受けました。 トピ主さんのところはお子さんが野球をやりたい、でも親の付き添いがないと参加は難しそうな状況ですね。そのお子さんの状況で付き添いなしで参加はなしだと思います。 共働きということで、仕事は収入のためというわけではないのでしょうから、お子さんのためにセーブしたらよいのではと思いますがいかがですか?仕事はセーブしたくない、じぶんのこどもの面倒は他の親が見てよというのは無理だと思いますよ。お金があるなら中学受験の方のフォローはシッターさんか家庭教師にお願いして、トピ主は付き添いという方法もあるかと思います。 最高学年になると、おそらく付き添いや学年のしごとだけでなく、全学年でのイベントや会のとりまとめなど、幹事の必要人数も増えます。何にもしないできないでは参加は難しいと思いますよ。参加したいという息子さんの気持ちを尊重するのか、仕事をしたいしセーブもしたくない、土日も息子さんに付き添いたくないという自分の気持ちを優先するのかの違い。 息子さんの気持ちを尊重するのなら、やりようは沢山あると思う。仕事や受験に固執しすぎなのでは?仕事や受験は他の人でもできますよ。

いったん退会またはクラブチームまたは家事外注

🙂
3児の母
私はフルタイムで働く3児の母で、子供が3人とも違うスポーツをしていましたので土日も平日もそれぞれの当番や送迎でほぼつぶれていましたね。 でも平日は19時には帰宅できたので主人と協力して家のことは平日にしていました。 こどもの送迎にはファミリーサポートも利用してました。 それでも家のことは手抜きしまくりでしたね。 衣替えなんてちゃんとしたことないかも... お子さんはまだ2年生とのことですので、いったん退会して、成長して団体行動ができるようになってからまた入会してはどうですか? 4年生くらいから野球始める子もたくさんいますよ。 または保護者が何もしなくていいクラブチームにはいるとか。 いまの状況だと、お子さんも野球中に泣いたりして辛い、トピ主さんも大変、野球団の方も困る、で誰にとってもデメリットしかないのではないでしょうか。 なんにしても、まずは上のお子さんの中学受験を優先してあげてほしいなと思います。

託児所ではないので、保育を行うわけではない。

🙂
50代大学生の母
申し訳ないですが2年生にしては幼く、団体行動ができていないようです。 2年生なんてすぐに気分が変わるし、けがも心配。集中力もない。 時間がどのくらいの練習かわかりませんが、半日だけとか、集中して取り組めるようになってから、例えばお宅のお子さんなら5年生からとか、始める時期を遅らせられたら良いと思います。 義務教育ではなくあくまでも野球愛好会、スポーツ少年団精神ですよね。 無理して参加させず大人になるのを待ちましょう。 それまでは庭でキャッチボールレベルから。 団体行動できるようになっていないので、私がコーチでも婉曲にお断りします。

少年野球は託児所ではない

041
ルナ
息子二人共少年野球経験有の母です。 いわゆる習い事と少年野球の違い、理解してますか? 習い事は企業が主体、月謝を支払い、企業の社員がコーチングや見守り(少年野球で言う所の当番)、場所提供等々行う営利目的の団体です。 対して少年野球は県や市に属す『少年野球連盟』が主体で営利目的は禁止されています。 代表監督コーチ当番、給料(や、それに準ずる謝礼等)は一切発生しません。 大人の手(付き添い)が無ければ、子供達は活動出来ません。 当番制ではないとの事、毎週必ず来て当番業務をしてくださるボランティアがいるのです。 監督やコーチも完全無給のボランティアです。 残念ながらあなた達親子共々は、まだそんな団体に参加出来るレベルではなさそうです。 うちの息子の少年野球チームにも同じような親子が所属していますが チームメイトとしては正直早く退団して欲しいとさえ思ってしまいます。 どうしても野球を続けたいのであればクラブチームに行くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧