本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 後になればどうでも良い事は今どうでも良い事ですか?

後になればどうでも良い事は今どうでも良い事ですか?

レス12
(トピ主 2
041
パピ
ヘルス
「そんなの後になればどうでも良い事」というアドバイスをしている人をよく見かけるのですが、みなさんは、後になればどうでも良い事は、今どうでも良い事ですか? まあ、割り切るしか無い事をそう言っている場合が多いんだと思いますが、悩んでいる時にそれを言うのは、私はちょっと違うなあと思います。 「もう少しで割りきれる」という段階で言うんだったら分かるんですけどね。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

“希望”だよね

041
ハートカズラ
後になればどうでも良いことになるのは、希望がありますよね ずーっと一生引きずって心の傷として残りますよ、と違って。 慰めだと思いますよ でも、受け取り方によって、嫌な人も居るでしょうけど 良かれと思っても相手のために全くならない事は、常にあります。 後になればどうでも良いことになる・・・今悩むな、とは言ってないし 少なくとも悪意は感じません。

今現在どうでも良くないから

041
イロイロ
悩んでいる時こその言葉だと思っています。 「今は暗闇だけど、明けない夜は無い。いつかきっと朝は来る」と。 しかしこの言葉に私は「朝が来るのなんか願ってない」と、心の中で泣いて怒鳴った事があります(苦笑) 「そんなの後になればどうでも良い事」。 このままの表現では自分の心に響かないので、悩みが深刻な程人様に言えません。 話がずれるかもしれませんが、「マダムとミスター」というマンガの台詞は好きです。 ある少年は、両親は不仲で自分に関心が無く、孤独からひねくれています。 色々トラブルがあり、最後に主人公二人が以下のような会話をします。 「これで上手くいく、なんて無いわよね」 「彼の困難はまだ続くでしょう」 「大変ね」 「大変です」 「でも必ず良い時は来るのよ。ありふれた台詞だけど、皆そうだったから言うんだわ。私もそうだったもの」 「ええ、そう思います。私もそうでしたから」

その悩みがずっと続くわけではないと言う意味のアドバイス

041
21美
後になればどうでもよくても、今どうでもよい事ではありませんよね。だから悩んでいるわけで。 トピ主さんが「ちょっと違うなぁ」と感じるのは多分「どうでもよい」という表現ではないかと。 同じ意味の言葉に「済んでしまえば笑い話」というのもあります。 悩んでいる最中の人にそれを言うのは、『今のその悩みは、いつかどうでもいいと思える/笑える』=『悩みは長く続かない』という意味があります。 つまり悩みの段階に関わらず掛けられる言葉なのです。

その苦しみは消える

🐱
ライトフット
確かに、後になってもどうでもよくないと思えることはあるのですが、 少ないです。 年を重ねると「後になって考えて見るとどうでも良かったこと」というのが 増えてきて、その感覚は経験として積み重ねられます。 そうすると、似たような気持ちになった時に 「あ、これは後になればどうでもいいと思えることだ」と理解できるので 苦しみが薄れたり、うまくやりすごせたりできるわけです。 苦しみの真っ最中にいる若い人は、この苦しみが永遠に続くと 思っていると思いますし、 「これは時が解決する。後になれば何でもなかったと思える」と 思えるようになるまで自分自身で経験を積んでいくことも大事だと 思うのですが、 色々と経験をしてきた者からすると、その苦しみを少しでも 軽くしてあげたいと思うのです。 わけがわからない状態で悩み苦しんでいるけれど、 それは後になれば必ず薄れていく、消えていく感情だから、 つまり絶対に夜は明けると教えてあげたくなる。 そんな気持ちでついつい言ってしまうのかなと思います。

きっかけにして欲しいのに

041
あい
「後になればどうでもよいこと」も 今現在はどうでもよいことではないです。 だけど後になればどうでも良くなりそうな話を いつまでもいつまでもグチグチグチグチ言い続ける人がいたら 「もういい加減にしなよ」という意味で 後になればどうでも良くなるからもうやめなよと言いたくなります。 気持ちを切り替えるきっかけにして欲しいのです。 >悩んでいる時にそれを言うのは、私はちょっと違うなあと思います そう思うなら、あなたが 「どうでもよくない、もっともっとよく考えよう」と言ってあげてください。 でもそれってメラメラと燃え続ける悩みの炎に油を注ぐようなことじゃない?

優先順位で1つずつかしら。

041
ちょっと思った。
>後になればどうでも良い事は、今どうでも良い事ですか? 具体例があったほうがレスしやすいですが、優先順位によるかな。過去も含めて振り返るとどうしても欲しかったものと守りたいものが1つずつ。それ以外は臨機応変に対応できるかな。どうでもいいことも結構多いかも。人のアドバイスを求めない自己完結タイプなのもある。 どうしても譲れなかったことは(後になってもどうでもよい事にならないと解っていたこと、私にだけ価値がありどんな手段を使っても欲しかった物だけど)はどうしても譲れなかったかな。随分悩んで15年以上の時をかけて(待って)狙って戦略を考えプロ手段も使って手にいれた。人生最終的に目指せる場所なので後悔は全く無しかしら。周りから執念深いともいわれたこともあるし、「割り切ったほうが楽」とアドバイスされたこともあるけど余計なお世話としか思わなかったな(当時も今も)でも非常に個人差があることだと知ってるから人それぞれだけど。 守りたいものはまだ未知数で解らない。でも努力は続けると思う。 ということで私の場合はどうしても譲れないこと以外は、案外どうでもよい事かもしれないかしらん。

主体性があるかないかで変わるかな。

041
パンとマイム
誰が悩んでいるのか?誰が悩みに対して行動を起こすのか? それをちゃんと理解して、 主体性を持ち問題解決策を模索し、 ある程度自分で幾つかの解決策を持って悩んでいる人にとっては、 とても励みになる言葉に思います。 ただ、どうしよう・・と思考能力を停止している人、 自分の悩みを相手に一から十まで同じ立場で 同じ足並みで共有を求める人、 悩みを他人に何とかしてもらいたいと無意識に思っている人には、 「冷たい」「無責任」と受け取れてしまう言葉でもあると 思います。

トピ主です。

041
パピ トピ主
レスありがとうございます。 子育て系に多いんですけどね。 帝王切開になってしまうかも知れないと言っている妊婦さんに、「産まれ方なんてどうでもいい。」とか、母乳が出なくて悩んでいる人に「くだらない。」とか。 その言葉をかけるには、ちょっと時期が早すぎるように思う事が多いのですが、立ち直って欲しいと思って言ってあげている人と、いい加減にしなよという意味で言っている人がいるという事なのでしょうか。

そこ、わかりますよ

😉
yui
後でどうでもよい事だったと感じるのは本人です。 過去に悩んで苦しんだ経験のある人は、その悩んだ時間がもったいなかったように感じる人もいるので 悩んでいる自分より経験値の少ない人にこうしたアドバイスをしがちです。 後々どうでもよい事になるには、 本人が今、ちゃんと問題に向き合う事が大切です。 今、どうでもいい事として向き合わずにいると、心はごまかされ 軽々しく扱うと、心が納得できず、長い間悩むことになる。 自分に否定された心は、自信の持ちようがなく、自己評価低くなります。 一般の先輩や年配の人に相談すると、そんな風に言われることもありますので 静にただ、黙ってうなずいて聞いてくれる人か、 カウンセラーに話されるといいでしょう。

よくあることです

041
名古屋乳牛飲んでるの
子供と同じ部屋で寝ているのですが、時々夜中に目が覚め、鼻がムズムズしてクシャミが出そうになることがあります。 しかしクシャミをすれば子供を起こしてしまうかもしれない。 我慢して収まることもありますが、我慢しようと思うほど意識が行ってどうにも我慢ができずハクションと。 クシャミをしてしまえば鼻のムズムズはスッキリ、意外と子供も起きないもので、一体あの我慢は何だったのだろうとなります。 これこそ、我慢している時はどうでも良くないが、後になってしまえばどうでも良くなる悩みです。 クシャミに限らず借金返済、離婚、近隣住民との軋轢、嫁姑など、問題の解決を先送りにするから、ぐるぐる堂々巡りになるわけで、そこからエイっと足を踏み出せば、なんだ底は浅かったのかということが多いものです。

確かにどうでもいい

041
ai
>帝王切開になってしまうかも知れないと言っている妊婦さんに、「産まれ方なんてどうでもいい。」とか、母乳が出なくて悩んでいる人に「くだらない。」とか。 それ、悩んでも解決しないし。 だから言われるんでしょうね。

トピ主です

041
パピ トピ主
yuiさんのレスに深く頷きました。 その本人に「どうでも良い」と思ってほしくて「そんなのどうでも良い」という言葉をかける人も中にはいるのかも知れませんし、他人に「そんなのどうでも良い」と言われて、本人が「どうでも良い」と思えるようになる事も、全く無いとは言いませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧