本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳。友人が減ってゆく。趣味がない自分。

30歳。友人が減ってゆく。趣味がない自分。

レス7
(トピ主 1
041
みそじ
恋愛
今年30歳、地方に住む独身社会人です。
交際して1年半弱の彼がいます。彼は隣県に住んでいるため、週末しか会えません。月に2~3回会っています。
2年前に結婚ラッシュを迎え、友人関係は既婚と独身が半々くらいです。
既婚組は妊娠~子育てラッシュに入り、独身組は趣味に勤しんでいます。

既婚組は旦那さんの仕事の都合で他地方に転居した友人もおり、自然と会う機会が減りました。
年1~2回、帰省の時に会えるのが楽しみです。

独身の友人たちは趣味に打ち込むようになりました。
最近、独身の友人数名が隣県で開催されている写真サークルにハマっており、私も誘われたのですが
月に2回の週末講義+撮影会が週末に数回とのことで、彼と会う時間がなくなりそうだと思い、断りました。
別の友人は、食に興味をもったとのことで、農作業に親しめる体験に参加したり
週替わりで飲食店の店長が体験できる店に参加し、知り合いを広げています。
また別の友人は、楽器が好きでセッションに参加したりしています。

独身で彼氏がいる、という状況は私だけで、少し寂しいなあと感じます。
既婚の友人達には恋愛は遠い話のようですし、独身の友人達とも何だか付き合い辛く(彼氏いるだけいい、とよく言われます)
既婚で子供なしの友人と、結婚願望のない独身の友人が一番気が合う感じです。

私も人間関係を広げた方がいいのかな、と思いつつも、もともと積極的な性格でもなく億劫に感じてしまいます。
彼とは来年結婚しようと話しているので、予定のない週末は1人でジムに出かけたり
母から家事を教わったりして過ごしています。

先日、サークルに打ち込んでいる友人の1人から無趣味は良くないと言われ、落ち込みました。
今付き合い辛いと感じてしまう友人達とも、関係が元に戻る日はくるのでしょうか?

ランキング

レス

まだお若いのに

😨
トマトラーメン
お友達は、生活環境が変われば、それなりに付き合い方も変わります。 いつでも都合がつき、話しは合うというのは理想的ですが、仕方ありません。 趣味にこだわらなくも、資格の勉強をしたり、花嫁修業の習い事はどうですか?

危険な状態

041
匿名
年下ですが、結婚しなきゃしないで良いんです。 友達いなくても良いんです。寂しいなら寂しいでいいんですよ。好きにすれば良いのに。 でも気付いたら貴方だけ一人、もしくは独身仲間と固まりいつしか結婚出産できない年齢になってるタイプの典型だと思います。 貴方よりも年下ですけど、結婚して子供もいる私からしたら無趣味と言われたくらいで落ち込むことなんてありません。 失礼ですがその精神状態のまま年取っていくの、怖くないですか? 独身だし子供もいないのだから好きなことすれば良いのに。 それとも心のどこかでは結婚したいのかな? 友達は子供産んでたら暫くは忙しいし、友達なんて構う暇ないですよ。 もう貴方もそういう年齢です。これを機会にライフプラン見直して見ては?

随分ネガティブな性格ですね

Susie
人間関係広げたかったら、広げるようなことを少しやってみたらいいんじゃないの? 別に百人友達作れ、とかじゃなくて、なんかのイベントに一回参加するとかでいいじゃない。とりあえず何か一つやってみれば?やってみて合わなければやめればいい。 やってみないことには分からないよ。何事もまずはトライ! いろいろと試行錯誤していくうちに自分に一番合っている生活スタイルができあがりますよ。 でもまずはチャレンジしなくちゃね。

あまり気にやまない

041
saki
環境や状況が変われば人間関係も変わっていくのは自然なことですよ。私も周りが結婚・出産していくなか独身だった時、結婚した友達たち3~4人とかで会うと、話についていけず(皆さん夫や子供の幼稚園の話ばかり)私ここにいる意味あるのかな・・・と悩んだことを別の友人に打ち明けたら「当たり前だよ~、住んでいる世界が違うんだから合わなくて当たり前!無理に合わせる必要なし!」と言われて、気持ちが軽くなりました。居心地悪いと感じるところに無理にいる必要ないんですよね。なかにはお互いの状況が変わっても楽しく話せる人もいて、そういう人とはずっと続いてます。それと子供が成長し、落ち着いてくると連絡がきたりしましたよ。自分が無理をするようなつき合いなら、その時期は距離を置いてもいいと思いますよ。

今の関係の方こそ自然

041
タカ
>(彼氏いるだけいい、とよく言われます) 実際、トピ主さんもそう思っているから彼氏優先で週末過ごしているのですよね。 歳を重ねれば友達が減ってくるのは自然な事です。 そうではない人は積極的に友達を作る、又は関係を維持する努力をしている方だと思います。 >交際して1年半弱の彼がいます。彼は隣県に住んでいるため、週末しか会えません。月に2~3回会っています。 彼だって同じ状況のはずですがどうなのでしょうか? 彼がトピ主さんと同様の悩みを抱えていないなら聞いてみたらいいと思います。 ヒントになるのでは?

トピ主です。

041
みそじ トピ主
saki様のレスまで拝見しました。 もちろん彼と結婚したい気持ちはありますので、そこは譲れません。 7月を過ぎたら仕事が落ち着くので、自由な時間のある今年のうちに簿記の資格にチャレンジしようと思います。 また、身体を動かすことが好きなので、ジムに真剣に取り組もうと思いました。 結婚については周囲にはまだ話していませんが 最近は一緒にランチをしている同期5人との間で「人にもよるけど、披露宴って行き飽きたしお金かかるし、もう呼ばれたくない」とか 「自分が結婚して祝儀を回収できる見込みも少ないし損」「この年齢になると親族だけの結婚式がいい」等と話題に上がることが多く複雑な気持ちです。 私は親の希望もあって披露宴をおこなう可能性が高く、同期も呼びたいと思っています。 現在、ランチをしている同期は全員独身ですが、元々は10人いてお互いの結婚式・披露宴には招待しあう感じでした。 ここ2年で結婚⇒退職した同期や育休中の同期もいて今は5人です。 結婚報告について悩んでいることもあり、ネガティブになっているのかもしれません。

スポーツジムも料理も趣味ですよ(笑)

041
かんぱ
カメラ女子だ、ティラピスだ、パワースポットだと流行りの上っ面を追いかけることを趣味だと思っているから、そういった発想になるのです。 趣味とはひとりの時間の過ごし方のことをいいます。 相手がいなくては成立しないものを趣味とはいいません。 ですから、結婚をすればどんな人でも趣味の時間は軽減されるものです。ひとりの時間が少なくなるからです。夫婦で同じ趣味を持っていても同じことです。 人生における幸せは自分に合ったライフスタイルを見つけることにあります。 家庭をもつとか、ひとりで過ごすとか、趣味とか、仕事とか、ライフスタイルは人の数だけ種類があります。 トビ主さんのように誰かと合わせることを念頭において生きていると、自分のライフスタイルを見失い、人生における幸福度を減少させていきます。 寂しいと感じたり、落ち込んだりするのはそのためです。そうのようにして、今も少しずつ幸福度を減らしているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧