本文へ

見下してしまう自分が嫌になる

レス52
(トピ主 0
041
melon
話題
自分ではそう自分の性格は悪くないと思っています。 学校でも社会でも周りに合わせて協調しているため、トラブルを起こしたこともありません。 でも…実は私は自分より格下だと思う相手のことは心の中で見下してしまいます。 見下す要因は、学歴、外見、会社名等です。 もちろん表面には出しませんが、内心かなり相手をバカにしています。 逆に自分より格上の相手は素直に尊敬できます。 普通は自分の感覚で他人を見下したりはしないものでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

人を見下して自分を上に思いたい

041
コラソンデ
他人を見下すって言うのはよくあることなんじゃないでしょうか。 本当にその人が劣ってるのかどうかは分かりませんが、トピ主はその人のことを下に見ることによって、自分が上になった気分で居られて、トピ主さんの心に平穏が訪れてるんなら、それはそれでいいんじゃないでしょうか。 本当に他人から頭三つ四つ抜き出た存在なら、そんなつまらないことは思わないのでしょうけどね。 つまり他人を見下さなければならないほどトピ主さんの地位は見下す相手と紙一重って所も自覚しておくほうが良いでしょうね。 >>もちろん表面には出しませんが、内心かなり相手をバカにしています トピ主さんは表面に出してないと思ってるんだろうけど、周りにはバレてる可能性も高いと考えておくほうがいいですよ。 あと、トピ主さんが他人を見下すように、他人もトピ主さんを表面に出してないけど見下してることも多いでしょうね。 その集団の中で、トピ主さんが一番皆から見下されていた、なんてオチもありえるでしょうね。 その辺りだけ頭に入れておけば大丈夫なんじゃないでしょうか。

そんなことで見下しているの

💤
虫くん
容姿はわかりますが、学歴と会社名なんてただのサラリーマンですよ。 なんでそんなもので見下せるのですか。

私は

🐤
ふふみ
相手が私を見下していると察知したら、その時点で相手を見切ります。 見下されているのは、必ず相手に伝わります。あなたは、周りから表面的な利害しか考えない浅はかな人間だと認識され、見下されていますよ。

私も

041
アスパラ
表には出さないけど… 私も内心見下してる人が沢山います。心の中でよく毒づいてます。 最近やっと、自分で気づきました。。。 気が弱そうに見えるので、そんなことを思っているなんて、周りは気づかないんじゃないかなぁ。。 性格悪いですよね。。。

見下す、見上げるは当然

🙂
おじさん
見下す、見上げるは当然は当然の心理で、前者は自分のプライドの素、後者は自分の努力目標の素です。 但し、それが態度に出たら最悪で自分が許せないでしょう 本当にプライドのある人は、自分が相手より上だと思えば、自分には厳しく、相手に対して寛容になるものです。 「学歴・外見・勤務先で見下すのはけしからん、人にはもっと違う面が有る」と言う意見は出ると思いますが 何で比較するかは貴殿の自由です 従って、貴殿のように「もちろん表面には出しません」であれば全く普通だと思います。

いますよ

041
みけ
割りにいますよ。そう言う人、大したことない人に限ってね あなたの評価の基準が 世間のラベルが貼ってないと出来ないのでしょう ラベルが数値的に上の者にはへりくだり、下の者には見下して 自分がないから 社会的に評価される数値や看板がないと判断出来ない人 しかも堂々ではなく内心でこそこそつまらん序列をつけて 自分より下の者には線引きしてバカにすることで、自分の現実が少しでも救われた気になっているのか あなたはそう言う人なのです 綺麗事言っても何もかわりません そんな自分が嫌だなんて

それが全てでも無いからね

041
ミツコ
誰でも無意識の内に人をランキングはしてるんだろうなと思います。 でもその基準はどんな場面でも通用するようなもんじゃないし、 それに囚われてるのは無意味だというのも 無意識で感じてるんじゃないでしょうか。 社会に出たら学歴なんていちいち聞かないし、 一流企業より恵まれた環境なんていくらでもあるから。 容姿だって年を取ればみんなオジサン、オバサン。 昔は美人だった、モテていたなんて過去の栄光に縋って生きるのも つまんない人生じゃないかな。 まあ表に出さないんだったら見下すのも自由だと思うけど、 自分が見下してた人が実は資産家だったとか、 思わぬ才能がある人だったとか、 もっと平凡な所で人望がある、自分より幸せだと知った時に ショックを受けるのバカバカしいと思いませんか?

分からなくもないかな。

🐤
ピー子
初対面だと、学歴、外見、会社名等くらいしか相手を判断する材料はありませんよね。 私も、自分は外見である程度人を判断してしまうほうだと思います。 私の感覚でだらしないと思われる格好をしている成人を見ると、残念に思ってしまいます。 そういう人に限って、敬語の使えない人間だったりします。 私も、人の事が言えるほど優れた人間ではないので口に出したり顔に出したりしませんが、自分はああはなりたくないと思ったり、自分の子どもにはそんな大人になって欲しくないと思ってしまいます。 服装がだらしなくても、言葉使いが悪くても、優しくて人気のある人は居ると思っています。でも、素直に尊敬し、一緒に居たいとは思えません。 ただ、はじめから学歴や会社名で人を判断する事はあまり無いかな。 学歴が低くても、人間的に優れている人はたくさんいると思います。少し言葉を交わせば、相手の人となりがわかりますよね。 しかし、最近ではおかしな人が多いので、学歴が高いからすばらしい人だとは思えません。 しかし、外見が残念(だらしない)で学歴が低いとやっぱりな、と思ってしまう所がありますね。

聞いてみたいことがあります…

041
虎子
トピ主さんは、自分より格上の方は素直に尊敬できるそうですが、でもこの人、格下の私を見下しているんだろうな~と思っているのですか? 人を見下す格上の方でも、本当に尊敬をしているのですか?

変わりたいなら本気で受け止めてほしい1

041
あさって
正直、ここで核心をついても、トピ主は変われない可能性が高いと思う。 トピ主は薄っぺらい自信にすがっているのが見え見えだし、それを打ち砕くことを私が書けば、 「こいつバカ言ってやがる」と、逃避するだろう。 それでも万が一にも改善されることを望んで、一銭にもならない文章を書くことにする。 トピ主は社会に出てから、思うような評価が得られていないのだろう。 それを自分の能力の低さ由来であると認めたくないから、学歴にすがるのだ。 実社会の実績ではなく、勉強ができたという過去の評価に。 学歴が下の人間を見下すのは、彼らが自分より仕事ができるのを認めたくないから。 彼らの能力や長所を見ずに学歴のなさで見下せば、不安な自分の心を誤魔化すことができるからだ。 容姿で見下すのも同じこと。 中身に自信がないから、努力せずに得た容姿にすがって、明確に他人と自分の中身を比べることから逃げている。 次に続くので、まだ自分を見つめる勇気があれば読んでほしい。

くだらない

041
ぱりんこ
そんな小さな事でしか人を見れないなんて、かわいそうなあなた…

それでもわかる

041
小心者
態度の葉出していなくとも、それとなくわかります。 言葉の端に出ますから。

変わりたいなら本気で受け止めてほしい2

041
あさって
>学校でも社会でも周りに合わせて協調しているため、トラブルを起こしたこともありません。 トピ主は、これは器用なことであると思い込んでいるようだが、 そういうタイプは他人の顔色を疑いっぱなしで、いてもいなくても大差ないことが多い。 今まで、譲れないこだわりを持って周りとトラブルを起こすような人のことも、きっとトピ主はバカにしてきたと思う。 でもそういう思いってのは、たいてい嫉妬からくる反発感情だ。 最後に大事なことを書くけど、トピ主が上手く世の中を立ち回っていると思ったらそれは大間違い。 トピ主がバカにしていることは、周りの人間にはみんな筒抜けだよ。 そして、トピ主がバカにしている人たちも、本当はトピ主をバカにしている。 トピ主は弱い自分の心を守るために、プライドという鎧を着こんでしまっている。 だけど、今の状態では新しいことを吸収できない。 本当に仕事ができる貪欲な人は、決して他人をバカにしないよ。 周りの人の長所に目を向け、良い人脈を築こうとする。 学歴のない相手からも、良いところは盗んでいこうとする。 ごめんなさい、もう少しだけ続きます。

変わりたいなら本気で受け止めてほしい3

041
あさって
>普通は自分の感覚で他人を見下したりはしないものでしょうか。 権威に弱いトピ主は「自分の感覚」なんて持っていやしないよ。 トピ主の学歴・会社・容姿主義なんてのは、他人の物差しで測られたものでしかない。 そういうものに影響されないで、時には他人とぶつかりながら磨きあげてきたものが、 「自分の感覚」といえるものだよ。 トピ主が格上の人を素直に尊敬するというのは、トピ主が権威に弱く、 「立場」という物差しがなければ、 誰の意見が尊敬できるものなのか判断できないからなんだ。 今のままじゃ容姿の良い、凄い肩書きを名乗る詐欺師に騙され放題だから、気を付けた方がいいよ。

親もそんな感じですか?

041
匿名
大抵は、価値観は親から刷り込まれることが多く、 お気に入りの子供は親そっくりになることが多いです。 そうやって、価値観は代々受け継がれていくわけです。 価値観の遺伝のようなものですね。 私の価値観から言わせていただくと、人を見下す人は醜い性格だと思います。 自分の性格は悪くないなんて、ナルシストなんでしょうね。 まぁ、自分に甘いのが凡人の常ですが… 他人を踏み付けにして、優越感を抱いている醜い性格なのに… もう一つ言わせていただくと、そんなことだけで、 他人を尊敬したり、見下したりできることに驚きます。 50代ですが、今まで尊敬できる他人に会ったことがありません。 距離がある時は素晴らしいと思える人も、親しく付き合えば普通の人ですね。

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
外に出さないならいいんじゃないですか。でも、自分では出していないと思っても、実際には端々に出てるかもしれませんよ。

自分が愚かになれば人を見下さなくて済む

041
無常の風
あなたと同じように、他人も人を見下すと思います。例えばあなたを見下す人は、あなたよりも学歴が良い人、外見が良い人、会社名の良い人などでしょう。自分は賢いと思う人が最初に見つけるのは愚かな人でしょう。また自分は真面目だと思う人が最初に見つけるのは不真面目な人でしょう。本当に不思議なことです。 何かの集まりで、自分が早く来て、準備を先にしているとしましょう。後からのんびり来たり、小言を言ったりする人がいると、カッと来ませんか。そこにあるのは「私は早くから来てやっているのに」という思いです。その思いが、遅れてくる人や小言を言う人を見つけ出すのです。このように、我々は、自分は良いものである、自分は努力している、自分は優れているという立場に立ちますと、そうでない人を見つけるような視線を、生まれながらにして持ってしまっているのでしょう。 そうであっても、何とかして見下すことを止めたいというのであれば、あなたが一番下の立場になるしかありません。そうすれば見下す対象が無くなるので、見下すという行為から解放されます。このためには、愚者になる必要があるのです。果たしてあなたは愚者になれるのでしょうか?

このように考えられてはいかがですか?

041
ジムナスト
色々な考え方の方が世の中にはいらっしゃいますので、トピ主様のような方がいらっしゃても不思議ではありませんが、トピ主様がもしかしたら人より格下の部分が多いかもしれないというコンプレックスがあるのかもしれませんね。 でもそんな自分を変えたいならば、このように考えられてはいかがでしょうか? 私も、他人を見て、あぁこの部分では勝っている、と思うことはありますが、たった一部分のことであり、その人自体を格下に見たり、その人の全人格を否定する考えにはなりません。例えば学歴が下でも仕事が出来れば、仕事の部分では尊敬できると考えています。 逆にそういう考え方をしていれば、自分より学歴が上でも自分を卑下する必要もなくなりますし、自分自身何事にも他人の何かと比べて、ということもなくなるのではないでしょうか? 少なくとも自分を少しでもよい方向に変えていきたい、という気持ちをトピ主様はお持ちのようですから、自然に変えていけると思いますよ。頑張ってくださいね。

人の痛みが

🎶
愛の手
分かることができますように。

問題ない

041
夢人
心の中で何を思おうとそれは個人の自由です。 湧き上がる思考や感情まで人間はセーブ出来ません。 大事なのは、その感情をどう処理するかということ。 周りと協調し、他人を傷つけない配慮ができるのだから、あなたは大丈夫です。

困ったものですが

🐷
ぶーこ
私もそうです。 差別や偏見はいけないとか、人は人なんだからとか綺麗ごと並べる人が多いのですが、私は正直なところ「私とは違う」と思いますね。 「見下してしまう」と言ってしまうと言葉がきつ過ぎてここでは激しく反感買いますよ。 私も大人ですから当然、口に出したり態度に出したりはしていません。 仕事以外のお付き合いは自分に近い人とがほとんどですから特にトラブルもないです。類は友を呼ぶです。 別に人に迷惑かけるわけではないし、本音っていう事だけなのだから仕方ないと思いますね。 こんな人って意外にいるのではないでしょうか。

逆に見下されていませんか?

ww ww
相手を判断する(見下す)基準が学歴・外見・会社名ですか。浅はかですね… 性格が悪くない人は学歴・外見・会社名で人を見下したり判断したりしないです。 内心かなり相手をバカにしているんでしょう? そういう人って性格悪くないって言えるのでしょうか。(というかよく言えるなぁという印象を持ちました) 自分では協調性があると思っているようですが、 多分、トピさんの言動で周りの人は解かっていると思いますよ。トピさんのその性格。 びっくりしましたか? 改心して、 いつか、 相手の本質を見抜くことが出来るようになると良いですね。

ああ、格づけ女なんだ

041
ガンちゃん
一応、学歴も勤め先も外見も優良なら一応凄いとは 素直に思います。 でも、尊敬とは違う。 親も裕福で全て揃っていても、人間的に嫌な女、男 いますよ~。 逆もしかり。 トピ主さんは、人の表面だけでしか人を判断できない方なの? トピ主さんだって、誰かにバカにされてるかもしれないですよ。

学歴、外見、会社だけの判断

🐱
年増女
トピ主さんの印象は、薄っぺらい人、人としては正直だけど、大切なことを学んでない人、人を見る目がないな…ですね でも、個人が考えること、思うことは自由です。 自分をかえたければ、目の前にいる人をほめる訓練からはじめたらよいかと思います。人の良い部分を探す癖をつけるのがよいかと思います。

心の中で

041
M
私もしてますよ、自分基準で。 一番見下してるのは学歴というより、話していて理解できないのを相手のせいにして相手が被害受けてる人の事。 まあ学歴高くても仕事出来ない人はやっぱりバカにしますね。 すべて心の中の話で。 まあ、外見も実際は見下しありますよ。 どんくさい上にダサいとかね。 でもね、女性が多いと逆に美人でも妬みというのがありますね。 なので私はすべて心の中で済ませておきます。 誰かと見下しを共有したらオシマイかと。 でも、別の人の基準の中では私も見下されているんだろうと思っています。 会社の女性の中の話で。 ブランド好きの人がナチュラル志向の人のバッグを馬鹿にしていました。 そのバッグも割と高価なものでしたけど。 ナチュラルな人はヒョウ柄を馬鹿にしてましたし。 ダサってお互い思い私の方がオシャレと思っているようです。

みんな一緒だよ

041
ハイジ
トピ主さんも見下されてるから心配しなくていいよ!

大なり小なり人はそういうものです

041
なぜそれで悩む?
よくあることです。 気にしなくていいと思います。 ただ、見下した気持ちが態度に出てしまって、周りと軋轢が生まれるなら対処すべきでしょう。 悩むことでもないと思います。 解脱したわけじゃあるまいし、優越感と劣等感の皆無の人間なんてそうそういません。 そんなこと、気にしちゃう人がいたなんて。 >内心かなり相手をバカにしています。 肩書は努力の結晶であることは多い。しかし。 肩書だけで人を判断できるあなたの薄っぺらい値踏みさ加減、単純でうらやましいです。 もうからない絵描きを生前バカにしていたけれども、死後に世間での評価が高まった途端豹変するタイプですね。 冴えない男性が医学部に受かった途端、むらがる女のよう。 自分の軸となる感性が無く、周りの尺度、評判に左右されてばかり。 底の浅さからするとまだお若いですね。 これから価値観が変わってくる時が来ると思いますので、ご安心下さい。

人と比べての優劣感

😨
夏みかん
あなたは自信がないのにプライドが高い人で。 見下すと言ってるけど、見下されるのが怖い。 内心人をバカにしてるから人にも内心はバカにされているかもしれないと虚勢をはったりする。 >普通は自分の感覚で他人を見下したりはしないものでしょうか。 教えてください 普通というのは主観でしかないですが、私は、見下すも見下されるも感覚的にないです。 というか、それだけ人に興味がないです。 あなたが、戦々恐々と人を評価を気にして生きてらっしゃるのがわかるので、お気の毒とは思いますが・・・・。 人と比べることをやめませんか?

井の中の蛙ですね

041
すいかの種
まだ社会経験や恋愛経験が浅い、若い方なのでしょうか? 学歴、外見、会社名等の外側と中身がまるで違った!という経験はないのですか? もっと外に向けて心を開き、人を多角的に見るようにすると、評価が変わりますよ。 日本とはかなり違った環境、人種、宗教観などをもつ、海外の様々な国を訪れてみるのもいいです。学歴、外見、会社名等で人を判断するのは、あなたの世間が狭いからです。

えっ!

041
hana
それだけ他人を見下してるのに自分の性格悪くないと思うってすごいですね・・・。 では性格の悪い人ってトピ主さんの中でどういう基準なのですか。 人は皆、人です。 それ以上でもそれ以下でもありません。 みんな人の子で同じです。 ではトピ主さんはこれから結婚できなかったとしても、 結婚して子供ができなくても、子供が障害児でも、 子供が学校に行かなくても、子供がニートになっても・・・etc これからもあなたの人生は色々ありますよ。 あなたは見下されても平気ですか? 人生は色々あります。 その度に見下していたらきりがないし、性格の悪さは年を取るごとに顔に出てきます。 そして親の因果は子に報います。 トピ主さんがバカにした子の子供はトピ主さんの子より格上だったとしたら? 年を取って意地の悪い顔になりたいですか? 考えを改めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧