本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「鼻からスイカ」海外では何に例えられるの?

「鼻からスイカ」海外では何に例えられるの?

レス16
(トピ主 0
041
メロッチ
子供
出産の痛みは「鼻からスイカ」と例えられますが、海外では何に例えられるのでしょうか? ご存知の方教えてください。(世界共通なのでしょうか?)

ランキング

レス

小さい穴からスイカ

🙂
Q
Giving birth is like pushing a watermelon out of a tiny holeとも言いますよね。日本語とまあ同じですね。

ほとんどの人が帝王切開

😨
帝王切開怖い
実際は半分くらい帝王切開なんだそうですが、いわゆる都会に住んでいる人たちはほとんど帝王切開を選択する国に住んでいます。 (農村とかだと自然分娩が多い) なので出産の痛みは想像できないほど、死んじゃうくらい、だそうなので皆怖くて帝王切開を選択。 (実際人生に一度あるかないかの経験だし、辛い思いはしたくないそう) だから私みたいに何度も自然分娩で出産した経験があると、ちょっと違う目で見られて嫌です。 (あの~、勘違いですよ、いろんなこと) でも「鼻からスイカ」って、私もちょっとイメージ違うかな。 「下痢の百倍」とかなら分かるんですが。 あと、出産の痛みって日本ではよくママ同士で話題にしますが私はあれも嫌い。面と向かってする話題じゃないですけどね。 (こんなネット上だと見る見ないは本人の選択なのでいいと思うんですが) なんて言うか、わざわざ口に出して言うのは下品。 あと、これから出産する人に変な恐怖感を与えちゃうしね。 関係ないですけど、私は何度出産しても、帝王切開はまだしたことないのでものすごく怖いです。なので帝王切開で出産した人を心から尊敬しています。

フランス在住です。

041
魔女おばさん
こちらで何と喩えられるかわからないのですが、そもそも今は無痛分娩が主流なので、そこまでの痛みを感じずに出産する人が多数派ではないかと思われます。 そして無痛分娩を断る人は、「あなた、日本人?」と訊かれるそうです。 たとえ見た目どう見てもアジア系に見えない妊婦さんでも。 日本ではどうしてみんな無痛分娩にしないのか、よく不思議がられます。 私も不思議ですが。 無痛分娩、楽ですよー。

そんなわけない

🎶
ばんび
「鼻からスイカ」自体、まったく的を得てないたとえだなあといつも思うので、、、誰が言って誰が肯定したのかしりませんが。 むしろ、下品な感じがしてキライな表現です。 海外にはあるんですかね?共通認識が。 お産くらい個人差のあるものはないと思うんだけど。

出産の痛み

041
諸葛孔暗
米国です。 いきなり話しが逸れますが、以前ある女性を対象とした勉強会に参加した時に、講師が「私たち女性だけが産みの苦しみを知っている!」と何度も強調していて、笑ってしまいました。 少なくとも一緒に参加した女性は日本人の私以外、全員無痛分娩です。 特殊な思想とか、極端な自然派志向とか、時間的に間に合わなかった、という様な事がなければ皆さんエピドラルで無痛分娩です。 しかも日本の無痛分娩に比べると薬を多く使うので、感覚が殆ど無かったという人が大半。 後から、前出の講師に「出産の痛み、知っている人はいるんですかね」と冗談を言ったら、「エピドラルの注射はすごく痛い」という事で皆さん笑っていました。 米国の出産は、「鼻からスイカ」ではなく、「注射くらい痛い」でした。

watermelon from nose!

041
ぽこ
from、じゃないような気がしますが勝手に英訳して笑ってしまいました。 トピ主さんおもしろい、世界共通じゃないでしょう、絶対・・・(笑)

初めて聞きました。

🐱
紅茶
「鼻からスイカ」と言うのは全国区の言い回しですか。それとも地域限定なんでしょうか。

聞いたことないです

041
在米18年
在米、こちらで出産もしました。 こちらでは無痛分娩が普通なので「産みの苦しみ」みたいな例えはないと思います。 少なくとも私は聞いたことがないです。 産んですぐに退院しますし(朝産んで、その日のうちに帰ったと言う話も聞きます)、産後もすぐに働き始めますから、産後は安静にとも言われませんしね。

痛みに耐える美学があるのは日本くらい・・・?

041
でんすけ
アメリカで出産しましたが、周りでは無痛分娩が100%でしたので、痛みを表現する必要がありませんでした。 産みの苦しみを美化している先進国って日本くらいだと思うのですが、どうでしょう?違うかな?

英語では聞いたことありません

😀
小玉すいか
バイリンガルです。表題の通りです。 アメリカでは無痛分娩が普通で、麻酔を拒否することはできますが、驚かれます。無痛で出産でき、産後の回復も早いし、胎児には何の影響もないのに、なぜ日本では「おなかを痛めて産む」ことに価値をおくのでしょうか。ヨーロッパの国はわかりませんが。ちなみに医師です。相談されれば無痛分娩の良さを説明しています。ただし、一生に1-2度しかない貴重な経験なので、ご自分の一番したい方法で出産することをお勧めします。

先進国は無痛分娩が普通

😀
まっち
海外の先進国は、ほとんど無痛分娩です。 なので、鼻からスイカを実感する機会はほとんどないのでは。 なぜ、こんなに医療が進んでいるのに、無痛分娩が日本で定番にならないのか不思議です。

初めて聞きました。

🐶
わんわん
 >出産の痛みは「鼻からスイカ」と例えられますが トピ主さんのご友人の間で流行っている言葉ですか? それとも、結構使う方がいる言葉????

一昔前は「鼻からリンゴ」だったと記憶しています

🐱
コマさん好き
20~30年位前「鼻からリンゴ」という表現をたまに耳にしましたが 近年はテレビ等で「鼻からスイカ」と表現されるようになり 「リンゴの方が幾分かリアリティあったのに、なんで変わったんだろう」と不思議に思っていました。 Qさんのレスを拝見し、英語の「スイカ」と日本語の「鼻から~」が 徐々に混じって広がったのかもしれないと思い、疑問が晴れました。 横レスでごめんなさい。

無痛分娩が主流

041
くくる
産みの辛さや痛みを、母親の誇りのように尊ぶのは日本独自の文化です。 海外では出産だけでなく育児でも、 安全、かつ母親の負担を軽くすることが求められるので 日本のような「赤ちゃんのために私こんなに大変だけど頑張ってる」っていう風潮は なぜそんな我慢をするのですか?と理解してもらえないです。

横ですが無痛分娩しないのは

041
あおいそら
高いからだと思います。 通常の出産+数万円ですものね。 へたすると十数万とるところもあります。 都内の出産費用が最低でも55万はかかりますから、頂けるお金の42万を大きく上まわるのにさらにかけるのはちょっと… 痛いのが美学というより、皆が平気だから大丈夫なんだろう。というのが大きいように思います。 私も2人産みましたが、今さら3人目を無痛とは考えないです。 そのお金で美味しいもの食べた方がいいやーって思いますね。 それより催眠出産のほうが気になります。

よく知られている例えはないですが

041
紫敷布
ちょっと面白い例えを読んだことがあります。 A「お産の痛みってどんな感じなの?」 B「そうね、まず自分の上唇を両手でしっかりつかんで」 A「うん、それから?」 B「それをうんと持ち上げて頭がスッポリ隠れるぐらいに引き上げるのよ」 A「・・・」 ずいぶん強烈だったので今でも覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧