今年30歳、地方に住む独身社会人です。
交際して1年半弱の彼がいます。彼は隣県に住んでいるため、週末しか会えません。月に2~3回会っています。
2年前に結婚ラッシュを迎え、友人関係は既婚と独身が半々くらいです。
既婚組は妊娠~子育てラッシュに入り、独身組は趣味に勤しんでいます。
既婚組は旦那さんの仕事の都合で他地方に転居した友人もおり、自然と会う機会が減りました。
年1~2回、帰省の時に会えるのが楽しみです。
独身の友人たちは趣味に打ち込むようになりました。
最近、独身の友人数名が隣県で開催されている写真サークルにハマっており、私も誘われたのですが
月に2回の週末講義+撮影会が週末に数回とのことで、彼と会う時間がなくなりそうだと思い、断りました。
別の友人は、食に興味をもったとのことで、農作業に親しめる体験に参加したり
週替わりで飲食店の店長が体験できる店に参加し、知り合いを広げています。
また別の友人は、楽器が好きでセッションに参加したりしています。
独身で彼氏がいる、という状況は私だけで、少し寂しいなあと感じます。
既婚の友人達には恋愛は遠い話のようですし、独身の友人達とも何だか付き合い辛く(彼氏いるだけいい、とよく言われます)
既婚で子供なしの友人と、結婚願望のない独身の友人が一番気が合う感じです。
私も人間関係を広げた方がいいのかな、と思いつつも、もともと積極的な性格でもなく億劫に感じてしまいます。
彼とは来年結婚しようと話しているので、予定のない週末は1人でジムに出かけたり
母から家事を教わったりして過ごしています。
先日、サークルに打ち込んでいる友人の1人から無趣味は良くないと言われ、落ち込みました。
今付き合い辛いと感じてしまう友人達とも、関係が元に戻る日はくるのでしょうか?