本文へ

マンションの住人

レス18
(トピ主 0
041
せい
ひと
二年前転勤で今のペット専用マンションに引っ越してきました。 30代夫婦と子供2人、犬一匹の家族です。 同じマンションの住人で、50代の女性が会うと睨んできます。 家族は旦那さまと犬みたいです。 仕事もしてないようで子供もいないし、夕方になると犬を連れて外でずっと誰か捕まえて立ち話しをしている為、よく会います。 うちは子供も犬もいますし、気がつかないうちに迷惑をかけているかもしれませんし、何か嫌な思いをさせたのかもしれません。 心当たりはありませんが、そういう可能性は十分ある環境だと思っています。 もちろん迷惑がかからないように気をつけていますし、他の住人とのトラブルはありません。 しかしいい歳をした大人が、気に入らないとはいえ挨拶もせず睨んだり不快感を全面に出すことに、どのような感想をもちますか? もし迷惑かけられたんだったら仕方ない、でしょうか。 私は、ずっとこういう生き方をしてきたんだろうなと見下してしまいます。 また転勤で長くはいないので関係を改善しようとかは全くないです。 こちらもシラーっと目を合わせず過ぎるだけです。 この女性どう思いますか?

ランキング

レス

わかんないけど・・・

🐶
ぱーこ
トピ主と話がしたいけど、よくわからないから値踏みしている段階か、 何かを妬んでいるか・・・ 他のトピで「マンションで挨拶するかどうか」っていう内容のものがありました 凄く驚いたんですが、 「後から入ってきた人間に挨拶する必要はない」って感じのレスが割と多かったんです 挨拶されても無視するらしいです (私には理解不能ですが) なので、もしかしたらそういう考えの人かもしれませんよ 多少のストレスはあっても直接被害がないなら、 気にしないでスルーがいいかと思います

気分が悪いですね

041
kao
同じマンションで生活するのですから ご近所付き合いはしなくても挨拶だけは交わしたいですね。 「こんにちは」と言った時 無言でにらみ返されたらきっと次回は挨拶が交せなくなってしまうけれど、 次回 会った時も何気ないフリで「こんにちは」と言ってみる。 相手がにらみ返して来たら「何か私どもに不手際がありましたか?」と聞いてみたいですね。 何を怒っているのか 何が気に入らないのか興味あります。

最初にあった時どうだったのかしら

041
腰痛
トピ主さんからあいさつしたことはあるんですか? それでも無視なら大人気ないですね。 怖い感じだからとトピ主さんが最初から避けて挨拶してないなら、どっちもどっちかな。

どっちもどっち

041
danbo
>また転勤で長くはいないので関係を改善しようとかは全くないです。 転勤族の方って 皆さんこんな感じなのでしょうか? リアルに知ってる転勤族の奥様もこんな感じでした、旅の恥はかき捨て的な 私は挨拶してくれなくてもしてくれても こちらから必ずするようにしています。 挨拶も出来ないような大人にはなりたくないので。

挨拶

041
ベルガモット
一度とぴ主さんの方から、御挨拶してみては如何でしょうか? 本当に睨んでいるのですか? 目つきが悪いとか、普通にしていても睨んでいるみたいな顔だとか(ごめんなさい。失礼ですよね) 笑顔で挨拶してみたら、雰囲気変わるかも知れませんよ~

お互いさま

星の白金
あなたの普段の態度から向こうも同じように思われているんじゃないの

答えは出てる

さち
>仕事もしてないようで子供もいないし、夕方になると犬を連れて外でずっと誰か捕まえて立ち話しをしている きっと寂しくて話し相手を探しているのでしょう。 ただ、主さんがおっしゃるとおり、言いたいことがあるのであれば睨んでないで言ってほしいですよね。 かまってちゃんじゃないんだから。 コミニュケーションがうまくとれない方か、主さんが見下しているのを見透かして睨んでるのかな、とも思いました。 >また転勤で長くはいないので関係を改善しようとかは全くないです。こちらもシラーっと目を合わせず過ぎるだけです。 この女性どう思いますか? 答えは出てますよね、↑のとおり。 今までどおり、ってことですよね。

まずは貴女から挨拶を

041
とく子
マンションの住人とわかっているなら 貴女から挨拶をなさいましたか? 何度も挨拶しても挨拶返しがないなら そういう方なのかもしれませんが,,,。 それなりの年齢の方でも人見知りとか 何らかの理由有りで 自分から挨拶なさらない方もいらっしゃると思います。し,,, 睨んでる訳じゃないけど視力的事情で 睨んでいるように感じるのかもしれません。

どう思いますかって。

🐤
ちち
どう思いますかって聞いて ここで最低ですね!とか大人げないですね! と言われたら気が済むのでしょうか。 その方がどこに住まれているのか (トピ主さんの階下とか鳴き声が聞こえるところとか) 分かりませんが、住むにあたって迷惑をかけられているのか、 挨拶しなかったとかそんな事で嫌悪感を表しているのかもしれませんよ。 自分が何かしたのか聞かないことには 誰も教えてくれないでしょう。 ここでどう思いますか? って同情集めても 何の解決にもならないような。 転勤で長い間住まないからいいんでしょうか ここで愚痴って相手してもらったら。

トピ主さんも同じことしてますけど・・・

😀
ブーメラン
>この女性どう思いますか? まあ率直に、トピ主さんを快く思ってないんだろうな、としか。 >転勤で長くはいないので関係を改善しようとかは全くないです。 >こちらもシラーっと目を合わせず過ぎるだけです。 やられたら同じことしてやりかえしちゃうタイプですかー? トピ主さんはそういう生き方をする人なんですね。 結局、その女性と同じことしてますよ。 だけど、理由もなくそんなに嫌われるもんですかね。 迷惑かける側って、他人に迷惑かけてる自覚のない人が多いような気がするのですが、 トピ主さん(一家)に心当たりないならしょうがない。 関係改善する気がないなら、見下すとか何とか言わずに、気にせず放っておきましょう。

結構いますよこのタイプ。

041
ポン助
苦情が有るなら直接言ってくれればよいものを、そこはあえて睨んでみたり無視したりして相手を牽制し、 不安がらせるタイプ。また、こういった状況を楽しんでいたりしますよね。「私を怒らせると怖いのよ」 みたいに何か勘違いしていてかなり面倒くさいです。暇だから常に何かトラブル的な刺激を求めていますし、 関わりたくないのにむこうから関わってきます。 ここは「知らぬ存ぜぬ」の態度で良いと思いますよ。避けたり目線を外したりすると「信号をキャッチした」 事になり、なぜか勝ち誇られたりしますから、ここはハキハキと挨拶して堂々と通り過ぎればいいですよ。 変な噂を立てられたとしてもあなたが大人の対応をする事で、周囲の人もあなたを悪い人とは思わないでしょう。 騒音など充分気を付けていても、まさかの理由で嫌われている場合も有りますが、ここは深読みしても意味が 無いでしょう。

双方に大人げない…

ものの
その女性もそうですがトピ主様も笑顔で対応して各の違いを見せてください。 腹立たしい相手とやっていることが同じでは、痴話喧嘩とかわりませんよ。

50代世代って・・・

🐷
胡桃
50代世代の人のお子さんって小学校時期に「学級崩壊」という事が頻繁に起きた時代。 子供の悪態を学校の先生のせいにする年代。 まるで意地悪な子供がそのまま大人になり子育てをしている感じ。 よって心が成長していないのです。 人を睨む。挨拶が出来ない。無視する。 これって小中高生のやることですよね。 小中高生の時期に心身共にちゃんと育ってきた人はそういうことはしません。 本当に困った大人たちです。 トピ主さん、気にしないでスルーしちゃってください。

見下すまではいかないかな?

😨
そうだね~
まず、どうしてだろう、って思って、聞くかなぁ? その方、あなたの階下の方?お隣さん? あなたは、専業主婦? 働いているのであれば、不在の時、わんちゃんがずっと鳴いているとか。 あとはお子さんの足音がかなり響いているとか? 原因が分からないからって、無視するのも、大人げなくない? 何かとんでもない原因がお宅にあったら? 私なら「失礼ですけど、何かご迷惑をおかけしているでしょうか?」って声をかけるけど。 それが「大人な」対応だと思うよ。

女性もですが

🐶
人生修行中
あなたも相当なヒトだとお見受けしました。 いくら、仮住まいでも、ヒトを見下すあなたの 態度、それこそ前面にでているのでは。 穏やかに暮らしましょうよ。

トピ主です

041
せい
ご意見ありがとうございます。 最初、私が挨拶をした時に睨みつけられたのが始まりでした。 何か悪意があるのは確かで、舌打ちしたりしてきます。 外で犬仲間とダラダラ立ち話、マンションの掃除の人も捕まえて立ち話、犬つれている人をみたら手当たり次第話しかけて。 そして私を見つけて、カーっと睨みつける、といったかんじです(汗 ぱーこさんのレスをみてびっくりしました。 確かに絶対に挨拶はしないと決めているらしい住人も数名います。 スーツを着たサラリーマンや年配の女性です。 他の人にも挨拶をしていなかったので、こちらは私に悪意があるとは思えません。 こちらがしても無視なので変な大人だな~と思ってました。 逆に若い夫婦や高校生(もちろんその親も)のほうがしっかりしています。 挨拶をする必要が無いと考えている人は結構いるのですね! そんな親に育てられた子供はどうなんでしょうか…。

ほっておきましょう

041
夏とまと
そういう人はたくさんいます。 いちいち考えていたらきりがありません。 自分がそういうことをしなければいいだけの話です。

いますよー。

🐶
柴犬
私も転勤族で犬を2匹飼っています。子供はいません。 トピ主様と同じで「気の合わない方とは付き合わない。 挨拶を返さない人には二度と挨拶をしない」って感じで これまでやってきました。 ずっと住むわけでは無いので、気を使いながら苦手な人とは 付き合わず過ごしてます。 今の住まいは分譲賃貸ですが犬は二匹まで許可してもらい、 他の部屋の方とも普通にお付き合いしてます。 犬を飼ってる方が多いので、トラブルも無く快適です。 ですが、私の場合は公園にいる犬連れの団体さんが苦手…。 集団でじっと見られて、挨拶をしたら薄ら笑いでお返事。 何時間もいるので、時間をずらして散歩に出ても意味無し。 疲れるので会っても挨拶もしなくなったし、毎日毎日会って くだらない話して生産性の無い人達だなぁと見下してます。 実際、話の内容は本当にくだらなくて、ビックリした事があります。 次の転勤までの我慢ですよ。 くだらない人間は何処にでもいますけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧