本文へ

保育園のお迎えが19時頃の方

レス22
(トピ主 1
🍴
モキチ
子供
はじめまして。 保育園のお迎えが19時頃の方は夕食はどうされていますか? 朝に作って出勤される方が多いのでしょうか? それとも何か違った方法でされているのでしょうか? 私も8月からそのくらいになりそうなので参考までに教えてください。

ランキング

レス

下ごしらえ

041
Michi
前日夜か当日朝、野菜だったら切っておいたり、肉は「後は焼くだけ」にしておきました。 土日に手のかかるものは作り置き。 冷凍食品も使ってましたし、スーパーやデパ地下でお惣菜を買ったり、です。

まず保育園に確認

041
どんちゃん
通常夜6時以降の保育の場合、軽食が出ることがあります。 それが出るのかどうか、さらに分量はどの程度なのか、6時前半に出るのか後半に出るのか等確認してください。 それによって多少変わります。 うちの場合は、6時20分ころから、小さなお握り2つくらいか海苔巻が 出る、ということでしたので、夕食時のご飯は軽めに済ませました。 (サラダと肉を焼いたのとか、おひたしと魚の煮つけとか) 帰宅が19時半でしたので、朝簡単に下ごしらえをして出発が多かったです。

子供優先

041
とくめい
にします。先に子供の御飯をつくって食べさせて大人の御飯つくります。

可哀想に

😠
かんな
みんな帰って行くのに自分だけはまだ帰れない。 そんなお子さんの気持ち分かっていますか? ご飯より大切なのは何かな?

理想は

🐷
たぬき
朝早起きして、夜ご飯も作り帰ったらすぐ食べさせ、風呂にいれ寝かせる です。 でもたぶん、 慣れない保育園生活で帰宅して興奮収まらず、泣いたり、ぐったりして食べずに一寝入りしてしまうと思います 買い物は宅配、土日まとめ買いが一番です。 とにかく 長時間の保育園は自宅にいた赤ちゃんにとっては、慣れるまですんごい疲れるみたいです

冷凍や缶詰も利用してます。

💔
きき
土日に下ごしらえをして、しっかりと作る日もありますが 限界があります。 そんな日は冷凍食品や缶詰、そしてスーパーのお惣菜です。 保育園で、毎日栄養士さんが考えた食事を食べてきてくれるので 少しくらい家での食事にかたよりがあっても毎日元気ですよ!

夕飯は軽く

🐴
ぴぃこ
うちも保育園のお迎えは19時頃です。 保育園からとにかく早寝を、とアドバイスされました。 夕飯はおにぎり、うどん、などすぐ準備できるものにして、 そのかわり朝食をしっかり食べてます。 親は早起きしなきゃですが。

下ごしらえは朝と夜

kogomi
我が子の保育園時代と小中の頃は、 買い物は生協の宅配で週一回でした。 帰宅時に買い物ができないので。 1、週末に手作り惣菜を作って冷凍。 2、朝、夕飯の煮物などしながら朝ご飯の支度や身支度など。 3、帰宅後、温める、焼く、炒める、揚げるだけの状態まで作る。 4、寝る前の30分位で朝食の支度、野菜を洗う、冷凍物を解凍。 5、季節や気温で多少の工夫も必要。 6、夫のサポートも必要、掃除や洗濯など。

朝つくってました

😀
nomusa
保育園、懐かしい!8時前に預けて19時前後にお迎えの日々でした。 出勤前(登園前)に晩御飯作り終えてました。夏は特にある程度荒熱もとあとらないと冷蔵庫にもいれられないので早起き対応でしのぎました。 仕事終わってから、子供も疲れた状態でばたばた料理するよりよっぽど効率よかったと思います。チンするだけでのんびり夕飯を迎えてました。塾弁や中学になってからのお弁当対応もおかげで苦になりません。季節によってい違う早朝を一人で楽しめるのもいいですよ。

帰ってから作ってます

😉
共働き妻
子供が0歳から19時お迎えを続けて早10年ぐらいになります。 離乳食のときには週末に作り置きして冷凍してましたが、普通に食べられるようになってからは帰って作ってます。 といっても、主菜は焼くだけ~炒めるだけ~の生協の半加工品を使いまくりです。 子供の話し相手をしながらでも作れます。所要時間は15分くらいかな。 副菜は煮物など週末に作り置きしても月曜、火曜ぐらいしかもたないので、その後はお惣菜を買って済ませます。 私が遅くなる日は夫と子供たちで外食です(私が疲れているときも外食です)。 ちゃんと作りたい人にはあまり参考にならないかもしれませんが、こんなんでも毎日の食事を考えるのが苦痛なので、夕飯を作ってくれるお手伝いさんが欲しいぐらいです。 あまり頑張りすぎると疲れちゃいますよ。

私の場合

🐧
Penguin
保育園に18:30~18:45に到着します。家に着くのは19:20~19:30です。 私は朝出勤前に作って、冷蔵庫に入れています。 帰ってから温めている間に洗濯機を回し、食べさせてから洗濯物を干し、お風呂に入れて寝かしつけしています。 作るのも冷凍食品の野菜を煮たものなど、です。 ご参考になればうれしいです。

朝に準備。

あんな
毎日ではありませんが、 週3くらいで帰りが19時になります。 私は朝か前の晩ににある程度準備してます。 子供が寝てから煮物を作り、冷蔵庫保存。 味噌汁と魚を帰ってから焼く。 きんぴら、切干大根、ひじき、など1~2日保存できるものを 夜に作っておくんです。 それにプラスして、夜は 魚を焼く、お肉を焼く、野菜炒め、など すぐにできるものを作ります。 面倒な時様に カレーやシチューなどは小分けして冷凍。 ご飯だけ炊いてすぐに出せます。 あとは時短レシピも活用。マーボー豆腐や生姜焼きは 下準備なしで20分くらいで作れます。 クックドゥなどを使ってもいいと思います。 頑張って下さい。

家の場合は

😍
かのち
こんにちは。 お仕事大変ですね。 私の場合は、19時なんて早い方で20時や21時のこともあります。 うちの保育園では、18時30を過ぎる子供には、軽食を出してくれます。 これは、おにぎり1つとか、サンドイッチとかです。 なので、帰宅後、炭水化物抜きの簡単な食事で済ませます。 生協を取っているので、そのお惣菜や土日に作り置きしたりです。 軽食を食べているので、30分くらいは待てるので。 お仕事と育児の両立頑張ってくださいね。

保育園に遅くまで預けてます。

041
この木なんの木
子供が通う園では家でご飯を一緒に食べる事を推奨しているので18時を過ぎると軽食がでます。 早い時間18時30分迄の子供はクッキーなどのオヤツ それより遅くなる子供は小さなおにぎりです。(数は一つからオカワリして3つ等その時で違います) なので、オカズメインで朝に作るか冷食です。

朝30分休日2時間

れれれん
冷凍保存可能なものは休日2時間位で続々こしらえ、平日は朝の30分ですね。 今のところ出来合いの冷凍食品は使ってません。 もっともうちは実家が農家で新鮮野菜がどんどん郵送されてくるから、という事情が大きいですが。 このノリで作っていけば専業主婦世帯の夕食は毎日20品目以上のはずだし。 たとえ10品目だったとしても幼稚園に行っている間に家事が終了せず、TVに子守りさせるなんてどんだけ要領悪いんだよって話ですが、 活き作りとか天ぷら揚げたてとか「できたて」で競われると品数の問題じゃないんですよね。。。

迎えの代理は?

041
ふう
毎日19時頃のお迎えになるのですか?親の都合ですよね。朝下準備して出かけて帰宅したら直ぐに食事できるようにする。 それも良いですが、ご主人かおばあちゃん、ファミサポかシッターに頼むことは出来ませんか? 毎日でなくて良いです。週1回か2回早く帰れる曜日がわかれば子供は嬉しいです。 子供の立場になってみれば、お友達はみんなお迎えが来て自分だけ一人ぼっちでママを待っていなければいけない。 相手だって都合がある、お金が掛かると言い訳するなら、週1回か2回早くお迎えに行けるように努力して下さい。

みなさまに感謝いたします

モキチ
みなさま、いろいろと教えて頂きありがとうございます。やはり、休日の作り置きや早朝からの下ごしらえなど頑張っていらっしゃるんですね。また、時には冷凍食品やお惣菜なども活用しつつ、生協の半分作ってある(?)食品なんていうのもあるんですね。大変参考になりました。保育園で軽食が出るかなども確認してみますね。子供と自分のリズム作りが大変だと思いますが、全国のお母さん達も頑張っていらっしゃるんだと思い、自分に合った方法を見つけていきたいと思います。まとめてのお礼になりますが本当にありがとうございました

みなさま、ありがとうございます

モキチ トピ主
みなさま、いろいろと教えて頂きありがとうございます。 やはり、休日の作り置きや早朝からの下ごしらえなど 頑張っていらっしゃるんですね。 また、時には冷凍食品やお惣菜なども活用しつつ、 生協の半分作ってある(?)食品なんていうのもあるんですね。 大変参考になりました。通う保育園は軽食やおやつは 出ないようです。子供と自分のリズム作りが大変だと 思いますが、全国のお母さん達も頑張っているんだと思い、 自分に合った方法を見つけていきたいと思います。 ありがとうございました

残念なかたもいますね

😨
理解不足
相手の立場がわからないかたもいますが、無視しましょう。 私も遅くまでお迎え待つの嫌でしたがそのぶん休みの日はいっぱい遊んでもらえました。ぎゅーっと抱っこするだけでも嬉しいもんですよ。 私はすごく嬉しかったです 今でもぎゅーっとされたりしますけど(笑) それにお母さん以外のかたが迎えにこられても残念な気持ちでいっぱいでした。 おばあちゃんやおじいちゃんは嬉しいんだけどもお母さんが嬉しいです。 お仕事頑張ってください 関係ないんですが書いてしまいました。

みなさまに感謝いたします

モキチ
みなさま、いろいろと教えて頂きありがとうございます。 やはり、休日の作り置きや早朝からの下ごしらえなど 頑張っていらっしゃるんですね。 また、時には冷凍食品やお惣菜なども活用しつつ、 生協の半分作ってある(?)食品なんていうのもあるんですね。 大変参考になりました。通う保育園は軽食やおやつは 出ないようです。子供と自分のリズム作りが大変だと 思いますが、全国のお母さん達も頑張っているんだと思い、 自分に合った方法を見つけていきたいと思います。 ありがとうございました。

お迎えの時間に関して

041
桜餅は道明寺
第三者がとやかくいう事ではないと思います。お迎えの代理がいたとして、家でいるか園にいるかの違いだけ。 園にいる方が同じ延長のお友達もいるし(子供の通う園では長期保育から異年齢保育になります)家で大人と一緒より良いとおもう。 お迎えの代理がいない、ファミサポを頼む程のお金もないなど家庭環境は様々ですから。 私にはお迎えの代理はいますが、それでも18時30分より前にお迎え(登園・降園は電子カードなので5分前に行くか、ギリギリで先に降園処理をするかです。)は基本的には無理。遅いと降園ギリギリまで預かってもらってます。それでも月10日程の延長料金しかかからないので、ファミサポやシッターを頼むより安いので利用するつもりはありません。

お迎えが遅くても

😉
ママ応援団
モキチさんが、学校の先生だったり、お医者さんだったりすると「そんなに遅いお迎えなんて!!」ってレスは激変するのよ、おもしろいことに。 だから、私も19時お迎えの賛否は、要らないと思う。 私がおすすめなのは、ジャガイモ、タマネギ、にんじんをいろんな切り方にして、それぞれを、チャック付きのビニール袋に入れておくことかな? お肉を加えて、さっと炒めたら、メインになるし、単品でも、お味噌汁の具にしたり、きんぴらにしたりね。 あっという間にできちゃうよ。 日曜日に3日分、水曜日、ちょっとがんばってまたストックしておけば、月火木金土は楽ちんよ、 タマネギは、ちょっと冷蔵庫が臭っちゃうけどね。 ピーマンや椎茸なんかも切っておくと良いかも。 あとは、そのまま使えるもやし、とか。 おネギも刻んで冷凍しておく。 サラダは、手でちぎれるレタスが便利。 帰ってまな板、包丁から始めるとしんどいけど、カット野菜をいろいろ組み合わせて、炒めるだけ、煮るだけダとかなり負担が減ると思います。 これから、ますます暑くなります。 体に気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧